3 мин.

Wolves of glory or Brighton and Hope

После ответного матча с «Барселоной», который, по идее, должен был стать заключительным из значимых игр этого сезона, надежда на то, чтобы послать пресловутый «not today» не просто затеплилась, а переросла в какую-то убежденность о том, что не только конкретно эта пара матчей против «Ньюкасла» и «Барселоны» закончится чудом, но и еще по-крайней мере один — матч «Сити» против «Брайтона». Но у английских протестантов нет, по-всей видимости, никакой магической предрасположенности к христианской вере в число три и «Надежда» прожила лишь 20 минут.

Матч на «Энфилде» значился заключительным в сезоне 2018-19 и команда перед своими болельщиками вроде как надо было не просто громко хлопнуть дверью, но и сделать это красиво. Лично мне показалось, что именно этого команде не удалось сделать, даже не смотря на отсутствие турнирной мотивации у соперника и, наоборот, необходимостью для «красных» выиграть матч во что бы то ни стало. Даже пресловутые проценты по владению мячом 75/25 в пользу «Ливерпуля» в первую половину матча не давали нам понять, что хозяева хотят победить, сколько демонстрировали осторожность в каждом движении, старательность в не получении травмы перед главным (как оказалось) матчем сезона и «оглядке» на то, что же происходит на стадионе «Фалмер».

Надо взять для себя за правило не читать советск... простите, российских спортивных газет и интернет-изданий до написания статьи, но в данном конкретном случае я не отказал себе в мягком неудовольствии и большинство намного лучше разбирающихся и дольше пишущих людей отметили «20 минут чемпионства Ливерпуля», но для меня эта фраза равна уже ставшей мемом фразе Клоппа, о том, что никому не интересен «чемпион марта». По большому счету, после нулевых осечек на «Гудисоне», а парой недель до этого на «Олд Траффорд» уже команда Пепа Гвардиолы взяла в свои руки вожжи управления своей судьбой в распределении ролей в Премьер Лиги и так эти вожжи ни разу не отпустила.

Возвращаясь к матчу с «Вулвз» хотелось бы отметить не очень приятный момент, который мне бросился в глаза по отношению к игре Мо «наше все» Саллаха на протяжении всего сезона — египтянин очень хотел не просто забить (в этой игре у Мо было как минимум 4-5 возможностей), но делал он это в ситуациях, в которых он брал игру на себя не вполне оправданно. Особенно это стало заметно после второго гола Садио — тогда, видимо, Саллах «осознал», что уже не единолично лидирует в гонке бомбардиров. Большинство экспертов и рядовых болельщиков скажут, что верх мотивации нападающего это лицезрение мяча, залетающего от одной из твоих частей тела (но не от руки) в сетку ворот, но я видел в этом некий акт реабилитации и, если хотите, щепотку тщеславия. В конце концов и Мо и Садио (и даже свой для Клоппа Обамеянг) стали лучшими бомбардирами, а у функционеров АПЛ статуэток хватило на всех.

Игроки «Ливерпуля» не рвали «Вулверхэмптон», чьи игроки доигрывали сезон, но играли, как это принято называть, на классе, который подтверждали на протяжении всего сезона, не проиграв ни разу на родном «Энфилде» и лишь раз уступив по ходу английского сезона будущему победителю «Сити». Клопп и ко завершили матч будничными и даже немного грустными рукопожатиями и объятьями, когда уже и болельщики и сами игроки поняли, что на противоположном конце острова «Брайтон» не сдюжил, а «Сити» завоевал четвертый титул за последние восемь лет.

Впереди у «красных» главный матч сезона и третий финал еврокубков за три года — два из которых были проиграны, а последний раз «Ливерпуль» выигрывал какой-либо турнир еще при сэре Кенни. Нам остается только утереть слезы несбывшийся надежды и поддержать команду еще раз — 1 июня в Мадриде будет жарко!

Живите красиво!