10 мин.

«Барса» с Ривалдо и «Сельта» с Мостовым. 40 лучших испанских команд на нашей памяти. Часть 5

Лучшие команды в новейшей истории Примеры: Места 40–3635–3130–2620-21.

#20. «Атлетик» Луиса Фернандеса (1996 – 2000)

Основные достижения: серебряные медали чемпионата

«Атлетик» конца девяностых называют в Бильбао «командой столетия», потому что клуб начал бурную реформаторскую деятельность к своему столетнему юбилею. Были согласованы послабления в политику привлечения игроков в основной состав из молодежной академии и других клубов. Проще говоря, «Атлетику» стало проще выманивать баскскую молодежь из других клубов. Трансфер Хосебы Эчеберрии из «Сосьедада» на долгое время охладил отношения между клубами.

Летом 1997-го «Атлетик» купил девять футболистов из других клубов — можете представить себе такое? В команду из мадридского «Реала» вернулся защитник Рафаэль Алькорта, а потерю Айтора Каранки баски компенсировали рекордным трансфером Роберто Риоса за 12 миллионов евро. Усиление оправдало себя почти на сто процентов — «Атлетик» занял в чемпионате второе место после «Барселоны», это лучшее достижение клуба с 1985 года и по сей день.

Увы, еврокубковые кампании у «Атлетика» в те годы не складывались. Выход в групповой этап Лиги чемпионов обернулся последним местом в компании с «Ювентусом», «Галатасараем» и «Русенборгом». Энергетический запас команды закончился к началу XXI века и «Атлетик» деградировал до статуса середняка.

Главная звезда: Юлен Герреро

Атакующего полузащитника Герреро называли жемчугом Лесамы, молодежной академии «Атлетика». Невероятно одаренный видением поля и техникой полузащитник был признан лучшим игроком чемпионата еще в 1994 году в возрасте 20 лет. За ним охотились все испанские и итальянские гранды, но Герреро всю карьеру провел в Бильбао — 384 матча и 107 забитых мячей в чемпионате.

Деградация карьеры Герреро совпала с деградацией юбилейного «Атлетика». У игрока возникли трения с тренером Луисом Фернандесом, и в 2002 году он оказался на скамейке запасных. Накопившиеся болячки привели к потере формы, и в последние годы Герреро редко появлялся на поле, хотя и оставался кумиром болельщиков.

#19. «Алавес» Мане (1999 — 2002)

Основные достижения: финал Кубка УЕФА

Хосе Мануэль Эсналь, которого все называли просто Мане, возглавил «Алавес» в 1997 году, когда тот пребывал в сегунде. Мане не был известным специалистом, но накопил богатый опыт работы со скромными клубами. В первый же сезон под его руководством «Алавес» вышел в примеру, а в Кубке Короля дошел до полуфинала, выбив по дороге мадридский «Реал» и очень опасный в те годы «Депортиво». Кубковая направленность команды была обозначена сразу.

Первый сезон в примере ушел на адаптацию игроков к новым стандартам футбола, а вотв 1999 году карусель завертелась: «Алавес» финишировал на шестом месте и получил право участвовать в Кубке УЕФА. Участие в еврокубках позволило клубу удержать важных футболистов и провести незабываемый сезон во втором по значимости еврокубковом соревновании.

На пути к финалу Кубка УЕФА «Алавес» обыграл миланский «Интер», «Райо Вальекано» и «Кайзерслаутерн», причем последних с общей разницей 9:2. В финальной игре с «Ливерпулем» было все: восемь мячей в основное время, два удаления, два отмененных гола в дополнительное время и решающий автогол по правилам «золотого гола». По сей день тот финал остается одним из самых ярких в истории европейского футбола.

Мане удалось выжать из «Алавеса» еще один успешный сезон в чемпионате — седьмое место в 2002 году, после чего команда еще раз квалифицировалась в Кубок УЕФА, но прежних успехов уже не имела. Второй вариант борьбы на два фронта надорвал ослабевшую команду, и она вернулась в сегунду.

Главная звезда: Жорди Кройфф

Сын Йохана Кройффа перешел в «Алавес» бесплатно, соблазнившись возможностью поиграть в еврокубках. Старт его карьеры получился неоднозначным: хороший прогресс в «Барселоне» на фоне разговорах о блате со стороны могущественного отца, уверенный старт в «Манчестер Юнайтед», смазанный бесконечными травмами в последующие годы, наконец, ссылка в «Сельту» и окончание контракта. В «Алавесе» Кройфф пережил один из самых успешных периодов в карьере. Именно его гол на 89-й минуте в финале Кубка УЕФА перевел игру в дополнительное время. Клуб он покинул после вылета в сегунду.

#18. «Севилья» Унаи Эмери (2013 – 2016)

Основные достижения: трижды чемпионы Лиги Европы, финал Кубка Короля

После неудачного эксперимента с московским «Спартаком» баскский специалист Унаи Эмери вернулся в Испанию и возглавил один из лучших клубов второго эшелона — «Севилью». В столице Андалусии Эмери хотел построить несколько иную по характеру команду по сравнению с его же «Валенсией», которая успешно выступала в чемпионате, но проваливалась в еврокубках. Баланс действительно изменился — в кубковых соревнованиях «Севилья» выступала гораздо лучше, чем во внутреннем первенстве.

Горячий менталитет южных испанцев удачно сочетался с педантичностью тактика-гика Эмери, что на выходе давало энергичную и умную команду. «Севилья» сотворила уникальное достижение, выиграв три Лиги Европы подряд. Как раз в те годы УЕФА стала предоставлять победителю Лиги Европы право участвовать в Лиге чемпионов, что оказалось наилучшим подарком для Эмери, ведь в Ла Лиге «Севилья» постоянно финишировала ниже четвертого места.

Как и в «Валенсии», баскский специалист был вынужден столкнулся с тем, что каждый сезон его команда теряла лидеров. Из-за тяжелого финансового положения «Севилья» продала Альваро Негредо и Хесуса Наваса, Ивана Ракитича и Карлоса Бакку, каждый из которых был ключевым футболистом в схемах команды. Последний сезон Эмери завершил еще и финалом Кубка Короля, в котором по традиции уступил «Барселоне». Седьмое место в чемпионате подпортило впечатление о сезоне, и клуб с тренером приняли решение расстаться.

Главная звезда: Эвер Банега

Очень сложно выделить из «Севильи» Эмери одного ключевого персонажа. Как мы уже отметили, многие важные игроки покидали команду. Важный фундамент для побед предоставил польский опорник Гжегож Крыховяк, заявивший о себе в Испании как о реальной звезде европейского масштаба. Но все же самым ярким и статусным игроком стал Эвер Банега. До перехода в «Севилью» Банега успел стухнуть в «Валенсии», съездить на родину в Аргентину и вернуться. Эмери нашел для него подходящие условия на поле, и Банега вновь стал демонстрировать лучшие игровые качества — умение предсказать развитие игрового эпизода, техническую оснащенность, пас и дальний удар.

#17. «Барселона» Луи ван Гала (1997 — 2000)

Основные достижения: два чемпионства в Ла Лиге, Кубок Короля, Суперкубок УЕФА, выход в полуфинал Лиги чемпионов

Дело Босмана, прогремевшее в 1995 году, изменило финансовый ландшафт европейского футбола. Луи ван Гал оставил распадавшийся на атомы «Аякс» и приехал достраивать его в «Барселону», где унаследовал очень яркую команду от Бобби Робсона. Англичанин сезоном ранее выиграл три кубка, но не чемпионат Испании, за что и был «повышен в должности» до генерального менеджера.

Ван Гал выиграл два чемпионата и Кубок Короля, каждое лето приводя в клуб все больше голландцев. Команда, которую стали именовать «Барсаяксом», получилась очень харизматичной, но по-настоящему успешным период работы Ван Гала нельзя назвать по двум причинам: отсутствие результата в Лиге чемпионов (максимум — полуфинал в последний сезон) и тяжелые отношения тренера как с местной прессой, так и со звездами команды.

Ван Гал — очень жесткий специалист, не оставляющий места для импровизации. «Барселона» же привыкла быть свободолюбивой во всех отношениях. Каталонские карикатуристы изображали голландского специалиста с кирпичом вместо головы, а на пресс-конференции во время отставки Ван Гал заявил журналистам: «Дорогие друзья. Я ухожу. Поздравляю вас с этим».

Главная звезда: Ривалдо

Бразильский плеймейкер Ривалдо после переезда в Европу провел один сезон за «Депортиво», а затем был выкуплен «Барселоной». В первые два сезона Ривалдо финишировал вторым в гонке бомбардиров чемпионата Испании, а после второго сезона выиграл «Золотой мяч». Неудачные выступления в Лиге чемпионов привели к слухам о том, что бразилец может покинуть клуб. В последний год работы Ван Гал усадил Ривалдо на скамейку запасных, поскольку тот отказывался играть на левом фланге и считал, что ему лучше выступать на позиции под нападающими.

#16. «Сельта» Виктора Фернандеса (1998 — 2002)

Основные достижения: два попадания в топ-5 чемпионата, финал Кубка Короля, три четвертьфинала в Кубке УЕФА

Главная зарубежная команда на стыке веков для российских болельщиков. Материалы про «Сельту» в отечественной спортивной прессе всегда озаглавливались «Наша «Сельта» или «Сельта» Мостового и Карпина». Помимо самого факта выступления двух футболистов сборной России за клуб из Виго, привлекала и зрелищная атакующая игра команды. «Сельта» могла позволить себе думать только о нападении, пока опорную зону выжигал один из лучших мастеров своего дела Клод Макелеле.

Ту команду называли «ЕвроСельтой», поскольку на протяжении шести сезонов подряд клуб из Виго не опускался ниже еврокубковой зоны в чемпионате Испании и регулярно шумел в Кубке УЕФА. Особенно памятными стали разгромные победы над «Бенфикой» (7:0), «Ювентусом» (4:0) и над «Ливерпулем» (4:1 по итогам двух встреч). Каждый сезон «Сельта» претендовала на попадание в Лигу чемпионов, но всякий раз ей не хватало чуть-чуть.

Когда же это наконец произошло, то награда обернулась проклятьем. Потерявшая к 2003 году нескольких важных игроков, «Сельта» надломилась при борьбе на два фронта. И если в Лиге чемпионов удалось выйти в плей-офф, то в чемпионате команда из Виго финишировала в зоне вылета.

Главная звезда: Александр Мостовой

Лучший игрок России до появления Аршавина, Александр Мостовой получил в Виго прозвище «царь» за близкие к гениальными плеймейкерские способности и взрывной темперамент. Мостовой прошел весь путь «Сельты» от подъема до вылета, был одновременно ее сердцем и мозгом. Трудно найти в Виго футболиста, имеющего более культовый статус, чем россиянин. В итоге за «Сельту» Мостовой провел 288 матчей, в которых забил 72 мяча.

Продолжение сериала читайте на #ProstoProSport на следующей неделе.

 

Еще больше интересного – на ProstoProSport

АвторСтанислав РЫНКЕВИЧ

Фото: goal.com, marca.com

Facebook