Победа ЦСКА. Внушает ли она оптимизм?
ЦСКА уверенно обыграл "Трабзонспор" в рамках третьего тура группового этапа Лиги Чемпионов и теперь в активе армейцев 4 очка. С точки зрения дальнейших перспектив - все в руках армейцев. Впереди важнейшие встречи с "Трабзонспором" и "Лиллем", в которых очень многое решится. На мой взгляд, в этих встречах решится все в плане выхода/невыхода команды из группы. Кстати, в сезоне 2009/2010 (в том сезоне, если кто забыл, "красно-синие" шагнули в раунд плей-офф) в групповом этапе ЛЧ после трех набранных туров армейцы имели только 3 очка. Правда, затем были 7 набранных очков. Я вспомнил о том сезоне к тому, что все самое важное впереди. Ну да Америку и не открыл, и планов таких не имел.
Сегодняшнюю игру я планировал посмотреть с позиции Слуцкого. Вот представить себя на его месте. Просто таким образом, мне кажется, лучше всего понять, что сейчас делает Леонид Викторович не так. Вот его часто критикуют. А ведь Слуцкому сейчас не позавидуешь. В ситуации, в которой оказался армейский наставник, можно пожелать оказаться разве что самому заклятому врагу. Да, ему, врагу, можно. Интересно, болельщики "Спартака" желали армейскому наставнику оказаться в такой ситуации?
Представив себя на месте Слуцкого, я начал с состава команды. Думал, думал, как удивить соперника. Да и удивлять-то нечем. Мой состав совпал с действительным составом в этом матче практически во всем. Сомнения были лишь в одной позиции - правый защитник. Семен Федотов просто здорово сыграл в матче с "Тереком". Здорово для дебюта, должен оговориться. Семен сдеражал активный фланг соперника, на котором защитник "Терека" Зенге пытался вскружить голову молодому армейскому футболисту. В атаку тоже Семен не боялся идти. И ни разу, что важно, не забыл из нее вернулся. Однако если ставить Семена в состав на матч с "Трабзоном", то это значит рисковать, ведь Набакин мог бы играть, в отличии от матча с "Тереком". Да у него было какое-то повреждение, но давайте считать, что он мог играть и у Слуцкого был выбор. В чем риск при выборе Семена? Игрока может провалить этот матч, может не пойти игра. А это может сказаться на результате. Также плохая игра в таком матче может очень дурно сказаться на девятнадцатилетнем игроке. В общем, дилемма была. Слуцкий не привык рисковать, но выбрал Семена Федотова. Я думал, выберет Набабкина. Это выглядело более прагматичным. И за выбор Федотова я снял бы шляпу перед Леонидом Викторовичем, если бы она у меня была.
Кирилл Набакин, на мой взгляд, в обороне ЦСКА самое слабое звено. И я долго не понимал, почему Слуцкий его ставит в состав. На мой взгляд, Чиди Одиа даже не в форме сыграл бы не хуже Набакина. А что было бы когда Чиди форму набрал! Уф, страшно представить! Наверно, Чиди не хватило доверия, долго думал я. Но ведь не при Слуцком Чиди потерял место в составе. Не в вере Слуцкого в Кирилла дело. Но сейчас я вижу положительный момент в том, что Кирилл остался в запасе. Наверное, Слуцкий понимает слабость защитника. Наверно, конкуренция пойдет на пользу Кириллу. А то я уж думал было дело - тащит в состав хорошо знакомого футболиста. Хорошо, что это не так. Полно случаев, когда тренеры переходя в другую команду, тащат за собой своих футболистов и часто дело хорошим не заканчивается. Здесь не так все, да и до Слуцкого Набабкин договорился с армейцами.
Если состав легко читался, то над расстановкой игроков можно было поразмыслить перед матчем чуть дольше. Но не слишком долго. Например, а не поставить ли Дзагоева на позицию, которую занимает он в сборной? И не отодвинуть ли на место другого инсайда Думбия или Вагнера? Но это все не слишком серьезно. Вагнер - Думбия хороши именно как связка. Не нужно ее разрушать. Как связка они способны принести куда больше успеха, чем если их разорвать. Данная связка - серьезный козырь армейцев. В общем, расстановка тоже читалась. Читалась также легко, как школьник 7 класса читает книжки.
И вот понимая сейчас, что сложностей с составом и расстановкой у Слуцкого практически не было, задаешься вопросом - а что для Слуцкого было самым сложным перед этим матчем? Настрой? Да на такие матчи и настраивать не нужно команду. Избежание ошибок прошлогоднего матча? Потерять концентрацию в ЛЧ способен только дебютант, наверно. Я не знаю, что было самым сложным для Слуцкого. Наверно, все-таки роли игроков. Например, изучив соперника (вот еще изучение соперника), Слуцкий дал задание Дзагоеву играть близко к центру, а на фланг захаживать по большим праздникам, затем чтобы убедиться, что там все в порядке. А там должно было быть все в порядке, потому что за Федотовым пристально наблюдал Алдонин, которого буквально притягивало в первом тайме к правому краю. Мамаев старался поспевать везде.
Все, или многим, прекрасно известно, что Слуцкий над тактикой готов сидеть часами. И в матче с "Трабзонспором" это дало результат - Алдонин справился со своей задачей, Федотов без внимания не остался, а Дзагоев из центра третью голевую атаку раскрутил. Но тактика тактикой, а беды ЦСКА из другого места растут. И вот интересно разобраться, как их рост остановить, как убить эти проблемы... хотел написать "на корню", на корню уже не получится.
Я уже сказал, что представил себя на месте Слуцкого. С тактикой, с составом - тут хорошо все. Но не это главное в футболе. Я бы, конечно, сегодняшней победе порадовался, но задумался бы, почему в ЛЧ ЦСКА играет совершенно иначе, чем в чемпионате? Почему вообще в игре ЦСКА так много перепадов?
Вот в матче с "Тереком" ЦСКА потерял концентрацию. Команда выключилась на три минуты абсолютно! ЦСКА не в первый и не во второй раз в чемпионате, кстати говоря, упускает преимущство в этом году. Понятно, что игры за сборные, много травм - это тоже причины выключения, но на мой взгляд здесь есть и тренерская вина. Ведь в ЛЧ не приходит в голову команде "отойти в сторонку покурить на 3 минуты". Или не ЛЧ тут в пример привести стоит. С Лигой-то ясно, тут все на пределе играют. "Зенит" когда в последний раз терял концентрацию? А тоже ведь сборники. Ну или другие примеры возьмите и найдите, если угодно. В "Спартаке" даже есть сборники, но и там до таких игровых выключений дело не доходит.
Есть мнение, что Слуцкий не управляет командой. Это мнение уже высказано до меня, и склонен это мнение разделить. Ну вот сегодня победа - команды собралась и выиграла. Уровень игроков позволял. А в матче с "Тереком" собранности не хватило. Была расхлябанность. Я понимаю, если бы один игрок ЦСКА выпал бы из игры в матче с "Тереком" на каком-то этапе, но ведь встала-то половина команды!
А почему собранности не хватило в матче с ЦСКА? Да, наверно, пренебрежительно отнеслись к сопернику. А тут уже Леонид Викторович должен задаться вопросом, а почему так произошло? Ладно бы еще забить команда не могла, не могла найти к воротам соперника. Но нет же, она забила два и упустила нити игры!
Слуцкому с трудом удается управлять командой - наверно так правильнее, чем "команда неуправляема". Тут и конфликты с Дзагоевым, и Мамаевым можно вспомнить. Наверно, "до кучи". Сечас мне Слуцкий напоминает школьника, которого отец впервые решил посадить за руль автомобиля, все объяснил, у школьника и ехать вроде получается, но с большим трудом. Так вот и у Слуцкого получается управлять командой с трудом.
Возвращаясь к школьнику за рулем - рано или поздно, он обязательно научится ездить. Но насколько рано или насколько поздно, сказать трудно.
Наверное, Слуцкому не хватает кнута. Особенно наглядна ситуация с Дзагоевым. По-хорошему, кто-то после той истории должен был уйти, чтобы повторений не было. Или если не уйти, то иным способом ситуации такие должны пресекаться. А вот Мамаев понял, что повторения возможны. Понял и в дубле затем оказался. Словно надумал отдохнуть от основы и отдохнул. А потом как ни в чем не бывало снова в основу! Отдохнул.
Сейчас ходит мнение, что якобы игроки ЦСКА тренера сплавляют. Да никто никого не сплавляет. Расслабленность порой - это ведь не сплавление, верно? Это просто расслабленность, которую Слуцкий позволяет игрокам допускать. Кстати, помните, Сергей Игнашевич говорил, что после Газзаева игроки ЦСКА при Зико расслабились? Не помните, а я помню.
ЦСКА сейчас когда захочет собраться на матч -собирается. Захочет расслабиться - расслабляется. Проблема управляемости существует, на мой взгляд. Но ведь не в ней дело - смотрите, на матч с "Зенитом" армейцы настроятся всегда, а вот последний проиграли. А штука в том, что Слуцкий и тактически иногда уступает. А когда так происходит, то сливай воду! Или в матче со "Спартаком" в первом круге Слуцкий вдруг решает сыграть от обороны и проигрывает, потому что не правильный план был.
У ЦСКА много проблем, работы проделать предстоит тоже много. Не в одних травмах дело. За ЛЧ армейскую у меня беспокойств не очень много, их меньше, чем за чемпионат - в ЛЧ игроки (а игроки и сейчас, без травмированных даже, у армейцев классные) сыграют на максимуме, Слуцкий, даст Бог, не ошибется в тактике и тогда армейцы шагнут в следующую стадию. А вот что делать с перепадами в чемпионате? Что делать с выключенями из игры? А ответ один - работать. Работать много.
ЦСКА выиграл "Трабзон", а оптимизма не так много. У меня - не много, как у вас - решайте сами. Это если говорить о ситуации вообще, в ЛЧ армейцы могут зацепиться за выход из группы.
Другие материалы блога:
Понятно, что Слуцкий - не Моуриньо и не Газзаев. Но раз Гинер пошел на этот риск в выборе тренера, значит были свои резоны. Армейцы сдали после летнего перерыва - травмы ли, усталость, отсутствие мотивации, может и все вместе. Да и сезон еще не кончается. Трудно сказать точно о причинах, даже находясь в команде, а тем более со стороны. Посему не буду вслед за автором гадать, а лучше положусь на самолюбие и профессионализм самих игроков, которые, как показал матч сегодня, вполне могут собраться в наиболее серьезный момент. Да и оценивать тренера рано - лишь в конце весны. Пока он вполне успешный тренер, чья команда взяла серебро в 2010 г., в этом году - Кубок, играла в плей-офф ЛЧ, имеет шансы играть там и в 2012 году. Поводов для оптимизма вполне хватает. Да и у какого клуба в этом сезоне не было спадов? Нет таких.
Я рад за эту победу!
Основная же причина - травмы. Это понятно.
Дело не в забивали с 40 или нет, дело в игре, в происходящем. Конечно, если забивают с 40 метров, то виноват только вратарь, как правило.
«Рубин» ведь переход с оборонительного футбола на атакующий. Атакующая философия - это имел Бердыев, когда говорил о «Барсе».
А причем здесь «Барса» и «Реал» я не понимаю. Зачем делать такие сравнения?
Кстати, я не фанат, никогда им не был, и не буду - но победе вчера сильно радовался. И если бы я все эти радости перенес сюда, то был бы самым настоящим фанатом, наверно.
А Секу, кстати, травму-то получил в пятницу. А до этого тренировался с основой. Ни при чем, выходит.