Запасных легионеров больше не будет?
По поводу нынешних правил сломан уже не один центнер копий. Общественное мнение давно ратует за отмену всех барьеров, мол, они лишь развращают россиян. Сразу скажу, что не согласен с этой точкой зрения. Считаю, что завышенные зарплаты связаны не с лимитом, а с приходом в футбол больших нефтегазовых денег. И первые крупные зарплаты Евгений Гинер начал платить в ЦСКА задолго до введения ограничений.
А вот положительный эффект весьма ощутим: если лет восемь назад практически все представители молодежной сборной играли в ФНЛ, их знали только самые заядлые любители футбола, то фамилии игроков последних двух созывов на слуху. Вот, скажем, нынешний состав, который еще даже не начал отборочный цикл: Сафонов, Максименко, Дивеев, Евгеньев, Рассказов, Лысов, Обляков, Ломовицкий, Сулейманов, Уткин, Мусаев, Грулев, Тугарев, Умяров, Игнатов, Чалов, Игнатьев, Глушенков.
Впрочем, о плюсах действующего лимита на легионеров уже обстоятельно рассказал бывший гендиректор "Динамо" Дмитрий Иванов в своей колонке "СЭ". Не соглашусь только с одним его постулатом: "Неважно, какой будет схема – "9+16" или "8+17": при так называемом заявочном принципе российские футболисты в любом случае потеряют игровую практику, их места займут иностранцы". Я же надеюсь, что новая формула наоборот будет полезнее и для премьер-лиги, и для наших соотечественников.
Давайте анализировать, как же изменит жизнь российских клубов новый лимит на легионеров. При этом будем исходить из материалов к заседанию исполкома РФС в декабре 2017 года. Там речь шла о выборе между двумя схемами – "7+18" и "8+17". То есть семь или восемь легионеров в заявке команды, при этом без ограничений по выходу на поле. С тех пор было много слов, но на бумаге других формул мы не видели.
На первый взгляд может действительно сложиться ощущение, что это некоторый откат назад. Сейчас в стартовом составе должно быть не менее пяти россиян, а будет четверо или даже трое. Но на деле всё немного сложнее. И клубам теперь придется учитывать при подписании соглашений множество факторов.
Первое. Очевидно, что проходит время, когда можно было пачками закупать иностранцев в надежде, что кто-нибудь когда-нибудь на что-нибудь да сгодится. У "Зенита", например, на контрактах 15 легионеров: Нету, Маммана, Ракицкий, Иванович, Барриос, Краневиттер, Ригони, Маркизио, Эрнани, Мак, Нобоа, Дриусси, Азмун, Джорджевич и Мевля. Последние двое – в аренде. Приличная нагрузка на скамейку запасных и зарплатную ведомость.
Почти с половиной придется расстаться, и это будет естественный отбор. Останутся только самые-самые, у зенитовской молодежи наконец-то появится хоть какая-то надежда побороться за место в составе. Сейчас тому же Мусаеву не так-то просто "выстрелить", когда у Сергея Семака есть альтернативы в лице Эрнани, Маркизио, Краневиттера, Нобоа и других.
Второе. Важная деталь – уходит эра дублирования позиций легионерами. В том же "Зените" годами не идет речи о центральных защитниках-россиянах. Получит травму Маммана, есть Нету, Мевля, Иванович. Вновь дефицит? Докупим Ракицкого. На контрактах пять (!) легионеров этого амплуа. И что думать тому же Скроботову?
При ограничении иностранцев в заявке будет логично рассматривать их для стартового состава, а не для выжидания своего часа на скамейке запасных. А значит, тот же питерский клуб оставит только Ракицкого с Ивановичем или с более перспективным Мамманой, но при этом будет вынужден искать, растить, готовить на подмену центрального защитника-россиянина уровня Лиги чемпионов. Ведь всегда может последовать травма сроком до полугода (как у того же Мамманы или Жиго) и на таком длительном отрезке нельзя будет провалиться на сверхважной позиции.
Те же перспективы и у "Локомотива", где в запасе ждут своего часа Хеведес, Чорлука или Кверквелия. И у "Спартака", который при лучшей паре Жиго-Джикия, наверное, будет вынужден расставаться с условным резервистом Боккетти.
В таких условиях, глядишь, на ЧМ-2018 из-за травм Джикия и Васина мы не хватались бы за сердце, переживая, как выдержит нагрузку связка "зеленого" Кутепова и почти 40-летнего Игнашевича. А Станиславу Черчесову не пришлось бы ломать голову, экспериментируя с переводом в оборону, например, номинального опорника Швеца.
Третье. Клубам придется гораздо тщательнее подходить к выбору кандидатур новичков, а медосмотр приобретет еще более важное значение. Держать в заявке футболистов, которые больше лечатся, чем играют, как Абель Эрнандес или Джано Ананидзе, можно только в том случае, если у вас есть несколько свободных позиций по легионерам. Вот у "Рубина" сейчас всего двое иностранцев (Уремович и Шекари), казанцы могут спокойно рисковать. Для "Зенита", "Спартака" или "Локомотива" это будет нож острый.
Четвертое. Не забудем, что в игре обычно принимают участие не только одиннадцать игроков стартового состава, но еще и трое запасных. И если сейчас в порядке вещей замены Ханни на Мельгарехо, а Ригони на Мака, то при заявочном лимите на поле по ходу матчей будут выходить практически сплошь россияне. Которые должны будут как минимум не ослаблять игру. А выход на замену иностранца станет означать, что он освобождает для нашего соотечественника место в стартовом составе.
Другими словами, при нынешнем лимите за игру может быть использовано пять россиян, а станет не менее шести или семи. А ведь есть еще травмы, дисквалификации, потеря формы, что дает еще больше шансов потенциальным кандидатам в национальную команду. А значит, общее игровое время наших соотечественников только увеличится.
Впрочем, эти рассуждения актуальны при схемах "7+18" или "8+17". При "10+15", о которой недавно упомянул Сергей Прядкин, мы действительно можем получить тот негативный эффект, о котором говорил Дмитрий Иванов в упомянутом выше материале – играть станут одни легионеры.
Есть проблема, которая лежит гораздо глубже лимита. Вы же все прекрасно понимаете.
Годных для рпл. Астрологи предсказывают годы шлака. Цены на шлак вырастут в 2 раза.
«Лимит — это хорошо дня наших футболистов» © РФС.