Итоги швейцарской Суперлиги сезона 2018/19
Сезон позади, и наш блог подводит итоги: вспоминаем, оцениваем, собираем символическую сборную. Так выглядит финальная таблица Суперлиги 18/19:
«Янг Бойз»
Единственным фактором, который в начале сезона внушал некоторые сомнения относительно «Янг Бойз» – это новый тренер Херардо Сеоане, который провёл в Суперлиге всего полгода, и, несмотря на успех с «Люцерном», не внушал стопроцентной уверенности. Но когда стало ясно, что практически все ключевые игроки останутся в клубе как минимум до зимнего перерыва, последние сомнения в том, что «Янг Бойз» будут главным претендентом за чемпионство, отпали.
Сеоане выполнял свою работу разумно: не внеся ничего кардинально нового в игру, он пользовался наигранными ещё при Хюттере схемами, и этого было вполне достаточно, чтобы в чемпионате «мальчики» снова стали первыми с огромным отрывом. Оаро в свои тридцать шесть всё ещё остаётся лучшим бомбардиром лиги, крайние защитники Мбабу и Бенито провели потрясающий сезон, все игроки находились в отличной форме, и у команды практически не было спадов – по крайней мере, таких, что позволили бы говорить о каких-то больших системных проблемах. Менее успешно дела сложились в Лиге Чемпионов, хотя её точно можно занести в актив: первая в истории клуба квалификация в групповую стадию, первые заработанные очки, в том числе и победа над «Ювентусом», хоть к тому моменту уже и немотивированным, но всё равно знаковая. Конечно, не покидает ощущение, что где-то Сеоане не хватило смелости: первый матч против всё того же «Юве» команда играла настолько робко и закрыто, что едва ли оказывалась на половине поля соперника, да и против «Манчестер Юнайтед», осенью находившегося в плохой форме, стоило бы играть намного наглее и не закрываться, особенно имея в запасе столько классных атакующих игроков. Но для первого в своей истории сезона в европейской элите результат всё равно достойный. Что же касается кубка Швейцарии, то сложилось ощущение, что с самого начала клуб не делал ставки на этот турнир, и мог слиться ещё в первом раунде, где обыграл «Биль» только в дополнительное время, да и против «Шафхаузена» и «Ньона» выглядел достаточно слабо, и в итоге в четвертьфинале «мальчики» были вполне заслуженно и логично биты «Люцерном», ухитрившимся забить им четыре безответных гола.
Сеоане, вопреки курсировавшим слухам, остаётся в «Янг Бойз». И, пожалуй, следующий сезон должен стать для него настоящим испытанием: многие игроки таки уйдут: Мбабу уже подписал контракт с «Вольфсбургом», Фон Берген завершил карьеру, Бенито готовится к переходу в Англию, многие другие игроки тоже на низком старте, и Сеоане, весь этот сезон успешно пользовавшийся багажом Ади Хюттера, должен будет вложить намного больше своего.
«Базель»
Сложный и неоднозначный сезон для «Базеля», второй по счёту, но если прошлый должен был стать переходным изначально, и все, в общем-то, предполагали, что клуб останется без каких-либо титулов и уделяли внимание построению новой команды с новой философией, то в этом всё пошло не по плану сразу. Сейчас можно с полной уверенностью говорить, что увольнение Рафаэля Вики было очень большой ошибкой: Марко Штреллер, ещё в бытность игроком отличавшийся импульсивностью, в этот раз тоже очень не вовремя поддался эмоциям, и в результате остался без одного из самых тактически грамотных и умных молодых швейцарских тренеров, заменив его на опытного, но утратившего хватку и видение клубного футбола Коллера, при котором команда половину сезона просто не понимала, что ей делать на поле. Результатом этого стал провал в еврокубках («Базель» впервые за десять лет не попал даже в групповую стадию даже ЛЕ) и огромное отставание от «Янг Бойз», которое к перерыву составило 19 очков. Да, после зимней паузы «Базель» смог набрать форму и нащупать свою игру, но чтобы что-то изменить, было уже слишком поздно. Отчасти можно, конечно, сослаться на потерю важных игроков (зимой в Дортмунд ушёл Аканджи, летом в Гладбах отправился Михаэль Ланг, Томаш Вацлик ушёл в «Севилью», Сухи и Петретта долго были травмированы), достойно и вовремя заменить удалось лишь Вацлика. Но даже при имеющихся ресурсах Коллер распоряжался ими не сказать, что удачно. Больше всего запомнится пугающая статистика проигранных вторых таймов. Да, это отчасти и вопрос к штабу Вики, который явно недоработал в предсезонке, но также были видны и проблемы с психологией, и за это ответственен уже Коллер. Второе место – неплохой результат, но он очень обманчив и показывает не то, насколько хорош был «Базель», а насколько плохи остальные, даже учитывая проблемы базельцев, не сумевшие воспользоваться ими.
Кубок стал приятным утешительным подарком для болельщиков «ротблау», за этот сезон переживших немало потрясений, в том числе и разговоры о планах сократить вместимость «Санкт-Якоба» и покупку акций индийского клуба. Но даже этот трофей не помог Коллеру остаться на своей должности. «Базелю» нужен новый и, скорее всего, молодой, но при этом уже более-менее состоявшийся тренер, способный не только вывести команду в осеннюю стадию еврокубков, но и вернуть клуб на прежние позиции в домашнем чемпионате.
«Лугано»
Цели на сезон президент тичинского клуба Анджело Рендзетти ставил самые амбициозные – попадание в еврокубки. И, как ни удивительно, этой цели достичь удалось, хотя и с некоторой долей везения.
Начал «Лугано» сезон не очень удачно, но и не сказать, что катастрофически плохо: победа над «Сьоном» в первом туре, затем – два поражения (от «Янг Бойз» и «Люцерна») и две ничьих (2:2 с «Грассхоппером» и 1:1 с «Туном»), победа над «Цюрихом», ничья с «Санкт-Галленом», поражение от «Ксамакса». Рендзетти выражал поддержку главному тренеру Гильермо Абаскалю, и до момента истины – матча с «Базелем» – отставку тренера вроде бы ничто (кроме фантазий «Блика») не предвещало. Да и после того, как отыграли два мяча отрыва и заработали важное очко, показав, что характер у команды ещё есть, стоило ожидать, что главному тренеру ещё дадут возможность исправить ситуацию. Но на следующий же день последовали неожиданные новости: Абаскаль был уволен, а на его место был назначен экс-тренер «Лозанны» Фабио Челестини. Как выяснилось позднее, у Абаскаля был некий конфликт с кем-то из руководства клуба, и решение об увольнении было принято даже вопреки тому, что на его стороне были игроки и президент.
В краткосрочной перспективе казалось, что решение не слишком разумное: «Лугано» до зимнего перерыва играл нестабильно (четыре поражения, четыре ничьих и всего две победы) и болтался в районе зоны вылета. Да и после зимних каникул нельзя сказать, что выступление тичинцев было особо впечатляющим, но результаты оказались намного лучше: в 2019-м «Лугано» проиграл всего три раза, и что интересно, все три – бернским клубам: минимальное поражение в 22-м туре от «Янг Бойз» и два (в 19 и 33 турах) от «Туна». Зато все победы были одержаны над прямыми конкурентами за еврокубковые места – «Цюрихом», «Санкт-Галленом» и «Люцерном», что в итоге и позволило «Лугано» занять третье место и получить очень хорошую для клуба возможность сыграть сразу в групповом этапе Лиги Европы.
«Тун»
Скромный клуб из Бернского Оберланда стал, пожалуй, самой большой неожиданностью этого сезона, перед началом которого все в один голос отправляли «Тун» прямиком на вылет. Однако же, Марку Шнайдеру удалось удивить всех – и в первую очередь своих оппонентов.
Одним из важнейших залогов успеха стала физическая готовность команды. Шнайдер ставил целью перебегать соперника – и по ходу первой половины сезона это удавалось прекрасно. Идея была до гениальности проста: первый тайм «Тун» играл вторым номером, отдавая инициативу сопернику, а во втором, используя своё преимущество в физике, пользовались тем, что соперник уставал и терял концентрацию, и пробивал его с помощью быстрых атак, используя скорость и технику Марвина Шпильманна и Деяна Зоргича. Почти все свои матчи «Тун» выиграл во втором тайме, в том числе и запоминающийся триллер против «Базеля».
Второй круг, однако, вышел у оберландцев намного менее удачным, чем первый – в том числе, из-за потери капитана и одного из главных стражей центра поля Денниса Хедигера. После его травмы «Тун» не мог выиграть в лиге 11 матчей подряд. Впрочем, проблема была не в одном только Хедигере: игроки вполне ожидаемо устали, и команда не могла поддерживать такой же темп, как и в первом круге. Но добытого преимущества оберландцам всё-таки хватило для того, чтобы в конце сезона финишировать четвёртыми и получить возможность сыграть в третьем квалификационном раунде Лиги Европы. Результат для такого клуба, как «Тун», выдающийся: у клуба не самый большой бюджет, не самый сильный состав, да и в целях на сезон значилось лишь сохранение прописки в Суперлиге. И не стоит забывать о финале кубка: пускай «Туну» не удалось обыграть «Базель» и завоевать первый в истории клуба трофей, сам выход в финал – большое достижение.
«Люцерн»
Если говорить о прошедшем сезоне «Люцерна», вспоминается набившая оскомину цитата из «Залечь на дно в Брюгге», относившаяся к совсем другому футбольному клубу. В своих масштабах и «Люцерн» снова ни то, ни сё, в целом по сезону – скучный середняк. Однако, кое-чем клуб в сезоне всё же запомнился.
В первую очередь, конечно – первое поражение «Янг Бойз» в десятом туре, которое чемпиону нанёс именно бывший клуб Сеоане. Шесть раз проиграв за девять матчей первого круга, «Люцерн» вдруг на последних минутах обыгрывает YB, забивая невероятный решающий гол, мяч будто вообще не должен идти в створ, но каким-то нечеловеческим упорством они его заталкивают. Пять месяцев спустя «Люцерн» выбьет «Янг Бойз» и из кубка, забив вообще четыре безответных мяча. С правильным настроем – удивительная совершенно команда.
И вот всё бы хорошо, но такой настрой просыпался в люцернцах далеко не всегда. Больше было проходных матчей, безо всякого намёка на желание и характер. Томас Хэберли, сменивший в феврале Рене Вайлера на посту главного тренера, даже имел неосторожность высказаться в ключе «а зачем вообще играть в квалификации ЛЕ, всё равно нам там ничего не светит» – «Люцерн» часто играет квалификационные раунды еврокубков, но никогда в своей истории не выходил в групповой этап. Играть, однако, снова придётся – заняв пятое место, «Люцерн» со второго квалификационного раунда начнёт лигоевропейскую кампанию.
Ещё из хорошего: Рубен Варгас. К своим двадцати воспитанник академии «Люцерна» развился в талантливого скоростного футболиста, готового к ответственности и креативного в атакующих решениях. Трансферная стоимость игрока достигла к концу сезона четырёх миллионов, в возможных покупателях часто называют мёнхенгладбахскую «Боруссию». В национальной сборной тоже хотелось бы Варгаса увидеть – потренироваться с основной командой Рубен уже ездил, но первый вызов пока ещё не получил.
«Санкт-Галлен»
«Санкт-Галлен», как и «Лугано» не скрывал больших амбиций, но если Рендзетти о притязаниях на еврокубки заявлял прямо, то Хюппи и Зуттер хотели от команды в первую очередь привлекательной игры и интеграции молодых игроков. Сказать, что удалось достичь даже этого – сложно.
На выступление восточношвейцарского клуба в сезоне очень сильно повлияла потеря основного нападающего Седрика Иттена, получившего травму колена после крайне некрасивого столкновения с защитником «Лугано» Дапрельей в матче седьмого тура. После этого дела у «Санкт-Галлена», до этого тоже бывшего в числе основных претендентов на еврокубки, пошли на спад. Забивать оказалось некому, все оставшиеся игроки атаки эффективностью не отличались, и необходимость решать моменты их откровенно демотивировала. Даже звёздный ветеран Транквилло Барнетта разыгрался только к концу сезона.
Зимой тоже не было сделано каких-то толковых приобретений, чтобы закрыть эту очевидную проблему, и «Санкт-Галлен» продолжил играть неуверенно и нестабильно, хотя надежды на еврокубки всё ещё оставались. По сути, для того, чтобы оказаться на пятом месте и добраться до Лиги Европы, им не хватило четырёх забитых мячей – количество очков после последнего тура у шестого «Санкт-Галлена», пятого «Люцерна» и даже четвёртого «Туна» оказалось одинаковым и в итоге всё решила разница забитых и пропущенных, которая у санкт-галленцев оказалась хуже всех перечисленных.
«Цюрих»
В летнее трансферное окно «Цюрих» впечатлял: команду, выигравшую кубок, усиливали такие игроки как Крюэзиу или Кололли, Маньен считался чуть ли не следующим тренером сборной, и складывалось устойчивое впечатление, что «Цюрих» будет наравне с «Базелем» – или выше – навязывать бернцам борьбу за титул. Впрочем, «мальчики» щёлкнули FCZ по носу уже в третьем туре, и тогда матч между первым и вторым местом закончился убедительными 4:0. К началу второго круга «Цюрих», чуть попрыгая по таблице, оказался всё же второй раз за сезон на втором месте и матч с «Янг Бойз» провёл не так катастрофично, но сыграв вничью, пропустил вперёд «Тун» и больше уже так высоко не забирался.
Оставив в любом случае слабореалистичные при живых «Янг Бойз» амбиции на титул, «Цюрих» в третьей четверти чемпионата крепко держался в зоне ЛЕ, в которой в этом году достаточно удачно поиграл, пока не встретил в лице «Наполи» соперника себе не по зубам. FCZ ни в Суперлиге, ни в тех же еврокубках нельзя было обвинить в безвольности, в нежелании играть, это была действительно слаженная команда с устойчивым желанием сражаться на поле. Тем не менее, «Цюрих» и стабильность – вещи несовместимые, и к последнему кругу команду настиг сильнейший спад физической формы, усиленный травмами ключевых игроков. Команда практически перестала забивать и на фоне уставшей к концу сезона обороны стремительно скатилась с четвёртого места на восьмое и чуть не угодила в стыки – шоковая мотивация сработала, и игру с «Ксамаксом» цюрихцы всё вытащили. Тем не менее, итоговое седьмое место для команды Маньена – который, надо полагать, продолжит работу с «Цюрихом» и в следующем сезоне, – нельзя назвать успехом. От Маньена, как от тренера безусловно очень талантливого, но недостаточно опытного, хотелось бы увидеть работу над ошибками: к такому спаду он оказался совершенно не готов. Отсутствие еврокубков должно упростить задачу.
«Сьон»
«Сьон» провёл сезон в лучших своих традициях – со скандалами (чего стоит увлекательная история любви и ненависти между Константином и Якином), интригами (весь швейцарский твиттер в попытках выяснить, может ли «Сьон» играть в еврокубках) и расследованиями (да где же, наконец, Митрюшкин?!).
«Янг Бойз» стали формально палачами для двух тренеров: после 0:3 в шестом туре был уволен Маурицио Якобаччи, а 0:4 в 32-м – последний матч Мурата Якина в качестве главного тренера «Сьона». Несмотря на то, что разгромы от чемпиона явно стали в обоих случаях лишь последней каплей, основания у руководства романдского клуба были: Якобаччи, например, умудрился проиграть даже «Грассхопперу». Однако, о том, с какой лёгкостью в «Сьоне» расстаются с тренерами, известно – и мы об этом не раз говорили, и, например, когда из лондонского «Арсенала» ушёл Арсен Венгер, по сети ходила забавная таблица, иллюстрирующая сколько тренеров сменили швейцарские клубы, пока Венгер работал в «Арсенале». «Сьон» – пятьдесят. Такая цифра даже для швейцарского футбола выглядит внушительно. Тем не менее, успело сложиться впечатление, что вот Мурат Якин – далеко не самый бесконфликтный человек, ни слова не знающий на французском, – вот именно он – наконец-то найденный идеальный тренер для «Сьона». Под таким впечатлением пребывал и президент Кристиан Константин.
В течение сезона «Сьон», однако, особых звёзд с неба не хватал и находился в районе места шестого-седьмого, не претендуя на зону еврокубков, в которых, вроде как, всё равно был забанен, и не чувствуя угрозы вылета. Самое интересное началось после 25-го тура, когда «Сьон», будто вдруг получивший дополнительную мотивацию, скакнул на четвёртое место (тогда как раз и вспомнили про бан и выяснили в итоге что «Сьон» подавал апелляцию), а потом чуть не угодил в стыки. Кристиан Константин сделал классическое, простите, «ой, всё»: уволил – а точнее, «заблаговременно отправил в отпуск» Якина, отозвал апелляцию касательно еврокубков и поставил на бровку Кристиана Церматтена – временно. С Якином, однако, разругался перманентно: по информации некоторых источников, КК в порыве гнева распустил руки, на что юристы Якина обиделись куда сильнее самого Мури. Причиной конфликта послужили не только неутешительные результаты, но и недостаточная, по мнению президента, вовлечённость тренера в дела команды. Константин, по его словам, потом очень хотел и пытался помириться, но не вышло. В итоге «Сьон», занявший по итогам сезона восьмое место и действительно на тоненького избежавший стыков, в следующем сезоне будет тренировать приходящий из как раз игравшего стыки «Ксамакса» Стефан Аншо. Вечный вопрос: задержится ли?
«Ксамакс»
О том, чего «Ксамакс» в последние годы натерпелся и как возвращался, мы писали прошлым летом. Первый после долгого перерыва сезон в высшей лиге для нёвшательцев вышел сложным, но прописку всё же удалось сохранить.
Состав нёвшательцев для Суперлиги с самого начала был недостаточно хорош. Во-первых, возрастных игроков слишком много, и далеко не все из них в такой же форме, как Рафаэль Нуццоло. Во-вторых, банальный уровень – даже те, кто лучше подготовлен физически, совсем не всегда были в состоянии на равных соревноваться с соперниками в высшем швейцарском дивизионе. Необходимо отдать должное Мишелю Декастелю, который тщательно готовился к каждому сопернику – его команда всегда играла разумно, выжимая максимум из своих возможностей, но эти возможности будто становились всё более и более скудными. В итоге Декастель был уволен, и с двадцатого тура должность главного тренера занимал Стефан Аншо.
Аншо удалось оживить команду лишь очень условно: поднять с последнего, десятого, места на девятое, ради чего необходимо было обогнать только «Грассхоппер», который не выигрывал совсем, и сделать это было легче, чем у ребёнка отнять конфету. Однако, несмотря на то, что шансы были, выше «Ксамакс» с Аншо не поднялся. Пришлось играть ставшие феерическим спектаклем стыки: матч на «Маладье» нёвшательцы проиграли 0:4, а второй с таким же счётом выиграли и по итогам серии пенальти смогли сохранить место в Суперлиге. Такое шоу должно было продолжиться.
В следующем сезоне Стефан Аншо будет тренировать «Сьон». О том, что тренер клуб покинет, было известно за несколько недель до того, как специалист договорился с другим романдским клубом – «Ксамакс» вообще планирует смену курса и кардинальную чистку кадров. Состав игроков также сильно обновится – у двух десятков футболистов заканчиваются контракты. «Ксамакс» к следующему сезону обязан меняться: второй год подряд может так не повезти.
«Грассхоппер»
Для «Грассхоппера» сезон оказался катастрофичным. Проиграв чемпиону в неоднозначном матче первого тура, рекордмайштер сразу же оказался на стыковом месте и поднимался выше лишь на три тура за сезон, а в итоге закончил последним. Лучшим днём сезона для «кузнечиков» стало 25 ноября 2018 года: на городском референдуме было одобрено строительство нового стадиона и «Грассхоппер» выиграл у «Санкт-Галлена». 15 тур. Это была последняя победа «кузнечиков» в сезоне – после безвыигрышная серия из 21 матча (это, разумеется, абсолютный рекорд лиги), смена руководства, двух тренеров, скандалы с болельщиками и беспросветный хаос.
«Грассхоппер» катастрофически опоздал со сменой тренера. Финк в последних своих матчах окончательно сошёл с ума, и начал играть футболистами в кости, судорожно пытаясь выбросить выигрышную комбинацию. Руководство же, очевидно, до последнего надеялось кое-как доплыть до окончания сезона и не выплачивать неустойку – Финка уволили только к 24-му туру. Место тренера занял ноунейм Стипич, президент Анликер уверяет прессу, что в клубе всё в порядке, своё место он не покинет, с бюджетом на следующий сезон проблем не возникнет. Однако после очередной вспышки в отношениях с болельщиками и беспорядков в «Сьоне» Анликер уходит с поста президента, оставаясь в клубе «лишь» в качестве одного из ключевых акционеров.
Президентство доктора Штефана Ритикера в итоге оказалось достаточно событийным, но недолгим: Ритикер уволил Стипича и вернул в команду Ули Форте, последнего успешного тренера «Грассхоппера», с которым «кузнечики» в 2013 выиграли кубок и заняли второе место. Цель была очевидна – если не экстренное спасение, то быстрое возвращение в элиту. Ритикер – бизнесмен, в футболе разбирающийся скверно, – рассматривал «Грассхоппер» как бизнес-проект, но заработать с рекордмайштером денег – задача сейчас едва ли выполнимая. Поэтому 5 июня, когда акционерами был утверждён весьма скромный бюджет на будущий год и озвучен тезис о том, что время в Челлендже имеет все шансы затянуться, Ритикер оставил свой пост вместе с приглашёнными им консультантами Хойслером и Хайтцем, заявившими, что для новой стратегии консультации со стороны не нужны. Пока, правда, похоже, что в клубе останется Ули Форте, которого, в общем-то, держит контракт, но который не упустил возможности красиво, как он умеет, высказаться о том, что он в клубе, чтобы помочь в трудный момент, и готов работать даже с мини-бюджетом. Уже 12 июня (это рано даже для Швейцарии с небольшим летним перерывом) планируется возобновить тренировки в Нидерхасли.
Кажется очевидным, что «Грассхопперу» нужна смена состава. С другой стороны, состав рекордмайштера был настолько неоднородным во время президентства Анликера, что в том числе это привело к вылету и общему хаосу в клубе. Чистка необходима, также, как и необходимо продать несколько перспективных (относительно) футболистов, чтобы не портить им карьеру и хотя бы платить зарплату оставшимся. Однако, сохранить костяк из опытных и мотивированных (относительно) игроков вроде Башича, несмотря на его возраст, или Джуричина сейчас стало бы верным решением. Команде, кроме толкового тренера, необходим мотиватор, способный после такого чудовищного сезона и на фоне будто бы только набирающего обороты хаоса в клубе восстановить наряду с физической формой психологический настрой команды. Хоть в чём-то «кузнечикам» повезло – Ули Форте под обе категории подходит идеально.
Символическая сборная сезона по версии блога «Фондю на трибуне»
За швейцарским футболом можно следить ещё в твиттере и вконтакте.
Графика - transfermarkt.de