На Евро-92 ездила странная сборная СНГ: играла в красно-белом и, кажется, могла дойти до финала
А могла вообще не поехать на турнир из-за распада СССР.
Для начала давайте на один абзац вернемся в декабрь 91-го: великий СССР раскачивает, как маленький парусник в грандиозный шторм. Многие союзные республики мечтают о независимости, а некоторые ее уже получили (Эстония, Латвия и Литва). Растерянность читается везде, прежде всего – в спичах политических лидеров. Вспыхивают межэтнические конфликты (в Таджикистане, Киргизии, Азербайджане, Армении), десятки тысяч русских стремительно бегут обратно в Россию, и братские лозунги больше никого не волнуют.
Но футбол еще продолжался, и СССР решал задачу выхода на шведский чемпионат Европы. В отборочной группе сборная попала на Италию, Норвегию, Кипр и Венгрию. Казалось, что команда Бышовца обречена – Италия мощно провела ЧМ-90 (3 место) и красовалась топовыми Виалли, Баджо, Мальдини и Барези.
Удивительно, но «Скуадра Адзурра» провалилась в матчах с норвежцами (всего 1 очко в 2 играх) и скатала две напряженные ничьи с СССР. Так что перед последним матчем в группе сборной СССР было достаточно одного очка, чтобы выбить фаворитов и попасть на главный футбольный турнир Европы.
Решающий матч играли в Ларнаке на микроскопическом стадио под названием «Зенон». По телевизионной картинке он больше походил на арену какой-нибудь зубцовской «Волги», чем на домашний стадион национальной сборной, но даже там СССР не испытал проблем – 3:0. Анатолий Бышовец на тот момент, казалось, заговорил удачу и закончил сложнейшую группу совсем без поражений.
На обложках советских газетах 14 декабря 1991-го нанесли крупным шрифтом: «Сборная СССР по футболу едет на чемпионат Европы в Швецию». Как оказалось – издатели сильно ошиблись, но вины их здесь не было.
Через пару недель СССР официально распался (вместо него пытались создать непонятное Содружество Независимых Государств), а это означало, что на турнир некому ехать: нет страны, флага и гимна. Так как бывшие страны Союза разбирались в границах и суверенитетах, сборную СССР на Евро должна была заменить Италия. (второе место в отборочной группе) Но все починил Вячеслав Колосков.
Он быстро организовал Ассоциацию федераций футбола СНГ (АФФСНГ) и благодаря своему авторитету (вице-президент ФИФА) убедил чиновников из УЕФА, что на европейском первенстве сыграет та же самая команда, что добывала туда путевку, но только под другим названием. Еще Колосков встретился с футбольным руководством Украины, Белоруссии и Грузии, которые разрешили своим игрокам поехать на Евро в объединенном составе, хотя Грузия формально в состав Ассоциации не входила.
В феврале нынешнего года Колосков освежил эту историю в интервью телеканалу «360»: «Нужно было каким-то образом сохранить наше участие на чемпионате Европы. Сборная СССР сыграть на турнире не могла, потому что такой страны уже не было. Тогда мне пришла идея создать Ассоциацию футбольных федераций СНГ. Я поделился этой идеей с первыми лицами ФИФА и УЕФА – Жоао Авеланжем, Йозефом Блаттером и Леннартом Юханссоном. И мне удалось их убедить, что в целях сохранения нашего присутствия на Евро-92, нужно зарегистрировать временную организацию.
Мы подготовили устав, собрали конференцию и в 1991 году зарегистрировали такую ассоциацию, после чего нас приняли в ФИФА и УЕФА. Причем УЕФА сопротивлялся – генсек Айгнер принял решение, что все призовые деньги от участия на Евро-92 должны быть пропорционально распределены между странами, которые представляли игроки сборной СНГ. Мы на это согласились».
Махинация прошла бюрократические фильтры еще и потому, что главой оргкомитета чемпионата Европы-1992 работал вице-президент УЕФА Николай Ряшенцев. Ряшенцев был лично заинтересован в поездке команды СНГ на Евро, поэтому все получилось гладко (в похожей ситуации весной 1992-го УЕФА отстранил от Евро Югославию и включил Данию).
Зимой 1992-го парни Бышовца перелетели через океан, где сыграли двухраундовый спарринг с США и еще один раз – с Сальвадором. Дальше случились выезды в Израиль и Испанию, но весной подготовка к турниру провалилась.
Дело в том, что сорвались два товарищеских матча – с Ирландией и Португалией, поэтому с конца февраля и до начала Евро СНГ сыграл только два раза: с Англией 29 апреля и Данией – 3 июня.
Тогда Бышовец жаловался на отсутствие серьезных проверок перед сложным турниром, в котором СНГ досталась топовая группа: Германия (чемпион мира), Голландия (чемпион Европы) и жесткая Шотландия, а еще обижался на директора базы в Новогорске (там сборная тренировалась перед Евро), который, по его словам, саботировал подготовку команды и плохо готовил тренировочные поля: «Занятия на жестком грунте привели к тому, что у ряда игроков появились проблемы с мышцами ног».
Главный тренер активно боролся с плохим настроем команды и только перед турниром вернул одного из главных талантов того поколения – Игоря Добровольского (Бышовец отчислил Добровольского перед матчем с Кипром за расслабленность на тренировках), но все равно продолжал читать классические мантры: «Я понимал, что, если мы сейчас что-то не предпримем, то проблема разрастется. Такой микроб действует быстро, так же незамедлительно следовало его убить».
В итоге в Швецию поехали: Харин, Черчесов, Чернышов, Цхададзе, Цвейба, О. Кузнецов, Онопко, Иванов, Шалимов, Михайличенко, Канчельскис, Алейников, Добровольский, Дм. Кузнецов, Корнеев, Ледяхов, Юран, Кирьяков, Лютый, Колыванов.
Кстати, вопрос с флагом и гимном решили довольно просто. На белый флаг нанесли аббревиатуру C.I.S. (Commonwealth of Independent States), а перед матчами включали 9-ю симфонию Бетховена, а точнее ее короткую часть – «Оду к радости». Надпись C.I.S. поместили и на переднюю часть адидасовских красно-белых футболок, которые на историческом турнире стали основным комплектом формы. Интересно, что в товарищеских встречах сборная использовала почти полностью красный комплект (тоже адидас), с красными трусами, белой полосой на груди и черными линиями на плечах, зато без надписи CIS на груди.
Первым матчем на Евро для СНГ стала рубка с Германией. Команда Бышовца весь матч прилежно оборонялась и почти не пускала немцев к воротам, а на 62-й минуте Игорь Добровольский гениально обработал мяч грудью и в штрафной попал под силовой от Штефана Ройтера. С пенальти Игорь легко забил Иллгнеру, но победить не вышло.
После гола немцы очнулись и создали миллион моментов, но забили после глупого дриблинга и фола Онопко – Хесслер шикарно реализовал штрафной. В следующем матче Онопко реабилитировался – заглушил Гуллита и помог выжать душную ничью с Голландией – 0:0.
Для выхода в полуфинал СНГ оставалось победить грустную Шотландию, которая потеряла шансы на выход куда-либо. Но когда для СНГ все сложилось шикарно, случился гениальный провал, породивший кучу фантастических историй – вот одна из них от Бышовца: «После игры с Голландией ни у кого не возникло сомнений, что мы попадем в полуфинал. И тут произошли удивительные вещи. Достаточно было одной фразы, брошенной Колосковым в раздевалке после 0:0 с Голландией: «Ребята, думаю, Шотландии ничего не надо, все будет в порядке», – чтобы настрой, позволивший нам совладать с немцами и голландцами, улетучился. Та фраза о шотландцах начисто дезориентировала футболистов. Намек на то, что с шотландцами можно договориться, нес в себе разрушительную силу действия. Многие из игроков действительно поверили, что Шотландии ничего не надо. Я же встревожился и не мог успокоиться до самой игры. Колосков потом спрашивал меня – надо ли говорить с шотландцами? «Не надо, – отвечаю, – ни с кем говорить. Будем готовиться к матчу как обычно».
Потом появился слух, что с шотландцами перед матчем договаривались игроки «Глазго Рейнджерс» Алексей Михайличенко и Олег Кузнецов. В одном из интервью Кузнецов все объяснил: «Договориться мы бы при всем желании не смогли, потому что еще плохо знали английский, не говоря о шотландском диалекте. Но с одноклубниками действительно пообщались. Не скрою, глагол help («помогите») в том разговоре звучал. Правда, не уверен, что мы были правильно поняты. Шотландцы рассказали, как весело погуляли почти до утра в ночном клубе, чего могли бы и не делать: слегка помятый вид плюс перегар говорили сами за себя».
В любом случае к 17-й минуте сборная Содружества горела – 2:0 парням, вышедшим на поле с перегаром и огнем в глазах, а во втором тайме Гари Макаллистер оформил разгром – 3:0.
Сборная СНГ, которую все видели в полуфинале, сходила с ума от разочарования и заняла последнее место в группе, а растерянный Бышовец почти рыдал в раздевалке: «Не уверен, будем ли мы с вами еще работать, но знайте: мы упустили прекрасную возможность стать чемпионами».
В том чемпионстве не было бы ничего удивительного – в полуфинале СНГ попадал на Швецию, которую недавно уже обыгрывал в Гетеборге, а в финале – на Данию, которой не проиграл за неделю до Евро.
В итоге сборная СНГ исчезла. Она просуществовала чуть больше полугода – ее единственным тренером остался Анатолий Бышовец, а лучшим бомбардиром – Сергей Кирьяков (4 гола). Потенциально сильнейшую сборную на континенте особенно никто и не хотел спасти. Даже Колосков признавал, что ее создание – временная мера:
«Я пытался это делать лишь на первом этапе, чтобы обеспечить участие сборной СНГ на чемпионате Европы. Мне это удалось. Желание, конечно, было сохранить единый чемпионат и сборную СНГ, но присутствовали юридические нюансы: по уставу ФИФА и УЕФА именно национальные ассоциации проводят свои собственные чемпионаты и играют в международных турнирах. СНГ как ассоциация была создана по моей инициативе именно для участия объединенной сборной в чемпионате Европы. Потом она была исключена из состава ФИФА и УЕФА».
Один из немногих, кто мечтал о ее сохранении, был Сергей Юран. Сразу после матча с Шотландией он выпалил: «Нашу сборную надо обязательно сохранить. Нам по двадцать три года. Мы же команда будущего».
Юрана никто не послушал. Да и кого вообще слушают в 23?
Больше красно-белого – в телеграм-канале автора
Фото: REUTERS/Action Images; Gettyimages.ru/Shaun Botterill/Allsport, Simon Bruty/Allsport; ru.wikipedia.org
Я хорошо отношусь к сборной Черчесова, но представить, что она берет очки на ЕВРО и в матче с чемпионами мира из Франции, и в матче с чемпионами Европы из Португалии, на данный момент никак не могу.