Прессинг «Ливерпуля» уничтожил «Барсу». Но без Алиссона камбэка бы не было
Разбор Вадима Лукомского.
1. Эрнесто Вальверде оставил без изменений состав, обыгравший «Ливерпуль» 3:0 в первом матче. Абсолютно все футболисты основы получили отдых в матче чемпионата против «Сельты» – лишь Артуро Видаль вышел на поле, но только на 30 минут.
Юрген Клопп подходил к матчу без трех футболистов старта – Наби Кейта, Роберто Фирмино и Мохамеда Салаха. В отличие от первого матча, где вместо Фирмино играл Джини Вейналдум, в старте вышел Дивок Ориги. На месте Салаха появился Джердан Шакири, а на позицию Кейта, как и по ходу первой игры, передвинули Джеймса Милнера. Еще одно важное изменение – более атакующий Трент Александр-Арнолд вместо Джо Гомеса на правом фланге.
2. В глобальном смысле матч делится лишь на два этапа. До того, как «Ливерпуль» добыл 4:0, и после. До – команда Клоппа владеет невероятным территориальным преимуществом, их прессинг делает игру открытой в обе стороны, хозяева реализуют моменты, а от голов спасает Алиссон. После – «Ливерпуль» отдает мяч и инициативу, но не дает создать у своих ворот реальных моментов.
3. «Ливерпуль» предсказуемо начал с ультравысокого прессинга. Ориги прессинговал до вратаря, Мане и Шакири накрывали центральных защитников, Милнер и Хендерсон – полузащитников, а на крайних защитников при необходимости выдвигались Робертсон и Александр-Арнолд.
Это важное отличие от привычного прессинга Клоппа: обычно он прекрасно организован, но начинается чуть позже – в момент уязвимости соперника. В этот раз «Ливерпуль» не дожидался момента и прессинговал намного агрессивнее обычного.
Это предопределило территориальное доминирование хозяев. 31% действий проходил на трети «Барселоны» и всего 23% – на трети «Ливерпуля» (и это с учетом последних минут, когда «Ливерпуль» отпустил соперника). Для контекста: это сопоставимо с показателями «Ливерпуля» против «Кардиффа» (21% на трети «Ливерпуля» и 33% на трети соперника) – даже у «Хаддерсфилда» против команды Клоппа было лучшее соотношение.
Но прессинг раскрывал игру в обе стороны.
4. «Ливерпуль» получал не только моменты из прессинга, но и большое количество переходных эпизодов. «Барса» плохо реагирует на такое – суть их футбола сводится как раз к минимизации переходов мяча от одной команды к другой за счет постоянного контроля. Тут не проходило.
В результате слишком часто возникали ситуации, когда один Бускетс (или с поддержкой максимум одного партнера) вынужден закрывать огромную зону в центре сразу после перехода мяча к «Ливерпулю»:
Это слабость Серджи. На нее указывал даже его друг и фанат Хави: «Есть опорники вроде Каземиро, который не понимает футбол через пространство-время. У Бускетса другой недостаток – он не способен покрывать настолько же большую зону, как Каземиро, если игра становится хаотичной. 7 футболистов атакуют, а Каземиро в одиночку покрывает всю опорную зону. Это я подразумеваю под хаотичной игрой. Бускетс не способен играть в такой футбол, потому что даже я бегаю быстрее. Каземиро, наоборот, очень быстрый».
5. Такой агрессивный прессинг давал преимущества и «Барселоне», главное – свобода фланговых защитников. В первой стадии прессинга на них выдвигались ТАА и Робертсон – все было нормально. А вот если первую волну давления «Барса» проходила, и «Ливерпулю» нужно было перестраиваться в позиционную оборону, Шакири и Мане оказывались слишком далеко от крайних защитников.
Роберто не был очень активен в таких подключениях, а вот Жорди Альба нес огромную угрозу. При правильном расположении Коутиньо ТАА оказывался в ситуации 2-в-1.
«Барселона» прошла прессинг. Артуро Видаль исполнил умный перевод на фланг Коутиньо-Альбы. Из-за участия в прессинге Шакири слишком высоко, Хендерсон направляется в сторону фланга, но не успеет закрыть набравшего скорость Альбу, плюс оставит центр более свободным:
Такой открытый рисунок матча был частью плана Клоппа. «Мы атаковали всеми силами и оборонялись всеми силами», – объяснял после игры тренер. «Ливерпуль» сделал картину матча хаотичной в обе стороны. Сама по себе такая смелость ничего не гарантирует – нужно, чтобы все сошлось по части реализации. Но она оставляла хотя бы небольшие шансы на чудо.
6. При позиционной обороне «Барселона» регулярно не справлялась с движением Джордана Хендерсона. Схема 4-3-3 против 4-4-2 давала «Ливерпулю» перевес в центре поля – один футболист был свободным. Обычно «Барса» реагирует, сужая четверку полузащитников (Видаль и Коутиньо играют более узко – становится 4-в-3 в пользу «Барсы»), но на «Энфилде» не получалось из-за смелых позиций ТАА и Робертсона в атаке.
Возникала примерно такая ситуация. Видаль и Коутиньо загружены работой на флангах, 3-в-2 центре поля в пользу «Ливерпуля», Хендо – в слепой зоне, его никто не опекает:
Вариации этой ситуации возникали регулярно. У «Ливерпуля» всегда был свободный человек в центре. То, что им оказывался мастер резких своевременных рывков в штрафную Хендерсон, лишь добавляло проблем. Один из рывков Хендерсона сделал первый гол «Ливерпуля».
7. Ключом к остроте в данном случае служили именно смелые позиции фланговых защитников «Ливерпуля» и Хендерсона. Разумеется, были и негативные для «Ливерпуля» последствия. Команде часто не хватало футболистов для сдерживания контратак «Барсы» – это повышало нагрузку на Жоэля Матипа и Вирджила ван Дейка.
Месси контратакует через центр, ТАА и Хендо вне кадра, Робертсон с опозданием возвращается, у Лео максимум направлений:
Опять-таки задумка Клоппа работала в обе стороны и, вероятно, заключалась в создании максимально хаотичного рисунка матча. Дальше нужна реализация и сейвы Алиссона – но другого пути уйти с 0:3 в матче с «Барсой» не существует.
8. В перерыве «Ливерпуль» потерял из-за травмы Робертсона. Позицию левого защитника занял Милнер, а в центр поля вышел Вейналдум. Клопп сделал команду еще более открытой. Теперь сразу два полузащитника, Вейналдум и Хендерсон, совершали рывки в штрафную. На данном этапе не одновременно, а поочередно.
Реакция «Барсы» на двойную угрозу была ключевой. Команда Вальверде прижалась сильнее, чем на любом другом этапе матча. Так глубоко, что пропали даже опасные по первому тайму контратаки. Это лишь упростило задачу «Ливерпулю» – «Барса» никогда не чувствовала себя комфортно в глубокой обороне. В этот раз их вскрыли двумя кроссами на великолепного Вейналдума.
9. Ключевое преимущество «Ливерпулю» подарило великолепное решение Александра-Арнолда. Он блестяще оценил ситуацию в штрафной и быстро разыграл угловой с Ориги.
Анализ Клоппа: «Нам помог момент гения от ТАА. Вау! Я просто увидел мяч в воротах, понятия не имея, кто подавал угловой и кто забил. Он разыграл слишком быстро – даже для меня. Сейчас я пересмотрел и могу сказать: это было просто невероятно. Очень умно. Иногда для гола нужна лишь связь между двумя игроками. Это было, боже мой, гениально!»
10. При 0:3 Вальверде сделал ту же замену, что в первой игре при 1:0 в пользу своей команды. Вместо Коутиньо вышел Нелсон Семеду, Роберто поднялся в полузащиту, Видаль ушел на левый фланг – еще более надежные 4-4-2. Таким же способом Эрнесто сушил игру на «Олд Траффорд» (тоже при 1:0 в пользу «Барсы»).
Неделю назад тренера справедливо хвалили за эту замену. «Ливерпуль» прекрасно давил в начале тайма, перестановки добавили надежности обороны, а дальше помогла открытость соперника, удача в реализации и гений Месси. Замена действительно была поворотной точкой – и без нее все могло сложиться иначе. Все потому что она идеально подходила ситуации.
Сейчас ситуация принципиально отличалась – при 0:3 (и 3:3 по сумме) цена выездного гола почти в два раза выше, чем цена сохранения счета. Вальверде снова добавил команде надежности в позиционной обороне, но никак не реагировал на первопричину проблем – отсутствие у команды атакующей игры во втором тайме. Да, «Барса» стала чуть надежнее и пропустила последний мяч лишь со стандарта, но совсем не изменила картину матча. Прагматичность Вальверде погубила команду.
11. При 4:0 «Ливерпуль» отдал «Барселоне» мяч (77% владения), но вообще ничего не допустил у ворот Алиссона. В самый важный момент «Барса» даже не сподобилась на удар в сторону ворот.
Даже в этот отрезок «Ливерпуль» не садился так глубоко, как «Барса» в начале матча. 27% действий на их трети, 23% на трети соперника. Матч был хаотичным, когда «Ливерпулю» это было выгодно, и скучнейшим, когда «Ливерпулю» это было выгодно (хотя в этом режиме прошло лишь 15 минут). Отличный гейм-менеджмент от Клоппа.
12. Около года назад тренер вратарей «Ромы» Роберто Негрисоло назвал Алиссона «Месси среди вратарей». Бразилец оказал на этот матч не меньшее влияние, чем Лео на первую игру. Он многократно оставлял «Ливерпуль» в игре.
Главные тактические приемы Клоппа строились вокруг максимальной открытости матча. Два аспекта становились ключевыми: 1) выжать из открытости больше моментов, чем соперник; 2) верить в Алиссона. Иного пути к великим камбэкам не существует. Все получилось.
13. «Если в мире и есть команда, которая может так сильно верить в свой стиль, чтобы не готовить ничего персонального под Лео, то это определенно «Ливерпуль», – из разбора первой встречи. Тогда задумка провалилась, но Клопп ничего не менял. Этот матч вернул веру в то, что лучшая система способна уделывать лучшего игрока.
Но полностью выключить Лео все равно невозможно. У него были хорошие эпизоды. Опаснее всего Месси был в контратаках после угловых «Ливерпуля». Он находил пространство справа – и волшебно разрезал. Оба раза выручал Алиссон.
14. «Мы заслуживали большего, чем 0:3 в Барселоне, а «Барселона» сегодня заслуживала большего, чем 0:4», – даже после такого матча Клопп выдал адекватный вердикт.
По совокупности матчей «Ливерпуль» точно показал себя более смелой и разнообразной командой. Пожалуй, лучшей – тоже. Этот матч – история смелости, спасений Алиссона в поворотные моменты и капельки удачи.
15. Пора поговорить про «Барселону» и камбэки. Пугающая схожесть вылетов от «Ромы» и «Ливерпуля». Совсем вопиющей ситуацию делает то, что оба раза «Барса» получала незаслуженно большое преимущество в первой игре.
В ответом матче и «Рома», и «Ливерпуль» наказывали команду за неспособность играть под по-настоящему агрессивным прессингом – когда-то «Барселона» была лучшей командой мире в этом отношении. Эта слабость «Барсы» совсем не секрет. «Если у «Барселоны» и есть слабость, то она заключается в том, что они испытывают проблемы против команд, которые агрессивно прессингуют. К счастью, это сильная сторона «Ромы», – объяснял Эусебио ди Франческо еще перед первым матчем с «Барселоной» в прошлом году.
Почему так получается? Частично проблема в Месси – его свободное движение делает команду более уязвимой к прессингу (подробно разбиралось тут – с тех пор стало только хуже). Лео компенсирует все гениальной индивидуальной игрой, но если бы он был частью структуры (как в начале карьеры), «Барса» лучше контролировала бы матчи. Частично дело в Вальверде, который не умеет развивать позиционный футбол.
Эрнесто добавил прагматичности (при этом в оборонительном режиме команда играет не идеально, а просто получше, чем раньше), но лишил «Барсу» намного более важной для стиля черты – устойчивости к прессингу.
16. «Ливерпуль» невозможно сломать!
Просто вдумайтесь – команда получила 0:3 не по делу в первой игре, в отличие от соперника не могла предоставить отдых основе в выходные, потеряла трех важных футболистов до матча (2 суперключевых), не получила пенальти в спорном эпизоде первого тайма, лишилась Робертсона (не имея левого защитника в запасе) и частично Хендерсона (который второй тайм бился с травмой).
Причина – Юрген Клопп. Его стиль, психология и принципы. Самая культовая цитата Юргена: «Контрпрессинг – лучший плеймейкер». Вчера мы узнали, что он еще и лучший плейбрейкер. К счастью, его невозможно травмировать. Камбэк, вопреки всем обстоятельствам – лучшее олицетворение философии Клоппа.
Какой же он крутой!
ЛЧ, я люблю тебя. Камбэки последних двух сезонов – это счастье
Скилл этой неповторимой ночи – разворот Вейналдума на последних минутах. Уничтожил Бускетса и Артура
Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram
Фото: Gettyimages.ru/Shaun Botterill, Clive Brunskill; REUTERS/Phil Noble, Carl Recine
Отдельных аплодисментов стоит прессинг Ливера!
Но там действительно хвалил Вальверде: он сыграл прагматично – и тогда, против Ливерпуля в обычном режиме (а не гиператакующем) это сработало. Не на 3-0, но Барса была острее. Уверен, если бы Вальверде там играл во владение получил бы как Сити в прошлом сезоне. Против Ливерпуля с любой тактикой трудно. От написанного про первый матч и близко не отказываюсь. Просто читайте полностью, без выдергивания из контекста и искажений.
"Уже достаточно продолжительное время «Барселона» не та команда, которой мы привыкли ее видеть. Команду, которой мы все восхищались последние 10 лет, больше не видно. Они преподали футбольному миру много уроков. Но теперь все кончено"
"Индивидуальное подавило коллективное. Это признак слабости. Реактивный, а не проактивный подход. К сожалению, это путь «Реала». Все сводится к использованию качеств отдельных игроков. Например, мы знаем, что Зидан, Рауль и Фигу не отрабатывают в обороне, поэтому ставим перед четверкой защитников игрока, который работает только на оборону (Клода Макелеле)."
Очень печально наблюдать, как Барселона стала командой индивидуалистов, тем против чего всегда выступала. Теперь в Барселоне играют Видаль и Паулиньо, чья задача "выжигать в центре поля", потому что линия нападения не будет утруждать себя обороной и прессингом. Барселона вываливает 110 млн. за Коутиньо, хотя он не вписывается в ее модель игры, но авось прокатит. Он же звезда, как-нибудь да впишется. Побеждены Ливерпулем, с Ориги и Шакири в нападении, потому что "выжигает" вся команда, потому что коллективное больше индивидуального. Грустно, конечно, но Барселона со своего пути ушла, надеюсь, скоро на него вернутся.
По итогам Ливерпуль конечно показался сильнее. Так оно и есть, собственно - Барселона в обоих матчах смогла противопоставить Клоппу только Тер Штегена и Месси.
Но даже лучший футболист в мире и возможно лучший вратарь в мире лишь по случаю способны противостоять Клоппу.
P.S. Жаль, что Сити вылетел из-за трусости Гвардиолы. Их очный финал в ЛЧ был бы просто великолепен