Легендарные клубы СССР в наши дни. «Динамо» Киев: в попытках сохранить лицо
Советское время
Чемпионство: 13 (рекорд)
Кубок СССР: 9
Суперкубок СССР: 3 (рекорд)
Кубок кубков: 2
Суперкубок УЕФА: 1
Перечислять титулы и регалии киевского «Динамо» в советскую эпоху бессмысленно. Киевляне на протяжении трех десятилетий стабильно боролись за чемпионство в Союзе, при этом демонстрируя фирменный, всеми узнаваемый стиль, основанный на прессинге и потрясающей выносливости.
Прессинг в Киев, к слову, привез даже не Лобановский, а москвич Виктор Маслов, тренировавший команду в 1964-70 годах и выигравший с ней три чемпионства. Ну а затем, с приходом Валерия Васильевича, началась золотая эра в истории клуба, завершившаяся только с распадом СССР.
«Динамо» с Кубком кубков в 1986 году
За «Динамо» выступал лучший бомбардир в истории чемпионатов Союза Олег Блохин, обладатель Золотого мяча Игорь Беланов, выдающиеся плеймейкеры Леонид Буряк и Александр Заваров, герой Евро-1988 Алексей Михайличенко. В общем, всех перечислять – никакого материала не хватит. Достаточно сказать, что вся эта плеяда звезд за два десятилетия принесла в музей клуба два Кубка кубков и Суперкубок УЕФА – самый солидный урожай в истории советского футбола.
После развала СССР
Чемпионство: 16 (рекорд)
Кубок Украины: 11
Суперкубок Украины: 7
Высшее достижение в еврокубках: 1/2 финала Лиги чемпионов в 1999 году
Как легко заметить по титулам, с развалом Союза «Динамо» сохранило статус гранда, но уже на территории независимой Украины. В первые годы независимости конкурентов у киевлян вообще не наблюдалось, поэтому чемпионства были поставлены на поток. Но примерно с 2000 года в украинском футболе появилась новая сила – «Шахтер».
В противоборстве с дончанами и прошли последние 20 лет для «Динамо». Если 1999-м команда еще была настолько сильна, что громила «Барселону» и «Реал», дойдя до полуфинала Лиги чемпионов, то дальше был резкий спад. Умер идеолог динамовского футбола Лобановский, ушли звезды – Шевченко впоследствии стал легендой в «Милане», а вот Ребров не смог найти себя в Европе и в итоге заканчивал в «Рубине».
Киевляне в 1999 году
Ну а «Динамо» из претендента на победу в ЛЧ как-то быстро превратилось в европейского середняка и целых 16 лет не выходило из группы в Лиге чемпионов, аж пока эту традицию не прервал все тот же Ребров, но уже в качестве тренера.
Нельзя сказать, что в 2000-16 годах у Киева не было успехов. Порой команда выдавала отменный футбол, на стадионе «Динамо» в разное время были биты «Рома», «Байер», «Манчестер Сити», «ПСЖ», «Эвертон». Но частая смена тренеров, полное отсутствие хоть какого-то стратегии развития и бардак в селекционном отделе не позволяли клубу закреплять успех. После каждого удачного отрезка у «Динамо» шел ужасный, а после него – смена тренера. И так по кругу.
В Киеве успели поработать хорошо знакомые нам Валерий Газзаев и Юрий Семин. Причем если ЮрПалыч на Украине был очень успешен, вернул «Динамо» чемпионский титул и доходил с ним до полуфинала Лиги Европы, то у Газзаева мало что получилось, и он был уволен после позорного поражения от молдавского «Шерифа» (0:2).
От приглашения тренера из далекого зарубежья собственники «Динамо» отказываются до сих пор, предпочитая делать ставку на бывших игроков клуба. Вот и последние два года команду тренирует белорус Александр Хацкевич – представитель того самого поколения, которое опозорило «Барсу» на «Камп Ноу» в 1997-м. Помогают ему не менее знаковые для «Динамо» личности: узбек Максим Шацких и украинец Олег Лужный.
Юрий Семин в Киеве
Текущий сезон
Чемпионат Украины: 2-е место (7 очков отставания от «Шахтера»)
Кубок Украины: 1/4 финала (впереди матч с «Шахтером»)
Лига Европы: выбыли в 1/8 финала (0:8 по сумме двух матчей с «Челси»)
Нынешнее «Динамо» – совсем не та команда, которая три года назад вышла из группы в ЛЧ. Тогда за киевлян еще играли звездные по меркам восточной Европы Джермейн Ленс, Мигел Велозу, Виторину Антунеш, Александар Драгович. Все они пришли в клуб до начала революционных событий на Украине, отработали контракты и уехали. А на замену им пришли собственные воспитанники либо недорогие легионеры – таковы реалии украинского футбола после Майдана.
Виктор Цыганков, Владимир Шепелев, Николай Шапаренко, Виталий Миколенко, Никита Бурда – эти фамилии вряд ли известны за пределами Украины. Тем не менее, именно эти ребята в возрасте 20-22 года сегодня – костяк «Динамо» прямо сейчас.
Шансов на чемпионство у киевлян почти не осталось: «Шахтер» убежал далеко вперед и уже давным-давно не терял очки. С Лигой Европы тоже не сложилось: «Динамо» уверенно выиграло группу у «Ренна», «Астаны» и «Яблонца», затем одолело «Олимпиакос», но позорные игры с «Челси» все уничтожили. Остается только Кубок, но и здесь Цыганкова и компанию ждет барьер в лице «Шахтера».
Фран Соль забивает решающий гол «Олимпиакосу»
В общем, с результатами у «Динамо» все, мягко говоря, не очень, и в СМИ то и дело возникают слухи о смене тренера. В принципе, это обычная история для Киева. Несмотря на то, что состав «Динамо» давно уже не ввергает в ужас даже соперников по чемпионату Украины, фанаты все время требуют от команды побед, а когда их нет – ищут виновных. Зачастую ими оказываются тренеры и собственник клуба Игорь Суркис.
Перспективы
Если честно, то не радужные. Во-первых, из-за экономической и политической обстановки из украинского футбола ушли большие деньги, а уровень чемпионата резко упал. Это касается не только Динамо, но и всех команд, даже «Шахтера». Поверьте, если бы «горняки» играли у себя дома на «Донбасс-Арене», то никакого Ракицкого в «Зените» никогда бы не было.
Сегодня бюджет «Динамо» – менее 30 млн евро. Для сравнения у «Аякса» – 80, у «Марселя» – 150, у «Спартака», как на днях заявил Андрей Федун, более 100. Объективно с такими цифрами у Киева нету возможностей бороться за что-то большее, чем выход из группы ЛЕ.
Ну а во-вторых, у клуба нету четкой стратегии развития. На трансферном рынке «Динамо» то и дело шарахается между балканским и бразильским векторами; работа с болельщиками завалена и команда зачастую играет на полупустом стадионе; раскрутка своих игроков с целью продажи тоже хромает на обе ноги. В общем, работы непочатый край, а понимания, как ее вести, у боссов «Динамо» нет.
Источник: ProstoProSport
Автор: Дмитрий КУЗНЕЦОВ
Фото: fcdynamo.kiev.ua, ua-football.com, 1927.kiev.ua
П.С. Чемпионат Украины плохо знаю, но уверен там все примерно тоже самое, что и у нас, но буду рад ошибиться
Старперы вообще не понимают, что болельщика надо завлекать на стадион, проводить внематчевые мероприятия, они думают, что болельщик обязан ходить на Динамо как в 70-80-х. Подбор игроков - это следствие того, что скаутами работают бывшие игроки, многие из которых не отличаются интеллектом и которые не гнушаются откатами.
О тренерах написано в статье, после Лобановского были одни физруки из бывших игроков Динамо. Самая лучшая команда была при Газзаеве, его увольнение - ошибка.
Можно просто сравнить работу Шахтера и Динамо по привлечению зрителей. Небо и земля. Менеджменту Динамо наплевать, сколько придет - 200 зрителей, 2к, 12к или 52к
Ну а какой менеджмент ты ждёшь от команды с бюджетом менее 30кк еврогривен в год? Если я переведу это на наши реалии, то это где-то 9-10 бюджет РПЛ, а там я не особо могу представить себе супер менеджмента высокого евро уровня. Мне иногда кажется, что у украинцев завышенные ожидания, особенно в футболе. Хотя, ваших реалий я не знаю, но все равно трудно представить, чтоб команда с 10 бюджетом уровня РПЛ проявляла высокий европейский класс в уровне менеджмента и работы с болельщиками.
Касательно бюджета - не в курсе бюджетов РПЛ, но если 30к евро это 9-10 бюджет РПЛ, то РПЛ еще хуже, чем я себе представлял. Если Динамо с таким бюджетом регулярно выходит в евровесну, а 5-6 команда РПЛ не может пройти даже в группу ЛЕ - это показатель уровня РПЛ. В то же время в плей-офф ЛЕ выходят австрийские, шведские, чешские клубы, где бюджет приблизительно такого же уровня.
Деньги не играют на поле. А 30к евро вполне достаточно для организации нормальной работы клуба, не супер, но вполне приличной. Собственно, всякие австрийские, шведские, бельгийские клубы подтверждают - там и работа с болельщиками, и скаутинг, и прочее