Гвардиола бесконечно влюблен в рондо – легендарное упражнение в академии «Барселоны»
Еще одна связь между Пепом и Кройффом.
В конце мая Хави отыграл последний матч за «Аль-Садд» и через неделю стал его тренером. В новом выпуске «Красавы» Хави рассказал, в какой футбол будет играть его команда: «Общая идея – это «Барселона» и сборная Испании последних 15-20 лет. Мы будем владеть мячом, контролировать игру, не бояться высокого прессинга. Я понимаю философию Кройффа, которая для меня – основное направление. Потом Райкард, Гвардиола, ван Гал, Луис Энрике, Арагонес – все эти тренеры были у меня, и у нас всегда был понятный стиль игры, где мы всегда доминировали. И я хочу, чтобы соперник никогда не владел мячом. Если у тебя мяч – считай, у тебя больше шансов выиграть матч».
Подобраться поближе к идеалам Хави поможет рондо – любимое упражнение Йохана Кройффа и Пепа Гвардиолы.
***
Когда на тренировке «Манчестер Юнайтед» середины 2000-х наступал момент разойтись для игры в «квадрат», каждый знал, что делать. Самые авторитетны игроки вроде Пола Скоулза и Райана Гиггза шли в квадрат Лиги чемпионов или, как его еще называли, квадрат миллионеров. От попавших сюда требовался максимум собранности и интенсивности. Менее статусные – вроде Луи Саа, Квинтона Форчуна, Эрика Джемба-Джемба – держались отдельно и вели себя расслабленнее, внутри их квадрата часто слышался смех и можно было увидеть пасы пятками. Чемпионшип, второй дивизион – так звезды из квадрата миллионеров прозвали эту группу.

Именно здесь сперва обосновался пришедший из «Спортинга» Криштиану Роналду. Тут можно было поразвлечься, отдать эффектную передачу, но амбиции португальца требовали большего.
Когда Роналду, наконец, сменил квадрат и заслужил право тренироваться с Гиггзом и Скоулзом, его ждал теплый прием. Криштиану отдавали неудобные пасы, а если он пытался показать что-то из своих штучек, то против него жестко шли в отбор. Это был типичный обряд посвящения. «Он не любил защищаться, и поэтому мы старались как можно больше гонять его», – объяснял Фил Невилл. Сам Невилл когда-то столкнулся с таким же: на первых тренировках с основным составом Гиггз пасовал неоправданно сильно, а Рой Кин бил по ногам.
От Роналду требовалось терпеть и адаптироваться. Постепенно отношение к нему менялось, пасы становились мягче, никто не больше не хотел его подставить. Это означало, что Роналду прошел проверку. По воспоминаниям Невилла-младшего, битва Роналду за расположение сенаторов растянулась на полтора года.

В рассказе Невилла всем известное упражнение – несколько игроков становятся в круг/по периметру, один-два человека попадают вовнутрь и стараются перехватить мяч; отдавший неточный пас сам отправляется в центр. Англичане называют упражнение boxes. На русском это обычно «квадрат». Дворовое название – «играть в собачку» (близко к английскому жаргонному Piggy in the Middle).
Для Гвардиолы и игроков «Барселоны» это всегда будет рондо.
Рондо – часть ДНК «Барселоны»
«В основе всего – рондо. Рондо, рондо, рондо. Абсолютно. Каждый. День. Это лучшее упражнение. Ты учишься ответственности и не терять мяч. Пам-пам-пам-пам, всегда одно касание. Если теряешь – идешь в центр. А это унизительно. Остальные аплодируют и смеются над тобой», – рассказывал Хави в интервью The Guardian в 2011-м.
Хави провел в «Барселоне» 17 сезонов и сыграл 869 матчей. Сложно представить, в скольких рондо он за это время поучаствовал.
Рондо – главное упражнение для всех возрастов в Ла Масии. По легенде рондо включил в программу тренировок Лауреано Руиз, в 70-х годах перестроивший молодежную систему клуба. «Кроме нас никто в Испании не практиковал это не тренировках. Это упражнение – плод долгих размышлений о футболе. Я начал с игры 3 в 2. Получалось, что эта тройка расходится по сторонам, и один всегда оставался свободным. Я подумал: а если 4 против 2? Или 9 против 3?» – приводит слова Руиза Гильем Балаге в книге о «Пеп Гвардиола. На пике».

Лауреано Руиз
По другой версии (ее придерживается Хави, сказавший в том же интервью, что в игру современной «Барселоны» заложена модель «Аякса»), рондо пришло в «Барселону» вместе с Кройффом-тренером в 1988-м. Йохан высоко ценил преимущества упражнения: «Все происходящее в матче, кроме ударов, можно отработать в рондо. Соревновательный момент, борьба за пространство. Что делать, когда мяч у тебя, и как быть, если ты без мяча. Как играть в одно касание, как противостоять плотной опеке и как возвращать мяч».
Короткие передачи, игра на ограниченных пространствах, быстрое движение мяча и смелость под давлением – все это идеально подходило под принципы, которые Кройфф прививал команде. Микаэль Лаудруп так описывал типичную неделю: «В воскресенье играем. В понедельник – восстановление. Вторник – выходной. В среду 45 минут бега, потом упражнение на мелкие передачи и владение. 7 на 4, 6 против 5, три команды меняются. В пятницу – то же самое, ну или 3 на 3 на пространстве в 30 метров. В субботу все это по 45 минут. Никаких угловых, никакой работы над штрафными. Это требовало определенного ума, с каждым днем можно было видеть, что игрокам все комфортнее комбинировать».

Пример того, насколько рондо впечаталось в генетическую память игроков «Барселоны» и насколько сложно соответствовать пришедшим со стороны. Арнау Риера провел в «Барселоне-B» пять лет и какое-то время был капитаном Лео Месси. Риера не был выходцем из Ла Масии, для резерва «Барселоны» его присмотрели в довольно позднем возрасте, ближе к 20 годам. Когда Риеру привлекли к тренировкам с первой командой, рондо показало, как он отстает в техническом плане от остальных: «Я не успевал. Я видел игроков вроде Тьягу Мотты, которые, не прилагая особых усилий, были лучше меня. Я позвонил отцу, чтобы сказать: «Не думаю, что у меня что-то получится, эти парни намного впереди». Дальше тренировок Риера не продвинулся (у него еще был внезапный «Сандерленд», но там Арнау сыграл один раз за три года).
Стандартная установка в рондо – игра в одно-два касания. Если соотнести это со стилем «Барселоны», легко объяснить многолетнюю веру в силу рондо. Хави вспоминал, что даже этого минимума тренерам казалось много, они просили играть в пол-касания.
Что касается игроков в центре, чтобы отобрать мяч, им необходимо координироваться и действовать умно, перекрывая варианты для паса – это тоже важный момент. Чем больше пасов они позволяют сделать, тем острее решимость партнеров выбить какой-нибудь рекорд и наказать за недостаток желания. Или за широко расставленные ноги – подборка пробросов между ног на тренировках «Барсы» набрала больше 300 тысяч просмотров.
Киран Смит, имеющий тренерскую лицензию УЕФА евангелист Juego de Pocision и автор презентации «Рондо. Как использовать секретное испанское оружие», перечисляет другие достоинства упражнения: контроль ритма и темпа игры, движение и поддержание линий для паса, импровизация. Смит закрепляет тезисы цитатой Кройфа: «На небольшом пространстве игрок должен уметь действовать быстро. Хороший игрок, которому надо слишком много времени, может внезапно оказаться плохим игроком».

Очевидно, что тренеру, ставящему позиционный футбол, рондо подходит больше, чем контраатакующему. Но пример «Барселоны» показывает, как много дает рондо при должном отношении. В то же время Грэм Хантер, написавший книгу о становлении «Барсы» Пепа (The Making of the Greatest Team in the World Folder), приводит слова знакомого из английской Футбольной ассоциации: «В Англии это упражнение все еще рассматривают как возможность немного повеселиться».
Хантер сравнивает рондо с градусником для ребенка: «Проследив за результатом, врач будет знать, все ли хорошо. Если парни в рондо страдают, что-то не так – в психологическом или физическом плане, проблемы с уверенностью или концентрацией».
Игроки «Баварии» полюбили рондо благодаря Пепу – и вскоре удивили его
Летом 2013-го в «Баварию» пришел Пеп Гвардиола. Мюнхенские звезды моментально определили любимое упражнение их нового тренера. С первого и до последнего дня Гвардиолы на Зэбенер-штрассе ни одно занятие не обходилось без рондо. Поначалу игроки «Баварии» относились не слишком серьезно – а потом втянулись.

Бывший помощник Пепа Доменик Торрент восхищается тем, как переменилось отношение футболистов, и видит в этом отражение трехлетней трансформации «Баварии» под руководством Гвардиолы: «На первых порах для них это была скорее забава, хороший способ начать и завершить разминку. Но Пеп настаивал, чтобы игроки следили за своими позициями, за приемом мяча, за задействованной ногой… С точки зрения Пепа, это упражнение играет ключевую роль в развитии любого футболиста. Оно тренирует правильный выбор позиции, учит дольше владеть мячом, эффективно принимать пас и быстрее работать с мячом. И игроки «Баварии» быстро это осознали. Рондо приобрел для них смысл – потому они стали быстро прогрессировать. Однажды я сравнил, как они выполняли рондо на первых занятиях и как выполняют теперь. Контраст был потрясающий. Словно два совершенно разных упражнения. К концу нашей работы в Мюнхене мяч у них просто летал».
Это весна 2016-го. Оцените, в какой переплет попал Марио Гетце. Для автора золотого мяча в финале чемпионата мира устроили карусель из 61 передачи:
Впрочем, первых итогов необязательно было ждать три года. В октябре 2013-го «Бавария» разбила в гостях «Манчестер Сити» 3:1, превратив газон «Этихад Стэдиум» в гигантский квадрат. Мюнхенцы удерживали мяч 3 минуты 27 секунд и сделали 94 передачи. В других версиях на видео наложена музыка из «Шоу Бенни Хилла»:
В перепасе поучаствовали 10 полевых игроков «Баварии». Активнее других включились Тони Кроос (18), Арьен Роббен (14) и Бастиан Швайнштайгер (13). Гости трижды побывали в штрафной хозяев. Картину дополнили убийственно быстрые возвраты мяча после подката Филиппа Лама и неудачного приема Альваро Негредо.
Прошло несколько сезонов, Гвардиола переехал в Манчестер, и такие порядки на этом же стадионе теперь устанавливает команда в голубых майках. «Квадраты! Каждый день. Ни одной тренировки без квадратов. Никогда не встречал другого менеджера, который бы так серьезно относился к квадратам. Он говорит: «Если вы идеально все сделаете тут, сможете идеально сыграть на поле». Потому что играть 3 на 2 на пяти квадратных метрах даже сложнее, чем 11 на 11 на большом, огромном поле», – говорит Кевин Де Брюйне.

К любимым вариациям Пепа относят 8 vs 2, но возможны и другие. Например, с тройкой нейтральных игроков, которые помогают стороне, владеющей мячом. При этом в «Ман Сити» нет установленного распределения, игроки подбираются случайным образом.
Хотите сделать Пепу приятно – наберите 60 точных передач.
«Даже в рондо необходимо 100% усилий. Или лучше вообще не браться. Если игрокам не нравятся рондо, добро пожаловать на пробежку в горы. Но тогда мы не достигнем нашего потенциала», – предлагает Гвардиола. Понятно, что выбора на самом деле нет.
Фото: Gettyimages.ru/Alex Livesey (1,2); fcbarcelona.com; globallookpress.com/Europa Press, Xavier Bonilla/ZUMA Press; Gettyimages.ru/Alexander Hassenstein/Bongarts; globallookpress.com/Ina Fassbender/dpa
Может быт тут корень некоторых наших футбольных проблем?.....
Моур вон, например, тоже "кое-чего" добился. Интересно послушать о его любимом упражнении. Уж не поход ли это строевым шагом вдоль линии ворот двумя колоннами по пять защитников
Тоже является частью Вселенной
Футбола тотального пленный
И те, что согласны с рондо его
Тоже являются частью вселенной.
Браво!