Виктор Гусев считает Беларусь футбольной страной
«Три братских народа должны объединиться»
— Вы в Минске впервые?
— Удивительно, но никогда не был у вас в советское время. В первый раз, по-моему, приезжал сюда вместе с другой артистической командой «Старко». Было это уже после развала СССР. Вообще, по приезду не покидает ощущение, что я у себя дома.
— Какие ассоциации приходят вам на ум, когда слышите название нашей страны?
— У меня сразу возникает мысль (не знаю, может, она кому-нибудь не понравится), что после развала Советского Союза правильным продолжением было бы объединение России, Украины и Беларуси. Три славянских народа могли бы создать вместе мощное государственное формирование.
— Сейчас некоторые страны постсоветского пространства прилагают усилия для организации новых объединений. В России еще говорят о перспективе создания Евразийского союза. Что думаете на сей счет?
— Вижу некоторые опасности в развитии мира. Не дай Бог случиться новой мировой войне… Мне кажется, что перед лицом этих опасностей три братских народа должны объединиться. Таможенное сближение, сближение наших экономик — это хорошо, потому как для чего-то большего пока нет предпосылок.
— Во время недавней встречи с российскими журналистами Александр Лукашенко назвал «позорищем» то, как ваши коллеги осветили «Реквием» по погибшим игрокам ярославского «Локомотива», организованный в Беларуси. Работник «Первого канала», спортивный журналист Виктор Гусев принимает критику в свой адрес?
„Реквием“ был организован с душой, организован талантливо, если можно употребить это слово в данном контексте. Не слышал, чтобы на тему „Реквиема“ в Минске в России писали плохо
— Удивительно слышать подобные претензии. Может, я чего-то не знаю, но то, что видел и слышал о церемонии, организованной на «Минск-Арене»… У меня наворачивались слезы, когда смотрел прощальную церемонию. На льду были выставлены портреты погибших хоккеистов, игроки минского «Динамо» забрасывали шайбы в свои ворота, отдавая им победу… «Реквием» был организован с душой, организован талантливо, если можно употребить это слово в данном контексте. Не слышал, чтобы на тему «Реквиема» в Минске в России писали плохо. Но если подобное имело место быть, то это большая глупость.
«Руководить сборной должен отечественный специалист»
— Можете назвать нашу страну футбольной державой?
— Конечно. Если обращаться к советскому прошлому, болел тогда за московское «Динамо». Общеизвестно то, насколько были близки московские и минские динамовцы. Курненин и Пудышев играли у нас (в московском «Динамо» — Goals.by). Одним из лучших тренеров того времени, безусловно, являлся Эдуард Малофеев. И сегодня многие белорусские футболисты играют в российском чемпионате. Причем в своих клубах — далеко не последнюю роль. Жевнов, Веремко, Нехайчик, Корниленко — фамилии, которые приходят на ум без долгих раздумий. Сборная Беларуси — команда, с которой считаются. Мне кажется, футбол в вашей стране не потерялся после развала СССР, как, например, в других союзных республиках.
— Тем не менее, очередной отборочный цикл завершился для нас плачевно.
— Может, в Беларуси больший акцент делается на хоккей :). Пробиться на топ-турнир сложно. И у сборной России, было время, возникали трудности с квалификацией на чемпионаты мира и Европы.
— БФФ нынче стоит перед дилеммой: кого назначить руководить сборной после ухода немецкого специалиста Бернда Штанге? Отечественного тренера или вновь иностранца?
Роль тренера сборной — объединить игроков в команду. Мне кажется, что иностранцу сделать это всегда сложнее
— При назначении главного тренера сборной нужно исходить из того, какую роль играет этот человек в национальной команде. Ясно, что тренер сборной получает в свое распоряжение классных, талантливых футболистов, с которыми не нужно работать на тему техники. Да и тактически спортсмены — люди подготовленные. Роль тренера сборной — объединить игроков в команду. Мне кажется, что иностранцу сделать это всегда сложнее. Ведь когда есть языковой барьер, довольно трудно сплотить футболистов. В клубе возможны варианты, но в сборной должен работать отечественный специалист. По крайней мере, русскоговорящий. К белорусскому или украинскому тренеру сборной России у меня было точно такое же отношение, как и к российскому специалисту.
— Почему с иностранными специалистами футбольная власть, что в России, что в Беларуси, старается выстраивать диалог, а отечественным — привыкло командовать. Все дело в менталитете?
— Именно. Мы же как считаем? Иностранный тренер более дорогой. Когда покупаешь себе что-то дорогое, например, машину, больше ценишь вложенные средства, бережешь ее…
— Кстати, в очередном цикле компанию белорусам составят испанцы, французы, грузины и финны. Законченные оптимисты считают, что даже из такой сложной группы наша команда может выходить.
— К любой квалификации нужно подходить с мыслью, что шансы есть. К тому же наличие таких сильных соперников в группе по-хорошему должно раскрепостить команду. Нечего терять!
— С финнами сборная России встречалась в одной из отборочных кампаний…
— Да, помню, как после матча в Хельсинки, который мы выиграли со счетом 6:0, хмурый Олег Романцев сказал: «Неважно, какой счет. Играли плохо». Сегодня баланс сил в Европе сильно изменился. Многие команды подтянулись к уровню топ-сборных. Не могу дать более конкретной характеристики финской команде, но не думаю, что это легкий соперник. К матчам с Грузией также нужно подойти со всей ответственностью. Ведь если проигрыш испанцам и французам допустим, то в матчах с этими соперниками сборная Беларуси должна брать очки.
«Нет такого понятия, как «скучные матчи»
— Смотрели матч БАТЭ — «Барселона»?
— К сожалению, нет.
— Наибольшей критики БАТЭ подвергся в России, где ваш коллега Василий Уткин о матче, который ему по иронии судьбы пришлось комментировать.
Попробуй „разукрасить“ неинтересный с первого взгляда матч! Вот это определенный вызов для комментатора. Вызов, который он должен принять
— Мне кажется, нет такого понятия, как «скучные матчи». Комментатор должен по-другому подходить к своей работе. Да, приятно комментировать финал чемпионата мира, который заканчивается со счетом 4:3 в пользу одной из команд. Но с другой стороны, в этом матче как раз и не нужно ничего комментировать. Футболисты сами все делают на поле. А вот попробуй «разукрасить» неинтересный с первого взгляда матч! Вот это определенный вызов для комментатора. Вызов, который он должен принять. Поэтому здесь я с Васей не согласен.
— Василий Уткин в своем тексте также выразил недовольство новой формулой проведения Лиги Чемпионов, исходя из которой в групповой этап выходят, на первый взгляд, не самые сильные клубы в Европе.
— Нужно понимать, Лига чемпионов — есть соревнование чемпионов европейских стран. Формула турнира заложена в его названии. Хотите самые сильные клубы Европы, тогда нужно как-то по-другому назвать Лигу. Например, Лигой грандов.
«Гендиректор ТАСС смотрел на меня, как на идиота»
— Правда, что у вас есть награды «За боевые заслуги» и «За трудовую доблесть»?
— Когда закончил Московский институт иностранных языков, военным переводчиком меня послали в Эфиопию. Шла война между Эфиопией и Сомали. Медаль «За боевые заслуги» оттуда. Работая корреспондентом ТАСС, отправился в трехмесячную спасательную экспедицию на борту ледокола «Владивосток» в Антарктику. Впервые в истории ледокол пошел не на север, а на юг. Там было зажато меж льдами научно-исследовательское судно «Михаил Сомов». Экспедиция получилась довольно сложной, по ее завершению участники были представлены к государственным наградам. Кстати, по пути к «Михаилу Сомову» сами застряли. Тогда же в Антарктике была еще и полярная ночь. Впервые в таких условиях в небо поднялся вертолет, который проделал путь от нашего ледокола до научно-исследовательского корабля. Сам был в этом вертолете. Везли бородатым ученым письма из дома, еду, другие вещи первой необходимости…
Везло в жизни на приключения. После окончания института не рвался в армию. Шел 1977 год, распределение было не очень хорошим. Призвали — пошел. А тут Эфиопия… Потом работал в ТАСС. Сказали ехать вместе с экспедицией — поехал.
— А как попали в спортивную журналистику?
В советское время в критической и социальной журналистике было много ограничений. Приходилось много врать...
— В ТАСС работал в редакции информации. В советское время в критической и социальной журналистике было много ограничений. Приходилось много врать… В том числе поэтому всегда мечтал попасть в спортивную редакцию. Хотя и в спорте были свои заморочки. Нельзя было упоминать имя шахматиста Виктора Корчного, уехавшего из СССР на Запад. Чехословацкий хоккеист Вацлав Недоманский также сбежал на Запад. Делая заметки о НХЛ, его фамилию нельзя было упоминать. Хотя, бесспорно, вранья в спортивной журналистике встречалось меньше, чем где-либо еще. Да и любил спорт с детства. Дверь в спортивную редакцию была напротив редакции информации. Стал захаживать к соседям, а вскоре понял, что там есть жизнь.
Выбор профессии спортивного журналиста также неразрывно связан с антарктической экспедицией. Ведь в течение пяти лет в спортивной редакции не было свободных ставок. Все-таки текучка кадров в спорте не так заметна, как в международном отделе. Но после того, как получил медаль «За трудовую доблесть», меня вызвал к себе генеральный директор ТАСС. Сказал: «Проси, чего хочешь!». Он думал, что я попрошу место корреспондента в Англии или Америке. Но я хотел в спортивную редакцию. Гендиректор смотрел на меня, как на идиота. Но в честь 25-летия спортивки подарил отделу ставку. Так я пришел в спортивную журналистику.
Футбол в первое время был занят. Мне дали водные виды спорта. Даже писал заметки с чемпионата мира на английском языке для международного журнала. Позже ушел из редакции человек, курировавший футбол. С тех пор начал писать об этом виде спорта довольно активно. Вскоре мои труды заметили телевизионщики, а после зимней Олимпиады в Альбервиле меня пригласили работать комментатором. Выходит, что только в 38 лет сел за микрофон…
— Вы говорили, что прежде журналистам приходилось много врать. А сейчас? О Беларуси, пожалуй, вам трудно говорить. А что в России?
— Теперь, надеюсь, коллегам из международной редакции не нужно писать, что в Соединенных Штатах линчуют негров:). Все-таки сейчас в США президент сам негр.
«После расследования Пиманова мне говорили, что этим должен был заняться я»
— Если говорить о комментаторском искусстве, с чего бы начали свою лекцию?
Технологиям научить можно за месяц, а научить писать, творить, быть журналистом в высоком смысле слова невозможно
— В основе работы на телевидении лежит слово. Поэтому когда ко мне приходит молодой человек, для меня важно, чтобы у него был опыт работы в печатных СМИ. Бывали ситуации, когда люди владели телевизионными технологиями лучше меня, но писать не умели. Это тяжелый случай. Технологиям научить можно за месяц, а научить писать, творить, быть журналистом в высоком смысле слова невозможно.
— Что еще важно для комментатора?
— Умение концентрировать внимание на том, что происходит на поле, на трибунах, на скамейке запасных, на своих записях, которые ты подготовил к матчу. Собрав все воедино, телезритель должен считать, что комментировать — это легко.
Еще нужно воспринимать матч не как какую-то отдельную величину, а как часть чего-то большего — футбольной истории в принципе. Нужно улавливать моменты, которые перекликаются с прошлым, возможно, дают пищу для размышлений о будущем. Таким образом, матч можно вписать в большую историю. Это, несомненно, делает репортаж сильнее.
— Речь об аналитике?
— Об аналитике, о каких-то человеческих моментах, стыках, неожиданных воспоминаниях, аллюзиях, сопоставлениях.
Считаю, что это моя ошибка, если я не назвал фамилию игрока. Все и так видели, что мяч отбил защитник «Спартака»
Может быть, я не прав, но мне близок английский стиль комментария. Комментатор, прежде всего, должен называть фамилии игроков. Зачем? Чтобы человек, который смотрит матч в тайге по телевизору с маленькой диагональю, чувствовал себя болельщиком, сидящим в VIP-ложе. Уже на эту информацию можно накладывать шутки и анализ. У нас такой подход часто называют устойчивым выражением «гонять мяч», думая, что это легко. На самом деле, это нелегко. Комментатору приходится работать в разных условиях. В прекрасных «Лужниках» сидишь настолько высоко, что еле различаешь бегающие по полю фигурки. Монитор перед тобой маленький. Нужен он исключительно для того, чтобы видеть то, что видит в этот момент телезритель. Показывают тренера — нужно что-то сказать про него. На этом мониторе не разглядишь, была ли игра рукой или положение вне игры или нет. Когда ставишь задачу называть фамилии игроков, изначально обрекаешь себя на ошибку. Легко говорить: «Мяч отбил защитник спартаковцев». Считаю, что это моя ошибка, если я не назвал фамилию игрока. Все и так видели, что мяч отбил защитник «Спартака».
— Какие-нибудь свои ляпы можете вспомнить? Готовясь к интервью, нашел такие примеры, как Питер (Одемвинги) и «пидор», Сеск (Фабрегас) и «секс»…
— Одна буква :)… Удивительно слышать, когда перлы тоже причисляют к ляпам. Ляп — это когда ты назвал игрока не тем именем, неправильно оценил игровую ситуацию. А что касается фраз, то это не ляпы, а перлы.
— У вас есть недостатки, как комментатора?
Моя неконфликтность, конечно, сказывается и на творчестве. Не очень люблю разбираться в том, кто прав, а кто виноват
— Я неконфликтный человек. Если вижу какое-то недовольство людьми друг другом в жизни, стараюсь отодвинуть от себя конфликтную ситуацию. Считаю, самое главное, это собственное здоровье, здоровье твоих родных и близких. Ну, и чтобы не было войны… Моя неконфликтность, конечно, сказывается и на творчестве. Не очень люблю разбираться в том, кто прав, а кто виноват. Но для журналистики это тоже важно.
Говорят, якобы футболисты сборной России напились, курили кальян перед важным матчем отборочного цикла на чемпионат мира 2010 года со Словенией. Журналист «Первого канала» Алексей Пиманов в рамках своей программы «Человек и закон» даже провел собственное расследование. Мне после этого говорили: «Пиманов — не спортивный журналист. Это твоя тема! Это ты должен был сделать и раскопать! А то, что ты не смог, твое упущение». Но это не мое… Мне не интересно разбираться в таких вещах.
«Нехайчик — перспективный футболист»
— Вспоминали в нашей беседе своих английских коллег. А комментарии белорусских когда-нибудь слышали?
— Нет. Знаю Владимира Новицкого. Как-то пересекались с ним на хоккее. Но не могу вспомнить, чтобы слышал его репортажи.
— У нас в стране критикуют своих комментаторов, сравнивая их с НТВшниками. Рассчитывал получить от вас какую-то оценку…
Если сравнивать с видами спорта журналистский комментарий, то это не бег на длинные и короткие дистанции, где результат определяет время. Это, скорее, фигурное катание или синхронное плавание
— Действительно, трудно говорить о том, чего не знаешь. Но я солидарен со своими коллегами в том плане, что профессия у нас сложная, подвержена субъективной оценке. Если сравнивать с видами спорта журналистский комментарий, то это не бег на длинные и короткие дистанции, где результат определяет время. Это, скорее, фигурное катание или синхронное плавание. То, что нравится одним, совершенно не приемлют другие. Комментаторам посоветовал бы меньше внимания уделять подобного рода критике. На мой взгляд, комментатор должен обрасти носорожьей шкурой, чтобы критические стрелы от него отскакивали. В газету, к примеру, никто не пишет «как все прекрасно»… Человек должен быть ненормальным, чтобы так написать. Поэтому в интернет, как и в газету, пишут обычно люди, которые хотят пожаловаться на что-то, высказать свое недовольство.
— Редактору отдела спорта газеты «Советская Беларусь» Сергею Канашицу как-то «благодарный» читатель треснул в рожу. В вашей жизни случалось нечто подобное?
— Был случай с одним тренером. Не буду, с вашего позволения, называть его фамилию. Этот известный российский специалист. Как-то после матча, который комментировал, он позвонил мне и обвинил в том, что в своем репортаже я «болел» за соперника его команды, самого его выставил в не лучшем свете. Также этот тренер просил меня о встрече с ним. Говорю ему: «Как вы могли слышать то, что я говорил в эфире, если вы были на тренерской скамейке? Повтора не было!». Он мне ответил: «Мне все рассказали мои друзья». Причем довольно известные, влиятельные люди. Предложил послушать свой комментарий тренеру. Надо отдать должное этому человеку. Честно, не ожидал, что он перезвонит мне со словами: «Извините! Действительно, друзья палку перегнули… Там все нормально было. Знаете, иногда люди так делают, чтобы мне понравиться».
— Если говорить о предпочтениях в футболе, по-прежнему болеете за московское «Динамо»?
Раньше болели за людей, которые играли в команде, а сегодня — за символ
— С тех пор, как работаю комментатором, что-то не болеется… Но хочу, чтобы мой сын болел за «Динамо». Чтобы перекинулся через меня мостик от отца к сыну. Современный футбол сильно отличается от того, который был в советское время. Раньше болели за людей, которые играли в команде, а сегодня — за символ. Теперь ведь переходы футболистов — привычное дело. Помножить это на то, что приходится разбирать и анализировать футбол. И любовь прошла. Хотя «Динамо» теперь играет хорошо…
— В «Динамо» недавно перешли белорусы Игорь Шитов и Павел Нехайчик. Как складываются дела у экс-борисовчан в Москве?
— По Шитову пока не могу ничего сказать. Не присмотрелся пока к нему. Нехайчик вышел, и уже во втором матче забил головой. Мне кажется, Павел — перспективный футболист. Нынешнее «Динамо» — звездная команда. Семшов, Воронин, Кураньи… Хорошо, что в клубе собраны хорошие мастера. Другое дело, как бы ни затеряться в таком коллективе, а стать его лидером. Но то, что сегодня Нехайчик появляется в стартовом составе, говорит о многом.
— Свои репортажи обычно заканчиваете словами «Берегите себя». Что скажите напоследок?
— Берегите себя :)! Какая-то фраза должна быть у комментатора, которая бы значила, что время репортажа подошло к концу. Это калька с американского «take care». В США во фразу вложен формальный смысл. Что-то вроде «пока!». Посчитал, что в условиях нашей жизни будет не лишним в конце матча сказать болельщикам именно эти слова. Кстати, заметил, что, начиная от Андрея Малахова, заканчивая ведущими на радио, фраза пользуется популярностью! Нужно было зарегистрировать права на нее в свое время :)...