«МЮ» создал «Барсе» проблемы прессингом, но провалил первые 15 минут
Разбор Вадима Лукомского.
1. Оле-Гуннар Сульшер выбрал схему и состав специально под «Барселону». Диогу Далот на левом фланге, Люк Шоу в качестве одного из трех центральных защитников, схема 3-5-2 – это вещи, которые изначально удивляли, но постепенно становились абсолютно логичными.
Сюрпризами можно назвать отсутствие в старте Джесси Лингарда и Антони Марсьяля, которые почти всегда играли при норвежце. Первого трудно было интегрировать в выбранную схему. Второй проиграл конкуренцию более мощному Ромелу Лукаку.
2. Состав «Барселоны» не оглядывался на соперника. Все было максимально ожидаемо и близко к оптимальному сочетанию. Есть две пограничные позиции. Справа в защите конкурируют Серджи Роберто и Нельсон Семеду – Эрнесто Вальверде выбрал второго. Левого полузащитника мог сыграть не только Филиппе Коутиньо, но и Усман Дембеле, но еще перед матчем Вальверде намекнул, что француза не будет в основе.
«Мы посмотрим на состояние Усмана и примем решение. В отличие от того матча с «Лионом» это лишь первая игра, а не ответная. Тогда мы форсировали его возвращение, и он получил еще одну травму. Не хочу снова так рисковать», – сказал тренер «Барсы».
3. Матч разделился на три ключевых отрезка.
Первый – стартовые 15 минут. «Барса» доминирует в плане контроля, «Юнайтед» не может подержать мяч даже пару секунд, давление и вероятность ошибки в обороне постоянно возрастают. У «Барселоны» было 90% владения за этот отрезок. Не создали кучу моментов, но логично наказали.
Второй – с 15-й минуты и до замен Вальверде на 66-й. «Юнайтед» врубил прессинг и вернулся в игру. Они играли смело и местами даже шокировали «Барсу». Опять же – совсем убойных моментов не создали, но рисунок игры поменяли кардинальным образом. Владение: 44% на 56% в пользу «Барсы», удары 7:3 в пользу «МЮ».
Третий – после замен Вальверде. Вышли Артуро Видаль и Серджи Роберто – более оборонительные футболисты. «Барса» прибавила в защите, вернула себе контроль над игрой и уверенно довела ее до минимальной победы.
4. Почему «МЮ» так трусливо стартовал? Чтобы добиться такого соотношения по владению (10%:90%) даже на коротком отрезке, нужно сразу несколько факторов.
Сульшер после матча тоже выделил отрезок в «15-20 минут» и дал внятное объяснение: «Думаю, мы слишком нервничали в начале. Мы принимали небрежные решения с мячом и не прессинговали. Потом играли хорошо, некоторые футболисты даже очень хорошо. Мы должны были немного успокоить игру в первые минуты. Слишком быстро отдавали мяч сопернику. Думаю, после 15-20 минут мы решили проблему».
Действительно главные компоненты провала – передача мяча «Барсе», даже если соперник не оказывает серьезного давления (нервы?), и отсутствие прессинга. Пожалуй, второй фактор был самым важным, особенно на контрасте с тем, что «Юнайтед» показал позже.
Бускетс опускается к защитникам, «Барса» создает 3-в-2 в первой стадии – «Юнайтед» никак не реагирует. Гости получают возможность легко начинать атаки:
5. «Барса» не создавала момент за моментом, но слишком уверенно наращивала давление. Даже без ударов по воротам у них прослеживались преимущества, которые рано или поздно привели бы к проблемам для «Юнайтед».
Первый момент – свобода одного из полузащитников (Ивана Ракитича или Артура) после быстрого перемещения мяча с одного края поля на другой. У «МЮ» в центре была лишь тройка против тройки «Барсы» плюс Месси – всех блокировать не успевали. Дальнего полузащитника оставляли свободными и накрывали не сразу:
Игра в центре могла быть более плотной, если бы кто-то из нападающих «МЮ» взял Бускетса на себя. Соперники «Барсы» так делают очень часто, но Лукаку и Рэшфорд, видимо, берегли силы для контратак. Бускетс получал свободу, что проявилось в том числе в голе:
6. Вскоре после пропущенного мяча «Юнайтед» включил высокий прессинг. Их схема достаточно удобна для персонального прессинга «Барсы» – именно этот вариант использовал Сульшер. Для цельности он внес одно важное изменение. Теперь Поль Погба выдвигался в линию к нападающим для давления на Бускетса в первой стадии:
«МЮ» персональными ориентировками перекрывал Тер Стегену все варианты. Почти каждый такой эпизод завершался дальним пасом – мини-победа «МЮ». Риски все равно оставались: три защитника против Месси, Суареса и Коутиньо. В случае ошибки или проигранной борьбы начинались проблемы:
Но в целом от такого смелого прессинга выиграл именно «Юнайтед». Косвенно это признала даже «Барса» – на 32-й минуте Тер Стеген отказался от традиционного короткого розыгрыша удара от ворот и сразу выбил мяч подальше (чтобы избежать прессинга).
Оборонительная карта «Юнайтед» здорово передает эффективность давления на дистанции всего матча:
Сравните это с тем, как «МЮ» защищался против «Уотфорда» и «Вулвз». Они не используют высокий прессинг в каждом матче, но тут все было продуманно и эффективно.
7. Кажется, Сульшер сдержал Месси.
Аргентинец закончил с одним ударом и одним пасом под удар. Обычно Лео доминирует именно в этих показателях. За последние 4 года он лишь раз сыграл полный матч и был так плох – в августе прошлого года против «Вальядолида». Совсем уникальной ситуацию делает тот факт, что Месси много получал мяч (сделал 79 передач – 4-й результат в команде, что шикарно для атакующего игрока), но просто не трансформировал это в угрозу с привычной частотой.
План Сульшера заключался в использовании сразу 3 мобильных игроков против Лео – Диогу Далота, Люка Шоу и Фреда.
Когда Лео был около номинальной позиции на правом фланге, с ним играл Далот (такое случалось совсем редко). Когда Месси поддерживал Суареса в атаке, его брал на себя Шоу. Когда Месси опускался в полузащиту, с ним играл Фред.
Выбором схемы 3-5-2 (5-3-2) Сульшер создал этим игрокам комфортные условия. Фред не имел прямого оппонента при позиционной обороне, Шоу тоже почти всегда оказывался свободным. Такая тактика была очень успешной против любимого маневра Месси – хождения по полю в поисках мяча (его сразу накрывали и ограничивали). Но эпизодически Лео все-таки наказал «Юнайтед».
Движение Месси в эпизоде с голом – прекрасно. Он осознал, что с ним играют слишком персонально, выманил Шоу из линии защиты и открылся за спину. Лео сделал все умышленно – перед открыванием специально посмотрел через плечо, убедился, что Шоу за ним пошел.
Потрясающий рывок Месси сыграл важную роль в голе, но в остальном он провел посредственный матч. Почему он не делал такие рывки чаще? Какое-то время ушло на изучение плана Сульшера (он всегда так делает), потом «Барса» утратила контроль, плюс нынешняя версия Месси не любит так открываться, а предпочитает получать мяч в ноги. Вероятно, именно на последний фактор рассчитывал Сульшер, но Лео слишком умен: раскусил план норвежца и разок все-таки наказал.
8. Второй важный аспект возвращения «МЮ» в игру – попытки коротко разыгрывать мяч. Де Хеа не выбивал на Лукаку. Команда пыталась строить атаки.
У «Барсы» есть явное уязвимое место в позиционной обороне – гибридный правый фланг схемы. Формально там играет Месси. Реально Лео всегда оставался впереди, а Ракитич страховал. Конечно, они не всегда успевали перестраиваться. В такие моменты команду Вальверде можно ловить.
По ходу сезона у «Барселоны» регулярно возникают проблемы с этим краем, особенно если соперник проводит достаточно позиционных атак (в середине матча «МЮ» проводил достаточно). Проблема была в том, что «Юнайтед» атаковал удобным для «Барселоны» образом – 39,7% атак они проводили через противоположный фланг, лишь 25,2% через проблемный.
Две причины: 1) слева играет правоногий Далот, который не так активно поддерживал атаку; 2) «МЮ» пока слаб в позиционных атаках – они не та команда, которая заберет мяч, распознает проблемную зону и надавит на нее. Результат: даже в позитивный отрезок команда Сульшера создала совсем мало моментов.
9. Дисбаланс в схеме «Барселоны» трансформировался в проблемы для Серджи Бускетса. Ему приходилось покрывать слишком большую зону.
Пока Ракитич, Бускетс и Артур играют как тройка полузащитников, но скоро Ракитич выдвинется на проблемный фланг:
Ракитич теперь на фланге. Артур продолжает играть как обычный центральный полузащитник в 4-3-3 (против оппонента Мактоминея), а Бускетсу приходится склеивать команду, разрываясь между двумя соперниками:
У Серджи не всегда получалось. Ему приходилось разрываться между двух ролей – опорник, который держит зону (он в этом шикарен), и центральный полузащитник вместо Ракитича с повышенной нагрузкой (это категорически ему противопоказано). Бускетс хорошо понимал, когда какая роль уместнее, но все равно был ужасен в одной из них.
Такая нагрузка вылилась в 5 фолов (больше половина уже после получения ЖК) – несколько раз опорник был на грани удаления.
10. Один перспективный и умышленный вариант вскрытия «Барсы» «МЮ» все-таки показал. В конце первого тайма Шоу сделал несколько рывков с позиции центрального защитника в знакомую зону на левом фланге. Месси выключался из эпизодов – и «МЮ» получал численное преимущество:
11. В итоге все давление «Юнайтед» свелось к навесам. Проблема заключалась в эффективности – 18 подач, 1 точная (плюс 1 неточная, но с моментом у Рэшфорда). Ужасная эффективность. Можно выделить три причины.
Во-первых, главным по навесам был Эшли Янг – 11 попыток, 0 точных.
Вторую причину пояснил Сульшер: «Мы доставляли мяч на фланги, много навешивали в штрафную, но не могли насытить ее достаточным количеством игроков».
И, наконец, блестящий матч провел Жерар Пике. В таком сценарии важными для «Барсы» становились такие простые действия как верховые дуэли и выносы головой от защитников. В этом Пике был просто прекрасен: 3 верховых (2 в штрафной – больше всех) и 9 выносов.
12. Замены Вальверде здорово успокоили игру. Вместо Артура и Коутиньо вышли Артуро Видаль и Серджи Роберто. Теперь «Барса» играла совсем чистые 4-4-2: Видаль слева, Роберто – справа. Никакой гибридности.
И Видаль, и Роберто более работоспособны, чем футболисты, которых они заменили. Между игроками теперь почти всегда были оптимальные расстояния. Это явно оборонительный ход, но он сработал. «МЮ» ни разу не пробил с игры после перестроений Вальверде.
13. Между Крисом Смоллингом и Луисом Суаресом была вполне прямая дуэль. Количество эпизодов, когда они оказывались друг против друга, зашкаливало. Исход неоднозначный.
Смоллинг был самым ярким защитником «Юнайтед», у него было много положительных эпизодов, но более редкие победы Суареса приводили к самым острым ситуациям.
14. Скотт Мактомини провел отличный матч. Больше всего впечатляла его оборонительная работа – в прессинге он играл против Артура. Бразилец часто в этом сезоне умным движением ломает схему прессинга соперников. Скотт не велся на его уловки и играл очень дисциплинированно. А когда прессинг «МЮ» вынуждал «Барсу» к дальнему пасу, Мактомини нужно было резко бежать назад для борьбы за подбор. Как правило, он успел везде.
15. Лучшим в составе «Юнайтед» был Фред. Он сыграл в не совсем типичной для себя роли – самый глубокий опорник. Это не помешало бразильцу выполнить сразу несколько ключевых задач.
Во-первых, он внес важный вклад в нейтрализацию Месси (см. выше).
Во-вторых, он сделал 15 подборов – с отрывом лучший результат. Это выдающийся объем защитной работы, без которого прессинг «МЮ» развалился бы. Вот карта его оборонительных действий:
В-третьих, именно Фред после стартовой паники успокоил команду. Бразилец достойно вел игру из глубины. Он сделал 74 паса (ни один другой полузащитник «МЮ» не сделал больше 42).
16. Вердикты тренеров рисуют достоверную картину.
«Моментами мы выглядели как настоящий «Ман Юнайтед». Болельщики гнали нас вперед, мы доставляли мяч на фланги и навешивали в штрафную. Иногда это приводит к голам, иногда – нет. С «Барселоной» очень важно хорошо сыграть без мяча. Порой это приводит к усталости в момент, когда получаешь мяч», – Сульшер.
«Матч получился трудным и моментами изнурительным, но мы создали самые явные шансы», – Вальверде.
Оба тренера по-своему правы. Итоговая картина:
1) «МЮ» создал «Барсе» больше проблем, чем ожидалось.
2) «МЮ» хорошо сыграл без мяча – как в позиционной обороне, так и в прессинге. Но посредственно в атаке.
3) Матч был равным в плане отрезков преимущества – примерно по 45 минут перевеса каждой команды, но «Барселона» была чуть острее.
Легендарная «Барса-87»: Пике, Фабрегас и Месси забивали по 20-30 за матч
Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram
Фото: globallookpress.com/via www.imago-images.de/www.imago-images.de, Darren Staples, via www.imago-im/www.imago-images.de; Gettyimages.ru/Stu Forster, Michael Regan; REUTERS/Andrew Yates
Радует, что футболисты знали что делать и как играть.
Не хватило какой-то уверенности в своих силах именно в атаке.
+ стоит всё-таки отметить, что у МЮ сейчас по разным причинам нет постоянной группы атаки. Поэтому и уверенных действий мало.
Барса заслуженно увезла 1-0 с Олд Траффорд.
Но МЮ жив. И это не может болел не радовать
Месси вчера создал больше остроты, чем весь МЮ, постоянно выводя на оперативный простор Семеду, Роберто и Коутинью. Тем оставалось сделать точный прострел и вынимай. И всё это после того, как ему Смоллинг с разбегу чуть пол-лица не снес. После такого нокаута Лукомский бы неделю встать не смог, не то что бегать и придумывать атаки... Но автор даже не упомянул об этом эпизоде, зато не упустил случая подгадить на Месси. Жалкий флюгер и манипулятор, ни черта не смыслящий в футболе.
Вчера вот известный португальский форвард действительно за 90 минут больше ничего не сделал, кроме одного рывка и прыжка, но спортс уже 2-й день постит это на главную с эпитетами "великолепный, гениальный". Зато у Месси посредственный матч)) Позорники. Ваши попытки без конца пиарить и превозносить замыкателя, одновременно принижая Месси - смешны и отвратительны. Но только так можно поддерживать иллюзию "противостояния" в мозгах глоров, к-е не смотрят футбол, а лишь читают подобные заказные статейки.