Легендарные клубы СССР в наши дни. «Арарат»: без побед, трофеев и «Раздана»
Советское время
Чемпион СССР: 1 (1973) Кубок СССР: 2 (1973, 1975) Высшее достижение в еврокубках: 1/4 финала КЕЧ (1975)
Клуб был основан в 1935-м, но название «Арарат» получил только в 1963 году. До этого главный клуб Армении именовался то «Спартак», то «Динамо».
Первое серьезное достижение покорилось тогда еще «Спартаку» в 1954 году, когда он неожиданно добрался до финала Кубка СССР. Там армян ждало не менее сенсационное киевское «Динамо», которое в итоге и выиграло первый большой трофей в своей истории – на гол Виктора Меркулова украинцы ответили мячами Терентьева и Комана.
Но настоящий бум футбола в Армении начался чуть позже. В 1966 году «Арарат» вышел в элиту советского футбола, чтоб больше никогда ее не покидать. Параллельно со всех уголков Армянской СССР в ереванский клуб приглашались талантливые игроки. Именно тогда «Ширака» перешли Левон Иштоян и Оганес Заназанян – символы чемпионской команды-1973.
Но до этого еще было пару лет. Сперва армяне попробовали на вкус серебро в 1971-м. А вскоре после этого команду возглавил звездный Никита Симонян, до этого работавший со «Спартаком». Именно под его руководством Аркадий Андреасян, Эдуард Маркаров и компания моментально вышли на новый уровень, сминая одного гранда советского футбола за другим. В 1973-м ереванцы начали чемпионат с победы над киевским «Динамо», а за весь чемпионат потерпели только пять поражений.
По итогам сезона киевляне отстали на три очка, постоянно держа «Арарат» в напряжении. Но «белые орлы» справились с давлением и в последнем туре вырвали нервную победу над «Зенитом» – дублем отметился бомбардир Маркаров. В том же году «Арарат» обыграл «Динамо» и в финале Кубка СССР, оформив сенсационный золотой дубль.
О Маркарове можно и нужно говорить куда больше, чем пару строчек. Родившийся в Баку армянин начинал карьеру в «Нефтчи» и был хорош, но когда ему было под 30, в клубе решили сделать ставку на молодежь. Эдуард не стерпел, перебрался в стан лютого врага (это вам даже не переход Фигу из «Барсы» в «Реал»!) и там провел лучшие годы карьеры.
Вообще та команда «Арарата» изобиловала яркими личностями. Тот же Левон Иштоян после дубля в финале Кубка был настолько популярен, что это даже обыграли в «Мимино» Фрунзик Мкртчян и Вахтанг Кикабидзе.
В сезоне-1974/75 «Арарат» выдал лучшее в истории выступление в еврокубках. Команда из Еревана не замечала соперников вплоть до четвертьфинала КЕЧ, когда ей пришлось встретиться с непобедимой на тот момент «Баварией». Гостевое поражение со счетом 0:2 оставляло армянам шансы на проход дальше, и на переполненном «Раздане» они ринулись в атаку, забили один мяч (постарался Андреасян), но на этом все. Для «Баварии» поражение в Ереване так и осталось единственным в том розыгрыше Кубка чемпионов – остальных соперников Беккенбауэр, Мюллер и компания легко смяли.
Интересно, что именно в домашней игре с «Баварией» дебютировал за «Арарат» еще совсем юный Хорен Оганесян – тот самый, кого спустя несколько десятилетий будут называть лучшим футболистом в истории Армении. Он действительно был крут: годами тащил команду, забивал эффектные голы, играл за сборную. Жаль только закончить красиво у него не вышло: в середине 80-х Оганесяна обвинили в сдаче матча, и хотя никаких доказательств его вины не нашли, карьера хавбека была испорчена навсегда.
Сам Хорен говорит, что виной всему партийные бонзы. Именно они вынудили его покинуть «Арарат», а потом не дали продолжить карьеру в «Спартаке», который был готов буквально на все ради Оганесяна. В итоге вернуться на поле у легендарного хавбека получилось уже перед самым распадом Союза – в 1990-м 35-летнего на тот момент игрока подписал «Пахтакор». Грустная история.
Ну а «Арарат» даже без Оганесяна оставался крепким середняком чемпионата СССР и в последнем его розыгрыше занял 7-е место. На тот момент еще ничего не предвещало беды…
После распада СССР
Чемпион Армении: 1 (1993) Кубок Армении: 5 (последний – 2008) Суперкубок Армении: 1 (2009) Высшее достижение в еврокубках: 1/16 финала Кубка кубков (1996)
Распад Союза в той или иной степени был стрессом для всех республик, но для Армении особенно. Нищета, разруха, кровопролитная война в Нагорном Карабахе и разгул бандитизма – вот какими получились армянские девяностые.
Футболe в этой стране просто не было места. Чемпионат был настолько слаб, что в 1992 году «Арарат» как-то обыграл соперника со счетом 18:0. Легендарные Оганесян и Андреасян от безысходности отправились тренировать в Ливан. Там же, но чуть позже, отметится и Маркаров.
В 1993 году ереванская команда в первый и пока последний раз выиграла чемпионат. Лидерами того «Арарата» были Ваге Ягмурян и Армен Шахгельдян. Оба они покинут клуб только в 1995-м, когда чемпионат Армении на какое-то время вообще утратит официальный статус. Да и не только они: все, кто имел возможность выехать, в те годы покидали Ереван, не видя для себя и своих семей никаких перспектив.
Кое-как налаживаться жизнь стала только в нулевых. Но «Арарат» даже в эти годы ждало не возрождение, а новые беды. Так, в 2003 году на волне конфликта с руководителями местной федерации футбола собственник клуба Грач Каприелян не отпустил ряд игроков на матчи сборной в Израиль якобы из соображений безопасности. В ответ федерация запретила «Арарату» в течение года принимать участие в соревнованиях под ее эгидой.
Оказавшиеся в западне футболисты один за другим обращались в федерацию, чтобы их контракты аннулировали, и они могли продолжить карьеру в другом месте. Чтобы не дать разбежаться всему составу, Каприелян в срочном порядке организовал слияние со скромным «Лернагорцем», который со дня на день должен был объявить о банкротстве. Так появилась команда «Лернагорц-Арарат», где от «Лернагорца» было только название, а от «Арарата» – деньги, игроки, тренеры и все, что нужно.
Уже в 2005-м от приставки «Лернагорц» отказались, «Арарат» вернулся в Ереван и все пошло по старинке. Правда, результата и дальше не было. Лишь в сезоне-2008 «Арарату» удалось набрать одинаковое количество очков с «Пюником» и перевести определение чемпиона в золотой матч. Но там в дополнительное время «Пюник» вырвал победу. После этого у тренера «Арарата» Варужана Сукиасяна сдали нервы, он набросился на судей в подтрибунном помещении и вскоре покинул клуб.
Последний на данный момент трофей «Арарат» выиграл в 2009-м – это был Суперкубок Армении. С тех пор команда постоянно шла по наклонной даже по невысоким меркам местного чемпионата. О еврокубках говорить и вовсе не приходится – ни одного мало-мальски приличного соперника в эпоху независимости «Арарат» не прошел.
Текущий сезон
Чемпионат: 9-е (последнее) место после 27 туров
Кубок: вылет в 1/4 финала
Местные любят шутить, что чемпионат Армении – это такое странное соревнование, откуда не вылетишь. Вот и идущий на последнем месте «Арарат» в этом сезоне точно не вылетит – уже объявлено, что со следующего сезона турнир расширится до 10 клубов.
Пожалуй, самым ярким моментом сезона для «Арарата» в отсутствие каких-либо успехов на поле стал скандал с южноафриканским легионером Мпумелело Зване. Он обвинил тренера команды Абраама Хашманяна в том, что тот обозвал его «бесполезным черным» и избил. Наставник все обвинения, конечно, отрицает и говорит, что Зване ленив, сколотил против него целую коалицию и в придачу украл комплект формы.
Где тут правда – сложно сказать. В апреле Хашманян ушел с поста тренера, отметив, что игрокам давно не платят. Это же подтвердил француз Абубакар Гассама, который даже пригрозил клубу судами.
В общем, все не просто плохо, а катастрофически плохо. И ощущение это только усиливается, глядя как возле легендарного «Раздана», где в футбол не играют с 2015 года (стадион был объявлен банкротом) торгаши продают гумманитарку. Таков он, нынешний армянский футбол: беспощадный для своих болельщиков и бессмысленный для всех остальных.
Перспективы
Ну какие могут быть перспективы у слабейшей команды лиги, где футболисты в среднем зарабатывают три тысячи евро в год? Во всей Европе меньше платят только в Сан-Марино, где нет ни одного даже полупрофессионального клуба.
Сегодняшний «Арарат» не живет, а выживает. В его настоящем нет совершенно ничего, что бы могло вернуть болельщиков на трибуны. И только старые фотографии и кубки в клубном музее еще напоминают, что когда-то давно в этих местах бурлила жизнь, а сама мюнхенская «Бавария» радовалась минимальному поражению.
Еще больше интересного – на ProstoProSport
Автор: Дмитрий Кузнецов
Фото: massispost.com