3 мин.

Про «Анжи» и миражи

«Анжи» и не должен был пройти по сезону ровно. Почему во всем мире чемпионаты разыгрываются по двухкруговой системе? Да потому, что это ближе всего к гамбургскому счету: каждый с каждым, дома и на выезде. Случайности места меньше, чем в любом плей-офф.

Вот сейчас в испанском чемпионате сперва выскочил вперед «Бетис», который только вернулся из второго дивизиона, и стоял шум: ух ты! А теперь он после четырех стартовых побед жахнул четыре поражения, и это считается кризисом. А можно посмотреть на вещи проще. Вот команда, которая должна цепляться в каждом матче. Она новичок, ей никто ничего не подарит с испугу.Она бьется – но при этом ровно играть не готова, состав средний и скамейка коротковата… И выходит, что объективен на самом деле средний показатель. «По дистанции», как принято говорить.

В этом ведь смысл двухкругового турнира – в том, что спешить некуда.

Когда я вижу нынешнюю строчку, которую занимает «Анжи», я вспоминаю, что после довольно удачного старта, когда и лидером дагестанская команда успела побыть, ее владелец Сулейман Керимов очень долго отказывался корректировать задачу на сезон, а она была – первая восьмерка. Потом уже, насколько я помню, речь зашла о месте в еврокубках.

И я понимаю, что куда менее логичным выглядит результат «Анжи», если заходить на тему с другой стороны – от контракта с одним известным камерунцем, например. Вот такой игрочила – и как же так, пляши гопак: восьмое место!

Но вы попробуйте все-таки от Керимова смотреть. Обратите внимание: тогда как раз все логично выходит. Задача – восьмерка; комплектование продолжается, чтобы дальше претендовать на большее, чтобы не остановиться на этой, в сущности, мелочи, – и вот поэтому Это»О.

Ведь любая команда должна пройти через определенное становление. Когда оно гладкое-то бывает?

Сейчас, конечно, главная шутка – тренерство Роберто Карлоса. Дескать, куда ты, родной, не в свои-то сани? А давайте опять посмотрим с правильной стороны, с той, откуда решение принимается. Роберто, во-первых, не главный тренер. А самое важное в другом: зачем такой драгоценной команде тренера в спешке искать? Вот если б искали – как раз стало бы ясно: тупые нувориши со съехавшей крышей…

И потом, роль Роберто Карлоса в создании команды в ее нынешнем виде колоссальна. Как к ней, к команде, ни относись. Но невооруженным глазом же видно: он уже не успевает. Его нынешнее качество – возможность получать максимум от сотрудничества. Тем более что в случае нужды он ведь еще выйдет на поле.

Главное даже не в идеологической подстилке. Посмотрите на игру: команда-то матч с ЦСКА начала здорово! Как настоящий принципиальный матч. И забить могла не один – не повезло немного. Но вот так силен оказался соперник, так опытен, что, нанеся один точный удар, моментально почувствовал – соперник качнулся. Надо добивать. Надо мочить, простите уж за просторечие.

Это нормально для команды, которая проходит через становление, – быть хрупкой. Это не может радовать, но это нормально.

Я не хочу выглядеть оптимистом, мне, строго говоря, безразлична судьба именно «Анжи». Мной – не знаю, как вами, – движет интерес. Скорее, даже любопытство: а что получится? Дело-то невиданное. Я пока не вижу провала.

Заканчивается двухкруговой турнир. В среднем результат махачкалинцев приемлем. Он мог быть лучше. Но в восьмерку они, судя по всему, попали. И в двухкруговом турнире с другими ее участниками предметные надежды на попадание в еврозону сохраняют.

Хотите, снова предложу взгляд с другой стороны?

Чем может усилиться, например, «Зенит»? Купить нового игрока. Укрепить позицию. Ну, две (хотя, кажется, и нет двух требующих усиления позиций).

А «Анжи» ждет полноценная предсезонка, первая совместная для всех игроков. Это не просто – приплюсовать некую новую силу к уже имеющейся. Это возможность достичь принципиально другого эффекта.

Так что самое ошибочное, что можно сделать, – недооценить эту команду уже в самом ближайшем будущем.

P.S. Текст является моей колонкой в газете «Советский Спорт».