Сергей Андреев: «Я бы на месте Карпина Алекса расстрелял»
Бывший тренер «Ростсельмаша» о больном на голову казахском акиме, угрозах оказаться в яме, божественном Лобановском и левоногом Пестрякове, который любил смотреть на звезды и требовал называть себя по имени-отчеству.
Он – единственный, кому удалось забить более сотни мячей и в высшей, и в первой лиге союзного чемпионата. Дважды – в 80-м и в 84-м – становился лучшим бомбардиром чемпионата СССР. Именно гол Андреева в финале Кубка-81 принес трофей ростовскому СКА, который сенсационно обыграл «Спартак». А еще были победный гол сборной Бразилии на «Маракане», бронза Олимпиады-80, чемпионат мира-82…
Он и тренером стал таким же – сроду его команды не отсиживались в обороне. Кредо Андреева – атака и только атака. Например, в 1996-м его «Ростсельмаш» наколотил в чемпионате 58 мячей. Да чемпионы порой столько не забивают! Вот только в большом футболе он сегодня почему-то не востребован…
Зато для корреспондентов 55-летний Сергей Васильевич – находка.
* * *
– Давно работаете в частной футбольной школе?
– Два года. Наш хозяин тратит свои деньги – не берет ни у спонсоров, ни из бюджета. Но знали б вы, сколько на него грязи льется в Ростове…
– Почему?
– Во-первых, потому, что Андреева на работу позвал. Во-вторых – зависть. У нас собраны очень талантливые мальчишки. Одного 15-летнего пацана хочу отправить в поездку с профессиональной командой – чтоб хоть на две минуты выпустили. Пусть почувствует. Не испортит, ручаюсь. Но есть свои закидоны – если его заявят, будет принадлежать уже не нам.
– «Заслуженным мастером спорта» вы так и не стали?
– Нет. Пару месяцев назад завершилась эпопея. Я жизнь прожил без этих буковок «зээмэс» – и дальше проживу. А с чего сыр-бор пошел? В декабре губернатор собирал в отеле «Дон-Плаза» лучших спортсменов Ростовской области. Мне вручили грамоту от президента Медведева. Объявили: «Мастеру спорта международного класса Андрееву…» Рядом со мной сидел серебряный призер московской Олимпиады Евгений Барбаков. Гребец. Говорит: «Ты разве не «заслуженный»? А мне уж три года как присвоили». Федерация гребли Ростова-на-Дону подала прошение министру спорта – и тот без вопросов подписал. Есть постановление – специально для чемпионов мира, Европы, призеров Олимпиады. Я подозвал областного министра спорта – и спросил при всех: почему я обойден? Что-то лепечет в ответ. Но дело закрутилось – и отказ! На уровне Ростова!
– Ничего себе.
– Лом-Али Ибрагимов, глава межрегионального объединения «Юг», чуть с ума не сошел, когда узнал: «Вы в Ростове обалдели? Много «заслуженных» в городе?» Но это – Ростов. Последний ЗМС по футболу – Виктор Понедельник.
– Надо было раньше получать?
– Дважды оно ускользнуло. В 1982-м на чемпионате мира стоим перед решающей игрой с поляками – Чивадзе, Блохин и я. Подходит Валентин Сыч: «Если выигрываете – каждому «заслуженного» даем». Кройф может подтвердить.
– Кройф здесь при чем?
– Стоял рядом в трусах, покуривал, все слышал. Я, кстати, такого пресса, как у Кройфа, не видел никогда. Восемь кубиков встречал – но чтоб 16! А первый раз звание ускользнуло на Олимпиаде-80, где сборная заняла лишь третье место.
– Почему в Ростове вас недолюбливают спортивные начальники?
– Зависть, только зависть. Я не самый худший футболист, не самый слабый тренер. Чтобы «договориться», «продать»… Это исключено.
– Иллюстрации есть?
– Да вот история. В ноябре 2000-го приезжаю с «Ростсельмашем» в Москву на матч со «Спартаком». Если нас обыгрывают – становятся чемпионами. Бросаю в гостинице сумку, еду в бар, где справляют день рождения Александра Юрьевича Шикунова. Знаю – мне пить нельзя, завтра игра. Не стану ж перегаром дышать на команду. Пьяным приду на стадион, корреспонденты увидят – распишут так, что не отмоешься. Алексей Еськов подходит: «Что, Сереж, завтра в порошок вас сотрут?» Время спустя тема повторяется. Но с иной формулировкой: «Завтра вас на фашистские кресты порвут». Ага, думаю, что-то не то.
– Отреагировали?
– Сказал – завтра «Спартаку» так тяжело будет, что представить себе не можете. И вот матч. У «Спартака» ничего не клеится. Калиниченко гол забил с двумя нарушениями – одна «накладка», другая…
– Кто судил?
– Сергей Андреев из Новосибирска. На 45-й на пустом месте еще игрока у нас удалил. Я своего тезку дождался в тоннеле: «Ты что творишь? Станут они чемпионами – но кому такая победа нужна? Болельщикам?» А поодаль шел Шикунов. Услыхал – и на меня: «Да я твою маму в хвост и гриву, да я тебя, п…са, в яму посажу…» Я обернулся: «Это ты кому, мальчик?» – «Да я тебя…» Кинулся на меня. Рядом стояли парни в черных рубашках – скрутили его. До сих пор не верится – нас ведь с Шикуновым столько связывало. Несколько часов, как вернулся с его дня рождения.
– Что в раздевалке происходило?
– Подхожу к двери – оттуда крик. Вся команда набросилась на удаленного Гражюнаса: «Ах ты гад, удержаться не мог?» Успокоил ребят: «Выиграть нам здесь не дадут, так давайте покусаем их». И на последних секундах Лущан дал башкой – компьютер потом восстановил картинку: мяч на 70 сантиметров пересек линию. Тот же Калиниченко головой вынес. Скандалище!
– Было продолжение?
– Заглянули в раздевалку Колосков и Тукманов: «Мы с трибуны все видели. Сережа, не надо писать протесты». А наш защитник Мишка Куприянов, посмотрев запись, выдал: «Сергей Васильевич, премиальные за ничью, пожалуйста!»
– Большие были за ничью?
– Тысяча долларов. Позже выяснил – игру эту «шевельнули». Я даже сумму знаю.
– Через судью?
– Нет. Через наших же руководителей. Но они решили, что «Спартак» легко с нами разберется, – и до команды ни доллара не дошло. Мне же через месяц пришлось писать заявление. Не захотел с животными работать – меня все равно бы сожрали.
* * *
– В Ростове до сих пор помнят тройку Лоськов – Герасименко – Маслов, которую вы создали.
– Тройки, кстати, могло и не быть – ведь в конце 1995-го Лоськов засобирался в «Локомотив». Убеждаю: «Дима, рано!» Четыре часа сидели – тот уперся, ни в какую оставаться не желал. Но в пять утра сломался. И, думаю, не пожалел. Какой в 1996-м мы сезон выдали! Разница мячей 58-60. «Крылья» обыгрывали 6:2, КАМАЗ – 7:2. Что в Питере творили Лоськов, Герасименко, Маслов и Коваленко-старший… Ко мне подошел Леонид Пахомов, помощник Бориса Игнатьева в сборной: «Кого порекомендуешь?» Я ответил: «Понимаю, что это наглость, – но одного назвать не могу. Поверьте мне, бывшему футболисту, возьмите четверых. Дайте им один тайм, не ставьте рамок – и вы все обалдеете…»
– Не послушали?
– Нет, вызвали только Герасименко. После его в киевское «Динамо» пригласили. Григорий Суркис дважды присылал за ним личный самолет.
– С Коваленко-младшим работали?
– Нет. Я «Черноморец» принял – раза четыре ему звонил. Явился: «Мне предлагают там-то то-то…» Нет вопросов. Будь здоров. Хотя в «Ростсельмаше» как-то приезжал на сборы – и на второй день с Градиленко подрался.
– С каким результатом? Голос России выстоял?
– Судьи дали ничью. Но я знал, что Градиленко будет у меня в составе играть – а этот кто такой? А насчет голоса России – это вы в точку. Раздается недавно звонок. «Здравствуйте, Сергей Васильевич». – «Кто это?» – «Как кто? Мой голос знает вся страна!» Оказывается, Градиленко. А я и не признал…
– Дмитрий Ананко на вас обижался: «В Ростове Андреев надо мной смеялся…»
– Странно. С ним всего один эпизод припоминаю. Мой дебют в качестве главного тренера «Ростсельмаша» пришелся на матч с «Жемчужиной». Проиграли 1:4, первый гол пропустили нелепый. Соперник неудачно разыгрывает угловой, Ананко стоит на ближней штанге. Мячик катится – даже не летит. Но Дима машет мимо него – и чудак забивает в пустые ворота. Я, конечно, был в ярости, крикнул ему на эмоциях: «Ты что, сдаешь?!» Но в дальнейшем проблем с Ананко не возникало.
– В той команде играл забавный парень по прозвищу Фон…
– Владик Прудиус. Он же якобы из графьев. Вот его и прозвали – фон Прудиус. Ростовские болельщики в нем души не чаяли. Потому что всегда мог что-то отчебучить. То финт диковинный исполнит, то после гола гопака спляшет перед центральной ложей. А потом, на свою погибель, Прудиус привел в команду Олега Пестрякова.
– То есть?
– Приезжаю на базу, стоит Владик с кем-то: «Васильич, толковый игрок. Не возражаете, если с нами потренируется?» – «Хорошо». Смотрю – действительно в порядке. Через два дня уже подписали контракт. Подхожу к Прудиусу: «Поздравляю!» – «С чем?» – «Теперь в основе тебе места нет». – «Как?!» Пестряков тоже левша, играл на фланге полузащиты – и вытеснил Прудиуса из состава. В команде его звали Петя. Парень, правда, трусоватый, но талантливый необычайно. Какой гол в Ярославле забил! Шедевр!
– Да бросьте.
– Ей-богу, не преувеличиваю. Прошло уже двенадцать лет – а момент до сих пор перед глазами. Олег выскакивает на центрального защитника, ложным замахом убирает его, а другому элегантно пробрасывает мяч между ног. После чего выходит один на один с вратарем. Кто-то на его месте мощно бы пробил, а Пестряков ловко подсекает мяч – и тот парашютом опускается за спину голкиперу. Я был потрясен. Вышел к бровке и зааплодировал. Он радостный подбегает: «Ну как, Васильич?» – «Браво, Пестряков. Скажу больше – гениально!» Петя расцвел, как майская роза. Готовимся на базе к следующему матчу. Уже стемнело, выхожу подышать свежим воздухом и вижу Пестрякова. Голову задрал, звезды разглядывает. Меня не заметил. Подхожу тихонько, кладу руку на плечо и спрашиваю: «Что, Петя, себя ищешь?»
– А он?
– Вздрогнул, подскочил: «Васильич, вы все испортили!» – «Да ладно, Петя, ты же у нас звезда…» По размеру дарования я бы сравнил его с Лоськовым. Вот только использовал Пестряков свой потенциал процентов на сорок. Позже его в «Шахтер» пригласили. Но там получил тяжелую травму, осел в дубле, а потом и вовсе закончил. Сейчас работает тренером в футбольной академии «Шахтера». Мне рассказывали – кто-то из наших ребят, то ли Прудиус, то ли Кириченко, встретил его недавно: «О, Петя, здорово!» Тот аж в лице изменился: «Какой я тебе Петя? Я – Олег Игоревич Пестряков!»
– Вот вы Кириченко упомянули. Как в борьбе за него опередили Есауленко, бывшего вице-президента «Спартака»?
– Я за Кирей восемь раз в Таганрог мотался! Наконец договорились, пожали друг другу руки – и тут Есауленко появляется. Но Димка повел себя порядочно, объяснил, что уже дал мне слово. Он вообще золотой парень, вот этой левой сисечкой выкормлен. У нас до сих пор прекрасные отношения, периодически созваниваемся.
– В курсе, что Кириченко – рекордсмен чемпионатов России по количеству голов, забитых с пенальти подряд, – 22?
– Еще бы! А кто научил? Первый пенальти он реализовал в 2000 году в Самаре. У нас в тот момент на поле пенальтиста не было. Судья поставил на «точку», подбегает Киря: «Васильич, кто?» – «Ты!» «Я?!» – изумился Димка. «Ты. Наметил угол и сильно пробил – только не с подъема». Потом ему объяснял: «Конечно, вратарь может взять удар, можно промахнуться – но бить надо так и только так. Чтоб никаких подкидок, никакого пижонства. За это сразу голову оторву». И больше десяти лет Киря не промахивался! Первая осечка случилась в прошлом году – по иронии судьбы как раз в Ростове. Киря тогда за «Сатурн» играл. Удар у него не получился.
* * *
– Вы однажды процитировали Леонида Буряка: «Для меня футболист тот, кто играл в сборной Советского Союза, выиграл чемпионат СССР или Кубок…»
– Да! Сказано грубовато, но очень точно. Сегодня играют Месси, Иньеста и еще человек 800 в мире.
– А остальные?
– Мучают футбол и зрителей.
– Наши есть среди этих восьмисот?
– Акинфеев. Номер один в российском футболе. Не понимаю, почему «Арсенал» и «Манчестер Юнайтед» не купили его. Аршавин четыре года назад был хорош. Не было бы у нас Березуцких – мне бы пришлось в сборной сзади играть. Что могут, то делают.
– Кто раздражает?
– Я поражаюсь этим Кариокам, Ибсонам… Понятно, можно привозить Алекса или Веллитона – но зачем брать такое? На лице Кариоки написано – играть не хочет. Вы сфотографируйте, как он на лавке сидит, – и покажите специалистам по мимике.
– Алекс вам как?
– Мастерства четыре вагона. Хотя штрафные подавать абсолютно не умеет. Бьет в переднего, отсекает восемь человек своих. Тут же контратака, соперник вылетает шесть в два. Да я бы расстрелял его на месте Карпина!
– Последний ваш клуб – казахстанский «Атырау», который несколько месяцев возглавляли в 2008-м. Почему не задержались?
– Ох, даже вспоминать не хочется. Ошибку я сделал, что сорвался в Казахстан. Президент клуба – больной на голову. 35 лет, мэр города.
– Мэр в Казахстане – аким.
– Вот этим «аким акимычем» я за четыре месяца был сыт по горло. Он такой человек, что мог назначить собрание на десять утра, а явиться – в семь вечера. И все это время команда сидит в зале, не расходится. Как-то в десять вечера от него уехал. Вдруг в девять утра будит начальник команды: «Срочно к президенту!» «Что-нибудь случилось?» – спрашиваю. «Нет, просто поговорить хочет». Или вот ситуация накануне матча. Тренировка в разгаре. Звонит президент: «Все бросай и приезжай». – «Вообще-то у меня тренировка». – «Так надо. Приезжай!» Ладно, еду. Первое, что слышу: «Какой состав завтра будет?»
– Что отвечаете?
– «Пока не знаю». – «Как?!» – «Да завтра кто-то встанет с унитаза, мышцу дернет – и привет. Девять фамилий назвать могу». – «Я слушаю». Называю. Пауза. Потом говорит: «Что ж, я согласен. Можешь ехать к команде». Нормально? Когда расстался с «Атырау», вздохнул с огромным облегчением.
* * *
– Вы как-то сказали: «Бескова – люблю. Лобановского – люблю и боюсь…» Почему боялись-то?
– Лобановский – глыба. Помню, в 1997-м на сборе в Кесарии жили в одной гостинице – его киевское «Динамо» и мой «Ростсельмаш». На обеде Лобановский мимо меня проходил – так я вилку уронил. Доктор заметил: «Васильич, он уже не твой тренер». С тем сбором интересная история связана. Отправлял нас в Кесарию «выдающийся» менеджер Шикунов. Говорю ему: «Подожди, там киевское «Динамо». – «Да мне сказали, второе поле построили…» Оказалось, ничего не построили – как было одно, так и осталось. Зато шикарное: хоть шесть дней ливень – все в песок уходит. И вообще, условия великолепные. В день за человека надо было 125 долларов платить. Один минус – освещения нет. А темнеет в Израиле зимой рано. Так вот, приезжаем – в холле встречаю Валерку Зуева.
– Помощника Лобановского?
– Да. «Где Папа?» – «В 515-м». Я сумку бросил – и туда. Быстрее лифта. Дверь распахнул: «Валерий Васильевич, рядовой Андреев прибыл». – «Ты уже не рядовой, а коллега. Садись». Рассказал ему про нашего дурака, про второе поле.
– Что Лобановский?
– После нас, говорит, можете тренироваться. Когда ничего не видно. Предложил я киевскому «Динамо» товарищеский матч – но у них уже три было запланировано. Андрей Баль тренировал «Хапоэль» из Хайфы. «Динамо» им за первый тайм четыре гола отгрузило. На следующий день восьми утра не было – звонок у меня в номере.
– Кто?
– Лобановский. Ни «доброе утро», ничего – сразу: «Зайди». Через две секунды я был в дверях. «Баль меня подвел, не знаю, что у него за команда. Лучше б с вами сыграли. Давай устроим совместную тренировку. Как меня осенило?» Я приподнялся от восторга: «Так осеняет кого? Великих!» Я вел тогда что-то вроде дневника, обычно синими чернилами писал. А этот день – красными! Печатными буквами!
– На похоронах его были?
– Не поехал и простить себе не могу. Но хоронили Лобановского 16 мая – в мой день рождения…
– В этом году вам 55 исполнилось. Это много?
– Я и сегодня 20-летнего мальчика в теннисе могу погонять так – он выйдет на улицу и будет блевать. Хотя недавно попал под 15-летнего, тот меня просто в порошок стер. Если ты проснулся и ничего не болит – значит, ты умер…
– Все-таки болит?
– У меня с 14 лет болит – каждый день. В последние дни давление подскочило. Сердце на днях прихватило – давит, и все. А потом отправился в теннис играть, и как рукой сняло. После тенниса я летаю.
– В вашей жизни был случай, когда прошли по грани?
– 13-летним попал в бурлящий участок на Северском Донце. Испугался страшно. Отплыви три метра в сторону – и греби куда хочешь. Но страх! Оставалось мне, думаю, пара гребков – последним ухватился за что-то. Отец, что интересно, был метрах в тридцати, наблюдал… Вы знаете, почему я счастливый человек?
– Почему?
– У меня родители живы. Это великое счастье.
– Вы же, когда в Швеции играли, теннис освоили?
– Да. Корт рядом с домом был, купили с женой ракетки. Начали заниматься – завелся! Теперь без тенниса своей жизни не мыслю.
– Давайте пофантазируем. Как сложилась бы ваша судьба, останься вы в Швеции?
– Даже фантазировать не надо. Кому я там нужен? Да и налоги в Швеции едва ли не самые высокие в мире. Когда там играл, минимальный налог составлял 38 процентов. Чем больше зарабатываешь, тем больше забирает государство. Иногда до абсурда доходит. Была громкая история в конце 70-х с писательницей Астрид Линдгрен. Однажды прогрессивный налог на ее доходы составил 102 процента, представляете?!
– Вы тоже книгу написали несколько лет назад. Раскупили?
– Доверили дураку продавать. Он думал, выйдет на центральную улицу Ростова, Садовую, – и народ слетится на фамилию Андреев. В итоге из пяти тысяч тиража две я просто раздарил. У нас же лишь халяву признают – если на футбол, то без билета. Если книжку – то в подарок. Ко мне шеренга выстроилась: подари да подари. Я не очень понимаю, чем тираж в десять тысяч отличается от пяти. Поначалу хотел двадцать заказать.
– Масштабно.
– Один ростовский журналист узнал: «Васильич, ты с ума сошел?!» Напечатали пять. Надо было видеть, как их разгружали. Из типографии летит упаковка с 14 книжками. Такая скорость, что вратарем надо быть, чтоб поймать. Четыре машины загрузили, включая мой старый «Мерседес». В подвале потом колонна образовалась – два с половиной метра в высоту. Тот же корреспондент смеется: «А если б двадцать напечатали?»
– Когда-то вы первым из тренеров премьер-лиги открыли персональный сайт. Принес он вам что-нибудь кроме головной боли?
– Идея была не моя. Друзья предложили – согласился. Заработал он 16 мая 2002 года. Закрылся 31 декабря 2005-го. Сначала было нормальное общение, люди заходили на сайт, задавали вопросы – я каждому отвечал. Печатал сам. Двумя пальцами, но довольно быстро. Однако в какой-то момент сайт заполонили неандертальцы. Строчили всякую чушь, откровенно провоцировали дебильными вопросами. Многим не нравилось, что я пишу правду. Достали! Поэтому не только сайт закрыл, но и вообще уже шесть лет в интернет не заглядываю.
Журнал Football Mag
Ссылки на скачивание нового номера:
«Я-то в советские времена ооо!» (с)
http://www.youtube.com/watch?v=KrRevdLGaws
1.10-1.20