7 мин.

Англия в сети. Вопросы по показу АПЛ со следующего сезона

Итак, впервые футбольное соревнование большого уровня приобрёл полноценный интернет-портал (без ТВ-поддержки). Права на АПЛ теперь принадлежат Okko - сервис видео, принадлежащий компании Rambler. В данном посте я выдам свои соображения насчёт прямых трансляций.

В 1997 году "НТВ-Плюс" и Ren-TV начали показ матчей Английской премьер-лиги в России. С того времени на наших экранах в том или ином виде можно было увидеть матчи "Манчестер Юнайтед", "Челси", "Арсенала", "Ливерпуля" и других команд с Туманного Альбиона. Чаще всего права на покупку прав осуществлял "НТВ-Плюс", который в этой сфере был практически монополистом - никто из российских каналов больше не имел такой развёрнутой сети спортивных каналов, хотя определённая конкуренция иногда возникала (7ТВ в 2001-2004, Спорт в 2004-2007), но без эксклюзива, на "Плюсе" английский чемпионат всё равно показывали. Впервые "Плюс" лишился лицензии на АПЛ в 2010 году - внезапно оказалось, что ВГТРК сделала гораздо более выгодное предложение, чем спутниковая компания. На 3 года Англия ушла к каналам государственного холдинга. В 2013 права вернулись к "НТВ-Плюс", который в 2015 сменил "Матч ТВ". А теперь перейдём к делам недавним.

Почему "Матч ТВ" уступил в борьбе за АПЛ видеосервису, не имевшему ранее никакого отношения к спорту? Собственно, как вы сами понимаете, ответ прост - деньги, Okko предложил большую сумму за права на Англию. И казалось бы, а в чём проблема, конкуренция это хорошо, это двигатель прогресса. Однако по ходу дела пользователи стали задаваться рядом вопросов.

Во-первых, стоимость подписки. У "Матч ТВ", при всех его минусах, был один существенный плюс - полная концентрация контента в одних руках обеспечивала подписчику каналов гарантированный пакет прав на всё. То есть, заплатив 600 рублей (или 400 за футбольные) за спортивные каналы "Матча"  можно было смотреть и английский чемпионат и испанский и немецкий и итальянский и турниры по другим видам спорта, реальной конкуренции всё равно же нет, есть только Eurosport, показывающий НХЛ и всё. Теперь обращаемся к Okko. Подписка на сезон стоит 2990 рублей, далее её стоимость будет повышена до 3990 рублей. Что интересно, подписку можно оформить лишь до конца сентября, что делать новым подписчикам, непонятно, видимо платить за каждый месяц отдельно 549 рублей или за сутки 199 рублей. И вот тут встаёт главный вопрос - а не дорого ли платить за такой скудный контент (у Okko больше ничего нет). Причины такой цены можно объяснить стремлением отбить затраты на покупку АПЛ (ориентировочно 7 млн. евро за сезон), но уровень зарплат в России существенно ниже, чем в Европе, а значит люди могут отказаться от услуг легального сервиса и уйти к пиратам. Про перспективы мы ещё поговорим, а пока стоит задуматься - а стоит ли игра свеч, понимал ли Rambler, что в нашей стране тяжёлая ситуация с приобретением легального контента, в том числе из-за низкого уровня доходов.

Второе. Из выше написанного следует вопрос: а стоит ли обращать внимание на недовольных нынешними ценами на Okko, они ведь всё равно бы не платили? Мой ответ: да, стоит. Причин тут две: отсутствие опыта прямых трансляций и всё тот же уровень доходов. Okko - это всё-таки потоковый сервис, который показывал фильмы и сериалы, контент, который от качества интернета и времени выхода почти не зависел - смотреть можно когда угодно. Прямая трансляция дело другое, нужна качественная сеть по ходу трансляции матчей, иначе будет недовольство подключившихся (а значит заплативших) пользователей. Ну и сам уровень контента, но про это ещё будет сказано. По поводу уровня доходов - люди имеют право возмущаться, потому что в российских условиях платить за один вид контента круглую сумму готов не каждый, тут и поесть и за квартиру заплатить и на детей потратить, в общем в учёт идёт каждый рубль. В случае с "Матч ТВ" другая ситуация - человек платит сразу за несколько спортивных трансляций, тут и еврокубки и топ-5 и российские турниры и сборные. Здесь же одна Англия, даже не свои команды. Оправдывать всё рынком я бы тоже не стал - Okko не имеет опыта, а значит говорить о том, что они знали, за что отдали права, тоже опрометчиво. В принципе можно сравнить с покупкой подписки всего лишь на один сериал - что-то никто пока не предоставлял такой услуги, всё продают пакетами. 

Отдельно про ситуацию с пиратами. Дескать, если человек не платил за "Матч", то он и за Okko платить не будет. Да, не будет, но разве это хорошо? Ответ очевиден и причина указана выше, будь у человека больше денег, он бы их тратил на разные развлечения, а раз они для него недосягаемы, то он будет искать лазейки или вообще отказываться от топового футбола, вспоминаем ситуацию с Испанией в сезоне 2016/17, правда тогда легальной возможности не было в принципе.

Третий вопрос. А как будут показывать? Понятно, что главное - это сами матчи, то есть качество их показа, какой он будет, мы сможем узнать лишь 10 августа. Про комментаторов - на вкус и цвет, хотя функция интершума была бы хорошим подспорьем. У "Матча" что-то подобное есть только на основном канале и то не у всех операторов. По остальному особой проблемы не вижу - обрамление для иностранного чемпионата не имеет смысла, всё-таки опять же своих команд нет, ну и опять же не увидишь - не оценишь.

Следующее. Как вообще смотреть? На мой взгляд, это второй минус Okko относительно "Матч ТВ" - интернет-сервис против обычного ТВ. В случае с "Матчем" имеется большое удобство - при подключении платного пакета можно смотреть матчи по телевизору и оставлять компьютер свободным для других дел. Кроме того, у "НТВ-Плюс" есть интернет-сервис НТВ-Плюс-ТВ, который дублирует все каналы "Матча", то есть можно смотреть спортивные трансляции на любом устройстве. У Okko такая возможность также есть, но без ТВ: если у пользователя нет Smart-TV, то для просмотра матчей АПЛ ему придётся ограничиваться компьютером или другим подобным устройством. Отсутствие у Okko телевизионного канала является довольно большой проблемой для пользователя, всё-таки тут много зависит от интернета, мало кто будет тратить деньги на покупку Smart-TV.

Ну и последнее. Чем всё обернётся? Я рассматриваю 2 варианта. Первый. Проект Okko.Sport оказывается весьма успешным и расширяет вещание до другого спортивного контента. Мы не знаем, чем всё обернётся, поэтому есть вероятность того, что Okko сможет окупить затраты на покупку АПЛ за счёт подписчиков. Второй вариант. Проект не окупится и Rambler отдаст сублицензию "Матч ТВ". Такой вариант вполне вероятен, учитывая реальный прецедент - "Сила ТВ", которая приобретала Испанию в прошлом сезоне без расчёта на делёж прав с "Матчем". Тем не менее, когда стало понятно, что ажиотаж схлынул почти сразу после запуска, с нового года трансляции Примеры были поделены с "Матч ТВ". Не забываем про тот факт, что "Сила" это бесплатный канал, а значит причина небольшого интереса точно не в высоких ценах. Захотят ли люди смотреть английский чемпионат в интернете да ещё и за деньги - это вопрос, Okko должен сильно будет постараться, чтобы привлечь аудиторию и окупить свою покупку. На данный момент всё обстоит весьма запутанно.

А теперь к причинам. Почему мы вообще задаёмся такими вопросами? 1 ноября 2015 года "Матч ТВ" уничтожил конкуренцию в спортивном телевидении, с этого времени борьба за телеправа между ВГТРК и "НТВ-Плюс" прекратилась, всё стал покупать "Матч". Что такое монополия и в чём её минусы мы можем узнать из учебника по экономике - монополия может позволить себе повышать цены на продаваемый продукт, понимая что у потребителя альтернативы нет. В обратную сторону (это называется монопсония) срабатывает обратный эффект - покупатель старается запросить наиболее выгодную для себя цену, то есть меньшую. Именно такая ситуация и была в случае с приобретением прав на спортивные трансляции в России - "Матч ТВ" ставил правообладателей в невыгодные условия, понимая, что другого выбора у них нет. Проблема возникла при появлении конкурента: "Матч" был просто неготов к борьбе, поэтому Rambler довольно легко перебил предложение государственного холдинга. И вот тут есть опасения, потому что "Матч" даже в неконкурентных условиях не всегда приобретал права (Испания в сезоне 2016/17): права на другие европейские чемпионаты также могут уйти с "Матча" и будет хорошо, если к другому правообладателю, который не будет испытывать проблем с деньгами, я уже не говорю про общую стоимость подписки, пока она вызывает вопросы. Пока ждём начала нового сезона.