Михаил Кержаков сказал, что топ-вратаря от хорошего отличает «антиципация». Чего?
Разбираемся с термином.
Вратарь «Зенита» Михаил Кержаков дал интервью официальному сайту, где иногда говорил слишком профессионально.
– Что отличает топ-вратаря от просто хорошего? – спросили Кержакова.
– Антиципация, – ответил вратарь.
– Что?!
Журналист, который говорил с Михаилом, тоже был слегка шокирован. Давайте разбираться.
Впервые термин «антиципация» в психологии ввел немец Вильгельм Вундт. В работе «Статьи по теории чувственного восприятия» он выделял это понятие как предвосхищение, предугадывание событий до того, как они действительно случились.
В жизни мы привыкли называть такое чутьем. В футбольном и вообще спортивном контексте, как правильно отметил Михаил, его понимают как «чтение игры».
«Умение читать игру – это, пожалуй, самое важное вратарское качество, – продолжает Кержаков. – Мирча Луческу нам рассказывал, что однажды его команда играла контрольный матч против соперника, в воротах которого стоял 42-летний Дино Дзофф. Так вот, за весь матч он ни разу не упал. Ему это было не нужно. Просто за счет чтения игры и правильного выбора позиции он всегда был в нужном месте в нужное время».
Лучше всего важность антиципации показывает пример из тенниса. Спортивный автор Йен Абернети еще в 1991 году подсчитал: если теннисист подает мяч со скоростью 40-45 м/с, то у соперника будет всего полсекунды, чтобы: а) оценить скорость и направление движения; б) переместиться в нужную позицию; в) решить, куда отбить мяч; г) подготовиться и выполнить удар.
Исходя из этого, способность точно предугадывать намерения противников на ранних этапах подготовки удара – необходимый навык, который отличает великих спортсменов от просто хороших.
Еще один эксперимент Абернети провел уже в бадминтоне.
Он исследовал способность игроков в бадминтон различного уровня (12 опытных и 12 неопытных) предвидеть направление ударов. Участникам показывали целые видеофрагменты или кадры конкретной части тела.
Игроки мирового класса могли получить полезную информацию из предварительной (предконтактной) кинематики как нижней части тела, так и ракетки, а после этого правильно спрогнозировать направление. Даже если им показывали изолированные фрагменты – например, только положение бьющей руки. Игроки-любители полагались на цельную картину – в случае с обрывочными кадрами они просто гадали.
Легендарный немецкий вратарь Оливер Кан считает, что навык предугадывания приходит ко всем голкиперам со временем – чем больше ты играешь, тем лучше чувствуешь игру.
«Я думаю, антиципация приходит с опытом. Этот навык появляется у вас автоматически – без него не стать хорошим вратарем», – говорит Кан.
Важно отметить, что антиципация – это не опыт. Вернее, опыт – важная часть предугадывания, но в чистом виде он не дает ничего. Важно научиться правильно считывать маркеры (движение ног и мяча, например) и анализировать их.
Интересный эксперимент в 2002 году провели авторы Савельсберг, Уильямс, Ван Дер Камп и Уорд.
Опытным и начинающим вратарям показывали ролик, на котором разные игроки пробивали пенальти. В зависимости от увиденного на экране они джойстиком должны были расположить виртуального вратаря, чтобы среагировать на удар.
Система считывала количество изменения положений джойстика (как часто вратарь менял решение и корректировал свое решение) и регистрировала движение глаз. Опытные вратари дольше медлили с принятием решения и делали меньше корректирующих движений с помощью джойстика, однако в итоге угадали больше ударов.
Кроме того, они использовали более эффективную стратегию поиска: зрительный поиск ограничивался бьющей ногой, опорной ногой и собственно мячом. Новички заостряли внимание на туловище, руках и бедрах, при этом чаще меняя свое решение.
«Антиципация – это навык, который можно натренировать», – считает Джастин, автор сайта Effective Goalkeeping. «Существуют десятки упражнений, которые помогут вратарю правильно анализировать позицию игроков на поле».
Яркий пример антиципации, по мнению Джастина, сейв Давида де Хеа в матче с «Челси».
Испанец до последнего ждет, не пытаясь гадать и заваливаться раньше времени. Он четко видит Азара и анализирует движение ног и корпуса. Это опыт? Безусловно. Но и тренировки.
В американской академии Steamboat тренеры разработали целый комплекс упражнений, который прокачивает антиципацию и реакцию игроков. Например, связывают футболистам руки за спиной.
Это снижает скорость, а также нарушает баланс – даже физически крепкому защитнику придется точно продумать момент, когда вступать в отбор, чтобы сделать это успешно и без нарушения правил.
Еще один способ прокачать чтение игры – матч в одинаковой форме. В таком случае футболисты не пытаются «найти свою футболку», а реагируют на направление движения и другие микро-сигналы.
Михаил Кержаков прав: антиципация – важнейшее вратарское качество. Но это навык, который можно развить. В этом помогут правильные упражнения и хорошие тренеры.
Фото: РИА Новости/Алексей Куденко; Gettyimages.ru/Don Morley/Allsport; Gettyimages.ru/Lars Baron
Мы узнали, как отбивать пенальти: гадать, смотреть на разбег и унижать бьющего