11 мин.

«Барселона» Гвардиолы, а также «Реал» Зидана и Дель Боске. 40 лучших испанских команд на нашей памяти. Часть 8

Лучшие команды в новейшей истории ПримерыМеста 40–3635–3130–2625–2120–1615–1110–6.

#5. «Реал Мадрид»Зинедина Зидана (2016 – 2018)

  • Основные достижения: три Лиги чемпионов, чемпионат Испании, два Суперкубка УЕФА, два клубных чемпионата мира, Суперкубок Испании

Предшественник Зидана Рафа Бенитес не смог найти контакт с футболистами, которые за глаза иронично называли его «десяткой» (намекая на отсутствие у Бенитеса футбольного прошлого), а также не посмел пойти против работодателя и выставить на класико игровой состав, а не тот, что продавал больше футболок. Но зато Бенитес оставил французу тактический фундамент, ставший основой для будущих свершений.

Кому-то может показаться, что команда, выигравшая три Лиги чемпионов подряд — уникальное достижение для современного футбола — находится слишком низко в рейтинге. Есть два аргумента. Во-первых, мы говорим не только о самых успешных, но и о самых ярких командах Ла Лиги, а «Реал» Зидана славился характером, борьбой, но не стабильной красивой игрой. Во-вторых, проект Зидана оказался краткосрочным — два с половиной сезона, после которых последовал резкий откат назад.

Но то, что это была сильнейшая команда по части максимальной самоотдачи в самые ответственные моменты сезона — это без вопросов.

Главная звезда: Криштиану Роналду

Зидан стал первым тренером, которому удалось достучаться до Роналду и заставить того экономить силы. Португалец вспомнил, сколько ему лет, передвинулся с фланга в центр штрафной и стал играть осенью в эконом-режиме, позволяя себя менять. Зато по весне в плей-офф Лиги чемпионов Роналду рвал и метал, забивая решающие мячи практически в каждом знаковом противостоянии. Не так уж много в мире специалистов, которых Криштиану может считать за равных по части футбольной карьеры. Зидан — из таких, поэтому уход француза из клуба стал катализатором переезда Роналду в Италию.

#4. «Депортиво»Хавьера Ируреты (1998 – 2005)

  • Основные достижения: чемпионат Испании, 5 сезонов в топ-3, Кубок Короля, полуфинал Лиги чемпионов, два Суперкубка Испании

После двух десятилетий прозябания в низших дивизионах клуб из Галисии стал релевантен в начале девяностых, когда на протяжении трех лет штурмовал первую строчку чемпионата и получил прозвище «СуперДепор». Тогда добиться цели не удалось, но в последнем чемпионате XX века «Депортиво» все же выиграл Ла Лигу и стал вторым по малочисленности городом в стране с чемпионской командой (в Ла-Корунье проживает 250 тысяч человек, меньше было только в Сан-Себастьяне).

Хавьер Ирурета сделал из «Депора» очень сбалансированную команду — прочную и сыгранную в защите и наделенную яркими индивидуальностями в нападении. Президент клуба Лендойро удачно возмещал любые потери в составе. Даже лишаясь таких игроков как Ривалдо или Консейсау, «Депортиво» всякий раз находил усиление и открывал для футбольного мира Джалминью, Роя Макая и Диего Тристана.

Помимо чемпионства в Ла Лиге «Депор» славно пошумел в Лиге чемпионов, трижды дойдя до стадии четвертьфиналов в эпоху, когда в турнире проводились два групповых этапа. Самым известным выступлением галисийцев в еврокубках стал невероятный камбек с «Миланом» в сезоне–2003/04. Проиграв первый четвертьфинальный матч «Милану» со счетом 1:4, испанцы на «Риасоре» выиграли со счетом 4:0 и прошли дальше.

Еще одной важной победой периода стал финал Кубка Короля в сезоне–2001/02, получившая название «Эль Сентенариасо». Это был сотый финал в истории соревнования в год столетнего юбилея мадридского «Реала». Игра проводилась на «Сантьяго Бернабеу». Все ждали, что столичный клуб заберет себе награду, но «Депор» испортил праздник и выиграл со счетом 2:1.

Главная звезда: Хуан Карлос Валерон

Валерон перешел в «Депортиво» после того, как «Атлетико» вылетел в сегунду, и в Галисии он стал не только твердым игроком основного состава, но и заслужил авторитет одного из самых уважаемых и мастеровитых игроков в стране. Висенте Дель Боске говорил, что плеймейкер Валерон — это персонификация испанского футбола. Один из тренеров «Депортиво» Виктор Санчес был убежден, что если бы Валерон выступал за более известный клуб, чем галисийский, то непременно взял бы «Золотой мяч».

#3. «Атлетико» Диего Симеоне (2011 – 2019)

  • Основные достижения: чемпионат Испании, Кубок Короля, Лига Европы, два финала Лиги чемпионов, два Суперкубка УЕФА, Суперкубок Испании

То, что сделал Симеоне с «Атлетико», нельзя описать в двух словах. Нужен контекст. К моменту назначения аргентинца «Реал» с «Барселоной» разыгрывали чемпионат Испании между собой, причем с каждым годом отрыв от остальных команд примеры только увеличивался. А «Атлетико» обладал репутацией веселой, но безалаберной команды, располагающей мировыми форвардами при полном отсутствии внятной обороны.

Симеоне удалось не просто наладить игру в защите команды, он создал одну из самых эффективных систем обороны в Европе на долгие годы. «Атлетико» не единократно прервал гегемонию двух грандов, а прочно вошел в тройку лучших и занимает второе место в Ла Лиге второй год подряд. Симеоне также удалось дважды выйти с клубом в финал Лиги чемпионов, чего с «простыми смертными» Примеры не случалось со времен «Валенсии» Купера.

Мы чаще оцениваем команды по результатам и по игре — по обоим параметрам найдутся команды лучше, чем этот «Атлетико». Но попробуйте найдите такую, где тренер сумел бы изменить менталитет всех игроков команды и всех болельщиков клуба. Его «Атлетико» сломал систему «чемпионата двух команд».

Главная звезда: Диего Годин

Да, Антуан Гризманн и Радамель Фалькао чаще оказывались в лучах славы, но Диего Годин — это и есть «Атлетико» Симеоне. Он приехал в Мадрид за год до назначения аргентинца и все это время оставался не только основным центральным защитником команды, но и ее лидером. Несгибаемый боец, хорошо выбирающий позицию и идеально играющий головой как у своих, так и чужих ворот. Сочетая удачные выступления в «Атлетико» со сборной Уругвая Годин реально мог претендовать на получение «Золотого мяча», если бы журналисты больше замечали игру защитников.

#2. «Реал Мадрид»Висенте Дель Боске (1999 – 2003)

  • Основные достижения: две Лиги чемпионов, два чемпионата Испании, Суперкубок Испании, Суперкубок УЕФА

Впервые став президентом мадридского «Реала», Флорентино Перес создал проект «галактикос» — в его клубе должны были выступать главные звезды футбола, и каждый год он приобретал по одной такой звезде. Все началось в 2000 году с перехода Луиша Фигу из «Барселоны». Затем к нему присоединились Зинедин Зидан и Роналдо. Этот золотой состав не только выиграл несколько увесистых титулов, но и вскружил голову юным фанатам футбола по всему миру.

Попытки собрать в одном клубе сборную мира чаще всего оборачиваются провалом, но в столице Испании на несколько лет все сложилось удачно — «вечный сменщик» в системе «Реала» Висенте Дель Боске нашел подход к суперзвездам, а систему игры в нападении, основанную на индивидуализме исполнителей, поддерживал лучший опорный хав своего времени Клод Макелеле. Именно на его плечах держалась вся структура игры команды, и как только Макелеле покинул команду — все развалилось.

Тот «Реал» выступал не всегда стабильно, особенно во внутренних соревнованиях из-за дисбаланса между нападением и защитой, но в плане медийности у «галактикос» не было конкурентов. Феерическое противостояние с «Манчестер Юнайтед» в Лиге чемпионов–2002/03 отобразило всю суть европейского футбола в начале нулевых. Романтика, величие и победы.

Главная звезда: Зинедин Зидан

Зидан приехал в «Реал» в зрелом возрасте в статусе одной из главных звезд мирового футбола — уже после триумфального чемпионата мира 1998 года и выигранного «Золотого мяча». В первый же сезон француз показал, за что были заплачены огромные деньги — его гол в финале Лиги чемпионов до сих пор считается одним из лучших за всю историю соревнования. Зидан был мастером экстра-класса на позиции «десятки», поражал как видением поля, так и техникой обращения с мячом, и обладал непререкаемым авторитетом среди всех, кто делил с ним газон.

#1. «Барселона» Хосепа Гвардиолы (2008 – 2012)

  • Основные достижения: две Лиги чемпионов, три чемпионата Испании, два Кубка Короля, два Суперкубка УЕФА, три Суперкубка Испании, два клубных чемпионата мира

Каталонская революция пришла, когда ее никто не ждал. Казалось, вот только-только завяла команда Райкарда, и на его пост назначен совсем еще «зеленый» тренер Гвардиола. Первым делом он выдворяет из клуба героев предыдущей эпохи — Деку и Роналдиньо. За ними отправился бы и Это’о, но на него не находится покупателей. В первый же сезон «Барселона» выигрывает все три главных трофея.

За четыре сезона «Барселона» добилась почти максимального результата, выиграв две Лиги чемпионов (еще дважды тормознув в полуфинале) и три чемпионата Испании. Это был результат, умноженный на игру. Конечно, у ставшей модной тики-таки находились и противники, но когда бесконечные поперечные передачи все же находили бреши в обороне соперника, на поле происходила невероятная красота.

Главный момент признания — когда название клуба становится нарицательным. На стыке десятилетий «Барселона» превратилась в эквивалент самой страшной, самой опасной и при этом самой зрелищной команды в мире. «Мы же вам не «Барселона», чтобы так играть» или «ну, не на «Барселону» попали, и слава богу» — такие фразы звучали постоянно. На четыре года испанский футбол был покорен командой, которая лучше всего раскрыла саму суть и философию испанского футбола.

Главная звезда: Лионель Месси

При Гвардиоле Месси передвинулся с правого фланга на позицию «ложной девятки» и начал бить бомбардирские рекорды. Если еще в первый сезон Гвардиолы самым результативным игроком «Барсы» был Это’о, то в дальнейшем это был только Месси. В последний год работы Пепа аргентинец оформил 50 мячей и выиграл «Золотую бутсу». До сих пор это максимальный его результат за один сезон.

Весь список топ-40 лучших команд Ла Лиги за последние 25 лет:

  • 1. «Барселона» Хосепа Гвардиолы (2008–2012)

  • 2. «Реал Мадрид» Висенте Дель Боске (1999–2003)

  • 3. «Атлетико» Диего Симеоне (2011–...)

  • 4. «Депортиво» Хавьера Ируреты (1998–2005)

  • 5. «Реал Мадрид» Зинедина Зидана (2016–2018)

  • 6. «Барселона» Франка Райкарда (2003–2008)

  • 7. «Валенсия» Рафаэля Бенитеса (2001–2004)

  • 8. «Барселона» Луиса Энрике (2014–2017)

  • 9. «Реал Мадрид» Карло Анчелотти (2013–2015)

  • 10. «Валенсия» Эктора Купера (1999–2001)

  • 11. «Атлетик» Марсело Бьелсы (2011–2013)

  • 12. «Реал Мадрид» Жозе Моуринью (2010–2013)

  • 13. «Севилья» Хуанде Рамоса (2005–2007)

  • 14. «Вильярреал» Мануэля Пеллегрини (2004–2009)

  • 15. «Малага» Мануэля Пеллегрини (2010–2013)

  • 16. «Сельта» Виктора Фернандеса (1998–2002)

  • 17. «Барселона» Луи ван Гала (1997–2000)

  • 18. «Севилья» Унаи Эмери (2013–2016)

  • 19. «Алавес» Мане (1999–2002)

  • 20. «Атлетик» Луиса Фернандеса (1996–2000)

  • 21. «Реал Сосьедад» Рейнальда Денуэкса (2002–2004)

  • 22. «Атлетико» Кике Санчеса Флореса (2009–2011)

  • 23. «Мальорка» Луиса Арагонеса (2000–2001)

  • 24. «Валенсия» Унаи Эмери (2008–2012)

  • 25. «Атлетик» Эрнесто Вальверде (2013–2017)

  • 26. «Осасуна» Хавьера Агирре (2002–2006)

  • 27. «Эспаньол» Мигеля Анхеля Лотины (2004–2006)

  • 28. «Хетафе» Бернда Шустера (2005–2007)

  • 29. «Мальорка» Эктора Купера (1997–1999)

  • 30. «Атлетико» Хавьера Агирре (2006–2009)

  • 31. «Вильярреал» Марселино (2013–2016)

  • 32. «Бетис» Лоренцо Серры Феррера (2004–2006)

  • 33. «Лас-Пальмас» Кике Сетьена (2015–2017)

  • 34. «Атлетик» Эрнесто Вальверде (2003–2005)

  • 35. «Сарагоса» Виктора Фернандеса (2006–2007)

  • 36. «Расинг» Марселино (2007–2008)

  • 37. «Реал Сосьедад» Филиппа Монтанье (2011–2013)

  • 38. «Леванте» Хуана Игнасио Мартинеса (2011–2013)

  • 39. «Эйбар» Хосе Луиса Мендилибара (2015–...)

  • 40. «Райо Вальекано» Пако Хемеса (2012–2016)

 

Еще больше интересного – на ProstoProSport

Автор: Станислав РЫНКЕВИЧ

Фото: marca.com​​, thesefootballtimes.co

ВКонтакте