«Барселона» Гвардиолы, а также «Реал» Зидана и Дель Боске. 40 лучших испанских команд на нашей памяти. Часть 8
Лучшие команды в новейшей истории Примеры: Места 40–36, 35–31, 30–26, 25–21, 20–16, 15–11, 10–6.
#5. «Реал Мадрид»Зинедина Зидана (2016 – 2018)
Основные достижения: три Лиги чемпионов, чемпионат Испании, два Суперкубка УЕФА, два клубных чемпионата мира, Суперкубок Испании
Предшественник Зидана Рафа Бенитес не смог найти контакт с футболистами, которые за глаза иронично называли его «десяткой» (намекая на отсутствие у Бенитеса футбольного прошлого), а также не посмел пойти против работодателя и выставить на класико игровой состав, а не тот, что продавал больше футболок. Но зато Бенитес оставил французу тактический фундамент, ставший основой для будущих свершений.
Кому-то может показаться, что команда, выигравшая три Лиги чемпионов подряд — уникальное достижение для современного футбола — находится слишком низко в рейтинге. Есть два аргумента. Во-первых, мы говорим не только о самых успешных, но и о самых ярких командах Ла Лиги, а «Реал» Зидана славился характером, борьбой, но не стабильной красивой игрой. Во-вторых, проект Зидана оказался краткосрочным — два с половиной сезона, после которых последовал резкий откат назад.
Но то, что это была сильнейшая команда по части максимальной самоотдачи в самые ответственные моменты сезона — это без вопросов.
Главная звезда: Криштиану Роналду
Зидан стал первым тренером, которому удалось достучаться до Роналду и заставить того экономить силы. Португалец вспомнил, сколько ему лет, передвинулся с фланга в центр штрафной и стал играть осенью в эконом-режиме, позволяя себя менять. Зато по весне в плей-офф Лиги чемпионов Роналду рвал и метал, забивая решающие мячи практически в каждом знаковом противостоянии. Не так уж много в мире специалистов, которых Криштиану может считать за равных по части футбольной карьеры. Зидан — из таких, поэтому уход француза из клуба стал катализатором переезда Роналду в Италию.
#4. «Депортиво»Хавьера Ируреты (1998 – 2005)
Основные достижения: чемпионат Испании, 5 сезонов в топ-3, Кубок Короля, полуфинал Лиги чемпионов, два Суперкубка Испании
После двух десятилетий прозябания в низших дивизионах клуб из Галисии стал релевантен в начале девяностых, когда на протяжении трех лет штурмовал первую строчку чемпионата и получил прозвище «СуперДепор». Тогда добиться цели не удалось, но в последнем чемпионате XX века «Депортиво» все же выиграл Ла Лигу и стал вторым по малочисленности городом в стране с чемпионской командой (в Ла-Корунье проживает 250 тысяч человек, меньше было только в Сан-Себастьяне).
Хавьер Ирурета сделал из «Депора» очень сбалансированную команду — прочную и сыгранную в защите и наделенную яркими индивидуальностями в нападении. Президент клуба Лендойро удачно возмещал любые потери в составе. Даже лишаясь таких игроков как Ривалдо или Консейсау, «Депортиво» всякий раз находил усиление и открывал для футбольного мира Джалминью, Роя Макая и Диего Тристана.
Помимо чемпионства в Ла Лиге «Депор» славно пошумел в Лиге чемпионов, трижды дойдя до стадии четвертьфиналов в эпоху, когда в турнире проводились два групповых этапа. Самым известным выступлением галисийцев в еврокубках стал невероятный камбек с «Миланом» в сезоне–2003/04. Проиграв первый четвертьфинальный матч «Милану» со счетом 1:4, испанцы на «Риасоре» выиграли со счетом 4:0 и прошли дальше.
Еще одной важной победой периода стал финал Кубка Короля в сезоне–2001/02, получившая название «Эль Сентенариасо». Это был сотый финал в истории соревнования в год столетнего юбилея мадридского «Реала». Игра проводилась на «Сантьяго Бернабеу». Все ждали, что столичный клуб заберет себе награду, но «Депор» испортил праздник и выиграл со счетом 2:1.
Главная звезда: Хуан Карлос Валерон
Валерон перешел в «Депортиво» после того, как «Атлетико» вылетел в сегунду, и в Галисии он стал не только твердым игроком основного состава, но и заслужил авторитет одного из самых уважаемых и мастеровитых игроков в стране. Висенте Дель Боске говорил, что плеймейкер Валерон — это персонификация испанского футбола. Один из тренеров «Депортиво» Виктор Санчес был убежден, что если бы Валерон выступал за более известный клуб, чем галисийский, то непременно взял бы «Золотой мяч».
#3. «Атлетико» Диего Симеоне (2011 – 2019)
Основные достижения: чемпионат Испании, Кубок Короля, Лига Европы, два финала Лиги чемпионов, два Суперкубка УЕФА, Суперкубок Испании
То, что сделал Симеоне с «Атлетико», нельзя описать в двух словах. Нужен контекст. К моменту назначения аргентинца «Реал» с «Барселоной» разыгрывали чемпионат Испании между собой, причем с каждым годом отрыв от остальных команд примеры только увеличивался. А «Атлетико» обладал репутацией веселой, но безалаберной команды, располагающей мировыми форвардами при полном отсутствии внятной обороны.
Симеоне удалось не просто наладить игру в защите команды, он создал одну из самых эффективных систем обороны в Европе на долгие годы. «Атлетико» не единократно прервал гегемонию двух грандов, а прочно вошел в тройку лучших и занимает второе место в Ла Лиге второй год подряд. Симеоне также удалось дважды выйти с клубом в финал Лиги чемпионов, чего с «простыми смертными» Примеры не случалось со времен «Валенсии» Купера.
Мы чаще оцениваем команды по результатам и по игре — по обоим параметрам найдутся команды лучше, чем этот «Атлетико». Но попробуйте найдите такую, где тренер сумел бы изменить менталитет всех игроков команды и всех болельщиков клуба. Его «Атлетико» сломал систему «чемпионата двух команд».
Главная звезда: Диего Годин
Да, Антуан Гризманн и Радамель Фалькао чаще оказывались в лучах славы, но Диего Годин — это и есть «Атлетико» Симеоне. Он приехал в Мадрид за год до назначения аргентинца и все это время оставался не только основным центральным защитником команды, но и ее лидером. Несгибаемый боец, хорошо выбирающий позицию и идеально играющий головой как у своих, так и чужих ворот. Сочетая удачные выступления в «Атлетико» со сборной Уругвая Годин реально мог претендовать на получение «Золотого мяча», если бы журналисты больше замечали игру защитников.
#2. «Реал Мадрид»Висенте Дель Боске (1999 – 2003)
Основные достижения: две Лиги чемпионов, два чемпионата Испании, Суперкубок Испании, Суперкубок УЕФА
Впервые став президентом мадридского «Реала», Флорентино Перес создал проект «галактикос» — в его клубе должны были выступать главные звезды футбола, и каждый год он приобретал по одной такой звезде. Все началось в 2000 году с перехода Луиша Фигу из «Барселоны». Затем к нему присоединились Зинедин Зидан и Роналдо. Этот золотой состав не только выиграл несколько увесистых титулов, но и вскружил голову юным фанатам футбола по всему миру.
Попытки собрать в одном клубе сборную мира чаще всего оборачиваются провалом, но в столице Испании на несколько лет все сложилось удачно — «вечный сменщик» в системе «Реала» Висенте Дель Боске нашел подход к суперзвездам, а систему игры в нападении, основанную на индивидуализме исполнителей, поддерживал лучший опорный хав своего времени Клод Макелеле. Именно на его плечах держалась вся структура игры команды, и как только Макелеле покинул команду — все развалилось.
Тот «Реал» выступал не всегда стабильно, особенно во внутренних соревнованиях из-за дисбаланса между нападением и защитой, но в плане медийности у «галактикос» не было конкурентов. Феерическое противостояние с «Манчестер Юнайтед» в Лиге чемпионов–2002/03 отобразило всю суть европейского футбола в начале нулевых. Романтика, величие и победы.
Главная звезда: Зинедин Зидан
Зидан приехал в «Реал» в зрелом возрасте в статусе одной из главных звезд мирового футбола — уже после триумфального чемпионата мира 1998 года и выигранного «Золотого мяча». В первый же сезон француз показал, за что были заплачены огромные деньги — его гол в финале Лиги чемпионов до сих пор считается одним из лучших за всю историю соревнования. Зидан был мастером экстра-класса на позиции «десятки», поражал как видением поля, так и техникой обращения с мячом, и обладал непререкаемым авторитетом среди всех, кто делил с ним газон.
#1. «Барселона» Хосепа Гвардиолы (2008 – 2012)
Основные достижения: две Лиги чемпионов, три чемпионата Испании, два Кубка Короля, два Суперкубка УЕФА, три Суперкубка Испании, два клубных чемпионата мира
Каталонская революция пришла, когда ее никто не ждал. Казалось, вот только-только завяла команда Райкарда, и на его пост назначен совсем еще «зеленый» тренер Гвардиола. Первым делом он выдворяет из клуба героев предыдущей эпохи — Деку и Роналдиньо. За ними отправился бы и Это’о, но на него не находится покупателей. В первый же сезон «Барселона» выигрывает все три главных трофея.
За четыре сезона «Барселона» добилась почти максимального результата, выиграв две Лиги чемпионов (еще дважды тормознув в полуфинале) и три чемпионата Испании. Это был результат, умноженный на игру. Конечно, у ставшей модной тики-таки находились и противники, но когда бесконечные поперечные передачи все же находили бреши в обороне соперника, на поле происходила невероятная красота.
Главный момент признания — когда название клуба становится нарицательным. На стыке десятилетий «Барселона» превратилась в эквивалент самой страшной, самой опасной и при этом самой зрелищной команды в мире. «Мы же вам не «Барселона», чтобы так играть» или «ну, не на «Барселону» попали, и слава богу» — такие фразы звучали постоянно. На четыре года испанский футбол был покорен командой, которая лучше всего раскрыла саму суть и философию испанского футбола.
Главная звезда: Лионель Месси
При Гвардиоле Месси передвинулся с правого фланга на позицию «ложной девятки» и начал бить бомбардирские рекорды. Если еще в первый сезон Гвардиолы самым результативным игроком «Барсы» был Это’о, то в дальнейшем это был только Месси. В последний год работы Пепа аргентинец оформил 50 мячей и выиграл «Золотую бутсу». До сих пор это максимальный его результат за один сезон.
Весь список топ-40 лучших команд Ла Лиги за последние 25 лет:
1. «Барселона» Хосепа Гвардиолы (2008–2012)
2. «Реал Мадрид» Висенте Дель Боске (1999–2003)
3. «Атлетико» Диего Симеоне (2011–...)
4. «Депортиво» Хавьера Ируреты (1998–2005)
5. «Реал Мадрид» Зинедина Зидана (2016–2018)
6. «Барселона» Франка Райкарда (2003–2008)
7. «Валенсия» Рафаэля Бенитеса (2001–2004)
8. «Барселона» Луиса Энрике (2014–2017)
9. «Реал Мадрид» Карло Анчелотти (2013–2015)
10. «Валенсия» Эктора Купера (1999–2001)
11. «Атлетик» Марсело Бьелсы (2011–2013)
12. «Реал Мадрид» Жозе Моуринью (2010–2013)
13. «Севилья» Хуанде Рамоса (2005–2007)
14. «Вильярреал» Мануэля Пеллегрини (2004–2009)
15. «Малага» Мануэля Пеллегрини (2010–2013)
16. «Сельта» Виктора Фернандеса (1998–2002)
17. «Барселона» Луи ван Гала (1997–2000)
18. «Севилья» Унаи Эмери (2013–2016)
19. «Алавес» Мане (1999–2002)
20. «Атлетик» Луиса Фернандеса (1996–2000)
21. «Реал Сосьедад» Рейнальда Денуэкса (2002–2004)
22. «Атлетико» Кике Санчеса Флореса (2009–2011)
23. «Мальорка» Луиса Арагонеса (2000–2001)
24. «Валенсия» Унаи Эмери (2008–2012)
25. «Атлетик» Эрнесто Вальверде (2013–2017)
26. «Осасуна» Хавьера Агирре (2002–2006)
27. «Эспаньол» Мигеля Анхеля Лотины (2004–2006)
28. «Хетафе» Бернда Шустера (2005–2007)
29. «Мальорка» Эктора Купера (1997–1999)
30. «Атлетико» Хавьера Агирре (2006–2009)
31. «Вильярреал» Марселино (2013–2016)
32. «Бетис» Лоренцо Серры Феррера (2004–2006)
33. «Лас-Пальмас» Кике Сетьена (2015–2017)
34. «Атлетик» Эрнесто Вальверде (2003–2005)
35. «Сарагоса» Виктора Фернандеса (2006–2007)
36. «Расинг» Марселино (2007–2008)
37. «Реал Сосьедад» Филиппа Монтанье (2011–2013)
38. «Леванте» Хуана Игнасио Мартинеса (2011–2013)
39. «Эйбар» Хосе Луиса Мендилибара (2015–...)
40. «Райо Вальекано» Пако Хемеса (2012–2016)
Еще больше интересного – на ProstoProSport
Автор: Станислав РЫНКЕВИЧ
Фото: marca.com, thesefootballtimes.co
А именно: в 2011/2012 году (выиграли вообще все матчи плей-офф) и в 2017/2018.