Капитан «Сочи» в детстве играл против Коутиньо, а теперь сыграет в РПЛ
Ниже – интервью с капитаном «Сочи» Евгением Песеговым, прочитав которое, вам станет известно:
• как устроена жизнь в «Академии Коноплева»
• плюсы создания второй сборной России
• каким должен быть автобус для идеального выезда
• уровень зарплат в ПФЛ и ФНЛ
• почему питерское «Динамо» сменило прописку
• минусы жизни в Сочи
Евгений Песегов родился в Красноярске, но ровно половину своей жизни находится в футбольном путешествии. Сначала были восторженные поездки по Европе с «Академией Коноплева», потом вынужденные - больше десятка клубов за девять лет. Став капитаном питерского «Динамо», Евгений вышел с клубом в ФНЛ, а в первый же сезон после переезда в Сочи - в РПЛ.
- Вы попали в тольяттинскую «Академию футбола» в первый год ее основания. Какие у вас были впечатления?
- Мне было 15 лет, если я не ошибаюсь. Буквально за несколько месяцев до того, как я туда переехал, там проходил Чемпионат России среди сборных [федеральных округов]. Я представлял сборную Сибири. В течении двух недель я там находился: смотрел на условия, на базу. Неплохо выступил, поэтому меня пригласили. После того, как я встретился с родителями, я сразу согласился, уговорил их отпустить меня туда. Я считаю, это было одно из самых правильных решений в том возрасте и спасибо родителям, что отпустили меня. «Академия» очень сильный шаг дала мне в футболе, всему меня обучила. Только самое положительное об «Академии» могу сказать.
- С какими трудностями вы столкнулись в «Академии»?
- Мне очень хотелось играть в футбол. Я понимал, что там очень много футболистов, которые тоже приехали из разных городов и регионов. Первые несколько месяцев я скучал по дому. Думаю, что у большинства ребят было это. Потом, когда начались турниры, переезды по городам – это было интересно. И в «Академии» были очень хорошие условия: кинотеатры, компьютерные клубы и все такое. Даже времени не было сильно заскучать. Плюс школа, где мы обучались. Тренировки два раза в день. Поэтому первые полгода я скучал, а все остальное было в удовольствие.
- «Академия» часто ездила на крупные международные турниры. Давайте пройдемся по географии.
- Изначально мы ездили по России: Москва, Челябинск, Ижевск. Потом начали колесить по Европе. Мы ездили в Италию, Францию, Испанию, Англию – играли с дублем «Челси». Очень много команд. Есть такой турнир – «Миг», в Испании проходит. Летали туда два года подряд, играли со сборной Бразилии и другими хорошими командами. Во Франции турнир был. Не помню название, но мы его выиграли, стали лучшей командой. Плюс мы с «Академией» летали в Египет отдыхать.
- В качестве премии?
- Мы выиграли Чемпионат России, и после этого Юрий Петрович Коноплев решил нас отблагодарить и отправил отдыхать на две недели в Египет
- Против кого из нынешних звезд довелось сыграть?
- Против Коутиньо, когда мы играли со сборной Бразилии.
- Какое у вас сложилось впечатление о Европе в подростковом возрасте?
- Конечно же, восхищение. Мы были в Париже, Барселоне, Иерусалиме. Посещали разные музеи, экскурсии. Это запомнится на всю жизнь. Те эмоции были намного ярче, чем сейчас, если приеду в Европу. Мы ходили дважды на Ноу-Камп. Это тоже был восторг. Очень много болельщиков, для них это праздник. Запомнилось, что все постоянно ели эти длинные бутерброды. Первую игру мы сидели высоко, я снимал на камеру, как разминается Роналдиньо.
- Триумфальный юношеский Евро-2006 вы пропустили из-за травмы. Какие шансы были у вас оказаться в той команде?
- До Евро я был в строю сборной. Ездил на сборы, на турниры. Потом я получил травму крестообразных связок и пропустил две стадии отбора. К третьему – финальной части – я уже восстановился, начал тренироваться. Игорь Колыванов меня вызвал на сбор, но на тот момент я не был в оптимальной форме, поэтому я не попал на финальную часть.
Наша сборная заняла первое место. Возможно, если бы я был, наша сборная не показала такого результата (улыбается). А так я очень переживал за них, болел. Было секундное замешательство о том, что я не стал чемпионом Европы, но после того, как ребята выиграли чемпионат, у кого-то карьера пошла в гору, у кого-то она скатилась вниз. В принципе, я не жалею, что я не попал.
- Почему у большей части игроков той сборной не сложилась карьера?
- Они заняли первое место и хотели максимального – попасть в топ-клуб премьер-лиги, команды зарубежных лиг. Но реалии таковы, что даже если ты выиграл Европу, тебе нужно доказывать и в дальнейшем, что ты состоятельный футболист. После чемпионата Европы, это и психологическая, и физическая нагрузка.
Вариантов много. Кто-то был переоценен, кто-то недооценен. Кто-то стал зарабатывать травмы, пропускать сборы, игры, какое-то время они восстанавливались, подходили к новому уровню.
- Сейчас «Академия» переживает не самые лучшие времена. К этому были предпосылки?
- Для всех нас был неожиданный удар, когда Юрий Петрович Коноплев умер. Мы понимали, что «Академию» не оставят, но с опаской думали, что же будет. Все тренеры, все руководство, все дети были в напряжении какое-то время.
Когда «Академию» взял Абрамович, мы выдохнули, понимая, что теперь должно быть по крайней мере не хуже. Базу отреконструировали, купили новые автобусы, экипировку. Получилось неплохо. Так же продолжили ездить везде по турнирам. Мы думали, что все останется на том же уровне. Переживаний не было.
- Переход под крыло Абрамовича никак не сказался на «Академии»?
- В полной мере мы не знали всю ситуацию. Мы понимали только по тренировочному процессу, по питанию, по экипировке. Когда был Коноплев, мы могли в любое время питаться в столовой. Когда взял под свое крыло Абрамович, появились люди с Москвы и начали ограничивать. Стало строже: до 10 вернуться, туда нельзя, питание только по времени. Стало квалифицированнее: ближе к Академии «Краснодара», московским, европейским академиям. Появились тренеры с Голландии, начали обучать наших тренеров, проводить тренировки с детьми.
- С кем из футболистов премьер-лиги вы пересекались за время пребывания в «Академии»?
- Дзагоев, Юсупов, Кутепов, Горбатенко, Дудиев, Зобнин, Морозов. Пока только они приходят на ум.
- На сайте «Академии» в разделе «наши звезды» вас нет. Не обидно?
- В свое время, когда из «Академии» я переходил в «Крылья Советов», я считался одним из самых перспективных. И условия у меня были одни из самых высоких. Карьера у меня так складывалась, что я не дотягивал до наших звезд – Дзагоева, Юсупова, и так далее. Поэтому меня там и нет. Меня частенько приглашают в «Академию». Я приезжал, оставлял пожелания. Я очень хорошо общаюсь и с тренерами, и с учителями, и с директором школы. В принципе, меня всегда рады там видеть. Но майки моей там нет (смеется).
- Одни из самых больших условий, что вы имели в виду?
- У всех ребят, кто переходил из второй лиги в клубы премьер-лиги, были небольшие стартовые условия – 3,4,5 тысяч долларов. Я помню, у Рыжова было 5, у Дзагоева - 3 или 4, у меня была зарплата 8 тысяч долларов в месяц.
- А в профессиональной команде «Академии» платили?
- Да, конечно. Первый год у нас были небольшие зарплаты – от 20 до 30 тысяч. В следующем году мы уже лучше начали выступать, нам чуть-чуть подняли от 30 до 50 тысяч. Уже начали появляться предложения из премьер-лиги. К нам хорошо относились и делали хорошие зарплаты.
- В 2011 году вы попали в состав студенческой сборной России. Как осуществлялся отбор?
- Главным тренером был Шалимов, помощником – Владимир Анатольевич Щербак, который работал у нас в «Академии». Я его хорошо знаю. Он предложил попробовать свои силы, съездить в студенческую сборную. На тот момент я был в аренде в Астрахани и не получал игрового времени, в основном выходил на замену. Поэтому меня отпустили, спасибо руководству и тренерам. Я был капитаном. Съездили в Китай, поиграли с классными сборными. Хороший опыт.
- На той Универсиаде сборная заняла 4-е место. Чем запомнился турнир?
- Турнир проходил недели две. Мы туда приехали пораньше, чтобы адаптироваться к погоде. Было очень душно, погода могла меняться в течении дня 3-4 раза: то жара, то дождь идет.
- В составе других сборных были профессиональные футболисты?
- На том турнире было очень много профессионалов. И у Бразилии, и у Англии, и у Японии.
- Вы так же вызывались во вторую сборную России. Что чувствует футболист, получая такое приглашение?
- Для меня это был шок. Я играл во второй лиге и мне позвонил, опять же, Владимир Анатольевич Щербак, и сделал такое предложение. Я сначала думал, что это шутка. Но когда позвонил сам Красножан, и спросил: «Готов завтра приехать?», я, заикаясь, запинаясь, ответил, что готов.
Я полетел в Москву, прошел сбор, встретил друзей, с которыми, когда-то играл: Дзагоева, Сапету, Рыкова. Это был хороший сбор, я почувствовал себя намного уверенней. Почувствовал, что могу играть, тренироваться на этом уровне. Мы сыграли двустороннюю игру между собой, я забил гол.
- Однако, за вторую сборную вы так и не сыграли. Почему?
- Красножан сказал, что мне нужно выбираться на уровень выше, хотя бы в ФНЛ. Тогда он готов дальше смотреть, вызывать, и так далее. На тот момент я был во второй лиге и было намного больше ребят, которые играют в премьер-лиге, первой лиге. Я принял это без каких-то претензий. Все логично.
- Насколько целесообразным было создание второй сборной?
- Мое мнение – это был правильный момент. Есть ребята, которые близки к национальной сборной, но не попадают в расширенный список. Если кто-то выбывает из первой сборной, то можно вызвать человека со второй. Он уже готов - сыграл товарищеские игры за вторую сборную и понимает, что это такое. Когда ты из клуба приезжаешь в сборную, это немного другая атмосфера. Во второй сборной поспокойнее. Когда ты в первую вызываешься, у тебя уходит меньше времени на адаптацию. Но с финансовой точки зрения, для страны, для РФС, это тяжело.
- До «Динамо» Санкт-Петербург вы играли больше чем за 10 клубов. Это пошло вам на пользу?
- Конечно, нет. Как это может пойти на пользу, когда ты катаешься из одного клуба в другой? Там не получается, тут не дают максимального времени, здесь травмы. Ты постоянно в раздумьях, ищешь новый контракт. Постоянные выборы: туда ехать или сюда ехать. Это, конечно же, плохо сказывается на карьере. Я думаю так у каждого футболиста. Где-то я получал травмы, где-то не складывались отношения с тренерами, где-то еще что-то. Годам к 25 я начал успокаиваться и понимать, что если я сейчас ничего не поменяю, то вряд ли вернусь на футбольную сцену. В этом возрасте я начал переосмысливать и попал в «Динамо». Это и послужило толчком.
- Вы сменили много клубов второго дивизиона. В чем отличия между ними?
- Разные условия. В том же пензенском «Зените» или «Сызрани» были неплохие условия по второй лиге. В Лиски я попал случайно. Это был последний или предпоследний день заявки. У меня сорвался один из вариантов, я остался без команды и экстренно начал что-то искать. В последний день мне позвонили и сказали: «Поедешь на три месяца?». Я говорю: «Ну а что мне делать, поеду». Условия были небольшие, но зато команда шла на четвертом месте, было живое поле. Я понимал, что мне нужно держать себя в форме, и несколько месяцев я отыграл там. После этого я поехал уже в «Динамо».
- Чему равны неплохие условия в числовом выражении?
- На тот момент у меня была зарплата около 100 тысяч рублей. Диапазон был от 40 до 100 тысяч.
- Натуральное поле является важным аргументом?
- Я бы не сказал, что это весомый аргумент. На тот момент у меня не было проблем ни с коленями, ни с чем. Но я понимаю, что если ты каждый день тренируешься на искусственном поле, и если оно плохого качества, то идет истощение и связок, и суставов. Искусственные поля во второй лиге не самого хорошего качества. Даже если зарплата небольшая, но я тренируюсь в нормальных условиях, этого достаточно.
- Второй дивизион – это поездки на автобусах. Расскажите несколько историй об этом.
- В основном все истории аналогичны. Если повезет – это автобус, так сказать, с прямым полом. Есть сидения, потом ступенька, и с другой стороны еще сидения. А есть сиденья и под ними сплошной пол. Если пол сплошной – это здорово. Ты ложишься поперек сидений, стелешь себе подушку, одеяльце, закутываешься и засыпаешь. А если есть ступенька - тогда очередь.
- Были мысли о завершении карьеры?
- Нет, мысли о завершении никогда не было. Я понимал, на что я способен. Набрав хорошую физическую форму, я понимал, что могу двигаться дальше. Мне просто нужен был толчок. И как раз толчок я получил в «Динамо», став капитаном. Я почувствовал ответственность. Это было хорошее решение, спасибо, что пригласили меня.
- Кубковый матч с «Зенитом» - самый яркий момент в вашей карьере?
- Да, один из самых ярких. У меня были яркие воспоминания, когда мы играли в «Академии». Турнир во Франции очень хорошо запомнился. Мы выиграли этот турнир, а я стал лучшим игроком. Со сборной [юношеской] мы ездили в Англию на товарищескую игру. Там я забил гол со штрафного. Дебют за «Крылья» в премьер-лиге. Ну и, конечно же, «Зенит». Это было захватывающе. Тем более стадион такой, болельщики.
- Как вы провели ночь после победы над «Зенитом»?
- Мы посидели с ребятами, пообщались, обсудили игру. На следующий день мы уже улетали в Новосибирск. Утром собрались на тренировку, пообедали и поехали в аэропорт.
- Совсем не отмечали?
- У нас был тур, поэтому мы не могли отмечать. Нужно было выигрывать. Мы полетели в Новосибирск. Очень тяжелый выезд, тем более после такой игры. Были эмоционально истощены, но с хорошим настроением. Сыграли вничью.
- Как вы настраивали себя и партнеров на следующий после «Зенита» матч?
- Мы приезжаем на стадион, перед игрой я начинаю проговаривать: «Ребят, никакого недонастроя, никаких расхлябанных настроений, никакой вальяжности. Нам очень нужны эти очки». Ты смотришь на ребят и понимаешь, что они слушают тебя, но немножко расслаблено. И ты пытаешься их настроить. В течении часа перед игрой ты проговариваешь, проговариваешь, пытаешься их настроить и частенько своим поведением, своей игрой даешь понять ребятам, что я настроен, я бьюсь, и вы должны идти за мной. Иногда, после тяжелых игр, тяжело ребят собрать. Но они все взрослые, все понимают. Чаще они с хорошим настроем выходят.
- Как и когда вам сообщили о переезде в Сочи?
- Первые разговоры о переезде в Сочи пошли, когда мы начали играть вторую часть чемпионата. После победы над «Зенитом», я так понял, что нас не очень хотели видеть в Питере. Мы начали неплохо играть и о нас стали говорить, что Питер тоже болеет за «Динамо». У нас стало появляться больше болельщиков. И в какой-то момент появилось интервью, что, возможно, «Динамо» переедет в Сочи.
- Первая новость о переезде появилась в начале апреля. Разговоры стали ходить в это же время?
- Разговоры – это одно. Мы между собой говорили, что было бы здорово, если бы мы переехали в Сочи. Мы понимали, что если переезжаем в Сочи, наверное, у нас будут пересмотрены контракты. Будут лучше условия: и погодные, и бытовые, и футбольные. Всем было интересно. Руководство никакой конкретики не говорило почти до конца мая. И только за неделю до конца сезона мы понимали, что процентов на 80 мы переедем в Сочи. А уже конкретика пошла, когда начались сборы в Минске. Нам начали показывать места проживания, где будем тренироваться и так далее. Информация пошла с апреля, конкретику мы поняли к концу мая.
- Расскажите о бытовых и футбольных условиях.
- Живем мы рядом с Олимпийским парком в комплексе «Имеретинский» – апартаменты, гостиница, своя территория. Мы здесь живем всей командой. Кто с женами, с детьми, с девушками, с семьями, и так далее. Буквально в десяти минутах езды, рядом с аэропортом, тренировочная база. Там два живых поля, одно искусственное. На них мы тренируемся. Эти поля были подготовлены к Чемпионату мира. На них тренировались хорваты, еще кто-то.
- Совместное проживание идет команде на пользу?
- Команда разбросана по всему корпусу. Но, в принципе, это сближает, потому что я каждый день вижу команду. Вечером можем встретиться, пообщаться, погулять, и так далее. Здесь замечательные условия: бассейн в любое время, море рядышком, набережная, рестораны. Есть ребята, которые не согласились жить здесь. Они сняли в другом месте квартиру. Нас не заставляли жить именно здесь. Выбор каждого.
- Что им не понравилось?
- Сами квартиры выстроены для отдыхающих. Тут небольшая кухня, квадратура тоже не большая. За эту цену можно снять квартиру побольше.
- Клуб оплачивает квартиру?
- Да.
- Контракты были перезаключены на улучшенных условиях в финансовом плане?
- В этом году у нас была задача занять место выше, чем в прошлом. Чтобы ее выполнить какие-то увеличения были по зарплатам. Небольшие, но они были.
- Выплачивали ли «подъемные» за переезд?
- Не знаю, это индивидуальные условия.
- Были ли те, кто отказался переезжать?
- Были футболисты, которых хотели взять в Сочи, но с которыми не смогли договориться. Изначально, должны были переехать в Сочи около 70 процентов футболистов из прошлого года. Но из-за того, что ребятам поступили другие предложения, возможно, с финансовой точки зрения более выгодные, они выбрали другие варианты.
- Насколько лучше у вас финансовые условия, сравнивая с ПФЛ?
- Чуть больше чем в два раза.
- По ходу сезона задача была скорректирована?
- Да, как раз после первой части сезона, зимой. Мы понимали, что способны на большее, поэтому руководство поставило задачу попасть в четверку, в стыки. Но после нам поставили новую задачу – занять первое-второе место.
- Считается, что жить в Сочи – это кайф. Какие есть минусы у курортной жизни?
- Тут постоянно отдыхающие. Во-первых, это музыка: вечерняя, ночная. Во-вторых, все ходят в купальном белье, настроение у всех отдыхающее, веселое. Стараешься не погрузиться в этот легкий отдыхающий настрой. Стараешься не скинуть майку и не отправиться загорать у бассейна. В остальном – одни сплошные плюсы.
- Какой тренер Точилин?
- Адекватный, спокойный, хороший тренер. Общается с футболистами, иногда даже спрашивает их мнение. Современный тренер - проповедует футбол с контролем мяча, с быстрыми атаками, расшатывание обороны с фланга на фланг. Я думаю, что и мы растем, работая с ним, и он растет, как тренер.
- В инстаграме у вас фото с Сергеем Шнуровым. Где вы его нашли?
- Летели в одном самолете из Питера в Минск - он в бизнесе, я в экономе. Я подошел, попросил сфотографироваться. Сказал, что из «Динамо» Санкт-Петербург. Он сказал, что слышал, как мы обыграли «Зенит», пожелал нам удачи.
- В «Крыльях» вы хорошо общались с Савиным. Каким он был тогда?
- Жека как был, так и остается позитивным веселым парнем. Постоянно шутит, постоянно заводит, где-то может пять отбить, где-то может музыку включить, потанцевать. Позитивный, хороший парень, с ним весело было общаться и играть.
- В прошлом году вы совершили банджи-прыжок. Как на это отреагировали в клубе?
- Там есть две высоты: 69 и 207. Первый раз я не решился прыгать 207. Я люблю экстремальные ситуации: где-то прыгнуть, на чем-то прокатиться. Давно хотел, в прошлом году настроился, пошел и прыгнул.
По контракту нельзя заниматься каким-то экстремальным спортом. Если ты получаешь повреждение после занятий вне поля, грозит штраф на усмотрение тренера. Ко мне отнеслись нормально. Никаких претензий не было. Это было безопасно. На самом деле, это не так страшно, как думается. Точнее страшно, конечно, но не настолько.
- После выхода в РПЛ, пора прыгнуть с 207?
- Думаю сделать это в следующем сезоне. Мы договорились с братом, что он прилетит и мы вместе прыгнем по очереди 207, чтобы почувствовать эти ощущения.
- Какие цели ставите перед собой и командой на следующий сезон?
- Быстрее адаптироваться к футболу в премьер-лиге и показывать тот футбол, который мы демонстрируем сейчас в ФНЛ. Не потеряться в премьер-лиге, набирать очки.
Фото: pfcsochi.ru; sochifc.ru; fcdynamospb.ru; РИА Новости/Виталий Белоусов; instagram.com/e_pesegov
Ранее в блоге:
Помните Тимура Дагуева? Теперь он работает спортивным директором в Дании