Анжи представил Концепцию развития детско-юношеского футбола в республике
24 октября в Хасавюрте состоялось открытие футбольного Центра «Анжи» - первого из семи запланированных по всему Дагестану. Как сообщает корреспондент РИА «Дагестан», в рамках открытия Центра в северной столице Дагестана состоялась презентация Концепции развития детско-юношеского футбола «Анжи».
Открылось мероприятие небольшим фильмом, в котором рассказывалось о том, как параллельно с событиями в республике рос полузащитник «Анжи» Махач Гаджиев, как он, преодолевая трудности, двигался к своей мечте - стать футболистом (достаточно типичная история для большинства дагестанских мальчишек, которые хотели стать футболистами). Но у Гаджиева ко всему прочему добавилась и личная трагедия – еще в детстве полузащитник потерял родителей.
Сразу после фильма на импровизированную сцену вышел сам Махач Гаджиев. Рассказав немного о своей карьере, он отметил, что в его время не было таких возможностей, какие сейчас предоставляет «Анжи». Уроженец Хасавюрта рассказал, что были проблемы с мячами, формой, не говоря уже о нормальных полях для тренировок.
«Несмотря на трудности, я все-таки приходил на стадион, сутками играл в футбол. Это замечательная игра, но очень тяжелый вид спорта. Футбол – это такая игра, если я сегодня играю - я нужен всем, если завтра не играю – меня могут забыть, поэтому я должен доказывать каждый день, что я – Махач Гаджиев – буду стараться, буду играть, буду добиваться серьезных результатов», - отметил полузащитник.
Концепцию развития детско-юношеского футбола и подготовку резерва для футбольной команды «Анжи» представил генеральный директор клуба Герман Чистяков.
«Наверное, многие здесь задались вопросом, почему мы находимся в таком, не совсем еще приспособленном для подобных мероприятий, месте (недостроенном блоке Центра). Мы хотели, чтобы вы увидели проект на незавершенной стадии, почувствовали вот эту атмосферу начинаний. Потом, когда мы будем готовы полностью, вы придете и воочию увидите разницу», - начал Чистяков.
«Мы решили создать по всему Дагестану семь региональных центров, в которых по единой системе, по общей методике буду заниматься дети - те, кто должен стать в будущем основной нашего клуба. Сейчас многие упрекают наш клуб в том, что мы много денег тратим на трансферы, но, поверьте, это лишь видимая часть айсберга, необходимая, чтобы клуб смог о себе заявить, команда стала другой и могла решать серьезные задачи. Параллельно с этим делается работа, которая укладывается в слово «наследство» - то, что мы сможем оставить после себя. Это не только задача по выстраиванию подготовки резерва для клуба, но и изменение лица и облика жизни в республике», - рассказал гендиректор «Анжи».
Герман Чистяков привел данные минспорта республики, по которым на данный момент в Дагестане только 6% жителей занимаются спортом и только 1,2% - футболом. Главная причина – отсутствие инфраструктуры и детских тренеров, проще говоря, детям негде и не с кем заниматься футболом. В Дагестане сейчас, с учетом платных, только 30 полей. Если в целом по стране на одно поле приходится 9 тысяч жителей, а в Голландии, Германии - от 3-4 тысяч, то в республике соотношение: одно поле на 100 тысяч человек. «Анжи» хочет кардинально изменить ситуацию – в ближайшие три года в республике будут построены Академия «Анжи» и семь Центров детско-юношеского футбола. Более того, клуб готов вместе с республикой, возможно, с привлечением местных инвесторов в течение 10 лет практически во всех школах Дагестана создать свои собственные искусственные поля, в независимости от того, имеют эти школы отношение к «Анжи» или нет. И это относится не только к равнинной части республики, но и к горной, где детям вообще сложно найти место для любимой игры. К 2021 году в Дагестане планируется создать 151 искусственное поле.
О деталях работы самих центров рассказал заместитель гендиректора ФК «Анжи» по развитию детско-юношеского футбола Михаил Убайдуллаев, создатель Хасавюртовской спортивной школы им. Гаджи Гаджиева, на базе которой полтора месяца назад и начали создавать первый региональный Центр «Анжи». Он сообщил, что «Анжи» будет работать в двух направлениях с детьми – профессиональный футбол в центрах клуба и развитие массового футбола в республике через обычные школы.
Региональные центры «Анжи» будут созданы в Кизляре, Хасавюрте, Кизилюрте, Буйнакске, Каспийске, Избербаше, Дербенте. Академия «Анжи», при которой также будет и интернат, будет расположена в Махачкале, на территории нынешнего стадиона «Хазар». Она будет включать в себя собственно стадион (реконструируемый ныне «Хазар»), рассчитанный на 27 тысяч мест. Для тренировок детей будет создано 5 футбольных полей с искусственным покрытием последнего поколения и еще 2 поля с натуральным травяным газоном. Также на территории построят спорткомплекс, оборудованный раздевалками, массажным и врачебным кабинетами, комнатой отдыха для детей и тренерского состава.
В центрах же будет 2 полноразмерных футбольных поля с искусственным покрытием, а также спортивный комплекс, тренажерный зал, душевые, врачебная комната и т.д. – практически то же самое, что в Академии, но в два раза меньше. По сути, региональные центры будут филиалами Академии «Анжи» на местах. Ориентировочно в каждом Центре будут заниматься по 250-300 детей в 10 группах.
В Академии и детско-юношеских школах «Анжи» будут единая методика работы с детьми, единые требования к тренерам. Для работы с детьми будут привлечены дагестанские спортивные педагоги, которые пройдут специальный отбор. Этим тренерам на первых порах будут помогать привлеченные отечественные и зарубежные тренеры, детские тренеры Центров будут отправляться на стажировки, в том числе и за рубеж. Дети в центрах будут заниматься бесплатно, при необходимости клуб будет организовывать и доставку детей из близлежащих населенных пунктов.
На весь проект региональных центров «Анжи» клуб намерен потратить более 700 миллионов рублей.
Что касается работы в направлении развития массового футбола, то, по словам Михаила Убайдуллаева, уже есть договоренность с руководством республики о запуске данной программы. Совместно с министерствами спорта и образования Дагестана, создав в обычных школах свои собственные поля, учителей-физкультурников данных школ «Анжи» будет собирать в своих центрах, проводить для них специальные семинары, а сами школьники под эгидой «Анжи» будут участвовать в специальных турнирах между собой, с воспитанниками центров «Анжи» и т.д.
Как уже отмечалось выше, по итогам 10 лет реализации программы к 2021 году в Дагестане будет создано 151 искусственное поле.
Далее авторы проекта ответили на вопросы собравшихся журналистов. Приводим ряд самых любопытных вопросов и ответов.
- Когда начнется строительство новой футбольной инфраструктуры?
- Строительство Центра «Анжи» в Хасавюрте практически завершено. Также начато строительство Академии. В ближайшее время планируется начать возведение остальных объектов.
- Строительство Академии и центров будет идти одновременно?
- Скорее всего, да.
- Какие строительные компании и на каких условиях будут привлечены к строительству Академии и центров?
- Строительством Центра в Хасавюрте занимаются местные специалисты. Для возведения других спортивных объектов также, вероятно, будут привлечены строительные компании Дагестана.
- Почему было принято решение создать филиалы Академии футбола?
- Значительное количество населения Дагестана проживает в небольших селах, поселках, населенных пунктах, и ездить на тренировки в один региональный центр было бы неудобно и дорого. К тому же дети на длительное время оставались бы без родителей. Потому, учитывая успешный опыт таких стран, как Голландия и Германия, было решено, что обучающий центр должен находиться не далее, чем в 40-45 км от места проживания ребенка (30-40 минут на дорогу в один конец). Такая практика позволит привлечь в центры большее количество детей и поддерживать постоянный поток обучающихся.
- В чем принципиальное отличие вашей концепции от подобных концепций других футбольных клубов?
- Концепция «Анжи» — симбиоз европейского и российского опыта. Это уникальный для республики проект. Раньше обучением молодых футболистов в Дагестане занимались только школа олимпийского резерва Александра Маркарова и школа им. Гаджи Гаджиева. Проект «Анжи» гораздо масштабнее. Что очень важно, «Анжи» строит не только Академию, где будут тренироваться наиболее перспективные игроки, но и ряд центров в других городах республики, чтобы в раннем возрасте дети могли проходить обучение без отрыва от семьи.
- Можно ли утверждать, что проект «Анжи» будет играть роль «социального лифта»?
- Да. Тренеры Академии и центров регулярно будут посещать любительские и школьные соревнования по футболу с целью отбора перспективных игроков. Успешные футболисты, прошедшие обучение в Академии «Анжи», составят спортивный резерв футбольного клуба, а в будущем получат возможность войти в основной состав команды.
Далее все собравшиеся отправились на поля первого регионального Центра, на которых уже вовсю занимались дети разных возрастных групп.
Руководители проекта не скрывают, что при разработке программы ориентировались на работу с детьми в лучших футбольных школах Испании, Голландии, Германии, хотя клуб и ожидает соответствующий результат, но главная цель – дать детям республики возможность заниматься любимым делом в хороших условиях, имея при этом реальный шанс через «Анжи» стать профессиональными футболистами.
Керимову здоровья.