14 мин.

Rückblick: «РБ Лейпциг»

Пришло время подвести итоги для «РБ Лейпцига». Клуб, который вступил в новый сезон с сомнительной автократией от Ральфа Рангника, добился за сезон многого, финишировал в тройке в лиге и дошёл до финала Кубка. Тем не менее, во всём этом слишком много сослагательного наклонения и будущего времени. Что саксонский клуб делал в этом году правильно и чего не хватило? Мы стараемся найти ответы на эти вопросы. 

Как бы сильно ни хотелось это многим отрицать, «РБ Лейпциг» на данный момент является одним из лучших клубов Германии. В чём-то это происходит вопреки, в чём-то это происходит абсолютно закономерно, но уже третий сезон подряд саксонский клуб заканчивает с высоким результатом и путёвкой в еврокубки. И если в прошлом году, который по аппетитам «быков» можно было даже охарактеризовать как неудачный из-за итогового результата, Ральф Рангник много говорил о недостатке «РБ-ДНК» в игре клуба с точки зрения спортивного директора, в этом году он сам себе передал полномочия в полной мере продемонстрировать с позиции главного тренера, что же он имел тогда в виду.

И показал. Не всегда идеально, совсем не без проблем, но совершенно точно с прекрасным результатом.

О пути

Про летние приключения «РБ Лейпцига» с самым ранним стартом из всех клубов Бундеслиги мы уже рассказывали в отдельном большом обзоре. Сейчас, оглядываясь назад, можно только добавить, что не все надежды относительно сезона сбылись. Про европейскую часть сезона и клуб, и болельщики, кажется, всеми силами стараются забыть и как можно меньше упоминать. Зато про внутренние немецкие турниры говорить хочется и хочется много.

Так, например, можно с лёгкой улыбкой вспомнить, что «быки» могли вылететь уже в 1/32 Кубка, как вылетали всего пару лет назад. Но собранность во втором тайме даже с красной карточкой позволила справиться в основное время. Перед тем матчем на маленьком стадионе кёльнской «Виктории» приехавшие на выезд болельщики саксонцев устроили первый перфоманс, посвящённый десятилетию клуба. Хорео, посвящённых юбилею, в течение года было сразу несколько, включая первое использование пиротехники в Австрии, что породило много дискуссий в фанатском сообществе клуба и недовольство в руководстве.

У молодого клуба без традиций некоторые обычаи всё-таки уже появились, как, например, начинать сезон в лиге с выезда, и в случае с высшим дивизионом с выезда не самого приятного. В последний раз «Лейпциг» начинал чемпионат с домашнего матча в свой первый сезон во второй Бундеслиге в 2014 году. Но и «Хоффенхайм» в 2016 году и даже «Шальке» в 2017 стали казаться не худшими вариантами в сравнении с выездом в Дортмунд в первом туре этого года. Матч, случившийся в разгар проходящего также не лучшим образом плей-оффа квалификации Лиги Европы, в одном из наиболее категорично настроенных против «РБ» городов закончился четырьмя пропущенными голами — худший показатель за весь сезон.

Процесс продвижения с 18 места запустился не сразу и с трудом. В двух следующих матчах саксонцы сыграли ничью с новичком лиги «Дюссельдорфом» и с трудом выиграли дома у начавшего уже тогда тонуть «Ганновера». Команду шатало, кто-то уже успел устать за период квалификации, кто-то восстанавливался от старых и новых травм, трио Вернер-Форсберг-Поульсен, казалось, всё ещё не до конца вернулось из России. Оглядываясь, невольно задумываешься, почему команду не взбодрил уже крупный проигрыш «Боруссии», но настоящим ударом стал первый домашний матч в Лиге Европы с отчаянно отстаивавшим свою независимость старшим братом по концерну из Зальцбурга. Игра, закончившаяся на бумаге счётом 2:3, по факту стала одним из худших матчей в истории клуба, — особенно это касается первого тайма, когда не работало абсолютно ничего.

Когда мы говорим о прошедшем годе, сложно не вспоминать сезон 2015/16. Аналогии начали прослеживаться уже в период межсезонья: не самое однозначное увольнение любимого болельщиками наставника и отсутствие какого-либо плана «Б» в отношении тренерского вопроса привели к возвращению Ральфа Рангника на бровку и чёткому ощущению, что где-то мы это уже видели. Именно в тот год случился один из двух главных позоров в кубковой истории «РБ Лейпцига» — матч с «Унтерхахингом» в 1/16 Кубка Германии. Ту игру, закончившуюся со счётом 0:3, вспомнило перед сезоном абсолютное большинство болельщиков главным образом из-за того, насколько в том матче будто бы и отсутствовало какое-либо желание выигрывать. Но важная деталь: после того матча «быки» впервые вышли на первое место во второй Бундеслиги. После той игры до конца сезона лишь однажды клуб опустился из зоны прямого выхода в высший дивизион на 3 место.

В этом году точкой, после которой уже нельзя было позволить себе падать, стал именно матч с «Ред Булл Зальцбургом». С той же безумной ротацией, свойственной Рангнику, в которой даже он начал сомневаться после игры. Серьёзная разница заключалась в том, что в этом матче хотелось выигрывать, и начало второго тайма это подтверждало.

От того этот холодный душ стал только ещё более действенным: в 10 следующих встречах в Бундеслиге «быки» пропустили только три мяча, забили 20, выиграли шесть матчей, пять из которых всухую, три сыграли вничью, два из котоых со счётом 0:0, и лишь один раз проиграли. Домашняя победа над «Нюрнбергом» со счётом 6:0 стала самой крупной и в истории клуба, и в карьере Рангника в Бундеслиге. С этой же победой на один тур «Лейпцигу» удалось попасть на второе место, которое после блестящего дебютного сезона в высшей лиге так сильно хотелось бы называть «своим». В этот же период подъёма случился и домашний матч 1/16 Кубка Германии с «Хоффенхаймом» с только вторым в истории попаданием в 1/8, и победы на выезде над «Тронхеймом» и дома над «Селтиком» в Лиге Европы.

Однако, с европейскими матчами в этом году упорно ничего не выходило: пропущенный чуть ли не с центра поля мяч от «Селтика» на выезде не позволил увезти из Шотландии хотя бы ничью, а выезд в Зальцбург, туда, где всё начиналось, стал ещё одной тяжёлой точкой сезона. Если бы «Ред Булл Зальцбург» выиграл в последнем матче групповой стадии на выезде у «Селтика», а «РБ Лейпциг» дома у «Тронхейма», евровесна случилась бы и в Саксонии. Но со своей половиной задачи справился только австрийский старший брат, тогда как немецкий клуб закончил свое одновременно и длинное, и короткое европейское приключение сезона уже под Рождество ничьёй с норвежцами, которые не заработали ни одного очка в группе до этого матча.

Менее уверенными стали в декабре и матчи в Бундеслиги: во Фрайбурге «РБ Лейпциг» пропустил те же три мяча, что и за 10 матчей до этого, а первую как минимум ничью из Мюнхена не позволило увезти изменение тактики на последние 10 минут на удержание счёта вместе со Штефаном Ильзанкером, который в этом сезоне выходил, казалось, только для получения карточек на поле. Под конец первого круга клуб обосновался на четвертом месте: позиция не самая приятная, учитывая уровень борьбы в Бундеслиге за путёвки в Лигу чемпионов.

Эволюция эмблем Бундеслиги. «РБ Лейпциг»

Сезон «РБ Лейпцига» во многом вышел парадоксальным. В частности и в очевидном выводе: во втором круге клуб себя чувствовал гораздо лучше. Не самой привычной вещью стало и долгое отсутствие домашних побед после перерыва: вплоть до матча в самом конце марта с уже ставшей одним из любимых соперников «Гертой» саксонцы не могли выиграть в лиге дома четыре игры подряд, проиграв «Боруссии» второй раз за сезон и сыграв три ничьи. В то же время на выезде «быки» выиграли девять матчей подряд, что стало лучшей серией клуба с момента выхода в третью Бундеслигу.

Параллельно с этим происходила и почти сказочная история с долгожданным приближением к трофею по самому короткому к нему пути: первый четвертьфинал Кубка Германии в истории клуба, первый полуфинал, первый финал. В этом турнире в условиях других ставок на кону матчи происходили менее уверенно, чем в чемпионате, а выезд в Аугсбург превратился в настоящий триллер. Но итог того стоил: 24 тысячи билетов на финал были раскуплены болельщиками «РБ Лейпцига» за три часа.

В конце сезона, когда третьему месту в лиге уже почти ничего не угрожало, пошли и серьёзные проколы: ничья в Майнце 3:3 после 3:1, довольно пустая и безголевая домашняя ничья с «Баварией», лучшей частью которой был очередной перфоманс болельщиков на всю «Ред Булл Арену» в честь десятилетия клуба, минимальный проигрыш в Бремене с рекордно молодым для Бундеслиги стартовым составом, по факту являющимся вторым.

А потом случился финал. Исторический для клуба и всех игроков финал. Финал, в котором в первые 30 минут хотелось так много, но в котором не получилось ничего. И нет ничего ярче, что отобразит эмоции после него, чем как никогда разбитый Марсель Забитцер, сидящий перед фанатским сектором «РБ Лейпцига».

О команде

Один из главных творцов успешного (а именно таким он был даже со смазанной точкой в конце) года, безусловно, стал Петер Гулачи. «Это был лучший сезон в моей карьере», — справедливо говорит венгр, уже попавший в сборную сезона по версии Kicker. Из его 33 матчей в Бундеслиге 16 он сыграл на ноль. Плюс два сухих матча в Кубке. Это лучший показатель среди всех вратарей лиги. Первый номер «Лейпцига», который появился с уходом Фабио Кольторти и на форме венгерского вратаря, остаётся незыблемым. А Ивону Мвого, который в предоставляемые ему шансы стабильно выдаёт в целом хорошие матчи, но столь же стабильно пропускает в них глупые мячи, портя всё впечатление, остаётся в очередной раз задумываться об уходе.

Отдельного упоминания заслуживает линия защиты, о вкладе которой в лучший показатель по пропущенным мячам в Бундеслиги после злосчастного финала можно было и невольно забыть. Пока одна из главных звёзд прошлого сезона Упамекано не успевал восстанавливаться от одних травм, как уже зарабатывал другие, центр защиты целиком оказался на раскрывшемся ещё больше Конате и капитане Орбане, который успел помимо прочего забить четыре мяча, включая первый в карьере дубль. Защитники клуба вообще не раз спасали в сезоне команду в моменты, когда у атакующих игроков не получалось ровным образом ничего. Дублями отличились и прекрасно чувствующие себя на флангах при высоком прессинге Рангника Хальстенберг и Клостерманн.

Сезоны каждого из двух немцев на флангах заслуживают отдельных долгих разборов. Кажется, после прошлогодней обиднейшей травмы Хальстенбергу вернулось всё сполна, и он вполне может, как и Гулачи, называть этот сезон лучшим в своей карьере. Помимо четырех голов на его счету также и восемь голевых передач. Он, как и венгерский вратарь, попадает в большинство сборных сезона, а Йоахим Лёв после резонных возмущений Рангника осенью вернул его в состав сборной. Именно пенальти Хальстенберга в Аугсбурге на 120+1 вывел клуб в полуфинал Кубка Германии, и никогда и ничего ещё не казалось более правильным и заслуженным.

От травмы Хальстенберга в прошлом году пострадал и Клостерманн, который половину сезона играл не на своём фланге. В этом же сезоне молодой немец по-настоящему раскрылся и заиграл как никогда свободно с правого края. Как приятный бонус: пять мячей и вызов в основную сборную перед поездкой на Евро до 21 года.

В центре поля в начале сезона казалось, что игра без Кевина Кампля просто невозможна. Осенью словенец объявил о завершении карьеры в сборной, и все болельщики клуба выдохнули: вместе с Диего Демме два вице-капитана казались одним из главных залогов успеха. Пока вернувшийся в свои лучшие кондиции Кампль отвечал за 90% креатива команды в отсутствие Эмиля Форсберга, весь первый круг промучавшегося от травм, Демме продолжал трудиться на сохранение опоры и адекватной связи между линией защиты и нападением. Проблема стала очевидна ближе к концу первого круга: нужен был вариант «Б», который не включал в себя деградировавшего в игре Ильзанкера и продолжающего искать себя Лаймера.

Зимой в клуб пришли Тайлер Адамс из нью-йорского филиала концерна и Амаду Айдара, буквально в сентябре праздновавший на лейпцигской арене свой гол за «Ред Булл Зальцбург». И кажется, стопроцентно оценить эффективность трансферов можно будет скорее в следующем сезоне: и американец, и малиец не были доступны весь второй круг из-за всё тех же травм. Ещё один парадокс: в сезоне, в котором был выездной матч в Зальцбурге, где пришлось вынужденно опускать Бруму в опорную зону из-за недостающего количества игроков, «РБ Лейпциг» был клубом с одним из лучших показателей по количеству пропущенных из-за травм дней на игроков: меньше в Бундеслиге в среднем пропустили только игроки «Штутгарта» и «Нюрнберга».

И ещё больше парадоксов: в клубе, игра которого полностью ориентируется на прессинг и на атакующий футбол, больше всего вопросов вызывают именно игроки переднего края. И речь больше даже не об атакующих полузащитниках: после невнятного первого круга, ставшего будто продолжением не самого внятного прошлого сезона, во второй половине Форсберг наконец-то вернулся в форму и даже, кажется, перестал думать об Италии, а Забитцер раз за разом выходит на поле с таким желанием играть и вгрызаться землю, что хочется дать ему пожизненный контракт уже за это, забывая про незабитый гол в ворота «Гамбурга» и закрывая глаза на излишнюю вспыльчивость и периодический эгоизм. Единственный вопрос к оказавшемуся и в этой части поля на определённом этапе сезона Лаймеру скорее о том, когда же он наконец-то найдёт себя и то самое место, где будет выигрывать конкуренцию. Больше всего вопросов остаётся, пожалуй, по Бруме, который явно уже смотрит в сторону выхода. На новый сезон уже подписан мегаталантливый Ханнес Вольф из всё того же «Зальцбурга», что обещает сделать ситуацию только ещё лучше.

Сомнения вызывают непосредственные нападающие. На бумаге на двоих Тимо Вернер и Юссуф Поульсен забили 38 голов во всех турнирах. В Бундеслиге — 16 и 15 голов соответственно. Но в игре раз за разом встаёт вопрос количества нереализованных моментов. Казавшийся в начале сезона решённым вопрос относительно лавки нападающих встал с новой силой: бодро начавший сезон Огюстен расклеился ещё в первом круге и окончательно сел на лавку, купленный летом Кунья провёл сезон, скорее набираясь опыта. Который, вполне возможно, пригодится ему уже в следующем сезоне: если об уходе старожила клуба Поульсена речи ещё не идёт, то трансфер Вернера как никогда близок. Если не случится чуда – продленного контракта, – то немецкий нападающий стопроцентно будет продан летом. У выхода уже ждёт и Огюстен. Так что Юлиану Нагельсманну определённо будет о чём задуматься с первых же своих дней в клубе.

Трансферная политика «РБ Лейпцига» в целом вызывает тем больше сомнений у болельщиков, чем ближе клуб оказывается к титулам. Одной из явных проблем финала Кубка стало отсутствие опыта — и это при учёте того, что стартовый состав не состоял исключительно из двадцатилетних игроков, как было в последнем матче с «Вердером». Приходящие в последние трансферные окна молодые футболисты далеко не на сто процентов оправдывают свои покупки и зачастую выглядят очень нестабильно. Возвращение к истокам и подписание сразу нескольких игроков, вышедших из академий других клубов «газировочного» концерна, кажется удачной идеей.

Резонный вопрос: а когда же своя академия начнёт давать «Лейпцигу» плоды? В этом году U-19 дошли до финала молодёжного Кубка Германии и за день до большого финала основы играли в Потсдаме с ровесниками из «Штутгарта». Кубок в Саксонию не удалось привезти и им, но суть даже не в этом: непонятно, когда же возмущения самого Рангника в отношении внедрения выращенных на Коттавег футболистов приведут к чему-то реальному. Пока же есть только продажа в «Кёльн» Юлиана Краля: вратаря, который без преувеличения вырос в академии «РБ Лейпцига» за эти десять лет.

Видимо, чтобы дать ответы на некоторые вопросы, требуется больше десяти лет.

О том, что остаётся

В понедельник, когда эмоции уже улеглись, в соцсетях клуба появился трогательный пост с вопросом: «Что остаётся после этого кубкового финала?» Остаётся ещё один успешный сезон с ещё одним шагом к большой цели. И речь не только о прагматичных расчётах концерна с планом на годы вперёд, но в первую очередь о стремлениях людей, вкладывающих свою душу в бездушный проект. О мечтах болельщиков, полюбивших за эти 10 лет клуб, любить который многим кажется невозможным.

И «РБ Лейпциг» продолжает. Продолжает двигаться назло всей Германии. Вступая в свой четвёртый сезон в высшем дивизионе с третьим местом Бундеслиги, вторым местом Кубка Германии, Лигой чемпионов и новым тренером, который уверенно говорит о своём намерении завоевать титул с саксонским клубом за следующие четыре года. И главная проблема, пожалуй, заключается в том, что мы продолжаем употреблять больше будущего времени.

Автор: зумми

***

Любите немецкий футбол! Цените немецкий футбол! 

Смотрите немецкий футбол, подписывайтесь на наш блог и твиттер!

***

Rückblick: «Боруссия» Дортмунд

Rückblick: «Бавария»