This is «Hertha»!
Все мы помним замечательную «Герту» Люсьена Фавре сезона 2008/09 годов. Не умаляя достоинств и вклада в общий результат Эберта, Рафаэла, Пантелича, Шимунича, Качара, Дробны и венгерского ветерана Пола Дардаи , нужно признаться, что главным творцом высокого результата стал тогда Андрей Воронин. Украинец провёл феерический сезон, взяв роль харизматического и игрового лидера на себя и справившись с нею блестяще. Что раньше, на моей памяти, замечено не было. Да, Андрей всегда был волевым и характерным футболистом, но что бы просто тянуть за собой команду, заряжать футболистов свом настроем и вносить им уверенность банально своим присутствием на поле – такого раньше не случалось.
В «Байере» Андрей, скорее, являлся одним из. Влияние Бернда Шнайдера и Йенса Новотны на команду оспорению не подвергалось – они были тогда лидерами на поле и в раздевалке; всем остальным оставалось примерять характеристику просто хороших профи ( даже звёздному болгарскому бомбардиру). Выйдя из тени ливеркузенских звёзд, между делом не найдя себя на красном берегу Мерси, Андрей обрёл себя в Берлине. Может быть Воронин, закалившись Бундеслигой, как раз достиг того характерного и ментального пика, импульс которого заставлял делать нечто большее, чем просто выполнять профильные обязанности нападающего. Поэтому, видимо, повторное пришествие в «Ливерпуль» также получилось мрачным. «Красные» нуждались в прежде всего в футболисте профессионале Андрее Воронине, волевая подпитка от Каррагера и Стиви Джи, икон «Ливерпуля», дополнения не требовала ( интересная параллель с Новотны и Шнайдером, не находите?).
Просто сумашедший сезон Андрея со знаковым дублем «Баварии» и хет -триком в Коттбусе. К сожалению, закончился он на минорной ноте. «Герта» проиграла в последнем туре на выезде уже вылетевшему «Карлсруэ» и пропустила вперёд, в Лигу Чемпионов, «Штутгарт». Воронину пришлось снова уехать в «Ливерпуль»; покинули Берлин лучший центральный защитник – хладнокровнейший Йосип Шимунич, Марко Пантелич и тренер Люсьен Фавре. Без системообразующих футболистов – лидера атаки и оплота защиты, а также грамотного и умного тренера, берлинцам предстоял сложнейший сезон.
«Герта» не смола позволить себе пренебрегнуть Лигой Европы и игра на два фронта очень сильно отвлекла от внутреннего первенства; в плане потраченный усилий, прежде всего. Ведь лидеров столичные так заменить не смогли: Артур Вихнярек,пришедший из вылетевшей «Арминии» на вакантное место в нападении – надежд не оправдал. Ноша оказалась непосильной и «Герта» поплыла ( попутно веселя народ) . Мобилизация во втором круге внутреннего первенства - лишь слабый огонёк надежды в сердце самого преданного болельщика. Итог -18 место и вылет из сонма сильнейших. Многие оплакивали славный клуб, ещё в прошлом сезоне ярко сверкнувший в Бундеслиге. Однако вылетала уже совсем другая «Герта», серая и уставшая «Герта» Функеля.
***
Всего год понадобился «старушке», чтобы вернуть большой футбол на Олимпийский стадион. Команда, обновлённая старыми знакомыми, вновь готова сражаться. Другого глагола, подбирать даже не хочется. Что же представляет из себя дружина Маркуса Баббеля?
Забавно, ведь имеено тренер Маркус Бабель в сезоне 2008/09 со своим «Штутгартом» обошёл «Герту» и получил заветную путёвку в еврокубок номер один. И выводы по швабскому этапу его карьеры, у меня лично, только положительные. Со сноской на аномальные сезонные спады всех «Штутгартов» за последние несколько лет ( такая же не очень объяснимая дефляция случилась и с командой Гросса, к примеру). По матчам «Герты» сезона нынешнего очевидно, Маркус управляет командой на уровне продвинутого пользователя.
Отпустившие «Герту» из поля зрения на год, увидят в сезоне нынешнем практически новую команду. А судьбы многих её новобранцев ( условно плюсую сюда и тех, кто уже играл за берлинцев во второй Бундеслиге) мне так и хочеться объеденить одной нитью . Каждый, в некоторой степени, оказался отвержен на предыдущем месте работы. Томас Крафт, официально по ходу прошлого чемпионата переведённый в ранг основного кипера «Баварии» и тащивщий на «Сан Сиро» сложнейшие мячи, после прихода в клуб Мануэля Нойера остался неудел. Оттль и Лелль, долгие годы вращавшиеся в системе мюнхенского гранда, так и не смогли пробиться в основу, чаще становясь объектами для насмешек. Тоже самое можно сказать о Петере Нимайере, патентованном запасном Бременского «Вердера». Очень странно, что терапия омоложения, начатая в "Гамбурге", отсеяла Туная Торуна и Яниса Бен-Хатира. Первый, хоть и не часто выходивший на поле (либо гамбурские звёды, либо травмы мешали ему), ни разу не позволил усомниться в своей перспективности. Второй выдал несколько классных матчей по прошлому первенству, запомнился светлой головой, техникой и умением импровизировать. Частично можно сюда и Эберта с Рафаэлем прибавать; они вполне могли рассчитывать на приглашение остаться в Бундеслиге и не вылететь с «Гертой» тогда . И естественно, небеспочвенные амбиции Маркуса Баббеля . Каждому здесь – Есть, Что, Доказывать. Крафт, Лелль, Оттль, Нимайер, Торун – нынче основные игроки команды высшего дивизиона. Почему–то в голову так и лезет миф о древней Спарте, где со скалы сбрасывали некрасивых и слабых мальчиков. А вдруг мы увидем иную интерпритацию этого мифа в «Герте» сезона 2011/2012? Со счастливым концом?
Стоит отметить, что «Герта» Маркуса Баббеля на редкость сбалансированная команда, без ярковыраженного лидера. Чёткое распределение ролей и акцентов. Главный из которых – дисциплина. Тектоника построений очень плотная – разрывы между линиями практически не случаются. Группа атаки всегда готова помочь обороне, и при надобности вся «Герта» окажется на свой половине поля и уже в районе центрального круга включит прессинг. Напротив, опорные полузащитники Оттль и Нимайер, хоть и являются несколько старомодными игроками для данного амплуа ( по набору качеств ), стараются обеспечивать атакам второй темп. Правда, активность опорников вещь строго регламентрированная и речи о безбашенных рейдах и голевых грёзах не ведётся.
Оптимальный вариан состава, на мой взгляд, выглядит следующим образом. Расстановка, как правило, «4-2-3-1»; а также все возможные её ремиксы, в зависимости от ситуации на поле.
Крепкосколоченная схема сглаживает недостатки одних игроков за счёт максимального раскрытия качеств других. Опроники Оттль и Нимайер не обладают панорамным видением поля и широким диапозоном передач, не говоря уже об их остроте (в этом компоненте дадут им фору Кобиашвили и даже Миятович). Но в катализации атак проблем берлинцы не испытывают. Рафаэль, действющий очень масштабно, Эберт и Торун , в чьи обязанности входит оттяжка в центр поля, всегда готовы помочь опорникам и прийти навстречу мячу.
Опытный капитан Андре Миятович, прямо скажем, футболист не темповой и возрастной, и, учитывая, что стоппер Роман Губник иногда выбрасывается высоко вперёд или во фланг, ему нужна поддержка. Физика Андреаса Оттля и позиционная аккуратность игра Петера Нимайера призваны нивелировать этот пробел. Более того, приминительно к «Герте», можно приспокойно говорить о состоявшихся и сыгранных парах центральных защитников и опорных полузащитников, образующих вчетвером крепкий защитный каркас.
Опытный Кобиашвили убегает в атаку только при необходимости и закрывая свою зону предлагает Торуну поменьше оглядываться назад. Кристиан Лелль также инструктирован создавать бекграунд для Патрика Эберта и его рывков. В первую очередь за счёт отличной функциональной готовности он блокирует свою зону. Однако, излишняя агрессивность Лелля уже навредила команде, его удалили в матче с «Вердером». Необходимо сделать выводы и упразднить всяческую бойскаутовщину ( бодания с Арнаутовичем и сражения за мячик с Погребняком).
Атакующая группа отлично адаптирована для контрвыпадов. Патрик Эберт - классический бровочник, больше нацеленный на снабжение и ассист. Торун – типичный инсайд ( правый, левый; а таже, при случае – нападающий второго темпа). Раффаэль, хоть и не обладает диспетчерскими способностями и феерической техникой ( для бразильца, прямо скажем, техника так себе), футболист резкий, агрессивный и всегда готовый к прорыву. Главное, что трио бегущее. Движение в группе атаки довольно просто и прямолинейно: инсайды легко меняются флангами между собой, а также с Раффаэлем, смещаясь при этом в центр.
Центрфорвард Адриан Рамос, назначенный атаки эти завершать, не теряет время в ожидании чистых мячей и очень глубоко отходит назад, играя спиной к чужим воротам. И партнёрам очень удобно сыграть с колумбийцем в стенку и получить мяч на ход. Рамос великолепно выполняет роль столба, отлично закрывает мяч корпусом, цепок и неуступчив. Причём это не примитивные скидки, Рамос достаточно техничен: может принять мяч на грудь, и не глядя, слёта, направить круглого в свободную зону, на ход несущемуся инсайду.
Это если в идеале. Теперь закончим в хвалебных тонах описывать личностей берлинской команды и опустимся на землю. Откровенно: и по креативной массе, и по среднему командному классу «Герта» уступает очень большой группе команд. Говорить о задачах по крайней мере сейчас – неосмотрительно и даже дерзко. И не думаю, что такие ориентиры перед Баббелем стоят. Первично – выстроить боеспособный коллектив в формате чемпионата. Не травмироваться от поражений, которые случатся ещё не однажды и упрямо идти своим курсом. Научиться делать выводы из своих ошибок и не повторять их впредь. Баббель, я уверен, будет прогрессировать в этом направлении.
Кстати, о глубине состава и скамейке. Безусловно, есть ещё о ком сказать. Известный хулиган Майк Франц и Кристоф Янкер - в обойме защитной линии. Пьер-Мишель Лассога (девятнадцатилетний детинушка, играющий под № 19) рассматривается как альтернативная персона Адриану Рамосу. Уступая в технике, превосходит в габаритах. Этот очень перспективный парень принёс ничью в матче с «Ганновером» и сделал дубль в ворота «Кёльна» в стиле истинного центрфорварда – завершая комбинации практически из вратарской. А пасовал ему, причём дважды, уже упомянутый Янис Бен-Хатира. Баббель предпочёл его Торуну в выборе первых одиннадцати и возможно, место Тунай потеряет. Хотя, условно – ведь ротации не избежать. Также стоит обратить внимание на сыроежкиноподобного полузащитника из Австрии Фабиана Лустенбергера и человека с постсоветского пространства, и одновременно нападающего сборной Австралии, Никиту Рукавицу. Матч с «козлами» столичные провели без двух игроков основного состава, победили 3-0 за явным преимуществом и доказали, что скамейка запасных не наминальна.
Боевитость и готовность переть до конца «Герта» продемонстрировала в матчах со «Штутгартом», забив на последних минутах; «Ганновером», отыгравшись и отобрав у «96-ых» победу. С «Вердером», где играя в меньшенстве, при счёте 1-1, Рафаэль воображал себя Месси и смело шёл один на кодлу бременских защитников. А оставшись уже вдевятяром, не сочли за трофей синицу в рукавице руке - контратаковали и могли победить. Забив гол в выездном поединке с чемпионом, «Герта» не закрылась в штрафной и продолжала огрызаться, в итоге найдя счастье у чужих ворот и увеличив гандикап. Качества настоящих мужчин. Этим и зрелищна сегодняшняя «Герта».
И интуиция подсказывает мне, что берлинцы ещё не раз порадуют нас волевыми и зрелищными поединками.
Кстати, о Торуне и Бен-Хатире. Не думаю, что это просто ротация. Просто Торун не так уверенно выглядел, вот и усадил его на лавку Фавре. Думаю, надолго. :))
Еще раз респект за текст. :)