Страсти по Веллитону, или Послесловие к российскому «классико»
Противостояние питерского гранда с самой обожаемой в столице командой – это наше, российское, «классико», сравнимое с противостоянием «Барселоны» и «Реала», «Ювентуса» и «Интера», ПСЖ и «Марселя». Каждая зенитовско-спартаковская дуэль – своя история. В нынешнем сезоне, растянутом по воле Сергея Фурсенко на полтора года, первая ее часть получилась скучной и пресной. Не вызвали резонанса ни перенос матча на дневное время из-за невозможности обеспечить безопасность его проведения в вечернее (Санкт-Петербург праздновал в то майское воскресенье День города), ни выход в составе «красно-белых» воспитанника зенитовской школы Николая Заболотного (не Быстров, чай!), ни разгром, который учинили соперникам питерцы.
Зато вторая часть «барбизонского балета» удалась на славу. Еще до начала матча был заметен различный подход к подготовке команд к российскому «классико». В стане «Спартака» нагнетался ажиотаж. Чего стоило заявление Валерия Карпина о том, что нельзя доверять такой матч не самому опытному и не самому авторитетному ростовскому арбитру Владимиру Казьменко. Только возглавивший российский судейский корпус итальянец Роберто Розетти действует по рецептам своего «украинского» коллеги Пьерлуиджи Коллины.
В соседней державе до прихода к руководству судейской коллегией итальянца тоже были проблемы с назначением арбитра на суперматчи «Шахтер» - «Динамо» Киев. Выбирали всегда из двух кандидатур, а Коллина взял, да и назначил молодого, но не имевшего кредитной истории взаимоотношений с суперклубами арбитра. Чем Розетти хуже?
В отличие от царя, бога и отца спартаковских солдат Карпина главный тренер «Зенита» Лучано Спаллетти накануне матча своими высказываниями напоминал министра иностранных дел стран «большой восьмерки» в горячей точке. На вопросы о том, будет ли он вести профилактические беседы с Игорем Денисовым о вреде дискуссий у бровки поля с Карпиным, да и вообще, сдерживать своего полузащитника, синьор Лучано с достоинством отвечал: «Денисов всегда отдается игре, что и должен делать футболист. А вот мы с Карпиным постарше, помудрее, должны сдерживать свои эмоции по ходу матча и после его окончания».
Пытали Спаллетти и о том, не побоится ли он выставить еще не до конца оправившегося от столкновения с Владимиром Дядюном в Казани Вячеслава Малафеева на игру, в которой в составе соперника может появиться отбывший дисквалификацию Веллитон. «Не нужно навешивать на форварда «Спартака» ярлык убийцы вратарей», - парировал рулевой «Зенита».
Остается только гадать, почему Карпин оставил своего лучшего бомбардира на скамейке с первых минут. Вряд ли его просили об этом Дик Адвокаат и Сергей Фурсенко. Только Валерию Георгиевичу II ничего не оставалось делать, как выпускать Веллитона в меньшинстве. Без столкновения с Малафеевым, вызвавшим ироничные комментарии главного тренера «Спартака» и гневную запись голкипера «Зенита» на своем официальном сайте, не обошлось.
Веллитон, которого и так большинство российских болельщиков подвергло обструкции, снова получил свою порцию ярлыков. Если же рассматривать этот эпизод, сняв красно-белые или сине-бело-голубые очки, можно увидеть, что Малафеев сам врезался в Веллитона. Главным козырем бразильского форварда является скорость. За ним не поспевает большинство защитников российских клубов. Вратарям тоже зевать нельзя, даже если они действуют в своих владениях, как Малафеев, а не за их пределами, как Акинфеев.
Кто-то рекомендует голкиперам в качестве профилактической меры выставлять колено, чтобы ни Веллитону, ни Дядюну мало не показалось. Только в матче со «Спартаком» Малафеев все-таки берегся. Должен ли был вникать в проблемы «Зенита» и сборной России бразильский легионер, вопрос риторический.
Если раньше Веллитон иногда любил порассуждать о возможности выступления за национальную команду и готов был для этого жениться не только на Виктории Боне, но и на всей группе «Блестящие», то после его дисквалификации этот вопрос закрыт раз и навсегда. Ни Дик Адвокаат, ни его последователи не пригласят бразильца, даже если ему оформят российский паспорт.
Играть по-другому Веллитон тоже не будет. Бороться за каждый мяч до конца, не обращая внимания на соперника, у него в крови. Вот только от ярлыка убийцы вратарей ему, похоже, не избавиться уже никогда. Обидно только, что эта тема стала главенствующей после российского «классико».
Ведь матч в Лужниках состоялся всего через три дня после исторической – не побоюсь этого определения – победы «Зенита» над «Порту». Дело не в том, что питерцы одержали первую в российской истории победу над командой, которая выигрывала Лигу чемпионов и вышла на поле «Петровского» в ранге победителя Лиги Европы. Этот матч, как справедливо отметил Спаллетти после его завершения, наглядно показал: российский футбол может котироваться на уровне лучших европейских стандартов.
Зародилась даже надежда, что этим стандартам постарается соответствовать не только «Зенит» в международных матчах. И «Спартак» в дебюте российского «классико» постарался, заставив питерцев вспомнить, как они играли против «Порту». Эх, если бы с таким настроем играли и против «Зенита», и против «Спартака» все остальные команды российской премьер-лиги!
Только почему-то ни Карпина, ни Спаллетти после российского «классико» не пытали о том, как это сделать. Всех интересовала оценка действий Веллитона.