11 мин.

Как играла Украина U-20? И почему украинцам не стоит впадать в эйфорию после победы на ЧМ

В июне сборная Украины выиграла чемпионат мира по футболу. Пока что только молодежный. Команда Александра Петракова уже давно заслуживает внимания. В прошлом году эти парни дошли до полуфинала Евро в Финляндии и показали неплохой организованный футбол. Проблема только в том, что футбол Украины U-20 вообще не похож на игру взрослой команды.

Билд-ап

Петраков поставил команде вертикальный и фланговый футбол (342 длинных паса, 2-е место на турнире). Игроки не заморачивались с доставкой мяча в финальную треть и затяжные позиционные атаки через центр практически отсутствовали. На прошлогоднем Евро ключевым игроком в билд-апе был левоногий Виталий Миколенко. После успешного выступления на турнире он закрепился в основе киевского «Динамо» и взрослой сборной, а молодежка потеряла системообразующего исполнителя. Так что на позиции ЛЦЗ играл защитник словацкого «Земплина» Даниил Бескоровайный. Так как первый пас не самое сильное качество Даниила, украинцы чаще начинали атаки через Дениса Попова. Он первый среди всех участников турнира по количеству передач вперед (105) и пятый по количеству передач в финальную треть (72). Бескоровайный пасовал вперед чуть реже Попова, а Бондарь в основном отдавал подготовительные поперечные пасы + иногда заряжал диагонали на крайних защитников.

Основные сценарии построения атаки молодежной сборной Украины:

1) ЦЗ - КЗ Забросы или передачи низом на фулбеков - наиболее частый сценарий билд-апа. Быстрые и работоспособные крайки активно забегали за спины защитникам и получали мяч в подходящих зонах для последующего прострела/кросса. Если же они получали пас в ноги во второй трети, то искали варианты впереди или в центре.

2) ЦЗ - ЦН Форварды активно заполняли пространство по всей ширине поля. Смещались в полуфланг/фланг или ожидали лонгболла в зону перед центральными защитниками обороняющейся команды. Супряга и Сикан не похожи на классических таргетменов (рост 182 и 185 см. соответственно), но грамотно вступали в борьбу на втором этаже — собственно, центральные хавбеки и вингеры ожидали мяч в зоне подбора.

3) ЦЗ - КН Система Петракова почти не ограничивает вингеров в движении. Булеца и Цитаишвили самые креативные украинской молодежки — опускаясь по полуфлангу во вторую/первую треть поля они либо разворачивали атаку передачей/дриблингом, либо стягивали на себя внимание оппонентов, освобождая зону за своей спиной для форварда/фулбека.

Отличный пример работы этой схемы - первый гол в матче против США. Цитаишвили опустился в глубину и получил передачу низом и запустил отличную диагональ под открывшегося Булецу.

Центральные хавбеки при получении мяча чаще всего возвращали его назад защитникам, а в лучшем случае отдавали поперечные пасы на фулбеков или длинные вперед. У самого пасующего центрального полузащитника Кирилла Дрышлюка только 4.67 длинных паса за игру (5 место в команде) и всего 56% точности.

Еще один альтернативный вариант начала атаки - силовой дриблинг Бескоровайного. Молодой центрдеф выбирает правильный момент для резкого движения вперед — выглядит эффектно, и, что самое главное, эта опция приносила результат.

Атакующие действия

Большинство позиционных атак украинской молодежки строились через фланги. На карте усредненных позиций и передач полуфинального матча отчетливо видно два ромба.

Но далеко не всегда ЦПЗ активно помогали развитию атак и для продвижения мяча было достаточно даже тройки футболистов. Важнейшие функции в такой структуре выполняли латераль и вингер. От связок Корниенко-Булеца и Конопля-Цитаишвили/Кащук исходило наибольшее количество опасных моментов и проникновений в финальную треть. Во всех матчах чемпионата лучшим игроком команды по progressive passes становился правый фулбек «Шахтёра» Ефим Конопля, на счету которого 4 ассиста.

Короткий розыгрыш и перекрестные движения фланговых игроков дезориентировали оппонентов и помогали либо войти в штрафную, либо создать приемлемую ситуацию для навеса/прострела. В этом плане показателен первый гол Сикана в ворота сборной Панамы. Сначала Конопля получил мяч от Попова и начал смещение в полуфланг:

Чтобы запутать защитника, Цитаишвили смещается в противоположном направлении, и они с Коноплей меняются позициями:

Коноплю не успевают накрыть. Зато Конопля успевает накрыть соперника и отдает голевую передачу.

К слову о Цитаишвили и вообще о флангах атаки. Булеца, Цитаишвили и Кащук отлично чувствуют себя под давлением на перенасыщенных участках поля. Эти хлопцы умеют работать корпусом под плотной опекой оппонента и разворачивать атаки пасом/обыгрывать в сложных ситуациях. За счет этих скиллов Цитаишвили и Кащук попали в топ-5 по заработанным фолам. Украинский грузин занял вторую строчку с показателем 3.79 фолов/90, а у игрока «Шахтёра» 3.32 и 4-е место.

Что касается стандартов, то в составе украинской молодежки есть два качественных подающих игрока - это, опять же, Булеца (правша) и Цитаишвили (левша). Практически всегда они искали голову Дениса Попова. У украинцев можно выделить две основные заготовки:

1) Попов вбегал из-за штрафной в свободную зону которую для него создавали партнеры. Главная задача игроков в коробке - стянуть на себя внимание защиты и дать возможность центрдефу комфортно пробить.

2) В штрафной строится колонна из 3-4 футболистов. Перед самой подачей они разбегаются по зонам. Как правило, Попов открывается на ближней штанге. Иногда такие навесы летели на Бескоровайного или Бондаря.

Организация обороны и прессинг

«В этой команде звезд нет. Звезда - это команда» , - часто повторял Александр Петраков. Именно благодаря поставленной игре без мяча Украина выиграла молодежный ЧМ. Средний показатель владения мячом составил всего 46.1%. Только в одном из семи матчей владение превышало 50% (это был матч с Панамой — 55%). Собственно, все соперники набили маленькие числа по Open Play xG. Наиболее острой у ворот сборной Украины была сборная США - 0.83 Open Play xG. Катар (0.13), Нигерия (0.17), Панама (0.40), Колумбия (0.12), Италия (0.27) были далеки от хороших показателей. Более или менее на фоне всех остальных выделилась Южная Корея (0.58).

Теперь подробнее о системе. После потери мяча вингеры и фулбеки опускались на линию ниже и схема превращалась в 5-4-1. В таком модуле сборная провела большую часть игрового времени на чемпионате. Без весомых причин украинцы не вылетали в высокий прессинг и больше предпочитали mid-блок. Как и большинство играющих без мяча команд, подопечные Петракова опускались в низкий блок лишь на последние 15-20 минут матча.

Практически все соперники сборной Украины использовали оттянутого плеймейкера — в схеме 5-4-1 его контролировал центральный нападающий.

Однако в таких ситуациях сборная Украины предоставляла небольшую свободу чужим защитникам. Главной задачей в этом случае было перекрытие передач в центр поля. Если мяч проходил первую линию обороны, то крайние центрбеки вылетали на подстраховку и агрессивно встречали соперника, а хавбеки закрывали ловушку между двумя оборонительными линиями. На примере ниже итальянцы атаковали сборную Украины в переходном эпизоде. Защитники и форвард еще не вернулись на свои места — оттянутый плеймейкер соперника выполнил удачный пас. Но Бескоровайный сразу же выдернулся из тройки и отвоевал для своей команды мяч.

Конечно же, у такой оборонительной системы есть свои легко читаемые слабые стороны. Но чтобы взломать такую защиту, нужно иметь в ростере футболистов с высоким футбольным интеллектом. Только вот игроки с чувством свободного пространства и умением быстро работать с мячом спиной к воротам + с нестандартными решениями в передачах - крайне редкое явление на молодежном уровне.

Еще два важных фактора, без которых украинский оборонительный механизм не смог бы заработать:

1) Взаимопонимание центральных защитников. Попов и Бескоровайный вылетают на подстраховку ЦПЗ чаще чем Валерий Бондарь. Соответственно крайние центрбеки оставляют за собой много свободного пространства. В эти зоны смещается Бондарь и подчищает за своими партнерами. На счету у Валерия 52 перехвата и 7 заблокированных ударов. Он стал лучшим на молодежном чемпионате по этим двум показателям.

2) Работоспособность вингеров. Иногда даже в составе топовых оборонительных клубов есть слабые места в виде ленивых и пинающих балду вингеров. В команде Петракова все атакующие игроки оперативно возвращаются назад.

Если Украина сильно хотела забить, то включался режим высокого прессинга. Получалось это у молодых парней очень даже неплохо. Вариации прессинга в различных ситуациях:

1) Прессинг против схемы 4-3-3

Безусловно, любая структура имеет свои недостатки. Минус такого прессинга - меньшинство в центре поля, где стабильно оставались один свой центрхав и два чужих хавбека. В случае точного заброса на свободного игрока, в центр должен был вылететь кто-то из тройки ЦЗ, чтобы предотвратить контратаку. Но важно понимать, что не всегда есть время подготовить такой пас под давлением. Главное, что такой прессинг лишал соперника возможности разыграть мяч низом с ближними игроками.

Время от времени, украинцы накрывали своих визави при розыгрышах от ворот.

2) Прессинг против схемы 3-1-4-2

Вингеры играли по ЦЗ и следили за крайними защитниками. Форвард накрывал опорного хавбека.

2)Прессинг против схемы 3-1-4-2.

Разбить такую структуру можно переводом мяча на противоположный фланг. Там украинцы не всегда накрывали своих оппонентов. Кащук был занят игроком в центре поля, а Конопля просто не успевал. У итальянцев несколько раз получилось выйти из-под такого давления.

3) Фланговые ловушки.

Триггером, как правило, был пас от центрбека на флангового защитника. После такой передачи на ЦЗ вылетал Супряга. На крайнего защитника, получившего мяч, бежал Булеца и прижимал его к боковой линии. Центральные хавбеки и латераль разбирали всех потенциальных адресатов для короткого паса. Цитаишвили следил за игроками на дальнем от мяча фланге.

Из такого капкана оппоненты выбирались редко. Только если кто-то из украинских ЦПЗ не накрывал своего игрока (но, как помните, команда Петракова очень дисциплинированно играла без мяча). Выполнить перевод на другой фланг из такой сложной ситуации практически невозможно.

Почему не стоит впадать в эйфорию?

Система развития футбола в Украине работает не совсем правильно. Результат - это, конечно, хорошо, но он не должен быть главной задачей. В первую очередь, все юношеские сборные должны готовить игроков для взрослой команды. Из молодежки Петракова до основной сборной добрались пока только Миколенко и Лунин. Для того, чтобы игрокам было проще проходить все уровни юношеского и молодежного футбола, все национальные команды играют в тот же футбол, что и главная национальная сборная. В случае Украины кардинально отличаются не только схемы, но и сам стиль игры.

Пока Андрей Шевченко строит атакующий футбол через контроль мяча, Александр Петраков делает ставку на организацию обороны и вертикальную игру. Системообразующие игроки в команде Шевченко - две «восьмерки» Малиновский и Зинченко. В схеме 4-3-3 мяч двигают игроки центра, а креативных ЦПЗ в Украине сейчас практически нет. Малиновский как футболист вырос за рубежом, а Зинченко вообще самородок и попал в «Манчестер Сити» транзитом через «Уфу». К сожалению, в УПЛ стать топовым созидателем невозможно. Как бы есть яркие примеры: Сидорчук, Гармаш, Андриевский, но, в целом талантливых атакующих хавбеков в Украине не умеют раскрывать.

В молодежке же ключевые футболисты в продвижении мяча - фулбеки и крайние ЦЗ, а двойка центральных хавбеков практически не участвует в билд-апе и больше занимается оборонительными действиями. У Украины растет топовый вратарь, стабильно появляются сильные фланговые атакующие игроки, но в важнейших амплуа в центре поля наблюдается определенный дефицит.

Канал SFT в Telegram

Наше сообщество VK