Месть «Арсенала» Кононову и ещё один шаг «Зенита» к чемпионству. Итоги 25-го тура РПЛ
«Ростов» – «Локомотив» 1:2
«Ахмат» – «Краснодар» 1:1
«Рубин» – «Уфа» 1:1
ЦСКА – «Анжи» 2:0
«Зенит» – «Динамо» 2:0
«Енисей» – «Оренбург» 2:1
«Крылья Советов» – «Урал» 0:1
«Арсенал» – «Спартак» 3:0
«Спартак» в нокауте
О красно-белых говорить легко и сложно одновременно. Легко, потому что из последних 15 лет 13-14 можно рассказывать одно и то же, заменяя только фамилии, а сложно, потому что нет почти никаких шансов выразить что-нибудь новое. Ну, ужасное руководство у «Спартака», для кого это новость?
Народной команде каким-то выдающимся образом удаётся при очень серьёзных тратящихся на неё средствах оставлять до предела уязвимые позиции, о которых знают все – и все оппоненты этими слабостями охотно пользуются. Сейчас у красно-белых проходной двор в обороне (опорную зону тоже относим к ней), что вылилось в количестве пропущенных на одном уровне с «Уфой». А ещё до этого была дыра в центре поля, из которой соперники преспокойно отдавали разрезающие передачи, а ещё раньше – вратарь не уровня РПЛ…
В такой ситуации команде нужен харизматичный лидер на поле, который поведёт её за собой, заставит сплотиться вокруг себя и замаскировать недостатки достоинствами. Игрок ли, тренер ли – неважно, но кто-то, чьё имя внушает уважение/страх/благодарность у большинства игроков. «Спартак» же прямо сейчас представляет из себя команду, капитана которой нещадно прессуют болельщики, а тренер не является авторитетом ни для кого. Пока уход Олега Кононова из «Арсенала» в «Спартак» пошёл на пользу только «Арсеналу»…
Кстати, обратите внимание: обстановка вокруг «Спартака» до такой степени токсична, что самообладание теряет даже мистер корректность Кононов. Смесь чуши и хамства на пресс-конференции («Вы, журналисты, лапшу навешиваете», «Я справляюсь с работой главного тренера «Спартака»») заставляет с ужасом думать, как изменили Олега Георгиевича неполные полгода работы в народной команде…
«Зенит»: в таких матчах и выигрывается чемпионство
Лидер чемпионата начал матч против «Динамо» откровенно плохо. Связка из Азмуна и Дзюбы вязла на фоне мощнейших редутов соперника, по такому случаю выкатившему схему с тремя центрбеками, тогда как контратаки оппонентов были весьма опасны. Но команда перестроилась в перерыве, крайние защитники дали Дриусси и Ригони больше заниматься атакой – и соперник был повержен. Нельзя в очередной раз не похвалить Ярослава Ракицкого: великолепное обострение украинец совместил с идеальной игрой в обороне, прямо сейчас у него даже нет конкурентов в борьбе за звание лучшего центрбека РПЛ.
«Зенит» к чемпионству не летит, а ползёт. Под началом Сергея Семака не та команда, чтобы разносить в пух и прах даже 11-й коллектив лиги на своём поле – даже здесь нужно преодолевать себя, побеждать через кровь, пот и слёзы. «Зенит» уже превзошёл по количеству набранных очков показатель прошлого сезона, при том, что большую часть текущей РПЛ играл фактически тем же составом. А всё потому, что Роберто Манчини сменил тренер, который заставил своих подопечных работать, быть командой, в которой все пытаются скрыть недостатки друг друга.
Тур посреди недели – проверка на прочность
Для «Ростова» и «Оренбурга» – пожалуй, самых тренерских команд лиги – тур принёс разочарование. Понятно, что у небогатых коллективов нет длинной скамейки, но её нет и у «Енисея» (а вот «Локомотив» после матча с ЦСКА дал поиграть дублёрам в лице Тарасова и Жемалетдинова). Важна ещё одна деталь: тренерскому штабу и игрокам приходится готовиться к соперникам в рамках жесточайшего цейтнота, в таких же условиях восстанавливать физические и психологические силы.
Впрочем, эта данность из числа тех, что известны ещё до первого тура, так что жаловаться на неё нет смысла.
Чалов уже совмещает лидерство в гонках лучших бомбардиров и ассистентов
…А это, по-хорошему, просто космическое достижение, уровня Вагнера Лава в лучшие годы. Фёдор не так эффектен, как некоторые признанные звёзды РПЛ прошлого и настоящего, но он невероятно эффективен, когда нужно совершить решающее за 90 минут действие. Примерно таким был юный Гарри Кейн, о котором говорили, что он скоро сдуется – именно из-за неброской манеры игры. Чалов хорош уже сейчас, а вырасти он может в по-настоящему большого игрока.
«Крылья» Божовича начали хвалить слишком рано
Приход черногорца в самарскую команду начали связывать с выходом из опасной зоны чуть ли не напрямую, а меж тем у «Крыльев» четыре поражения в пяти матчах. Понятно, что вылета можно избежать и в таком темпе, но работы у «Графа» в любом случае ещё очень много. Кстати, любопытно, что в последнее время «Крылья Советов» стали жёстко низовой командой: в каждой из последних четырёх игр забивался строго один гол.
ОБЩАЯ СТАТИСТИКА
Пройденная дистанция соревнования: 83,33%
Лучшая посещаемость: 61.467, «Зенит» – «Спартак» (6-й тур)
Худшая посещаемость: 1.285, «Енисей» – «Арсенал» (6-й тур)
Крупнейшие домашние победы: 5:0 – «Краснодар» – «Анжи» (21-й тур), «Зенит» – «Анжи» (23-й тур)
Крупнейшая выездная победа: 0:4, «Анжи» – «Краснодар» (7-й тур)
Голеада: 8, 8-й тур: «Зенит» – «Локомотив» (5:3)
Больше всего голов с игры: «Краснодар» – 36
Больше всего голов после контратак: «Спартак» – 5
Больше всего голов после «стандартов»: «Зенит» – 16
Больше всего голов с пенальти: «Спартак» – 6
Точность передач: «Краснодар» – 82,5%
Владение мячом: «Краснодар» – 59,2%
Голы с пенальти: 9,59%
Средняя результативность: 2,19 гола за игру
Высший рейтинг. Команды (WhoScored):
«Краснодар» – 6.88
«Зенит» – 6,85
«Спартак» – по 6,77
Высший рейтинг. Футболисты (WhoScored):
Влашич (ЦСКА) – 7.46
Фернандеш («Локомотив») – 7.32
Дзюба («Зенит») – 7.30
ЦИФРЫ ТУРА
Удары по воротам: 23 – ЦСКА
Удары вствор: 7 – ЦСКА, «Ахмат»
Выигранный воздух: 35 – «Рубин»
Отборы: 24 – «Арсенал»
Перехваты: 17 – «Локомотив»
Владение: 69% – «Спартак»
Сейвы: 6 – Сафонов («Краснодар»)
Самый грубый матч: 34 нарушения – «Енисей» – «Оренбург»
ЛУЧШИЕ БОМБАРДИРЫ
12 – Федор Чалов (ЦСКА);
10 – Сердар Азмун («Рубин»/«Зенит»);
9 – Виктор Классон («Краснодар»);
8 – Артем Дзюба («Зенит»), Антон Миранчук («Локомотив»), Зе Луиш («Спартак»);
7 – Джефферсон Фарфан («Локомотив»), Сильвестр Игбун («Уфа»), Алексей Сутормин («Оренбург»), Магомед Шапи-Сулейманов, Ари (оба – «Краснодар»)
ЛУЧШИЕ АССИСТЕНТЫ
7 – Жоаозиньо («Динамо»), Федор Чалов (ЦСКА), Юрий Газинский («Краснодар»);
6 – Раванелли («Ахмат)», Сергей Ткачев («Арсенал»), Себастьян Дриусси («Зенит»);
5 – Сердар Азмун («Рубин»/«Зенит»), Иван Обляков, Никола Влашич, Марио Фернандес (все – ЦСКА), Луис Адриано («Спартак»), Отман Эль-Кабир («Урал»)
Расписание 26-го тура
Матчи субботы, 27 апреля
«Анжи» – «Ростов»
«Динамо» – «Ахмат»
Матчи воскресенья, 28 апреля
«Уфа» – «Урал»
«Локомотив» – «Енисей»
«Зенит» – «Крылья Советов»
«Краснодар» – ЦСКА
Матчи понедельника, 29 апреля
«Оренбург» – «Арсенал»
«Спартак» – «Рубин»
Еще больше интересного – на ProstoProSport
Автор: Виталий ПАСИЧНЫЙ
Фото: spartak.com, fc-zenit.ru, Антон Новодережкин/ТАСС, Елена Афонина/ТАСС
А ещё ЦСКА имеет такой же рейтинг, что и зенит