Команды разного настроения
Матч «Спартак» – «Локомотив» идеально сложился для одной команды и предельно неудачно – для другой. «Локомотив» пропустил на второй минуте, едва только поднял голову и провел пару атак – второй встречный, прямо в челюсть. Что было бы, например, попади Глушаков в ворота, когда бил в касание с линии штрафной? Там уже никто бы не спас, и цель была близка.
В перерыве, естественно, встряска, но сразу же – гол номер три.
Если поменять в этой стенограмме все на противоположный знак, получится идеальный матч. Не в смысле выбора тактики, подготовки и прочего, о чем так любят говорить – в смысле сюжета. Порядок событий, конечно, никак не может служить оправданием неудачи. Пропускаешь все равно сам, и забивает за соперника не Хоттабыч. Но если забывать, что за чем последовало, теряется важнейшая причинно-следственная связь. Могло ли быть по-другому? Бывает так, что нет. А тут, в общем, могло.
«Спартак» и «Локомотив» в той ничтожно малой части описаний и характеристик, которые касаются профессиональной стороны вопроса, команды похожие. О каждой из них частенько говорят, что они – команды настроения. Или ещё – куража.
Но что реально кроется за этой оценкой?
Думается, общая особенность. Можно назвать её и проблемой, вот только проблемой она обернется не в каждой ситуации. Плохо быть командой настроения, когда все валится из рук. Хорошо быть командой настроения, когда вроде и проигрываешь, но время ещё есть и ты чувствуешь – оп-ля-ля! – а настроение-то уже другое. Уже где-то нащупана течь и туда потоком устремляются контратаки... Как-то так.
Но вот что значит быть такой командой?
В случае что «Спартака», что «Локомотива» это сегодня означает, что зачастую им не хватает лидера на поле. Ведь лидер – это не то же, что лучший игрок; лучший игрок есть даже у «Томи», потому что всегда кто-то выделяется на общем фоне. Это то самое святое место, которое никогда не пустует, а вот лидер... Это не совсем то.
Вот в «Спартаке» он нашелся. В данном матче – да (и болельщикам следует надеяться, что это будет хотя бы волна; навовсе, разумеется, только что приехавший игрок таковым стать просто не может, это не сразу происходит). А в «Локомотиве» лидера не было. Мы часто думаем: вот сейчас в перерыве тренер их построит. Найдёт слова. Наорет, приласкает, разрядит ситуацию...
Но это наше представление о происходящем. Если б в этом было дело, согласитесь, на тренерских скамейках в эту субботу оказались бы Михаил Ефремов, с одной стороны, а с другой – Валерий Баринов. Если б дело в том, чтоб настроить, то артист масштаба Баринова все это может сделать движением брови. Не верите – сходите в Малый.
Но мы отвлеклись. На самом деле матч «Спартака» и «Локо» свидетельствует в очередной раз, что матчи выигрываются исключительно на поле, не в умах и не за письменными столами. А проводники абсолютно всего важного на поле – лидеры команды. Если все идет хорошо, то это незаметно. Но если пошло наперекосяк...
Это и случилось с «Локомотивом», таким ещё молодым. Вот сейчас, в поисках разгадки – что случилось, отчего так здорово играет команда всю вторую часть чемпионата – все обратились уже к фигуре тренера. И это верно, но отчасти. Ведь команда – это не идея о тактике, воплощенная на поле. Это в первую очередь группа людей, сколоченная, сбитая, единая, любая игровая мысль – лишь оружие в её руках, сама она не убивает, как и пистолет или автомат.
Я считал и считаю, что в известном смысле проблемой работы тренера Карпина является, в частности, то, что де-факто лидером своей команды является он. На поле же позиция в целом вакантна. В целом – потому что в конкретном матче бывает всяко... А Коусейру, в свою очередь, оказался в довольно занятном положении, в данный момент сопоставимом с карпинским: наверное, он многим уже показался не признанным почему-то раньше гением, не совершающим ошибок. Сухие серии, серии без поражений, ротация состава – как в мерседесовском автосервисе: просто берешь одну деталь и заменяешь её на другую, и все по-прежнему работает...
Вот, может быть, и футболисты в это в какой-то момент уверовали. И как это победить? Вышли играть с АЕКом – и первый тайм проваляли дурака. Поехали в Нальчик – выиграли чудом. Теперь вот команда нокаутирована Спартаком...
Ну, теперь-то, наверное, всем снова станет ясно, что Коусейру все-таки не бог, и ему станет проще работать. В сущности, сам португалец в этой ситуации был жертвой – так сложилось, как ему это было поправить раньше того, как жизнь вмешалась и больно стукнула команду по незащищенному щитками месту?
А лидеров можно только вырастить. Правильная молодежь, да и не совсем уже молодежь, в «Локомотиве» есть. И в «Спартаке», конечно, тоже.
* * *
Ага, Василий Вячеславович. Вы об этом как-нибудь Мауриньо напишите.
А это,что ты написал,-вода.Растёкся мыслью,а под конец,поди,уже и сам забыл о чём хотел написать.
И неточные передачи и Спартак, который накрывал в коллективном отборе почти всех, и Гильерме в том числе, и гигантское количество проигранных единоборств Локо... Какое нахрен лидерство или тактические просчеты объяснит практически проигранный верх? Одна команда бежит, другая мучается...
----------------------------------------------
Это команды с женским характером, и тренеры тож. Хорошо быть командой с умом и волей. Это мужской характер.
Наилучшее использование имеющихся игроков и ситуации - это, безусловно, метод Мауриньо.
Но я очень сильно сомневаюсь, что такие игроки, как Это`О или Снейдер на поле, без решения тренера, играли бы в «запни мяч подальше».
Уж вторая игра той серии была точно выиграна (точнее, нужный в ней результат был достигнут) за письменным столом и на установке. Та команда - исполнитель. Победитель - тренер.
Впрочем, это случай частный. Я бы даже сказал - Особенный.