Ультимативный разбор матча за Суперкубок России по футболу
Матч между Зенитом и Локомотивом открыл новый сезон 2019/2020 российского футбола, и , несмотря на очевидные нюансы, связанные с набором формы командами и едва-едва закончившимися сборами, оставил достаточно пищи для размышлений.
Обе команды выбрали привычные для себя расстановки, Зенит вышел на игру в формации 4-4-2, Семин использовал схему 4-4-1-1, поставив в состав новичков Живоглядова и Мурило.
Единственным отличием в составе петербургского клуба от матчей финальной части закончившегося первенства стало отсутствие Вильмара Барриоса, принимавшего участие в Кубке Америки и получившего дополнительных отдых от тренерского штаба. Вместо колумбийца на поле вышел Нобоа, составив пару центральных полузащитников с Оздоевым. И уже здесь обнаружилась первая проблема Зенита
Билд-ап
Весной Семак использовал Барриоса в билд-апе для отыгрыша с защитниками. Вильмар опускался между Ракицким и Ивановичем, создавая дополнительные варианты продвижения мяча. В матче с Локомотивом Зенит, вопреки наигранному варианту, играл с неэффективным построением 2-2 , позволявшим форвардам Локомотива перекрывать сразу по 2 игрока.
Железнодорожники играли компактно и своевременно возвращались назад, почти не оставляя свободных зон, поэтому Зенит подолгу перекатывал мяч с фланга на фланг в поисках продолжения атаки.
Подтверждением этому является карта адресатов передач. У Зенита из 6 наиболее частых связок 3 - между защитниками, 2 между Оздоевым и защитником и лишь 1 хоть как-то связана с атакующими действиями: Дриусси - Жирков
Для сравнения, карта Локомотива разительно отличается:
В середине первого тайма к паре защитников стал спускаться Нобоа
Помощь защитникам для продвижения мяча нужна была, и задействование одного из центральных полузащитников могло бы иметь эффект, если бы не (1) вместо привычных ролей весеннего билд-апа Зенита Ракицкий стал центральным в построении. И, учитывая, что на пасе Ярослава завязан выход из обороны, эта позиция не стала оптимальной. (2) Нобоа провел неудачный матч, почти не продвигая мяч вперед (3) Отчасти предыдущий пункт связан с непониманием эквадорца своей роли на поле
Локомотив же напротив, достаточно легко выходил из обороны, используя аналогичный билд-ап 2-2
Связано это и с тем, что Зенит с 5ой минуты уступал в счете и был вынужден играть агрессивнее в прессинге. Тем не менее, прессинг был несогласованным, если Дзюба, Азмун, Ригони, Дриусси поднимались выше, они не получали должной поддержки от партнеров.
Это позволяло Локомотиву строить атаки через появившиеся зоны.
В случае же если таких зон не было, Чорлука, реже Живоглядов, Рыбус и Мурило отправляли вперед средние и длинные передачи. Подопечные Семина достаточно часто выигрывали в единоборствах в атаке ( 52,11% против 36,36% у Зенита), и превзошли Зенит в верховых единоборствах ( 47% успешных против 37%). В случае проигранного верха железнодорожники тут же навязывали борьбу за мяч и нередко забирали его.
Во втором тайме ситуация не сильно изменилась. Семак выпустил на поле Ерохина, отказавшись от идеи с опусканием ниже полузащитника для розыгрыша мяча.
Азмун стал приходить в среднюю треть за мячом, что также отразилось в статистике паса.
Эпизодически для увеличения давления на левом фланге появлялся Ригони.
Локомотив сохранял расстановку до конца встречи. Братья Миранчуки менялись позициями на подступах к штрафной. Активен справа был Жемалетдинов.
Атака
Тренерский штаб Зенита сделал акцент на правый фланг защиты москвичей, оказывая большее давление именно там.
Диаграмма позиционных атак команды
Обе контратаки Зенит также провел именно через свой левый фланг.
В этом был смысл, пара Живоглядов - Мурило еще не успела сыграться и действительно выглядела уязвимой, и перегруз фланга мог сработать.
Во многом поэтому Жирков, Дриусси и Дзюба, смещавшийся на левый фланг , были адресатами передач в первом тайме значительно чаще, чем Смольников и Ригони.
Жирков как и раньше играл в лицевую, а Дриусси по задумке немного смещался в центр, хотя в конкретном матче это происходило реже , чем в весенней части чемпионата.
Тепловая карта Дриусси
Задействование Дриусси слева дало Зенита определенный импульс в прошлом сезоне, но, очевидно, это временная мера. Аргентинец крайне старателен и трудолюбив, но нельзя не отметить, что Зенит теряет часть атакующего потенциала с переводом аргентинца на фланг. ( Почему возвращение Дриусси в центр усилит Зенит )
Себастьян правша и при атаках левым флангом для подач вынужден убирать мяч под правую ногу. Также при дриблинге в край поля ближней , правой, ногой он становится уязвим к отбору. Да, аргентинец провел классный матч по статистике паса , к этому мы вернемся позже, но для вскрытия фланга напрашивался выход профильного крайнего полузащитника.
Несколько раз у петербуржцев получилось пройти фланг и одним из самых опасных стал проход Жиркова с последующей подачей на Азмуна. И, что важно, это был третий действительно опасный момент ( 0.19xG) Зенита после двух забитых мячей ( 0.37xG и 0.35xG соответственно). Четвертым и последним стал дальний шальной удар Смольникова ( 0.11xG).
А за исключением угловых и стандартных положений этот момент с каруселью Азмун-Дриусси-Жирков-Азмун стал единственным моментом, созданным через левый фланг!
Тем удивительнее, что две редкие спонтанные атаки через правый фланг привели к голам.
В первом случае все началось с отличной передачи Ракицкого низом.
Появление Дриусси в центре внесло сумятицу в построение Локомотива. По всему эпизоду 11 номер Зенита оставался открытым. Это именно так игра, в которой хорош Себастьян и именно то, каким образом он забил подавляющее количество своих мячей: подключение вторым темпом через центр штрафной.
Москвичи же очень легко проходили оборону Зенита. на 5ой минуте после нескольких передач без сопротивления мяч получает Жемалетдинов, обыгрывает Нобоа и отрезает защиту Зенита пасом.
Атака , закончившаяся вторым голом, началась на левом фланге, но важно в ней не это. Зенит давал Локомотиву играть в центре прямо перед штрафной. И это после того, как петербургский клуб повел и попытался немного успокоить игру. В таком контексте гол стал вопросом времени и исполнительского мастерства. К слову из этой зоны Смолов наносил опасный удар, принятый на себя перекладиной.
Третий гол: 7 игроков Зенита против 3х игроков Локомотива. Стенка и выход на ударную позицию.
До удара никто даже не попытался отнять мяч у Миранчука. Несмотря на то, что к тому моменту он уже подошел к полукругу штрафной.
Передачи
Карта передач Зенита на половине поля Локомотива
Для команды, обозначившей давление на правый фланг соперника это поистине плохой результат - почти полностью отсутствую проникновения в штрафную.
В свою очередь Локомотив действовал значительно разнообразнее:
Футбольное поле принято делить на трети и зоны, из которых приходили атаки. Сделав упор на левый фланг Зенит почти не появлялся в Зоне 14
Железнодорожники на контрасте с подопечными Семака активно входили в штрафную через центр. Даже после выхода Ерохина, который дал объем, ситуация не сильно изменилась. Зоны оставались.
Говоря об игре в пас и вообще о продвижении мяча важно понимать, каким был пас: топтание на месте или передвижение вперед.
Packing - количество отрезанных пасом игроков соперника. В глаза сразу бросается космическая разница между результатом Ракицкого, совершившего почти половину от всего packing команды, и партнеров. В случае с матчем за Суперкубок этот packing полностью отражает все построение игры. Это был едва ли не единственный вариант выхода из обороны.
PackingDr - количество отрезанных игроков соперника дриблингом. Этот показатель у команды Семака очень слабый. Зенит почти не совершает прогрессив ранов и редко двигает мяч за счет дриблинга.
PackingFT - пакинг в финальной трети. Дриусси и Жирков действительно отрезали большее количество соперников, чем партнеры, и, что важно, Дриусси был лучшим по impect.
Impect - количество отрезанных защитников. В большинстве случаев, команда, имеющая больший показатель impect, выигрывает.
Прием - обратный packing. Дается за каждого отрезанного игрока при приеме мяча. Здесь без сюрпризов, лучший Дзюба.
В связке с аналогичной таблицей по Локомотиву видно, что Зенит серьезно уступил в продвижении мяча.
Если брать общий Packing, команды почти равны. Вот только у команды Семина передачи распределились по всей команде более-менее равномерно.
По Packing дриблинг, финальной трети и impect москвичи превзошли петербуржцев. В особенности стоит отметить братьев Миранчуков и Жемалетдинова. Великолепный матч.
Всего у Зенита было 11 входов в штрафную через пас-прострел-навес за игру. Из них 7 пришли с левого фланга, 5 из которых у Жиркова. Оставшиеся передачи шли через правый фланг.
У Локомотива в этом же матче 16 энтри : 6 справа, 4 слева, 6 через центр.
Итог
Говоря о неудаче Зенита в этом матче часто упоминают ошибки Лунева, ранний старт сезона и отсутствие формы. Да, возможно. Но это не является краеугольным камнем поражения. Даже в этой игре Зенит мог взять кубок.
Тренерский штаб разобрал слабые зоны Локомотива, выявил правый фланг и почти весь матч давил в эту точку, имея определенные сложности со своими игроками на левой бровке: Жирков хорошо провел встречу, но ему непросто играть от лицевой до лицевой. Дриусси не профильный левый полузащитник. А плана Б не было.
Билд-ап провалился, но об отсутствии Барриоса было известно давно. Во время сборов не были отработаны варианты. Зенит получил большой процент статического владения без входов в штрафную или ударные зоны.
Продвижение мяча остается важной областью для усиления. Прежде всего за счет дриблинга и прогрессив ранов, которых у Зенита катастрофически не хватает. Одним из лучших по прогрессив ранам в минувшем сезоне был Смольников, что говорит о многом.
Локомотив провел сильный матч в атаке, никто не выпадал из командного ритма, все чувствовали себя комфортно. В этом разрезе красноречиво сравнение выхода Эдера и Джорджевича. Семин перешел на сдвоенный центр, переведя направо Миранчука. Это позволило сначала вернуть игру себе, после неудачных стартовых 20 минут второго тайма, а затем и вовсе выйти веред.
Ресурсы: Wyscout
Фото: Дарья Исаева "СЭ"
Официальный сайт Зенита