Правила гольфа меняют постоянно: слушают игроков, но не ломают традиции
В начале марта международный совет футбольных ассоциаций (IFAB) принял некоторые изменения в правила футбола.
И хотя там не было ни одной кардинальной правки, новость срезонировала. Примерно то же самое было после введения VAR – даже незначительные поправки вносят так редко, что их долго обсуждают.
Футбольному руководству стоит взять пример с гольфа.
Первые правила игры появились в 1744 году. Документ, сейчас известный как «13 статей», описывал ключевые особенности игры, очень похожей на то, что представляет собой гольф сейчас. Несмотря на то, что джентльменов из клуба гольфистов Эдинбурга все устраивало, этот кодекс не застыл до 2019 года.
Эдинбург, около 1750 года
«Напротив, – пишется в официальном документе R&A и Ассоциации гольфа США (USGA), – непрерывная эволюция в правилах – одна из главных традиций игры. Хотя основные принципы спорта не претерпели изменения на протяжении веков, процедуры их применения постоянно менялись».
В большинстве случаев правила игры в гольф менялись в связи с появлением новых обстоятельств. История развития правил гольфа напоминает судебную систему США, когда прецедент приводит к появлению нового закона или поправки.
То же самое происходило и в спорте: появление новых клюшек, новых мячей и игрового оборудования. Если говорить в общем, Комитет по правилам вносил изменения после дебатов игроков о том, справедливы или уместны конкретные результаты и процедуры. Да-да, Комитет прислушивается к мнению игроков.
Историки гольфа выделяют пять эпох, в каждой из которых подход к правилам менялся.
1744-1899: определение игры
«13 статей» были первыми из нескольких ранних попыток записать правила игры в гольф и создать структуру игры, которой уже несколько сотен лет. Такая нормотворческая деятельность началась в Шотландии в середине XVIII века с образованием гольф-клубов Лейта и Общества гольфистов Сент-Эндрюса, которые проводили соревнования, а потому нуждались в четких правилах игры.
В течение следующих 100 лет индивидуальные сборники правил появились в тридцати клубах по всему миру. В основе большинства лежали 13 статей, однако были и поправки, отражающие местные проблемы. В это время появился и «бункер», точное количество лунок (18), но эти правила в большинстве были разрознены. Системы штрафов отличались кардинальным образом.
Открытие сезона в Шотландии, 1876 год
Все это привело к невозможности международных матчей: если уважаемый джентльмен приедет из Шотландии в Индию, то вынужден будет играть по местным правилам, которые могли повлиять на качество игры. Проблему решило то самое Общество гольфистов Сент-Эндрюса (позднее и ставшее R&A): оно собрало специальный комитет, который к 1891 году утвердил единый сборник. Спустя 8 лет он вышел как Свод правил гольфа, общий для всех игроков.
1899-1934: правки и интерпретации
В первой половине XX века продолжался рост. В результате этого возникали новые ситуации с новыми правилами. В организации гольфа шел нескончаемый поток запросов на постановления, интерпретации и изменения.
R&A стала записывать ответы на популярные вопросы – в 1908 году они вышли как отдельная брошюра «Книга решений». USGA стала делать то же самое в 1927 году. Такие поправки и уточнения стали важной частью работы с правилами: комитеты регулярно получали примеры, в которых требовались новые определения.
Такое количество работы привело руководящие органы к верной мысли: правила нуждаются в регулярной проверке и переписи. Чтобы решить эту проблему, в конце 1920-х R&A пересмотрел свои процессы нормообразования, включив в них Объединенный консультативный совет, состоящий из гольф-союзов Англии, Шотландии, Ирландии и Уэльса, Гольф-союз женщин и ассоциации гольфа Канады, Южной Африки, Австралии и Новой Зеландии.
Гольфистки тренируются с механическим тренером, около 1925 года
Совет представил большое количество общих положений и конкретных предлагаемых изменений на рассмотрение. Благодаря этому в 1934 году сборники правил R&A и USGA были пересмотрены. Правила гольфа были реорганизованы и переписаны, чтобы смысл и определения были понятны современным гольфистам.
1934-1952: необходимость единого свода правил
В этот период две организации гольфистов действовали практически по отдельности. Не считая мелких изменений в тридцатые годы, в середине сороковых это привело к главному коллапсу системы.
В 1946 году USGA приняла свод правил, в котором регулировалось наказание за вылет мяча за пределы поля. Спустя четыре года R&A приняла собственные правила (обозначив их как двухгодичный эксперимент), в которых полагалось наказание за вылет мяча и потерю.
80-й открытый чемпионат по гольфу, Англия, 1951 год
Эти различия двух главных органов контроля привели к единому своду правил. Книга правил была полностью реорганизована, а десятки различий между правилами USGA и R&A были согласованы.
1952-1984: установление периодичности
После принятия единого свода организации начали работу над пересмотренным кодексом (он вышел в 1954), потом еще одним и еще. Большинство изменений носили несерьезный характер (вроде изменение слов и формулировок), но частота запросов стала мешать работе. Пока комитеты рассматривали старые запросы, гольф-клубы присылали новые, которые отвергали идею старых.
В 1960 году USGA и R&A приняли решение: в будущем будет использоваться четырехлетний цикл пересмотра. Такая система работает до сих пор. То есть каждые четыре года организации выпускают обновленные или новые правила, и все воспринимают это спокойно.
Следующее крупное событие произошло в 1980 году, когда USGA и R&A начали проект по реорганизации книги правил, чтобы сделать ее более логичной и интуитивно понятной. Это привело к новым Правилам Гольфа. Проект распространили для ознакомления среди ассоциаций гольфа и отдельных игроков. Новые правила выпустили в 1984 году.
1985 год
В том же году случилось еще одно важное событие: комитеты выпустили единую книгу решений – до этого они печатались отдельно и порой отличались в толкованиях. В новой книге решения отображались в хронологическом порядке в рамках каждого правила. После этих изменений этот документ стал важной частью процесса разработки нормативных положений.
1984 – наше время: реагирование на события
С 1984 года объем запросов продолжает оставаться высоким. Четырехлетний цикл пересмотра привел к значительному количеству изменений, вносимых в каждую новую редакцию Правил.
Количество определений значительно возросло с 933 в 1985 году до 1275 в 2012 году и с тех пор остается примерно на этом уровне. Каждые четыре года в Правилах появлялись новые поправки, вносящие мелкие корректировки в ход игры.
С 2014 года R&A и USGA занимались масштабным пересмотром правил гольфа. Главная задача заключалась в том, чтобы новые правила стали понятнее гольфистам, но не ломали традиции.
В новой книге вместо 34 правил стало 24, изменилась структура, термины и выражения. Вместо книги решений теперь даны интерпретации правил, то есть официальные толкования без изменений.
Издание правил, которые выпущено в 2019 году, стало тридцать вторым за историю – не считая отдельных книг и пояснений. Организации гольфа не боятся изменять правила, потому что уверены: эти изменения написаны для игроков. Более того, игроки со всего мира, гольф-клубы и судьи участвовали в разработке этих правил.
Суарес каждый день пьет по 5 литров воды, а Венгер запрещал в «Арсенале» сладости. Мы не шутим – эти и куча других уникальных историй каждый день выходят в Telegram-канале блога «Буря в стакане».
Фото: Gettyimages.ru/Spencer Arnold Collection/Hulton Archive, Hulton Archive, General Photographic Agency, Keystone/Hulton Archive, Simon Bruty