YNWA
Читая комментарии к одной из статей на известном спортивном канале в интернете я наткнулся на фразу, что в современном мире меньше любви и больше ненависти — собственно говоря, большинство комментариев под той или иной новостью это истинно подтверждает, сложно найти адекватное и положительное мнение между сообщениями хейтеров, причем это уже не коррелирует возрастом — известно, что подростки во время стадии протуберантного становления страдают излишним нигилизмом — но это касается и людей постарше. Много ненависти — мало любви и я рад, что вчера ночью 50 тысяч человек на Энфилде и миллионы людей по всему миру перед экранами телевизоров, смартфонов и других гаджетов передали свою любовь команде, которая смогла...
Знакомство с Ливерпулем у меня случилось во время игры в первый же футбольный менеджер на ZX Spectrum, компьютере, на который приходилось загружать игры по 3-5 минут через кассетный магнитофон, слушая далеко не лицеприятные обертона. При выборе команды надо было кого-то выбирать и я по-очереди выбирал то Арсенал (он стоял первым в списке), то Ливерпуль (что-то мне в нем уже тогда начиналось нравиться). Это было начало 90х.
Второе соприкосновение с английским футболом произошло уже в 1992-93 годах, когда его начали показывать по нашему телевидению. Будучи ярым фанатом группы Металлика, ищущий по Горбушке любые видео-кассеты с записью их концертов и докьюментари (тогда такого слова еще не было) и засматривающий их до дыр, я знал про всех участников (привет Ларс, Джеймс, Кирк, !Клиф! и Джейсон) практически все, включая и их любимое пиво — на тот момент практически везде они попивали Карлсберг и, вот ведь круто, титульным спонсором Ливерпуля с 92-93 года выступила именно эта датская компания по производству пива — кажется любимая английская команда уже была предназначена мне свыше. Но это еще не все — был и третий момент, а если быть точным, персоналия. В те времена детских определений я метался и в выборе любимой позиции на поле — вратарем уже быть надоело, слишком уж мало почестей по факту доставалось игроку этого амплуа, а чистым нападающим сразу из ворот никто бы тебя не пустил, поэтому, при наличие приличной скорости (и отсутствием нормальной техники), я оказался на краю полузащиты и игроки именно этой позиции стали востребованы для моего внимания. И если в Динамо тех лет это были давно никому не приходящие на ум Валерий Скоков и Сергей Гришин, то в Ливерпуле на краю тогда блистал молодой Стив МакМанаман — высокий, техничный с отличным ударом и видением поля игрок. Для меня он до сих пор является ярким всплеском из детства и, пожалуй, одним их самых главных игроков.
Я, как человек, буквально болеющий спортом, старался иметь для собственного интереса любимую команду в любой из спортивных лиг: российский футбол — это, естественно, Динамо, английский — из этого текста уже итак понятно, итальянский — Юве, немецкий — Дортмундская Боруссия, испанский — Барселона, аргентинский — Ривер Плейт. Были и любимые команды в американскийх лигах — Даллас Каубойс, Хьюстон Рокетс (а до этого Финикс Санс, пока там еще играл Чарльз Баркли), Баффало Сейбрс (привет Гашеку). Но с течением времени, когда его (этой текучей субстанции) оставалось все меньше для реального просмотра того или иного соревнования, все устаканилось до простых переживаний тому или иному клубу из детства, но... этого не случилось с Ливерпулем. За этой командой я следил всегда — даже в то время, когда у меня родилась дочка и я на время совсем ушел из реалий спортивных событий я все равно знал, что мой любимый клуб выиграл в тот год Лигу Чемпионов (хотя и, к моему стыду, я тот матч не видел).
Во вчерашнем матче было все, за что можно и нужно любить футбол — и жажда победы любой ценой, и сильный (я бы даже сказал, сильнейший) соперник — лично у меня при любой атаке Барселоны сжимался внутри каждый нерв и, учитывая множественные спасения Алиссона, нервы к концу матча были явно ни к черту — и невероятная поддержка болельщиков на стадионе, от их песен мурашки по коже, и невероятный фантастический и даже фантасмагорический сценарий матча, и, конечно, победный гол — это просто нечто (Трент — просто космос).
Возвращаясь к тому, с чего начал, сейчас многие будут говорить о том, что Барселона уже не та, Вальверде — физрук, Месси — землянин, а Суарес — предатель и просто плохой человек и я соглашусь лишь с последним. Луис, в моем понимании, был человеком-футбол, я обожал его в сборной Уругвая и я радовался его переходу из Аякса в Ливерпуль, я был в приятном шоке от его игры против Ганы, когда он рукой с ленточки выбил мяч, летящий в ворота и в конечном счета одна из моих любимых сборных прошла дальше в серии пенальти и я ликовал за его совместную со Стариджем и Коутиньо игру в почти-чемпионском сезоне, но то как он вел себя в первом матче и, особенно, во втором против Ливерпуля меня повергло в другую неприятную шока. Да, я отдаю себе отчет, что Луис все еще ценит любые средства для получения победы, но откровенные симуляции и провокации Фабиньо (и не только) его далеко не красят.
Закончить хочу словами того же Фабиньо, который пришел в клуб лишь в начале сезона, долго не выходил в стартовом составе — приживался к системе Клоппа и к английской жизни, достаточно много ошибался в различных матчах (да и вчерашний не исключение), но стал выжигающим игроком центра поля, наряду с Хендерсоном, которому он не уступит в футбольной страсти. После вчерашнего матча Фабиньо сказал: «Мы обещали друг другу, что не сдадимся и будем биться до самого конца. Мы сделали это вместе и будем продолжать сражаться». Я желаю, чтобы эта страсть жила в ребятах еще очень и очень долго на их не таком уж долгом футбольном веку! И да, вы никогда не будете одиноки!
![⚽](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/1/d3/297d6393b48af995077a0b3e6e0b9.png?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
![⚽](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/1/d3/297d6393b48af995077a0b3e6e0b9.png?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
![⚽](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/1/d3/297d6393b48af995077a0b3e6e0b9.png?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
![⚽](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/1/d3/297d6393b48af995077a0b3e6e0b9.png?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
И посоветуйтесь с опытными блогерами на тему оформления текста, я не о графике (наоборот люблю текстовые простыни), а о разбивке на абзацы, форматирование текста (по ширине, а не по левому краю) и т.п.