#10YearChallenge. УПЛ vs РПЛ - тогда и сейчас
В самом начале года по сети Instagram буквально разлетелся модный челлендж "10 лет спустя", в рамках которого как знаменитостями, так и просто обычными пользователями выкладывались фотографии самих себя десятилетней давности. Не прошел сей модный тренд и мимо спортивной сферы - под хэштегом #10YearChallenge на официальных сайтах футбольных клубов выкладывались изображения с составами 2008/09 годов, вызывая либо слезу ностальгии по прошедшим временам (тот же "Шахтер" с их Кубком УЕФА), либо неимоверную гордость за свой клуб, как у болельщиков "Краснодара". Напомню, "быки" за эти 10 лет проделали путь от зоны "Юг" второго дивизиона до бронзовых медалей РФПЛ и закрепились в статусе одного из лидеров внутреннего чемпионата. Наконец, дождавшись официального завершения европейского сезона, попробуем нечто подобное провернуть в сравнении двух сильнейших лиг постсоветского пространства - российской и украинской "Премьерок". Стоит заметить, несмотря на то, что еще относительно недавно страницы рунета были переполнены статьями похожего содержания, в настоящее время сравнение чемпионатов Украины и России - дело весьма неблагодарное. Однако сейчас мы постараемся наиболее адекватно подойти к данному вопросу, оставив позади околофутбол и политику.
С момента создания независимых чемпионатов после распада СССР и до конца двадцатого века ситуации в первенствах были едва ли не полностью идентичны и мало кому интересны: гегемонию столичного гранда лишь раз удалось нарушить дерзкому выходцу из периферии: так, на Украине чемпионом стала "Таврия", а в России золотые медали примерили на себя игроки "Спартака-Алании". В остальных девяти случаях золото неизменно брали "Спартак" и киевское "Динамо". Кстати, даже долгожданная смена чемпиона в обеих странах состоялась в 2002 году, когда "Шахтер" и "Локомотив" оставили позади себя два самых успешных клуба с постсоветского пространства - отсюда и начинается самое интересное. УПЛ еще совсем недавно по праву считалась второй по силе постсоветский лигой после российского чемпионата, а в связи с более успешными выступлениями украинских клубов на европейской арене в конкретных сезонах некоторыми так и вовсе возводилась на нематериальный трон среди первенств СНГ и Прибалтики. Вот только сейчас затянувшийся уже на без малого шесть лет кризис отбросил объединение клубов жовто-блакитных примерно на уровень лиги Белоруссии или Казахстана. Несмотря на все вышесказанное, никто не сомневается в силе киевского "Динамо", а уж тем более "Шахтера", являющегося лучшим постсоветским клубом в рейтинге УЕФА, но само первенство в целом, очевидно, уже перестало вызывать хоть какой-то интерес у заморского зрителя - на сегодняшний день помимо своего извечного "классико" украинцы больше ничего предложить и не могут. Однако десять лет назад все было совершенно по-другому.
Сравнение двух сильнейших первенств стран бывшего Союза проводить по 8 критериям, но ничейный исход исключен априори, в каждом пункте балл обязательно будет отдан лишь одной из сторон. Также оговорюсь: в расчет берутся только два конкретных сезона, а не весь временной отрезок с момента распада СССР и вплоть до рассматриваемого. Цель данного поста - сравнить, какой из двух лучших постсоветских чемпионатов был сильнее тогда и какой сейчас, спустя уже десяток лет.
1. Национальный чемпионат
2. Посещаемость матчей
3. Результативность
4. Общий уровень игроков
5. Бюджеты клубов
6. Рейтинг футбольных ассоциаций
7. Клубный рейтинг УЕФА
8. Достижения в Еврокубках
Итак, начнем:
1. Национальный чемпионат
Сезон 2008/09
В УПЛ в очередной раз все оказалось предсказуемо и однообразно: золото завоевало киевское "Динамо" под руководством Юрия Семина, вновь столкнувшее "оранжево-черных" с трона и став чемпионом досрочно, обыграв в 27-м туре симферопольскую "Таврию". К тому же, не обошлось без своей ложки дегтя - с "Черноморца" и ФК "Харьков" были сняты 6 и 3 очка соответственно за невыполнение условий перед ФИФА и УПЛ, и если на положении "горожан" это никоим образом не сказалось (те безальтернативно завершили сезон на последнем месте), то одесситы могли финишировать и двумя строчками выше. Вслед за киевлянами выстроились "Шахтер" и положивший начало своего "бронзового периода" вечно третий "Металлист", на 10 очков опередивший находящийся сразу под представителями пьедестала донецкий "Металлург" (да, тогда земляки "Шахтера" были еще на многое способны). "Днепр" и вовсе пролетел мимо еврокубков - удачливей оказалась "Ворскла", опередившая нестабильных в те годы "бело-голубых" на 1 балл, в то время как первый чемпион независимой Украины, "Таврия", и довольно перспективные "Карпаты" также расположились в середине таблицы. Впрочем, ничего нового. Да и разрыв в очках между чемпионом и серебряным призером был довольно существенный - целых 15 баллов, а третью и четвертую команды разделяли 10 пунктов.
В РФПЛ чемпионские амбиции традиционно объявили почти все московские клубы, "Зенит", а также желавший отстоять свой статус "Рубин" под предводительством Курбана Бердыева, в итоге и ставший чемпионом российской Премьер лиги во второй раз подряд. Казанцы оказались уже шестой командой (учись, УПЛ), которой покорилось национальное первенство, первой немосковской командой, бравшей золото дважды подряд и третьей, которая смогла защитить титул на следующий год. Вторым стал "Спартак", упустивший долгожданную "вторую звезду" в невероятной зарубе на финише, а бронзовые медали не без скандала достались "Зениту", опередившему "Локомотив" лишь по дополнительным показателям. А ведь именно в игре с "железнодорожниками" петербуржцы могли получить техническое поражение за недопустимое число легионеров на поле, правда, этого удалось избежать, чему вполне справедливо возмущалось руководство москвичей. Также страну потряс первый в 21 веке крупный скандал - по финансовым причинам ФК "Москва", занявший вполне приличное шестое место, был лишен профессионального статуса и отправлен в любительскую лигу. Однако же, несмотря на все околофутбольные обстоятельства, в разной степени затронувшие оба первенства, 10 лет назад куда более интересной к просмотру являлась именно РФПЛ.
2008/09 РФПЛ vs УПЛ 1:0
Сезон 2018/19
В УПЛ что сейчас, что десять лет назад, интриги практически как не было, так до сих пор и нет. Скажу больше - если тогда о ней хотя бы можно было помечтать через год-другой в виду заметно матеревших из года в год "Металлиста" с "Днепром", то теперь даже борьба за чемпионство никому не интересна: на данный момент в УПЛ, как и в испанской Примере несколькими годами ранее, видится только один гегемон - донецкий "Шахтер". На данный момент столичное "Динамо" в силу ряда причин не имеет возможности конкурировать с "кротами" за пьедестал, хотя, и со второй строчки киевлян никто не сбросит, а еще совсем недавно завоевывавшие серебро вышеупомянутые "Металлист" с "Днепром" ныне прозябают в низших лигах, поэтому взлеты на третье место "Зари" и "Ворсклы" в последние годы объясняются не столько улучшившимися инфраструктурами клуба, повлекшими за собой и спортивные успехи, сколько банальной безысходностью - они просто оказались лучшими из худших. Ну разве что "Александрия" в минувшем сезоне приятно удивила. Плюс ко всему, потенциально одни из первых претендентов на места харьковчан и днепрян, некогда довольно крепкие "Карпаты" и "Черноморец", отчасти по тем же политическим соображениям были вынуждены собирать костяк исключительно из доморощенных игроков - иностранцы разъехались буквально за пару лет и на данный момент в полной заявке одесситов нет ни одного(!) легионера даже из стран СНГ. До этого за пару лет украинский футбол лишился "Кривбасса", "Таврии", "Севастополя" и обоих "Металлургов", отчего за неимением достаточного количества оставшихся клубов, способных "потянуть" запросы Премьер лиги, двенадцатикомандный турнир решили проводить в два этапа, как в свое время разыгрывался "переходный" чемпионат РФПЛ. В общем, итог вполне предсказуем и логичен: на вершине вновь "Шахтер" с 11-очковым отрывом, чего и следовало ожидать в силу запущенных процессов национализации и омоложения состава киевлян, опередивших пришедшей третьей "Александрию" и вовсе на 23 балла.
Проблема "жизнеспособности" футбольных клубов неожиданно всплыла и в России - год назад в преддверии домашнего Чемпионата Мира сразу три клуба были объявлены банкротами - "Тосно", "Кубань" и "Амкар", а за год до этого еле-еле удалось спасти "Томь", болельщики которой даже отправляли письма Путину. Сейчас же, как и пять лет назад, на грани существования балансирует некогда грозный "Анжи", игроки которого несколько месяцев по сути играли за одну лишь еду, а до стадионов других клубов Премьер лиги несколько раз вообще добирались автобусом. Однако, отстранившись от подобных тем и вернувшись непосредственно к происходящему исключительно на футбольном поле, заметим: РПЛ ничуть не потеряла в зрелищности и интриге - начиная с сезона 2014/15 состоялось уникальное для отечественного футбола событие - за четыре чемпионата на первом месте поочередно побывали четыре разных клуба - "Зенит", ЦСКА, "Спартак" и "Локомотив". После сезона 2018/19 круг замкнулся - несмотря на зачастую невыразительную игру питерцы вновь на вершине, пусть и во многом благодаря нестабильности основных конкурентов - "Локомотива" с "Краснодаром". А итоговый отрыв аж в 8 баллов не должен вводить в заблуждение - по ходу первенства конкуренты приближались к подопечным Семака на расстояние одного балла, но сами не смогли выдержать финишный спурт, теряя очки на ровном месте.
2018/19 РПЛ vs УПЛ 1:0
2. Посещаемость матчей
Сезон 2008/09
Начнем с РФПЛ. Самым посещаемым клубом российского первенства предсказуемо стал московский "Спартак", выдающий наилучшие показатели посещаемости уже много лет подряд - в сумме игры "красно-белых" наблюдали 622 158 человек, это 20 739 за игру. А посмотреть их определившую в итоге судьбу чемпионского титула "зарубу" с ЦСКА пришли невиданные ранее 62 000 зрителей. И пусть вас при этом не смущает малый 30-процентный показатель заполняемости стадиона - в указанном сезоне домашние матчи москвичи проводили на поле "Лужников", способного вместить 78 тысяч. Всего же 240 матчей чемпионата посетили 2 872 733 человек, что в среднем дает 11 970 зрителей на игру.
В УПЛ самым посещаемым матчем стало противостояние "Днепра" и запорожского "Металлурга" - 27 000 зрителей на "Днепр-Арене", однако связано это в первую очередь не с пониженным интересом к игре в двух доминирующих украинских футбольных регионах, а исключительно с клубной инфраструктурой. Из-за реконструкции к предстоящему чемпионату Европы "Олимпийского" стадиона в Киеве и текущим строительством "Донбасс-Арены", "Динамо" проводило свои домашние матчи на стадионе имени В.В.Лобановского с вместимостью 16 873, а "оранжево-черные" принимали гостей на РСК "Олимпийский" в Донецке, рассчитанный лишь чуть более чем на 25,5 тысяч. Тот же "Днепр" на стареньком 24-тысячном "Метеоре" провел лишь три игры чемпионата, в то время как перенявшая эстафету "Днепр-Арена" тянет вполне солидные 34 тысячи. В итоге, общая посещаемость за те же 240 матчей составляла 1 821 105 человек, а это 7 588 за игру. Итог очевиден.
2008/09 РФПЛ vs УПЛ 2:0
Сезон 2018/19
Рост количества зрителей на трибунах в первую очередь связан с проведением Россией домашнего Чемпионата мира летом 2018-го, заметно повысившего интерес к футболу у рядовых граждан: теперь на стадионе зачастую можно увидеть не только отбитых фанатов и редкие молодежные пары, но даже семьи с детьми. Естественно, отчасти такое стало возможно в связи с вводом в эксплуатацию новых арен, не все из которых по прошествии Мундиаля остались рентабельными: на протяжении уже нескольких лет традиционно мало зрителей приходят на "Рубин", "Волгоград-Арена" пару-тройку раз фигурировала в историях с оползнями и трещинами, да и дальнейшие судьбы комплексов в Саранске и Калининграде окутаны тайной - зачем теперь городам с населением менее чем пол-миллиона современный стадион на 40 тысяч, притом что клубы даже не выступают в Премьер лиге, непонятно. Но на общей статистике РПЛ это никоим образом не сказалось: еще к 24-му туру завершившегося первенства общая посещаемость по сравнению с прошлым розыгрышем лиги выросла на 24 процента: на матчи РПЛ в нынешнем сезоне пришло на 751 366 человек больше, чем в предыдущем. За 30 туров общее число посетивших стадионы составило 4 036 196 зрителей (16 817 за игру).
Зарождавшаяся с самого начала 2014-го года сложная политическая обстановка Украины не могла не отразиться на первенстве "жовто-блакитных": в частности, показатели посещаемости могли бы быть куда выше, но матчи с участием команд из городов со сложной политической обстановкой (Донецк, Луганск, Харьков и Одесса) переносились на нейтральные поля. Сейчас количество украинцев, желающих воочию увидеть матч с трибуны, будет сопоставим максимум с посещаемостью российской ФНЛ: за сезон 2017/18 все матчи УПЛ в сумме посетили (вдумайтесь) 749 926 человек (т.е. 3846 в среднем за игру). Сильной положительной динамики в этом сезоне также не просматривается, хотя есть и проблески: за 192 матча в сумме трибуны собрали 797 940 зрителей (4156 за игру), а посмотреть "украинское классико" в Харькове довелось 30 315 фанам. Конечно, при детальном изучении этого вопроса можно учитывать еще множество факторов, например, общую численность населения, с приведением процентного соотношения пришедших на стадион людей от всех проживающих на территории страны или те же переносы матчей из опальных городов, но в данном сравнении оно за ненадобностью, ведь мы учитываем статистику лишь двух конкретных сезонов.
2018/19 РПЛ vs УПЛ 2:0
3. Результативность
Сезон 2008/09
Аршавин, Павлюченко, Погребняк, Жирков - казалось бы, с их уходом чемпионат должен был заметно потерять в результативности, однако на количестве забитых мячей это парадоксальным образом никак не сказалось - динамика результативности лишь возросла: 578 голов в сезоне-2008 (2,41 мяча в среднем за матч) против 600 в сезоне-2009 (2,5 за матч). Неожиданно раскрылся бомбардирский талант Веллитона, отчасти благодаря которому РПЛ не заметил потери бойцов - на счету бразильца 21 взятие ворот. Было на что посмотреть и в целом - самый результативный матч вместил в себя 6 голов, а было таких матчей аж 10, причем, не один из них не завершился "всухую": со счетом 5:1 в протокол занеслись три встречи, результат 4:2 фигурировал пять раз и "мировых" 3:3 насчиталось две. Наиболее причастными к этому оказались оба "Спартака" - среди перечисленных результатов на счету москвичей две победы, а Нальчане столько же раз уступили.
В УПЛ сезона 2008/09 тоже было на что посмотреть - за 240 матчей зрители увидели 551 гол, что в среднем составляет 2,3 за игру. Приз лучшего бомбардира получил "местный" Александр Ковпак из "Таврии", отличившийся 17 раз, да и вообще, в первой десятке лучших бомбардиров лиги было лишь четыре иностранца - есть чем гордиться. Самой результативной командой стало киевское "Динамо", в активе которого 71 гол, отчего и наилучшая разница мячей именно у них - "плюс 52". У идущего на втором месте "Шахтера" этот показатель скромнее - "плюс 31", и это еще притом, что пропустили "оранжево-черные" на три гола меньше. Самым зрелищным матчем стало противостояние "Ильичевца" и "Динамо", в котором представители Мариуполя уступили 3:4, а еще в пяти матчах болельщики могли лицезреть аж по 6 голов. Итого, за большие результативность и средние показатели по забитым мячам балл и здесь достается РФПЛ.
2008/09 РФПЛ vs УПЛ 3:0
Сезон 2018/19
Еще до истечения трети первенства "Зенит" и "Локомотив" наколотили друг другу 8 мячей - питерцы победили 5:3. За последующие 22 тура никто так и не смог "перестрелять" данный показатель, поэтому в итоге этот матч остался самым зрелищным, а ближайшим преследователем оказался 6-мячевый результат (3 игры). Общая результативность турнира без учета стыковых матчей составила 542 гола или 2,26 за матч, а лучшим бомбардиром оказался 21-летний Федор Чалов, отличившийся на финише 15 раз. Что же касается общих результатов: самой результативной командой является "Зенит", игроки которого забили 57 мячей, да и разница в "плюс 28" является второй среди всех клубов РПЛ после "Краснодара". Наиболее крепкая оборона собрана в том же "Краснодаре", ЦСКА и "Ростове", в пассиве которых по 23 мяча, вот только если двое первых финишировали не ниже четвертого места, то подопечные Карпина лишь "открывают" вторую восьмерку.
Два самых результативных матча УПЛ вобрали в себя 7 забитых мячей, и оба раза причастен к этому оказался "Шахтер" - "горняки" на выезде громили "Карпаты" (1:6) и земляков из "Олимпика" (2:5). Представители Донецка оказались сильнее абсолютно по всем показателям - и пропущено ими меньше остальных представителей УПЛ, за 32 сыгранных матча его вратари доставали мячи из сетки жалких 11 раз, а сменивший "Динамо" на "Шахтер" Жуниор Мораес с 19 голами стал лучшим бомбардиром чемпионата (заметим, и тут - "Шахтер"). Всего игроки УПЛ записали на свой счет 474 мяча (2,47 за матч), львиную долю из которых составляют суммарные командные действия представителей все тех же "Динамо" и "Шахтера": гегемоны украинского футбола записали на свой счет 127 голов, что составляет 26,8% от их общего числа. Естественно, поклонникам РПЛ можно пенять на то, что на Украине нет сопоставимых по уровню лидерам команд, и они в какой-то мере будут правы, однако же сухая статистика указывает на превосходство Украины - первое очко в их копилку.
2018/19 РПЛ vs УПЛ 2:1
4. Общий уровень игроков
Сезон 2008/09
Тот редкий случай в истории Премьер лиги, когда можно было с гордостью заявить, что отечественные игроки ничуть не хуже иностранцев, и яркое выступление национальной сборной России на ЕВРО-2008 годом ранее подтвердит это с лихвой. Аршавин, Павлюченко, Погребняк, Жирков, Билялетдинов - такого экспорта россиян в Европу не наблюдалось со времен начала 90-х, когда по сильнейшим лигам мира разбежались Мостовой, Шалимов, Карпин и иже с ними. Плюс, появился перспективный молодняк вроде Дзагоева, Кокорина, Мамаева и половины состава "Спартака". Первый же именитый легионер в истории РФПЛ Франсиско Лима уже пылил в Катаре, неудачный опыт с приглашением в Россию звездной португальской братии в лице Коштиньи, Манише и Сейтаридиса был уже позади, поэтому в конце "нулевых" после отъезда Вагнера Лава, Даниэла Карвалью и Жо звездами отечественного первенства в основном признавались зарубежные игроки, обретшие подобный статус уже непосредственно на нашей земле. К примеру, тогда те же Веллитон, Милош Красич и Алехандро Домингес безоговорочно считались едва ли не главными звездами РФПЛ и мало кто с этим не согласится, однако в мировом футболе на тот момент они подобного статуса пока еще не обрели. Из известных европейскому болельщику лиц в тот год за наши клубы с переменным успехом выступали Фернанду Мейра, Матея Кежман (оба - "Зенит"), проверенный на протяжении нескольких сезонов чешский рынок в лице Иржи Ярошика и 35-летнего Яна Коллера (оба - "Крылья"), Питер Одемвингие ("Локо") и отчасти "пошумевший" исключительно своим громким переездом из Лондона в Москву парами сезонов ранее спартаковец Квинси Овусу-Абейе. Трудно не согласиться, подобный звездный десант вряд ли в чем-то превосходит своих менее именитых коллег в лице тех же Алекса, Мигеля Данни и Мартина Йиранека, если даже вовсе не уступает им - проявить себя на российских полях удалось лишь воспитаннику академии мадридского "Реала" Сесару Навасу, заметно укрепившему центр обороны казанцев.
Ситуации в двух ведущих постсоветских лигах на тот момент были весьма схожи: иностранными звездами УПЛ справедливо считались крепкие игроки основы ведущих клубов, такие как Джексон Коэльо, Срна, Бангура, Эдмар, Мариуш Левандовски и прочие - согласитесь, в сложившейся ситуации назвать легионерами белорусов Хацкевича и Белькевича будет кощунством. После неудачного опыта с приглашением уже состоявшейся звезды итальянского "Ливорно" Кристиано Лукарелли и Нери Кастильо "Шахтер" окончательно убедился в выборе приносящей дивиденды и по сей день стратегии мониторинга молодого бразильского рынка - так к концу нулевых в мировом футболе появились Брандао, Жадсон, Илсиньо и Матузалем, а в Донецк приехала новая "необстрелянная" партия в лице Виллиана с Фернандинью. В рядах земляков из "Металлурга" за пару лет до этого безуспешно выступали прошедший школу "Барселоны" Йорди Кройфф, ничем не запомнившийся местным болельщикам Яя Туре (да-да, тот самый) и предсказуемо провалившийся некогда лучший бомбардир Бундеслиги Аилтон. Да и сами украинцы отнюдь не считались "статистами" - в составах тех же "Шахтера" и "Динамо" выступала львиная доля представителей национальной сборной "жовто-блакитных", а уже на подходе были молодые Ярмоленко, Коноплянка, Алиев, Милевский, Степаненко, Хачериди и другие. Также нередко на Украину переезжали иностранные игроки, не нашедшие себя до этого в РФПЛ - Осмар Феррейра, Милан Обрадович и Богдан Шершун, примеру которых позже последовали бывшие звезды других московских клубов - Нижегородов, Калиниченко и Ролан Гусев. Довольно трудно сходу причислить балл одной из сторон, но только из-за большего количества высококлассных футболистов, вперед поставим РФПЛ. Да и по данным transfermarkt, вопреки поговорке, утверждающей, что цена - не всегда означает качество, стоимость всех игроков чемпионата России была на порядок выше - 679,15 млн евро против 378,34 миллионов.
2008/09 РФПЛ vs УПЛ 4:0
Сезон 2018/19
Похожая картина наблюдается на отечественных полях и сейчас - на игроков с российским паспортом стали смотреть по-другому после четвертьфинала домашнего Чемпионата Мира, а вторая "звездная волна" в лице Это'О, Халка, Витселя, Кураньи, Вальбуэна и Ко сошла пару лет назад. Тогда с легионерами в РФПЛ было все в порядке: о чем тут вообще можно было говорить, если за "Кубань" выступали когда-то зажигавшие марсельский "Олимпик" Джибриль Сиссе и Шарль Каборе - да на этом можно закончить вообще всё. В таких условиях даже Сердар Таски, Ведран Чорлука, Лукас Барриос и воспитанник академии мадридского "Реала" Хосе Хурадо отнюдь не считались самыми топовыми. Нет, известные мировому футболу личности до сих пор выступают в Российской Премьер лиге, но их уровень явно не дотягивает до тех, кто стаптывал российские газоны в середине "десятых". Сейчас наиболее именитыми фигурами РПЛ в основном являются ветераны: это находящиеся в заявке "Зенита" вечно травмированный экс-полузащитник "Ювентуса" Клаудио Маркизио и вернувшийся завершать карьеру Бранислав Иванович из "Челси", а также игроки "Локомотива" Бенедикт Хёведес, становившийся Чемпионом мира со сборной Германии, до сих пор продолжающий держать марку 35-летний Джефферсон Фарфан, постаревший на пять лет Ведран Чорлука, слегка не вписывающийся под этот возрастной ценз экс-игрок "Севильи" и ПСЖ Гжегож Крыховяк, а также прижившиеся в "Спартаке" после иностранного вояжа Фернандо и Луис Адриано, нескольким годами ранее начинавшие свой европейский виток карьеры на полях Донецка. К таковым относят и Эдера, внезапно обревшего известность благодаря "золотому" голу на ЕВРО-2016, однако помимо аналогичного гола "Зениту" прошлой весной о нем сказать особо нечего - согласитесь, в сложившейся обстановке и Хурадо с Таски, безусловно, считались бы игроками экстра-класса. Сухая статистика для сравнения: если еще 5 лет назад, в сезоне 2013/14, общая стоимость всех игроков РФПЛ равнялась полутора миллиардам евро (1,54 млрд), то сейчас эту цифру можно представить в миллионах - 922,48 млн.
Перейдем к УПЛ: здесь, как уже было сказано, европейский уровень тянет лишь один клуб - "Шахтер". Несмотря на наметившийся постепенный отток легионеров в футбольные страны с более развитой инфраструктурой, за горняков все еще играют Исмаили, Тайсон, Мораес и натурализованный Марлос, которые и во времена расцвета УПЛ считались игроками далеко не последними. Вам что-либо говорят имена Че Че, Данило Сидкли и Фран Соль? Безусловно, в России тоже выступает очень много иностранных "ноунеймов" а-ля Зоран Нижич, Джордже Деспотович или Ловро Бизяк, но и играют они за команды соответствующего уровня, а вот видеть подобную ситуацию в составе киевского "Динамо", одного из величайших клубов Украины и всего советского футбола, согласитесь, довольно печально, притом, что еще буквально несколько лет назад в Киеве числились Тайе Тайво, Мигел Велозу, Вида и Нико Кранчар. Практически все действительно стоящие игроки с украинскими паспортами из других клубов предпочли не "плясать на костях" разваливающегося турнира, разбежавшись по вторым лигам топ-чемпионатов либо первенствам стран уровня Греции и Турции: из наиболее известных тот же Хачериди на данный момент выступает за ПАОК, Рыбалка за "Сивасспор", Селезнев в "Малаге", Зозуля за "Альбасете", Кучер в "Кайсериспоре" и тому подобное. Теперь, за исключением двух главных мастодонтов украинского футбола, в местных клубах в основном выступают либо собственные воспитанники либо ветераны, а все 302 игрока украинского первентва стоят лишь немногим дороже одного только Мбаппе или Неймара (298,93 млн), причем, едва ли не половина от всей указанной суммы - цена состава одного только "Шахтера". Итог очевиден.
2018/19 РПЛ vs УПЛ 3:1
5. Бюджеты клубов
Сезон 2008/09
В докризисные времена в украинские клубы вливались довольно серьезные средства, и бюджеты пяти самых богатых команд УПЛ были более чем приемлимы для существовавшего уровня футбола в стране. По неофициальным данным, представленным на середину 2008-го года, ситуация выглядела следующим образом.
РФПЛ:
1. "Зенит": $90 млн
2. "Локомотив": $80 млн
3. "Спартак": $75 млн
4. ЦСКА: $60 млн
5. "Рубин": $60 млн
УПЛ:
1. "Шахтер": $85 млн
2. "Динамо" Киев: $ 50 млн
3. "Металлург" Донецк: $ 30 млн
4. "Днепр": $25 млн
5. "Металлист": $ 20 млн
Итог виден невооруженным глазом - бюджет пятой команды РФПЛ будет сопоставим со второй командой украинской лиги.
2008/09 РФПЛ vs УПЛ 5:0
Сезон 2018/19
Стоит отметить, что в настоящее время практически все существующие клубы находятся в прямой зависимости от своих владельцев, чьи финансовые вложения позволяют держать клуб на плаву, поэтому, когда хозяева начинают терять интерес к своим "детищам", судьбы команд оказываются предрешены - примеры экс-участников УПЛ "Кривбасса", а также запорожского и донецкого "Металлургов" соврать не дадут, да и "Анжи" времен Сулеймана Керимова еще не все из нас успели забыть. Несмотря на все вышеуказанные обстоятельства, еще совсем недавно показатели по бюджетам выглядели примерно так:
УПЛ:
1. "Шахтер": 44 млн евро
2. "Динамо" Киев: 26 млн евро
3. "Заря": 3,5-4,4 млн евро
Бюджеты остальных клубов высшего дивизиона украинского футбола составляют около 1,75-2,6 миллиона евро.
РПЛ:
1. "Зенит": 169,72 млн евро
2. "Спартак": 112,7 млн евро (8,1-8,8 млрд руб)
3. "Локомотив": 72,93 млн евро
4. "Краснодар": 68,95 млн евро (5-5,4 млрд руб)
5. ЦСКА: 59,67 млн евро (4,4-4,7 млрд руб)
P.S. Данные, представленные в отношении РПЛ на конец 2018-го года, изначально были указаны в миллиардах рублей, отчего пришлось конвертировать представленные цифры в евро (соответственно, допускается небольшая погрешность). На момент публикации статьи из первоисточника, средний курс евро по ЦБ РФ составлял 75,42 рубля. Хотя, в силу определенных экономических обстоятельств, тут можно было даже и не заморачиваться - однозначно, балл Российской лиге.
2018/19 РПЛ vs УПЛ 4:1
6. Рейтинг футбольных ассоциаций
Сезон 2008/09
На основании выступлений клубов в Европе с сезона 2004/05 по окончании кампании 2008/09 Россия находилась выше, пристроившись сразу за пятью лучшими континентальными первенствами, имея рейтинг 47,625. Украинская Высшая лига на тот момент подпирала РФПЛ - седьмое место и 41.850 баллов в зачете, львиную долю которых принесли успешные выступления именно этого евросезона.
2008/09 РФПЛ vs УПЛ 6:0
Сезон 2018/19
РФПЛ все так же подпирает европейские ТОП-5, однако чувствует себя уже менее уверенно - буквально в спину дышит Лига Сагреш Португалии. Украина же и вовсе опустилась на 9 место - помимо родины Криштиану Роналду "жовто-блакитных" недавно обогнала Бельгия.
2018/19 РПЛ vs УПЛ 5:1
7. Клубный рейтинг УЕФА
Сезон 2008/09
Десять лет назад в Европе наблюдалась гегемония английского футбола - первые три позиции клубного рейтинга занимали "Манчестер Юнайтед", "Челси" и "Ливерпуль". Дважды, начиная с сезона 2004/05 и заканчивая вышеупомянутым, британские клубы становились обладателями Лиги Чемпионов и четырежды оставались в финале ни с чем. И у постсоветского футбола наблюдался настоящий ренессанс: аж три удачных похода за второй по значимости еврочашей и даже один Суперкубок. В итоге, ближайшей командой-преследователем "Юнайтед" с постсоветского пространства тогда оказался донецкий "Шахтер", расположившийся на 11 месте благодаря постоянному участию на групповой стадии Лиги Чемпионов. "Зенит" был 21-м, ЦСКА 27-м, киевское "Динамо" 35-м, "Спартак" - 40-м. В первую сотню также вошли "Металлист" (56-й) и "Локомотив" (89-й). Победа в количестве, но не в качестве: российских клубов оказалось больше, но лучший из украинских выше - первый балл чемпионату Украины.
2008/09 РФПЛ vs УПЛ 6:1
Сезон 2018/19
Ныне моду в европейском футболе диктует Испания: шутка ли - за последние пять лет клубы из этой страны четырежды брали Лигу Чемпионов и три раза Лигу Европы. Оступились лишь в последнем календарном году - два главных трофея УЕФА разыграли между собой родоначальники футбола. По завершении еврокубкового сезона 2018/19 позиции представителей Донбасса на постсоветском пространстве остались непоколебимыми - они находятся выше всех остальных клубов бывшего СССР, числясь на 15 месте. Из россиян и поныне лучший "Зенит" - питерцы удерживают 19 строчку. Также в числе 100 лучших фигурируют "Динамо Киев" (23-е), ЦСКА (32), "Краснодар" (43), "Локомотив" (54), отголоском удачного выступления в Лиге Европы 2014/15 пока еще на 63-м месте держится "Днепр", а на 89 и 90 строчках соответственно обнаруживаем столичные "Спартак" и "Динамо". В итоге, несмотря на вовсе двукратное численное превосходство в списке ста лучших, балл и спустя 10 лет тоже уходит в пользу УПЛ - роль "бурлака", тащащего весь украинский футбол, с успехом исполняет донецкий "Шахтер".
2018/19 РПЛ vs УПЛ 5:2
8. Выступления в Еврокубках
В пользу разрешения возможных дальнейших споров, сразу стоит уточнить, что к сравнению допускаются только трофеи, завоеванные клубами в эпоху независимости своих стран. Например, в свое время в Европе не единожды побеждало киевское "Динамо", но эти кубки учитываться не будут, так как пополнили клубный музей "бело-голубых" еще в середине 70-80х годов прошлого века, во времена существования Советского Союза.
Сезон 2008/09
Наконец, размочили: по истечении сезона 2008/09 украинскому футболу удалось вписать в музей своей постсоветской истории первый евротрофей: болельщики могут гордиться завоеванным "Шахтером" Кубком УЕФА - будет что посмаковать кроме ускользнувшего лигочемпионского финала киевского "Динамо" сезона 1998/99. Так как сравниваем мы исключительно два конкретных сезона, то тут безоговорочно балл достается доминировавшим над всеми странами бывшего СССР и не только, украинцам. Судите сами: помимо победы во втором по значимости европейском турнире, в раунде плей-офф клубы УПЛ дважды(!) пересекались между собой - сначала на стадии 1/8 финала киевское "Динамо" лишь за счет гостевого гола прошло "Металлист", а уже в полуфинале на последних минутах уступило путевку в финал будущему обладателю трофея. Наивысшее достижение российских клубов на стыке сезонов 2008/09 в Европе - 1/8 финала того же турнира, причем, добравшегося до этой стадии ЦСКА из турнира выбил "Шахтер". В квалификации к Лиге Чемпионов летом киевское "Динамо" оставило "Спартак" за бортом группового этапа с позорными для москвичей 2:8 по сумме двух матчей, а непосредственно в группе киевляне разобрались и с "Рубином" - 3:1 и 0:0, пусть и оказались в итоге на последнем месте своего квартета. И так как сравнение проводится не за всю независимую историю стран в целом, начиная с 1992 года, а на основании двух конкретно рассматриваемых сезонов, победу в этом пункте одерживает УПЛ. То, что в прошлом розыгрыше Кубка УЕФА победу одержал "Зенит", вдобавок взявший Суперкубок, а тремя сезонами ранее первый во всей постсоветской истории футбола еврокубок завоевал ЦСКА, здесь побеждают вдобавок заметно покуражившиеся в личных встречах с клубами РФПЛ украинцы, представители которых в отчетном сезоне набрали аж 66,5 баллов в общую таблицу коэффициентов. Российские же - лишь 39.
2008/09 РФПЛ vs УПЛ 6:2
Сезон 2018/19
Судя по выступления на европейской арене по сравнению с сезоном десятилетней давности весь постсоветский футбол сделал огромный шаг назад. Единственным светлым пятном русско-украинского "спорта номер один" за прошедшую десятилетку стал "Днепр", которому оказалось по силам пробиться в финал Лиги Европы 2014/15, где тот обидно уступил "Севилье" (многие из нас помнят те вопли Черданцева, заявившего о том, что "Днепр" в финале - это полная и окончательная дискредитация Лиги Европы, которую после такого надо закрывать). В Лиге Чемпионов полуфинал киевского "Динамо" в сезоне 1998/99 по сей день является лучшим достижением постсоветских клубов и, анализируя динамику развития футбола в наших странах, вряд ли оно будет хотя бы повторено в ближайшие лет 10 точно, а того и больше. Прошедший год также не добавил оптимизма: заявлявший о своих амбициях "Локомотив", попавший в Лигу Чемпионов спустя 15 лет, эпично завалил не самую трудную группу, а ЦСКА, несмотря на две победы над мадридским "Реалом", вновь занял последнее место своего квартета. "Шахтеру" все же удалось квалифицироваться в Лигу Европы, но там в 1/8 финала представителей Донбасса остановил "Айнтрахт". На той же стадии завершили свои выступления в Европе и все остальные представители бывшего СССР - киевское "Динамо", "Зенит" и "Краснодар". И если в предстоящем евросезоне за россиян более или менее спокойно (дебютантом еврокубков станет лишь тульский "Арсенал"), то чего ждать от украинцев сходу не решится сказать никто - если "Шахтер" и "Динамо" свое возьмут точно, то как себя проявят в Лиге Европы "Заря", "Мариуполь" и "Александрия" - неясно. А ведь от этого напрямую зависит положение первенства в рейтинге УЕФА, определяющее итоговое количество команд в еврокубках на следующий сезон. В конечном итоге победу отдадим россиянам за большее представительство в континентальных турнирах, в частности, той же Лиге Чемпионов, клубы которых набрали 7,583 балла. По итогам сезона 2018/19 в актив таблицы коэффициентов УЕФА Украине прибавилось 5,6 балла.
2018/19 РПЛ vs УПЛ 6:2
Безумно хотелось последним пунктом добавить в баттл и "Личные встречи в еврокубках", тем более, что лишь за один сезон 2008/09 таковых набралось аж шесть, но с чем тогда сравнивать - непонятно. Все мы помним, что в связи с накалившейся политической обстановкой в июле 2014 года УЕФА принял решение, что клубы двух стран бывшего Союза не смогут пересекаться в еврокубках, после чего рабочая группа УЕФА по чрезвычайным ситуациям стала разводить команды при жеребьевке до дальнейших распоряжений. Было больно смотреть на то, как при распределении команд на группы или раунды плей-офф, "посев" украинских команд осуществлялся первым, а шары с командами из России демонстративно доставались из чаши - к примеру, подобное случилось в Лиге Европы сезона 2014/2015, когда при формировании пар плей-офф не смогли сыграть между собой те же питерский "Зенит" и "Днепр", хотя на тот момент клубы были в превосходной форме, и заруба (а по-другому и не скажешь) там была бы нехилая. Теперь же подобная процедура перестала быть чем-то незаурядным и проводится перед каждым розыгрышем турниров европейской эгиды. Получается, на сегодня последним сезоном, где мы имели возможность наблюдать за сходками клубов сильнейших постсоветских лиг, стал еврокубковый розыгрыш 2011/12, до окончания которого в протокол УЕФА все-таки успели занести еще пару игр, но предлагать к актуальному сравнению события уже восьмилетней давности смысла не вижу.
Общий итог:
Сезон 2008/09. РФПЛ vs УПЛ 6:2
Сезон 2018/19. РПЛ vs УПЛ 6:2
А что, собственно, изменилось? Украинцы, на каждом шагу заявлявшие о том, что их клубы сильнее, отчасти были правы - достаточно заглянуть в статистику противостояния личных встреч между командами за тот сезон. Но ведь в связи с этим "по инерции" "жовто-блакитные" стали возвышать и уровень всего первенства в целом, несмотря на слова известного комментатора Юрия Розанова о том, что "..на класс чемпионата указывает середина таблицы, уровень игры середняков". Однако, скорее всего, ни у кого из вас не вызывало сомнений - исход раунда заранее был практически ясен: чемпионат России с самого момента его основания и по сей день хотя бы на шаг, но опережал свой украинский аналог, и многое в этом вопросе связано с общей футбольной инфраструктурой. А именно:
⦁ здесь раньше был создан отдельный комитет, координирующий проведение непосредственно высшей лиги (раньше за абсолютно все дивизионы отвечала одна организация).
⦁ российская футбольная премьер лига первая из первенств стран бывшего СССР во избежание спорных моментов стала приглашать на важные матчи иностранных судей "с именем" - первопроходцем в этом деле стал представитель немецкой школы Флориан Майер, которому 22 мая 2005 года доверили игру между ЦСКА и "Спартаком". Но есть в этой ситуации и обратная сторона - передача подобных матчей иностранцам подчеркивает недоверие к отечественной футбольной школе арбитража. Украинцы подхватили данную эстафету мгновенно, буквально через неделю назначив знаменитого норвежского рефери Терье Хауге на финал Кубка Украины.
⦁ именно российский комитет раньше подстроил регламент турнира аналогично ведущим первенствам Европы, отменив "золотой матч": проведя последнюю подобную игру по завершении сезона 2002 года, уже начиная со следующего при равенстве очков распределять команды в таблице стали по дополнительным показателям. На территории Украины "золотой матч" проводился еще даже после сезона 2005/06, тогда как в РФПЛ в том же 2006-м году ЦСКА опередил "Спартак" просто за счет большего числа побед.
⦁ РФС провел первый розыгрыш Суперкубка страны в 2003-м году. На Украине дебютная битва за тот же трофей состоялась на год позже.
Но вот уж в чем местная лига действительно опередила российскую , так это в "синхронизации" своего первенства с еврокубковым сезоном и большинством европейских чемпионатов - чтобы подстроиться под систему "осень-весна", первый независимый турнир "желто-синих" длился всего полгода. Россия подобный шаг предприняла только в 2011-м, поэтому "переходный" чемпионат 2011/12 длился полтора года, хотя стоило ли вообще предпринимать оный в отношении РПЛ, учитывая климатические особенности большинства российских городов - еще большой вопрос. Тем более, после постоянных переносов матчей в населенные пункты южной части страны (тот же Грозный или Сочи) из-за неудовлетворительного состояния полей или низких температур изначально принимающих игру городов (например, Оренбург или Красноярск), "за кулисами" об этом уже начинают потихоньку поговаривать. Шутка ли - состоявшийся 1 декабря матч "Енисея" против "Ахмата" в завершившемся сезоне проводился в минус 14,6 на термометре - не помог даже повторный замер температуры непосредственно на футбольном поле, отчего возмущению главного тренера и игроков приезжей команды предела не было. И ведь это далеко не единичный подобный случай.
Единственный положительный момент в переходе на подобный "режим" - та самая синхронизация с еврокубками: теперь клубы, квалифицировавшиеся в Лигу Чемпионов и Лигу Европы по итогам первенства, могут начинать свой путь в представленных турнирах непосредственно после завершения сезона РПЛ. Раньше, напомню, наш чемпионат заканчивался лишь в ноябре, поэтому тот же "Зенит", ставший чемпионом Премьер Лиги 2007, смог выступить в Лиге Чемпионов лишь спустя год, осенью 2008-го, то есть, уже в сезоне 2008/09 (а что может случиться с командой за этот период наглядно показывает история "Анжи"), в то время как финишировавший весной на первом месте 2007/08 "Шахтер" принялся штурмовать Лигу Чемпионов уже спустя три месяца, все тем же "чемпионским" составом. Во всяком случае, это единственный "козырь", который может предъявить УПЛ в плане организации турнира в целом, что сейчас, что те же 10 лет назад.