Мы вспомнили самые горячие дерби «Спартака» и ЦСКА. А еще историю их вражды
Армия бесила всех
В российском футболе нет более взрывоопасного противостояния, чем дерби «Спартака» и ЦСКА. Фанаты этих клубов искренне ненавидят друг друга, вывешивают оскорбительные баннеры, устраивают мелкие пакости и жестко поливают матом всех, кто имеет какое-то отношение к команде соперника. Впрочем, перекидывается это и на другие виды спорта.
Организованная фан-группа хоккейного ЦСКА, например, весь сезон бойкотирует матчи своей команды из-за того, что им приходится делить арену на Автозаводской со «Спартаком». С одной стороны – абсурд, с другой – принцип, основанный на идеологическом противостоянии.
Если слушать болельщицкие байки времен СССР, то становится понятно, что армейский клуб не любили многие. Особенно хоккейный. Все из-за дикого админресурса, который позволял ЦСКА выдергивать самых талантливых парней призывного возраста из других команд.
В хоккее это привело к тому, что три десятилетия чемпионат СССР разыгрывался по формуле: ЦСКА и все остальные. Это не могло не раздражать. Хотя те же «Крылья Советов», «Спартак», «Химик» и московское «Динамо» иногда умудрялись обыгрывать монструозных армейцев, но это были всего лишь эпизоды.
В футболе о таком и речи не могло быть. В период СССР армейцы всего семь раз становились чемпионами, причем первые пять – в послевоенный период, когда других команд практически не было. Да, ЦСКА выиграл последний союзный чемпионат и Кубок, но в российской истории долгое время был если не на дне, то где-то близко. «Спартак» 12 раз побеждал в первенстве СССР, однако их главным идеологическим соперником все-таки считалось киевское «Динамо». Ощущалось это не только на поле, но и на трибунах.
Впрочем, и армия тоже никому не нравилась. А тут еще у ЦСКА в конце 70-х начало зарождаться организованное фан-движение. У «Спартака», если верить очевидцам, оно сформировалось еще раньше.
Самая же главная дичь в противостоянии спартаковских и армейских болельщиков началась в 90-е. Вместе с СССР развалился и фанатский движ, а футбольный чемпионат на несколько лет превратился в унылейшее зрелище.
Но уже к середине десятилетия у ЦСКА и «Спартака» сформировались две мощные фирмы, которые вдохновлялись примером английских фанов. Все началось с локальных столкновений, но позже были и организованный пикет американского посольства в знак протеста против бомбардировки Югославии, и драки на матчах сборных, и несколько мощных побоищ.
Авторитетные фанаты «Спартака» заявляют, что последний раз организованная бойня с ЦСКА, в которой участвовали сотни фанатов, была в 2001 году на Китай-городе. Хотя казалось, что потом градус ненависти только вырос, потому что у армейцев появились титулы, Лига чемпионов и семилетняя беспроигрышная серия в матчах против красно-белых.
Но все ограничивалось локальными стычками, мелкими драками в метро, электричках и на подходах к стадиону. После Марселя-2016 правоохранительные органы усилили работу с болельщиками. Теперь можно легко лишиться права посещать матчи, поэтому фанаты «Спартака» и ЦСКА ограничиваются диверсиями вроде сожженных баннеров соперника.
От снежного дерби до столкновения Веллитона и Акинфеева
Но на поле все по-прежнему жестко. Игроки обоих клубов прекрасно знают, что нет ничего важнее дерби. Максимально градус противостояния возрос в начале 2010-х, когда «Спартак» начал ломать негативную тенденцию в матчах против ЦСКА. До этого, как мы уже говорили, армейцы семь лет не проигрывали «Спартаку».
Но первый мощный панч армейцы влепили красно-белым в 1998 году. Во втором круге они вынесли «Спартак» Олега Романцева, шедший к своему очередному чемпионству – 4:1. Это был тот самый ЦСКА Олега Долматова, который во втором круге крушил все на своем пути, и одержав 12 побед поднялся из зоны вылета на итоговое второе место.
Спартаковцы тогда объясняли это поражение отсутствием лидеров – Ильи Цымбаларя и Егора Титова, которым дали отдохнуть перед матчем с «Реалом». Тот матч в итоге станет классикой российского футбола. Гол Цымбаларя со штрафного до сих пор стоит перед глазами.
Все также помнят самое снежное дерби в 2002-м. Чтобы справиться с последствиями снежной бури, которая тогда накрыла Москву, на газон стадиона «Торпедо» им. Эдуарда Стрельцова выехало несколько тракторов и снегоуборочных машин, а красную разметку пришлось наносить прямо на снег. ЦСКА боролся за чемпионство с «Локомотивом», «Спартак» шел на некотором отдалении и сохранял лишь теоретические шансы на титул. Это был 28-й тур.
На таком поле ломовой футбол Валерия Газзаева принес армейцам победу – 2:1. До сих пор непонятно, как мяч влетал в сетку после ударов Сергея Семака и Игоря Яновского. Похоже, что они и сами-то не очень понимают.
Пиком отчаяния для спартаковских болельщиков стало дерби в сентябре 2007 года. Тогда красно-белые были максимально близки, чтобы прервать серию без побед в матчах против ЦСКА, которая к тому моменту длилась уже шесть лет. «Спартак» большую часть встречи уничтожал армейцев, вел 1:0 благодаря голу Моцарта, но пропустил от Давида Янчика в добавленное время. Это был единственный гол польского форварда в российской карьере.
Ну а в следующем сезоне случились те самые 5:1 в пользу ЦСКА с хет-триком Вагнера Лава, двумя голевыми 18-летнего Алана Дзагоева и фразой Станислава Черчесова, который тогда возглавлял «Спартак»: «Кто-нибудь подскажет – где взять веревку?». Эту игру армейские болельщики вспоминают при каждом удобном случае.
Самый громкий инцидент на футбольном поле за последние годы в этом дерби произошел 28 августа 2011 года. Все помнят те зрелищные 2:2 и столкновение Веллитона с Игорем Акинфеевым, которое привело к травме крестов у вратаря сборной и конфликту Дмитрия Губерниева с Вячеславом Малафеевым.
С тех пор было сыграно немало крутых матчей между этими соперниками, но более эмоциональных моментов не вспомнить. Да, наверное, и не нужно. В конце концов, футбол мы любим не за скандалы.
Источник: ProstoProSport
Автор: Сергей ПОДГОРНОВ
Фото: Елена Афонина/ТАСС, Сергей Бобылев/ТАСС