О новом тренерском профессионализме
Есть такая присказка, в прежние, чуть более старомодные времена она вызвала улыбку: «дважды женат, оба раза удачно». Сейчас, конечно, уже не всякому понятно, где смеяться – в обществе иначе относятся к браку.
Но вот в футболе это по-прежнему видится почти незыблемой ценностью – когда тренер и клуб объединяются непременно на долгую и счастливую жизнь. Дальше как получится, но намерения всегда вот такие: дай Бог, надолго, может быть, и навсегда. Кто не слышал фразу «на строительство команды надо, как минимум, три года (пять лет)»?
Конечно, надо. Но можно и быстрее. Характерно, что практически все тренеры, которые сегодня сочетают относительную молодость и успешность на максимально высоком уровне, делали команду значительно быстрее. Моуринью сделал таким образом уже несколько команд. Виллаш Боаш в первый же год выиграл всё. Гвардьола в первый год выиграл шесть турниров.
Рядом с ними только несколько великих, которые работают с незапамятных времен.
Я задумываюсь именно об этом, очевидно новом тренде, когда размышляю над одним модным вопросом. Он не самый жгучий из тех, что живут сейчас внутри и вокруг российского футбола, но совершенно неотвязный, постоянно существующий где-то рядом. Как ночной комар. Вопрос такой: что ж такого сделал с Локомотивом тренер Коусейру? Почему сразу все получилось? Почему у него, никогда не хватавшего звезд с неба, никогда не работавшего в России, работавшего совсем недавно – страшно подумать – в Литве?
Глубинного ответа на этот вопрос у меня, сразу скажу, нет, да и не может быть при наблюдении со стороны. Просто я уверен, что за последние годы в тренерской профессии многое поменялось. Не могло не поменяться, это ведь наука, это образование и игра ума. Гляньте, сколько поменялось в тренерском инструментарии: специальные библиотеки позволяющие посмотреть практически любой матч, хоть для изучения соперника, хоть в скаутских целях, хоть из любопытства.
Профессия скаута поменялась всецело. Статистики, обсчитывающей самые тонкие подробности, сегодня тьма, причем идет постоянный поиск совершенствования в разных направлениях. Фармацевтика, медицина, восстановление игрока после травмы выделилось в отдельную специальность. При современной системе информации, когда каждая значимая работа в лоюбой профессиональной области легко досягаема.
Добавлю к этому современные системы контрактов, которые де-факто позволяют зафиксировать права клуба на игрока фактически с детства. Что дает совершенно новые возможности для работы спортивных школ.
Вы ещё вспомните, кто был предшественником Коусейру. Юрий Красножан, хоть и самоучка, но тренера, уделявшего собственному образованию, другого такого в России, может быть, и не было в последние годы. И он, как и Коусейру, ставил «Локомотиву» футбол вполне конкретных очертаний, футбол, который сегодня в моде, в котором единомышленники находятся не столько исходя из личных вкусов, сколько, смею утверждать, из приверженности новым технологиям в тренерском деле.
Ну, вот так и получилось. Получилось, что смена тренера в Локомотиве обернулась, по расчету или по огромной удаче, сменой личности тренера. Был широколицый, в темных очках, говорил по-русски; появился южанин, по-русски пока не говорит, курит. Я схематизирую, конечно. Но самую малость. Произошла ротация, и оказалась практически столь же безболезненной, как и нынешняя ротация состава от матча к матчу.
Мой коллега спросил меня после матча Локомотив – Томь о настрое москвичей, имея в виду ближайшую перспективу. Уже отвечая, я подумал, что вот проблема настроя – это, как ни странно, как раз та, о которой применительно к Локо я просто забыл в последнее время. Игроки не все умеют, они не безошибочны, но они отлично понимают, что от них требуется, и играют с удовольствием. Мне все чаще кажется, что большего и не надо.
Как, спросите вы, и всё?
Ну, если все остальное проделано с умом, то – да, все. Так не обязательно получится у каждого, но когда получается – нет, это не чудо. Это тоже своего рода технология. Может быть, кому-то она покажется бездушной; что ж, и этот взгляд имеет право на жизнь. Но у нее есть плюс, у технологизации процесса. Когда ломается деталь, её проще заменить. Это не будет означать, что сломалось всё.
P.S. Текст является моей колонкой в газете «Советский Спорт».
Еще больше интересных текстов на странице «Трибуна. Футбол/Россия»
А про технологичность не совсем понял. У нас такого количества статистики не собирается, чтоб что-то там анализировать как в апл или во всём американском спорте(хотя г-н бубнов так щетаит). Какая там нафиг технологичность, когда зп не платят?
Где была Кубань в прошлом туре? В 2 очках от четвёртого места. А в прошлом году? А кто этот тренер? Русский знал/знает? Игроков что ль дорогущих накупили? Нет. Просто бардак временно(а мож и не временно) убрали и вуаля - из пердива в Европу. Есть 8 клубов, которые борются. И есть 8 клубов, которые всё ещё несмотря ни на что и слава богу!
Но Коусейру эт канеш парадокс парадоксов. Но по-моему есть логика и в этом деле.
Во-первых, тренер отличный.
Во-вторых, «культурной формации». Т.е. антисовковой. Вот есть к примеру Кобелев. «Худшая игра при мне». «Будем разбираться почему не выполнили тренерскую установку» или «такие-то будут наказаны». Ну т.е. это у нас это так глубоко внутри, что нас даже не удивляет. Как не удивляет то, как Медвед отчитывает губернаторов и прочих руководителей в прямом эфире федеральных каналов. Дескать, так им и надо.
В-третьих, попал в очень нежную, одомашненную команду. Попади он со своей философией в ЦСКА - его б на следующий день Мамаев с Дзагоевым в дубль отправили. А потом Игнашевич взвешиваться бы заставил. Они ж там выдрессированные одним «запашным», никто не знает кого к ним впустить в клетку) Рамоса и Зико уже сожрали, доедают теперь и Пончика, а он ведь как раз таки новой формации коуч.
З.Ы. Простыни тут трут?
Локо это похоже как раз такой клуб, которому нужен именно такой тренер - профессионал без скандального налета и мутного прошлого. Тренер, который знает что хочет и знает. как это получить, тренер, которому игроки тупо доверяют.
Тренер, который
- не ищет судейские заговоры;
- не воюет с президентом клуба;
- не устраивает возню с акциями;
- не совмещает тучу должностей;
- не пилит деньги на трансферах.
Тренер которому есть, что доказывать и к чему стремиться в России. Тренер который просто занимается своим делом - тренирует команду!
А ведь смеялись когда-то над «искренностью» футбола Э. Малофеева... Разные тренеры с, возможно, разной квалификацией, но, помнится, Эдуард Васильевич очень важными считал эти факторы.
Приходится сейчас работать с высоквалифицированным специалистом в области науки (геологии) - через год могу сказать, что пошло на пользу и рад работать с ним дальше. Не то, что бы что-то волшебно новое творить стали коллективом, но четче и в срок - это точно. Да и могут они у руководства добиться того, что нам весьма затруднительно. Порядок появился вместо нашей русской расхлябанности и четкость цели и задач. Недаром немец)) Хотя и 70 ему уже. И ведь не из-за денег работает (хотя по нашим меркам - большие); просто не может иначе, в крови заложено. Посему удачная замена одного хорошего российского тренера на хорошего иностранного и итоговый результат вполне понятны. Правда, еще одно условие успеха должно быть - коллектив игроков (работников) сильный, так он у Локомотива был. Удачи вам и Локо!