Маркизио в «Зените»: давно не играет, гуляет по Питеру, изучает искусство и русскую жизнь
Нефутбольное интервью знаменитого итальянца.
Маркизио приходил в «Зенит» красиво: благодарил Петербург перед 40 тысячами болельщиками, получил футболку с десятым номером из рук Семака, прогулялся по газону питерского стадиона за руку с детьми, отыграл 10 минут против «Кайрата» и обнялся с Аршавиным. Питер в восторге: бороться за чемпионство всегда приятнее с мощным полузащитником «Ювентуса». Маркизио тоже не грустил: простился с родным клубом трогательным письмом и тут же получил поддержку в новом городе.
В футболе все оказалось сложнее: 15 матчей (743 минуты = 8 полных игр), два гола (один с пенальти) и травма колена, выбившая Клаудио до конца сезона. Неудачные матчи с «Динамо» и ЦСКА и общий слабый уровень игры Семак объяснял любовью итальянца к 4-3-3 (для которых у «Зенита» нет нужных футболистов) и тем, что Клаудио провел всю карьеру в одном чемпионате – «поэтому мы не можем от него требовать многого».
Последний раз Маркизио (контракт с «Зенитом» до лета-2020) выходил на поле 12 февраля в Стамбуле – на шесть минут матча с «Фенербахче» (0:1). С тех пор тренируется по индивидуальной программе, лечит хроническую травму колена (11 повреждений за последние три сезона в «Юве») и в конце апреля наконец прооперировался. Итальянские СМИ пишут, что восстановление займет минимум три месяца: то есть игрок пропустит не только конец чемпионата, но и вряд ли вернется к летним сборам.
Все это время Маркизио не сидел дома: снялся в рекламе одежды «Зенита», гулял с журналистами по Русскому музею и анализировал картины (Клаудио полюбил музеи, потому что чувствовал в них уединение), рассказал Елизавете Туктамышевой о запахе футболки Бекхэма. А еще часто пользовался инстаграмом: показывал, как едет по Петербургу на машине, пьет кофе, слушает русскую музыку, радуется снегу на балконе. Семака даже подкололи, что Маркизио прославляет Петербург только за счет инстаграма, на что главный по «Зениту» ответил: «Это тоже нужно».
Маркизио доставалось в комментариях: приехал в сильный клуб в легкий чемпионат, получает большую зарплату (по информации Sports.ru, 13 млн евро за два года), почти не играет, при этом открыто наслаждается Петербургом, кофе и музеями.
Конечно, нам не хватает сильного Клаудио в матчах РПЛ, но это не значит, что он должен жить серой жизнью травмированного: между базой, кроватью и восстановлением. Его увлечения и досуг – совсем необычные для наших игроков и тем более легионеров. Лодыгин только на второй год жизни в Петербурге сходил в Эрмитаж, и то – благодаря акции клуба, в которой он стал экскурсоводом для детей.
Евгений Марков встретился с Маркизио, чтобы узнать, как Клаудио себя чувствует и чем сейчас живет. Маркизио рассказал об искусстве и любимом художнике, изменениях климата и моде; описал идеальную прогулку по Петербургу и отрецензировал стиль русских футболистов.
Andiamo!
Молодые шеф-повара, кофемания и свободные прогулки по Петербургу
– Ваша жена болеет за «Торино», как вы уживаетесь?
– Мой тесть играл в детской команде «Торино», болел за него и передал эту любовь дочери. Но всю мою карьеру она болеет за «Ювентус», да и ее семья стала лучше относиться к «Юве», они в первую очередь следили за моей игрой. Только не в дни дерби, ха-ха.
– Что вас поразило в Петербурге?
– Рестораны, кафе, стрит-фуд. В России очень развито кулинарное искусство, и меня приятно удивило, что в заведениях работает много молодых людей, я видел молодых русских шефов и поваров, которые прекрасно готовят блюда любой кухни мира. Такого я не ожидал. Мне очень нравится как здесь готовят итальянскую кухню при отелях в центре города, такую не всегда найдешь в Италии. Также в Петербурге есть много хороших ресторанов с русской кухней, иногда хожу туда за борщом.
– Ваша любимая паста и что в ней обязательно должно быть?
– Вообще не очень люблю пасту, но ем, потому что спортсменам она полезна перед соревнованиями. Обычно готовлю по очень простому рецепту: паста, оливковое масло extra virgin, и все.
– Что для вас значит получать удовольствие от жизни?
– Счастье – просыпаться по утрам, когда рядом кто-то близкий: семья, родители, настоящие друзья. Счастье – это не быть одному.
– Можно сказать, что вы кайфуете от жизни здесь и сейчас?
– Могу сказать, что счастлив: живу с семьей в стране, которая сильно отличается от моей, занимаюсь любимой работой, у меня сейчас больше профессиональной свободы, в том смысле, что футболист в Италии – другая профессия, ты испытываешь огромное давление со стороны людей, огромная ответственность перед фанатами. В России, конечно, тоже активно поддерживают любимые команды, но после матчей люди возвращаются домой, думают о том, что с ними будет дальше, что случится завтра. В Италии игра продолжается не 90 минут, а все шесть дней – люди только и думают, что о футболе.
– Как выглядит ваша прогулка по Петербургу?
– Весной я пешком прохожу всю набережную Фонтанки и оказываюсь в парке у Русского музея – одном из самых красивых в мире.
– Бывает, что вас узнают слишком часто и вы не можете спокойно гулять?
– Петербург в этом смысле похож на Турин: меня узнают, люди улыбаются, иногда просят сфотографироваться, но ведут себя скромно. Не могу сказать про Москву, но в Неаполе, Риме и Милане все по-другому. Как только тебя узнают, сразу же останавливают, хотят большего контакта, пытаются обнять и пообщаться. Могут пошутить: «А-а, ты ювентино, ты из Турина, вы больше никогда не победите!». Но никогда не обзовут и не оскорбят. В Петербурге все гораздо проще: не бывает такого, чтобы за тобой кто-то ходил, смотрел, куда ты повернешь. На днях я гулял возле Русского музея, группа ребят меня узнала, но вели себя скромно, просто кивнули и пошли по своим делам.
– А как выглядит идеальная прогулка по Турину?
– В Турине полно зелени, я обожаю парки, мой любимый – Del Valentino, часто туда хожу, а когда в отпуске – выбираюсь туда на пробежку.
– Что надо сделать, чтобы под вечер сказать: «Я провел замечательный день»?
– Зайти в хорошие кафе и взять хороший кофе. Для итальянцев кофе очень важен, но я заметил, что вы предпочитаете чай.
– Какой кофе вы берете в питерских кафе?
– Обычно заказываю классический эспрессо без сахара, без всего. Пью по 5-6 чашек в день.
– Зачем итальянцы пьют так много кофе?
– Это очень долгая история. Изначально это было способом проводить время вместе: собирались соседи, друзья, заваривали кофе в специальной машине мокке. Нужно было немного подождать, и потом появлялся этот сильный прекрасный аромат, им все наслаждались. То есть кофе нужен, чтобы сблизиться, чтобы был повод провести время вместе. Как чай для русских и англичан или как мате для Южной Америки. К тому же сейчас жизнь в Италии такая суетливая – кофе помогает проснуться и больше успеть.
Маркизио провел в Эрмитаже пять часов и устал. Его любимый экспонат в Петербурге – мамонт
– В каких музеях Петербурга вы были, кроме Русского?
– В Эрмитаже и том музее, где хранятся хорошо сохранившееся останки животных (Зоологическом рядом с Кунтскамерой – Sports.ru).
– Что больше всего понравилось?
– Знаете, все эти музеи очень разные, не могу сказать, что один прямо лучше другого, это в любом случае искусство, его разные проявления и грани. Вот был еще недавно в музее матрешек, нашел в экспонатах много художественного смысла. Эрмитаж – другого масштаба. Там большая коллекция работ великих художников, впечатляет само здание со сложной структурой, мне интересно представлять, как оно было построено. Оно как Эйфелева башня, как Колизей.
– Перед какой работой вы стояли дольше всего и восхищались?
– Меня очень впечатлил представленный в [Зоологическом] музее мамонт. Нигде в мире такого не видел. Я очень люблю животных, мне и особенно моим детям (сыновьям Клаудио 7 и 9 лет – Sports.ru) было интересно это увидеть, потому что они без конца смотрят документальные фильмы про животных, знают вообще всех животных в мире.
– Расскажите, как вы ходите по музеям: стоите у каждой картины долгое время или же расслабленно ходите по залу?
– Прежде всего замечу, что в России большие музеи. В Италии много хороших, но таких масштабных почти нет. Когда я хожу по музею, то останавливаюсь у того, что нравится. Не скажу, что эксперт, что разбираюсь в картинах и скульптурах – просто наслаждаюсь искусством, которое цепляет.
– Сколько часов нужно провести в музее, чтобы его прочувствовать?
– Конкретного времени точно нет. Нужно так: сколько хочется и сколько нравится. Туристам говорят: «В Эрмитаже надо провести 6-8 часов». Это неправильно. Я захожу в музей, могу пробыть там полчаса, час, шесть часов, главное – чтобы была свобода. Нужно самому выбирать, сколько времени и где провести.
– А сколько часов провели в Эрмитаже вы?
– Пять с половиной.
– И вы не устали? Люди часто жалуются, что болит спина, приходится садиться.
– Да, очень устал. Тяжело концентрироваться на работах так долго и разглядывать их, стоять в очередях. Когда идешь в музей такого масштаба, надо рассчитывать свои силы, брать с собой минимум вещей.
– Вы говорили, что любите Энрико Кастеллани и Алигьеро Боэтти (итальянские художники-авангардисты 20 века). Расскажите о них.
– Люблю не только их, а вообще – ту современную школу итальянских художников. Кастеллани работал над картинами при помощи гвоздиков (размещал их за холстом, делал выступы и вмятины, так что полотно было неоднородным – Sports.ru). Благодаря этой технике, при разном падении света ты видишь различные образы, по-разному воспринимаешь картину.
‘’Superficie Bianca’’ Энрико Кастеллани
– К вам подойдет русский мальчик и спросит: «Клаудио, а что такое эпоха Возрождения?». Как вы ему коротко объясните?
– Возрождение Италии из трудного периода совместно со взрывом настоящих талантов. Это самые талантливые художники.
– Есть музей, в котором вам не понравилось?
– Музей современного искусства в Турине, я не был готов его воспринимать.
– А какие музеи мечтаете посетить?
– Такого нет. Когда я куда-то приезжаю, узнаю, что там можно посмотреть, и иду.
Самостоятельные русские дети, классический стиль в одежде, любимый герой Marvel
– У вас только что была тренировка (мы встречались до операции Клаудио). Какие дальнейшие планы на сегодня?
– После нашего разговора встречусь с близким другом, пообедаем где-то в центре. Потом у меня две встречи. Первая – с миланским стартапом, связанным с рекламой и маркетингом. Это молодые ребята, я поддерживаю их, чтобы они могли выйти на рынок. Потом – встреча с представителями кофейного бренда Lavazza, сегодня в Эрмитаже пройдет их мероприятие.
– Расскажите об этом стартапе: название, чем занимаются.
– К сожалению, подробности раскрыть не могу.
– Вы ходили в наши супермаркеты? Как выбор продуктов после Италии?
– Тут просто другие марки продуктов, а так в России все хорошо. Я часто хожу в супермаркет на Невском, там очень чисто, красиво и качественно. У нас вообще не было проблем в России, чтобы купить домой что-то вкусное, все продукты очень качественные.
– В России довольно холодно. Дайте совет русским мужчинам, как быть стильными зимой.
– Я не думаю, что вправе раздавать советы русским мужчинам: они умеют одеваться и вообще холод переносят лучше, чем я. Но вот что меня удивило: зимой, когда на улицах грязно и скользко, маленькие дети сами возвращаются домой, без родителей. В Италии сложно такое представить: итальянцы боятся оставлять детей одних, а еще наши дети менее самостоятельны, не такие внимательные, как русские.
– Вы покупали одежду в Петербурге?
– Конечно, я люблю шопинг.
Кстати, я купил несколько матрешек, привезу их домой. Еще у нас есть небольшой ритуал: когда кто-то из друзей приезжает в Петербург, мы идем в ресторан с видом на Исаакиевский собор, делаем там две фотографии, одну оставляем себе, а другую как сувенир забирает друг.
– Легко хорошо одеваться, когда у тебя много денег. Но как быть стильным, если ты зарабатываешь 200 евро в месяц?
– Когда у тебя много денег, ты покупаешь, не задумываясь, и у тебя больше шансов ошибиться, накупив ерунды. Когда денег мало, приходится внимательно взвешивать, поэтому даже проще одеваться стильно, имея ограниченные средства. В Италии про человека, который не родился богатым, говорят, что он не родился в рубашке. Я тоже не родился в рубашке.
– Вы знаете, что такое кальсоны?
– Хм, которые едят?
– Нет, не пицца кальцоне, а кальсоны.
– А! Конечно, в Италии их раньше надевали детям. Когда зимой мы играли в парке, мама надевала на меня кальсоны, а сверху – лыжные штаны. Но климат сильно изменился, в Италии больше нет суровых зим, мы берем кальсоны, только когда едем кататься на лыжах.
– У вас была школьная форма?
– Нет, в Италии форма есть только в частных школах. А в обычных – все ходили, в чем хотели, кроме физкультуры.
– Как одевались в школу вы?
– Уже в юном возрасте любил элегантно одеться: надевал брюки, мокасины, ремень, рубашки, поло. Не потому что я любил моду, мне просто нравилось выглядеть опрятно.
– Расскажите о вашем стиле.
– С возрастом я полюбил классическую одежду, особенно ту, которая более удобна: не узкая, не тугая, чтобы целый день ходить с комфортом. Особенно обувь: нужно найти туфли, которые будут одновременно элегантными и мягкими внутри, чтобы ноги в них не уставали и не болели. Главное во внешнем виде – оставаться собой, выбирать вещи, которые подходят именно тебе. Некоторые копируют знаменитостей, повторяют стрижку Криштиану Роналду, но им такое не подходит.
– В интервью вы говорили, что любите классику, но один наш читатель под тем материалом написал, что видел вас в мебельном магазине, вы были в кроссовках и пальто. Как это прокомментируете?
– Кроссовки тоже могут быть классическими! Те, в которых был я, – черные, не разноцветные, очень классические.
– Тогда прощаем. Кто в «Ювентусе» одевался хуже всех?
– Ха-ха, точно не скажу, но замечу, что у ребят из Южной Америки небольшие проблемы со вкусом.
– Кто лучше всех одевается в «Зените»?
– Игроки из Южной Америки предпочитают более спортивный стиль. При этом я пару раз видел, как Оздоев и Анюков приезжали в костюмах. На этом все, ха-ха.
– У вас все руки в тату. Что про это думает ваша мама?
– Ей не очень нравятся мои татуировки. Но я мамин любимчик и единственный сын, ошибки и спорные моменты мне всегда прощаются.
– Знаю, что вы любите Marvel. Какие любимые фильмы и герои?
– Хах, да вообще все! Безумно понравился «Железный человек», его играет замечательный актер (Роберт Дауни-младший – Sports.ru). Но любимым героем я бы все-таки выбрал Тора, он самый сильный.
Дома у детей полно игрушек и карнавальных костюмов героев Marvel: Железного человека, Тора, Человека-Паука, Капитана Америка – в общем, всех.
– За что любите фильмы-катастрофы?
– Они рассказывают про будущее, мне всегда было интересно, что нас ждет. Сейчас мир так быстро меняется – невозможно предсказать, какой будет жизнь моих детей. С одной стороны, страшно, что там дальше. С другой стороны, интересно посмотреть, как с неба падает метеорит. Но лучше всего это сделать в кино.
– Вы беспокоитесь об изменении климата. Обсуждали это с игроками в России? Что для этого делаете конкретно вы?
– В России мне сказали, что у вас тоже меняется климат, последнее лето было очень жарким, поэтому изменение климата – это проблемы не одной страны или региона, они глобальные. Конечно, я стараюсь объяснить это и своим близким людям, рассказываю новости, стараюсь прививать детям заботу об экологии. Какие-то небольшие жесты, которые помогут сэкономить ресурсы: выключать воду, когда чистишь зубы, не сидеть долго в ванной. Это все экономит воду.
– Какие любимые приложения на айфоне?
– Самое главное приложение – это не вотсапп, не звонки и не игры, а инстаграм. Еще пользуюсь твиттером: это мой главный источник новостей о том, что происходит в мире, Италии и России.
– У кого из игроков «Зенита» самые глупые сторис?
– Да все сторис в инстаграме довольно простые, ха-ха, никого отдельно не выделю. Ну, сейчас это модно.
***
Напоследок мы придумали аттракцион: попросили Клаудио проанализируйте стиль русских игроков.
Фото: fc-zenit.ru/Вячеслав Евдокимов; instagram.com/robysinopoli (2,3), marchisiocla8 (4,9); fc-zenit.ru/Анна Мейер; РИА Новости/Алексей Даничев; globallookpress.com/Stephen Chung/London News Pictures; vk.com/mansarda; imdb.com
хотя само интервью неплохое. Человек довольно умный, деликатный и интересный:) к футболу имеет прямое отношение. Это гораздо интереснее многих интервью по типу Глушко и ко на спортсе.
Есть еще сомнения, что зенит должен быть пожизненно выгнан в первый див?
вот если бы журналист показал ему фотографии российских больниц, переполненных разваливающихся маршруток, кормёжки в школах, заваленных грязью и мусором улиц, умирающих деревень и моногородов (или зеков на стройке Восточного))) - может тогда и задумался бы. а так откуда ему знать?