«Милан» 2-0 БАТЭ. Уйти из зоопарка
Первый круг мы уже отыграли и одно лишь сумели набрать. Чтобы в Лигу Европы нас взяли, можно чехам и не забивать.
Ну вот, а вы говорите «группа смерти». Да милое дело, а не квартет. Что ни выезд – то город-сказка, город-мечта. Можно возвращаться домой налегке, на щите, несолоно хлебавши и так далее. Главное, захватить побольше магнитиков на холодильник, сделать пачку снимков «Я на «Сан-Сиро», «Я и Антоха Кассано», на худой конец, «Я и Вадик Галыгин». Вкусить запретных кнедликов, ризотто, тортилью. Что ж, по усам у нас уже течет. Дело за малым – направить поток в нужное русло. Только сенсация накормит всех до отвала.
Матчи с заведомым фаворитом. В этот рай рано или поздно попадают все андердоги. Мерить такие поединки общим аршином – три за победу, одно за ничью – абсолютнейший моветон. У них особенная стать: какой из нулей круглее, какой – овальнее.
Созданные моменты в условиях голевой «засухи» тщательно, штангенциркулем, промеряются по шкале стопроцентности. У детей во дворе «три корнера – пенальти». У взрослых дядек все куда серьезнее. Два опасных момента, и ты уже почти наиграл на гол.
Есть еще три-четыре степени достойности поражения. Необходимым и достаточным условием перехода от степени к степени является повышение балла по комплексу дисциплин: самоотдача, бойцовские качества, старательность – эдакое аутсайдерское кун-фу. В нашем отечестве немало заслуженных мастеров по этому виду единоборств. Признанный сэнсэй, конечно, Михаил Вергеенко. Домашняя ничья с Данией в 98-м – недостижимая вершина, высший дан.
Аутсайдерское кун-фу – это даже больше, чем спорт. Это – целая философия, технология. Увенчавшиеся успехом поиски философского камня. Пара нехитрых пассов – и обычная бронзовая медаль превращается в бронзовую с серебряным, а то и золотым отливом. Четвертое место? Не беда. С нашими-то наработками в добыче металла из специально обработанной древесины!
Формат «два слона, две моськи» обрек БАТЭ на четыре подобных матча-феста. Впечатления от второго из них – рецензируемого миланского схлеста с «россонери», выгодно отсвечивали борисовский прогресс на фоне домашнего бодания с «блауграной». Все упомянутые игровые показатели были улучшены качественно и количественно. Не в последнюю очередь, наверное, такой рост обусловлен разницей в классе между «Миланом» и «Барсой». Рядом с реактивным джетом нашему паровозу летелось вперед явно веселее, чем в сопровождении космического шаттла. На выходе – отличное от предыдущего достойное поражение с отличными возможностями отличиться.
К слову, о моськах. Чтобы понемногу начать забывать каноническую историю про «маленькую собачку» от известного немецкого баснописца, не лишним будет обратиться к другим друзьям нашим меньшим. К слонам. На всякоразных тренингах по личностному росту и лидерству в ходу история не менее каноническая. По крайней мере, рассказывают ее все те же благообразные люди при пиджаках и галстуках, зарабатывающие себе на хлеб коучингом.
Так вот. В сферическом зоопарке в вакууме слоны содержались без цепей и без клеток, лишь привязанными за ногу тонкой веревкой. Зеваки недоумевали, почему такие величественные животные не делают попыток освободиться – ведь очевидно, что сделать это легче легкого. Объяснялась ситуация тем, что такой же веревкой слонов привязывали с самого детства, когда они были гораздо меньше габаритами. Вырастая, слонята верили, что не смогут убежать, и даже не пытались.
Далее должен идти мотивационный посыл о том, как многие из нас не верят, что мы способны на что-то, не получившееся у нас ранее. В общем, история так себе, на троечку. Не притча о павианах, конечно. Не были мы ни на каком Таити, нас и здесь неплохо кормят. И все же.
Те же ли это слонята, что в мешковатых костюмах цыплят с белыми воротничками и надписью «Журавинка» сражались с «Миланом» десять лет назад? На первый взгляд нет. Пройдено и прожито немало. Порвана не одна веревка. Хобот гордо держится по ветру, хвост – пистолетом. Даже комплект футболок теперь скроен вполне себе по европейским лекалам. Надень синее и попробуй найди десять отличий от того же «Челси». Тогда на «Джузеппе Меацца» пропускали два мяча за тайм, сейчас – уже один. По-прежнему «сан-сыро», конечно, но куда суше! И свой ноль острее!
Никак не обойтись без непременного сослагательного наклонения. Оббей Ренанушка Брессан хитрого Аббьяти, покажи Скавыш Кежману, чьи в лесу шишки, ударь, как Ибрагимович, низом, ближе к углу, или, как Боатенг, под перекладину. Веры в себя не хватило в этих моментах, банального исполнительского мастерства, чего-то такого, что позволяет Брессану элегантно завершать момент в матче с «Минском» и что вяжет ноги узлом на «Сан-Сиро».
Виталий Кутузов точно, знает где тут моська зарыта. Десять лет назад он разорвал свою веревку сумасшедшим и смешным дриблингом. Не делая скидок на авторитет Паоло Мальдини, Виталик просто делал с мячом то, чему учился на тренировках. Красивая история о его «продаже» прямо в перерыве стала практически легендой, и сегодня так и тянет «продать» в «Милан» кого-нибудь еще.
Массимилиано Аллегри, например, понравился Брессан. Но ему и Сиваков нравился, а все сложилось как-то не очень удачно. Не стоит Ренану пока прощаться с новой родиной. А вот прогрессирующему не по матчам, а по таймам Марко Симичу не сегодня-завтра, пожалуй, придется паковать чемоданы на запад. Сербия – СНГ – Европа. Кто знает, станет Марко новым Видичем или новым Кутузовым?
Но он тоже уйдет из зоопарка.
Этот текст – моя колонка для газеты «Прессбол»
другие материалы блога по теме
чувствую тоже - но выразить так красиво это надо уметь
по Симичу те же ощущения
хотя до Видича-Ивановича он пока конечно не дотягивает
все таки те в СМ и Локо играли сначала - уровень повышет там был
кстати по мотивам тех матчей с Миланом еще и Рогожкина по моему в Сиену брали
хотя там у него и не вышло
так, идрить в дышло, как же мне еще писать, чтобы не гонять одно и то же по тыще раз ))