12 мин.

Последний чемпионат России из 18 клубов: «Ротор» гнал за золотом, ЦСКА разделился на два клуба, а «Спартак» купил Бузникина

Это было больше 20 лет назад.

Во вторник Сергей Прядкин выцедил, что лига не будет расширяться до 18 команд как минимум в ближайшие три года. Сейчас многие уже не помнят, но в главном футболе страны не всегда было 16 клубов. В 90-е попробовали три варианта – 16, 18 и 20 команд. 

***

После распада СССР российский футбол строился стихийно. Оценив масштабы страны, Вячеслав Колосков создал лигу на 20 команд, хотя перед развалом Союза играли в 16 клубов. В новый чемпионат по сути вошли все те, кто по деньгам тянул уровень Высшей лиги. Но тогда не учли важный момент: 38 туров – это очень много, придется играть поздней осенью и ранней весной, на болотистых и снежных полях. 

Параллельно проталкивалась идея с чемпионатом СНГ, но без украинских клубов (там сразу захотели играть в отдельном турнире). Она провалилась из-за резкого протеста со стороны московских ЦСКА, «Спартака», «Торпедо» и «Динамо». Москвичи не хотели летать в Среднюю Азию и считали, что лучше сколотить свой чемп – с «Черноморцами» и «Асмаралами».  

«Мы подумали и решили, что экономически и в спортивном смысле это бесперспективное мероприятие. Нам незачем ездить в страны СНГ, чтобы играть в хороший футбол», – рассказывал молодой Юрий Семин после собрания в РФС зимой 1992-го.  

Правда, после первого турнира стало понятно, что в России нет двадцати команд уровня Высшей лиги, чемпионат срезали до 18 команд. А в следующем году (1994-м) лигу сократили еще на две единицы, а для сохранения спортивных принципов повышения в классе сыграли переходный турнир между тремя командами первой лиги и тремя – высшей, занявшими места с 14 по 16. 

Впрочем, в 1996-м шестнадцати команд снова показалось маловато – на пару лет лигу расширили до 18 клубов. Последний сезон в таком составе сыграли в 97-м. Это было увлекательно. 

Скандал в ЦСКА: полковник Барановский против президента Тарханова

В 1997-м молодая Россия натыкалась на первые грабли открытой экономики: подготовка к деноминации, попытки снижения уровня инфляции и окончательный провал «шоковой терапии» команды Гайдара. Стратегия главного идеолога экономических реформ заключалась в либерализации цен (отказ от их государственного регулирования) и приватизации почти всех форм государственных предприятий. В итоге терапия уничтожила робкие грезы о счастливом капитализме. Гайдар говорил, что таким финтом всех спас, потому что мягкий переход к рыночной экономике мог стать началом камбэка коммунизма. Но вместо коммунизма в страну потекли реки импортного зерна и армии тех самых «Ножек Буша», которые люди из 90-х не забудут никогда. 

Футбол тоже штормило: зимой 1997-го главный тренер и президент ЦСКА Александр Тарханов (да-да, тот самый, кто потом помогал Романцеву в «Спартаке», а до прошлого года тренировал «Урал») рубился за правду с начальником всего ЦСКА полковником Барановским из-за помещения Музея спортивной славы ЦСКА. Барановский хотел сдать его в аренду, Тарханов не соглашался, а ЦСКА рисковал вообще не сыграть в новом чемпионате (Тарханов тоже владел акциями клуба, его очень любили футболисты, которые не хотели играть под руководством другого тренера). В итоге на стол руководителям лиги легли сразу две заявки: от Барановского и Тарханова. Оба хотели заявиться как ЦСКА.

Александр Барановский

Барановский победил. Вместо Зала славы открылся мебельный, а Дом офицеров превратили в ресторан. Тарханов взбесился и умчал в «Торпедо», которое только что выкупил генеральный директор «Лужников» Владимир Алешин (тогда к названию клуба добавили приставку «Лужники»). Вместе с Тархановым в «Торпедо-Лужники» перебрались шесть футболистов ЦСКА (Янкаускас, Машкарин, Бушманов, Леонидас, Хохлов и Гашкин). 

Революция сильно потрясла ЦСКА, поэтому Барановский пригласил Садырина, которого Мутко уволил из «Зенита». Полковник надеялся на магию тренера, хотя все понимали, что сырые армейцы – скрытые претенденты на вылет.

Новый «Зенит» тоже нуждался в тренере, а Мутко очень нравился Бышовец, которого пригласили еще 22 ноября 1996-го. После начала работы Бышовца несколько месяцев уничтожали вопросами о моральной стороне назначения: намекали, что он подсидел Садырина. Но тренер настаивал, что никого не подсиживал и просто занял вакантное место. 

Футболисты не верили и трое даже уехали за тренером в ЦСКА: Хомуха, Кулик и Боков, а Денис Зубко – в «Ротор» (тогда это было повышением). 

Романцев понизил Ярцева и сам себя назначил тренером «Спартака»

Волнения пронеслись даже в гениальном «Спартаке» – Романцев воспользовался президентскими правами и отодвинул Ярцева, который только что в золотом матче вырвал чемпионство у «Алании», и снова возглавил красно-белых, хотя ему не все простили провал сборной на Евро-96 (считали, что Ярцев после чемпионства был достоин места главного).

 

Романцев привычно оформил несколько перспективных трансферов, в том числе Максима Бузникина из «Лады», но перед сезоном тревожился – зимой проиграл финал Кубка Содружества киевскому «Динамо». 

Зато все спокойно складывалось у главных соперников «Спартака» – «Алании» и «Ротора». 

«Ротор» в межсезонье героически сохранил лидеров: Веретенникова, Есипова и Нидергауса, а парни из Владикавказа после мощнейших покупок Гецко, Цвейбы и Кобиашвили считались главными фаворитами. Да и вообще чувствовали себя спокойно. Примерно так же, как Валерий Газзаев с сигарой на тренерской скамейке. 

Провал Алании, трагедия «Ротора» и «Спартак» в «ОМОНовск-Сити»

Владикавказцы начали пламенно – выпотрошили бедный «КАМАЗ» 5:0, а Гецко презентовал хет-трик, но потом что-то пошло не так. Следующие пару матчей они проиграли, да и вообще провалили первый круг, по итогам которого шикарный состав кружил вокруг пятого места. 

Но старт запомнился не только благодаря огненной «Алании». Из-за отсутствия подогрева газона на домашних аренах «Тюмени», «Ротора» и «Факела» (это почему-то обнаружилось за несколько дней до начала чемпионата) сразу 4 матча тура игрались в Сочи. Причем 3 из 4 матчей пришлось играть в один день на единственном сочинском стадионе, поле которого превратилось в кашу уже после третьего матча. В последней игре «Факел» – «Зенит» футболисты возились по колено в грязи, пытаясь не сломаться и мечтали закончить матч живыми. Битва зафиналилась голом Лебедя и победой питерцев со счетом 1:0, но на футбольный матч это было похоже слабо. 

На трибунах было веселее: там продавали пирожки, пиво и даже алкоголь покрепче, а на рекламных щитах сияли Stimorol и Рepsi. Народ смотрел футбол нон-стопом и веселился. 

Диссонанс в чемпионате продолжился и дальше: во время дерби «Спартак» – ЦСКА в Садырина с трибун попали камнем (виновника не нашли), а Валерий Газзаев жестко атаковал судью Хусаинова, когда тот, когда зафиксировал фол во время контратаки владикавказцев в игре с «Ротором». Хусаинов остановил матч и предложил тренеру посудить самому. Конфликт сразу погас, но в памяти остался у многих – Хусаинов со свистком в протянутой руке и огромные глаза Газзаева, который к такому повороту не подготовился. 

*** 

Несмотря на перманентный беспредел, первый круг интриговал: «Спартак» и «Динамо» лидировали с 34 очками, а «Ротор» догонял, имея на три меньше. 

«Спартак» и «Ротор» разыграли главную драму первой части чемпионата. Команда Романцева выиграла 3:2, гоночный Бузникин сделал хет-трик (впервые в спартаковской карьере), а бригада судей не засчитала мяч голевого читера Веретенникова в дополнительное время. 

Локальную задачу выполнил «Зенит». Для Мутко было важно занимать место выше команды Садырина, и это удалось – 11-е место против 13-го и три очка разницы. Кстати, столько же очков ЦСКА отделяло от зоны вылета, поэтому их положение после 17 туров было очень напряженным. 

*** 

Правда, это все равно не могло сравниться с напряжением, которое повисло над российским футболом летом того года. В начале июня умер великий советский комментатор Николай Озеров, 17 июня генерального директора «Спартака» Ларису Нечаеву нашли мертвой со следами насильственной смерти (убийц так и не нашли, но установили, что они скрылись на территории одного из кавказских государств) в загородном доме, а в августе «Спартак» с позором вылетел в отборе Лиги Чемпионов от «Кошице». 

Спартаковцы тяжело перенесли эти потрясения и даже отпустили вперед «Ротор», в котором под руководством улыбчивого Виктора Прокопенко снова искрил Веретенников. В матче 25-го тура против московского «Локомотива» он с левой пробил в ближний угол ворот и первым оформил 100 голов в российских чемпионатах. 

После матча Веретенников спокойно объяснял журналистам: «Хотел забить с игры, только не с пенальти. С пенальти забивал ЦСКА 50-й, не понравилось. Очень рад, что получилось забить именно так». 

За промежуточное первое место с «Ротором» соперничало «Динамо» Адамаса Голодца. Адамас еще до Бердыева колдовал на бровке с четками в руках, а его команда выдала шикарный август – 5 побед подряд. Команда как будто не заметила отъезда электрического Черышева в Испанию и мчалась к золоту.

Правда, четки и скиллы Кобелева не помогли динамовцам взять Кубок России. В финале, который разыграли 11 июня, свой трофей забрал молодой темноволосый Юрий Семин – разумеется, с «Локомотивом» и Эштрековым в должности помощника («Локомотив» поборол «Динамо» со счетом 2:0). 

«Спартак» преследовали сложности и в середине осени. В Нижнем Новгороде команда до последней минуты вымучивала победу над утопающим «Локомотивом» – в итоге решающий гол забил Мирослав Ромащенко. 

А после матча обезумевшие фанаты москвичей попали под сошедших с ума сотрудников местного ОМОНа. Встреча закончилась литрами пролитой крови и кучей переломанных тел, а за своих болельщиков заступился даже сам Романцев. Тренер «Спартака» влетел в самую гущу разъяренных тел, урегулировал ситуацию и покорил сердца фанатов. 

«Ребята, конечно, переборщили. Но они же болельщики. Они выплескивают свои эмоции на стадионе, это же лучше, чем если бы они слонялись по подворотням и грабили магазины, правда же?» – оборонялся Олег Иванович. 

В фанатской среде Нижнему Новгороду после этого случая дали прозвище «ОМОНовск-Сити», но эмоциональный всплеск дал новый импульс поникшим футболистам «Спартака». С другой стороны, эта победа москвичей надломила спортивную волю «Локомотива» и по сути оставила нижегородцев без большого футбола, который и так слабо финансировался областным руководством. 

После матча тренер команды Валерий Овчинников не сдержал эмоций: «Нельзя жить так, как жили мы. Локомотив пять лет в высшем дивизионе. Спорт – это политика, а мы области и губернатору не нужны». 

В ряд беспомощных и обреченных добавился еще один. 

«Спартак» снова стал чемпионом. Не помешали даже Веретенников и Прокопенко

На финише сезона «Спартак» выдал концерт с «Ростсельмашем». Тренер ростовчан Сергей Андреев почему-то решил сыграть в безумный футбол и его команда даже добилась успеха в атаке – отгрузила Спартаку 3 мяча, правда, в ответ пропустила 5.   

Это было в 27-м туре, а в 28-м «Спартак» проиграл в Новороссийске «Черноморцу» Долматова и до конца чемпионата больше не проигрывал (5 побед, 1 ничья). К 34-му туру «Ротор» и «Динамо» не выдержали напряжения и отстали, но у волгоградцев все равно оставался шанс на победу в чемпионате. Для этого в последнем матче нужно было просто обыграть «Спартак» в Волгограде. 

Забитые трибуны, сумасшедший ажиотаж и даже We are the champions, my friend от Queen из динамиков не сделали «Ротор» чемпионом. «Спартак спокойно обыграл хозяев со счетом 2:0 и оставил парней Прокопенко вторыми. Так «Ротор» потерял последний реальный шанс на чемпионство. 

Третье место заняло «Динамо», а вот четвертым стал ярославский «Шинник» с Аваковым, Корнауховым и Вязьмикиным. Они обошли монструозную «Аланию», «Локомотив», ЦСКА и «Зенит». Кстати, «Алания» в итоге стала всего лишь десятой, а «Зенит» легко обошел ЦСКА в таблице и выполнил минимум для Виталия Мутко. 

*** 

В тот момент страна ощущала близость мощнейшего кризиса, а футбол был мало кому нужен, особенно в регионах. Поэтому руководство высшей лиги еще перед сезоном расширило квоту на вылет из лиги до трех команд (вылетели «Локомотив» НН, «Факел» и «КАМАЗ»), вместо которых должна была войти только одна («Уралан»). 

В следующем году разразился дефолт, и интерес к футболу скатился в яму с американской горки. В высшей лиге остались 16 команд и с тех пор формат больше не меняли. Лигу не увеличивали даже в конце 00-х, когда лигу наполняли звезды масштаба Это’О и Халка. 

«Если кто-то не горел желанием обнародовать свою смету, то я летел в ПФЛ на всех парах – нам со своими девятью миллиардами (около 1,5 миллионов долларов) скрывать нечего», – горько шутил президент нижегородского клуба Валерий Овчинников после лицензирования на сезон 1998-го года. 

Бюджет нижегородского «Локомотива» не дотягивал до необходимых 3 миллионов долларов (такой минимум установили для команд высшего дивизиона) и завис на цифре примерно в два раза меньше. То же самое происходило с вылетевшими «Факелом» и КАМАЗом – им просто не хватало денег на содержание команды в главной лиге страны. 

Тогда из первой лиги в высшую поднялся счастливый «Уралан», у которого с деньгами все было в порядке. Лига приспособилась к новым финансовым условиям, отбросив команды, которые не тянули новые экономические условия. 

В Воронеже, Нижнем Новгороде и Набережных Челнах никто не спорил. Все случилось естественно и объективно. 

В элите существовать клубы уже не могли.

СФото: РИА Новости/Владимир Федоренко, Игорь Уткин, Владимир Родионов, Сергей Компанийченко; cska.ru; Gettyimages.ru/Steve Morton/EMPICS; REUTERS/Dima Korotayev

Расширение РПЛ до 18 клубов – очень плохая идея. Мы к этому не готовы