5 мин.

Маленькая футбольная революция. «Алания» и «Локомотив» 95-го

 

Успех мало кому известного провинциального клуба в 1995 г., удивительным образом прервавшего чемпионскую серию «Спартака», на мой взгляд, заключался не только в счастливом для него сосредоточении в одном месте ресурсов национальной республики, заинтересованности властей, талантливом тренере, подборе футболистов. Было еще одно немаловажное дело, после которого российский клубный футбол стал другим.

Чем помнится «Алания» тех лет? Конечно, своим колоритным тренером, крик которого разносился, такое ощущение, и за пределы стадионов. Он сам был весь в игре, кричал на своих игроков и, казалось, ни на минуту не упускал из вида каждого, кто хоть на минутку решил передохнуть. В Алании каждый должен был играть от первой до последней секунды матча, не выключаться ни на миг, прессинговать соперника, владеющего мячом, бежать за тем, кто его обыграл. Настрой футболистов Алании достигал чудовищного уровня для тихого советского чемпионата, каким, по сути, продолжала тогда оставаться российская Высшая лига.

«Победа или ничего!», «Победа любой ценой!» - таковыми могли бы быть девизы тогдашней «Алании». Она навязывала сопернику борьбу на каждом участке поля. Борьбу не всегда честную, очень часто грубую, но так непривычную нашим клубам борьбу. Это тогда тренер нижегородского «Локомотива» Валерий «Борман» Овчинников изрёк знаковую фразу: «Выигрывать во Владикавказе опасно для здоровья».

Это было правдой. Но знаете, почему мало кто сейчас вспомнит, кроме участников соревнований второго дивизиона «Урал-Поволжье», что есть такой клуб, нижегородский «Локомотив», и был такой известный российский тренер – Валерий Овчинников? Не Сергей, а Валерий.

Потому что сам Валерий Овчинников был продуктом того самого тихого, именно любительского, советского футбола. Футбола, в котором играли коллективы товарищей, в котором, зачастую, все было предопределено заранее, и борьба в котором была только в союзных супердерби… «Опасно для здоровья выигрывать» - значит, мы выигрывать не будем, пусть они с нами делают что хотят. И они делали, конечно…

«Алания» сметала всех, ей было все равно, кто перед ней, гранд ли, аутсайдер, ей важно было каждое завоеванное очко, и в каждом матче футболисты осетинского клуба неслись вперед, вырывая мячи с мясом, с костями, своими и чужими, в каждом матче бушевал на скамейке тренер, и команда не знала поражений.

Лишь одну команду не затронуло это победное шествие «Алании» (проигранный «Аланией» матч 2-го тура в гостях с «Камазом» 0:1 - издержки становления, и им можно пренебречь). Этой командой был московский «Локомотив» Сёмина, ставший в итоге вторым в чемпионате. Именно этот «Локомотив» был единственным, кто выиграл во Владикавказе, несмотря на все выше цитированные заявления тренера другого «Локомотива». Да, опасно для здоровья, но мы на это согласны и мы вам не уступим – 1:0 в гостях.

«Алания» жаждала реванша во втором круге в Москве, но этот матч, в разгаре сезона, закончился для тогдашней «Алании» совсем уж катастрофой – 1:4. Матч этот, что тоже показательно, запомнился и одной из самых серьезных травм в истории чемпионатов – защитник «Алании» Тимофеев, что видно на повторах, бросив перед этим внимательный взгляд на лицо игрока «Локомотива» Соломатина, сокрушил его череп сильнейшим ударом локтя. Соломатина увезла скорая, он долго лечился, сращивая кости, арбитр Ибрагимов тогда ничего не заметил, КДК после матча лишил Тимофеева лицензии футболиста. На даже так «Алания» ничего не смогла сделать с «Локомотивом», железнодорожники не дрогнули и довели дело до разгрома.

Характерно, что первый же выход «Алании» на европейскую арену в следующем году в квалификации «Лиги Чемпионов» закончился провалом. 1:3 в гостях от никогда не хватавшего звёзд с неба   «Глазго Рейнджерс» еще сохранял шансы на выход в следующий этап, но памятный многим сокрушительный разгром – 2:7 в ответном мачте во Владикавказе не только похоронил амбиции «Алании», но и заставил задуматься о причинах этой катастрофы чемпиона страны.

В чем же общее у этих команд, шотландской и московской, что же помогло им «одной левой» уложить непобедимую команду Газзаева (за весь чемпионат-95 - всего три поражения)? Ответ на поверхности – они просто не боялись. Не боялись играть с «Аланией», не боялись травм, не избегали борьбы. Но если то, без чего британский футбол немыслим, является органичным для «Глазго», в России было тогда ещё удивительным исключением, своего рода первой ласточкой настоящей европейской игры, образцом для всех остальных команд. Те, кто хотел чего-то добиться в футболе, должны были играть также как и «Локомотив» – «Не отступать и не сдаваться!». Неслучайно «Локо» стал самой «кубковой» командой страны, с того года он собрал в свою копилку аж пять национальных кубков, один раз проиграв в финале, и два Суперкубка страны, удачно выступая и на международной арене. Не забудем и то, что в 2002 году «Локо» вырвал чемпионство у ЦСКА в дополнительном «золотом матче».

Вот она, первая европейская команда страны – «Локомотив» Сёмина. «Локомотив», выросший на «Алании». «Алания», первой показав, какой должна быть игра, так и не нашла тогда противоядия против тех команд, кто примет вызов её тогдашней игры, не испугается «за здоровье» и Европа ничем её и не запомнила.

Но роль «Алании», бросившей вызов, и «Локомотива», вызов успешно принявшего, в переходе российского клубного футбола на европейские рельсы, для меня несомненна. За ними пошли другие, и сами отдававшие себя в каждой секунде игры, и готовые играть с теми, кто будет отдавать себя в каждой секунде… Теперь, после побед российских клубов в Еврокубках, вряд ли кто свяжет этот большой шаг вперед нашего футбола с событиями почти десятилетней давности. Нефтяные деньги, поддержка олигархов, хороший менеджмент – это не дало бы результата без главного – «революции в головах» наших тренеров и игроков. Когда-то Ф.Бродель впервые связал становление капитализма на Западе не с развитием экономики, как К.Маркс, а с такой же «революции в головах», с ролью протестантской этики, завоевавшей господство в умах тогдашних европейцев. И, как видится, «русская футбольная революция» 2000-х, сделавшая из европейских неудачников уважаемых Европой борцов на призы, проистекла из изменения отношения к футболу в «Алании» и «Локомотиве» 95-го…