Записки селекционера(продолжение). КАЗНИТЬ НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ
Поставьте запятую после первого или второго слова, и вы увидите, как зеркально меняется смысл фразы. Фраза известная, но в данной ситуации она очень актуальна. Ситуация, о которой уже пора перестать говорить, она закончена. Поэтому, последние штрихи.
Рефери поднимает руку Ивана Игнатьева в знак победы. Галицкий улыбается, хоть и проиграл.
Мальчик с помощью умных советчиков переиграл клуб и его мудрого президента.
1.Получил повышение зарплаты, причем с бонусами она значительно может превышать миллион рублей в месяц. Если команда выиграет пару игр в месяц, то тогда на зарплату и премиальные можно за пару месяцев купить без всякого кредита ту самую модель БМВ, которой еще недавно так попрекали Игнатьева.
2. Договор не продлен на новый срок, а по-прежнему будет действовать еще три с половиной года.
3. Вернулся в стартовый состав команды.
Все пугали Игнатьева жесткими карами со стороны клуба, вплоть до игры только во втором составе. Соответственно, ущербом для карьеры и потерей денег. Но этого быть не могло. И не случилось. Когда жестоко наказывали Самсонова, было понятно, он чужой, а чужого можно уничтожить без особого ущерба, так, немножко репутация пострадает. Игнатьев свой продукт и уничтожить его, это значит уничтожить свою работу.
Для Галицкого, который на словах отрицает успех без красивой игры, на самом деле успех очень важен.
Не любой ценой, но за ценой он не постоит.
Причем успех нужен сейчас, когда команде 10 лет, нужна Лига чемпионов, нужны медали, причем золотые. Но без Игнатьева этого достигнуть невозможно. Не только потому, что это настоящий нападающий, который будет забивать голы и приносить результат. А потому, что он символ той огромной работы, которую делает Галицкий. Для него игра своего воспитанника- это доказательство успеха того грандиозного дела, которое он затеял.
А уничтожение Игнатьева означало потерю не только этого футболиста, но и, возможно, разрушение постоянного притока молодых из своей школы. Эти молодые тоже напряженно ждали разрешения конфликта и теперь вздохнули с облегчением. Не потому только, что переживали за Ивана, а потому, что поняли, насколько они важны для клуба. В дальнейшем придет их черед выкручивать клубу руки.
Когда-то Галицкий опрометчиво заявил, что придет время, и на поле выйдут 11 воспитанников Академии в составе. Не будем говорить о «сбыче мечт», но вот сейчас потеря Игнатьева означала бы уже минус один из тех одиннадцати. И даже больше, потому что уничтожение Игнатьева означало совсем другой настрой остальных «надежд Галицкого».
31 марта на поле в игре с «Анжи» последние 15 минут в составе «Краснодара» были 5 (пять!) воспитанников Академии: Сафонов, Сулейманов (2 гола), Игнатьев (1 гол), Уткин, Голубев. Жаль, что не будет больше таких проходных игр- вчера можно было безболезненно выпустить еще пару-тройку «академиков», результат бы не изменился. Не испортили бы игры Бородин, Черников, Сергеев. Приятно, что из этих пяти четверо в свое время привезены селекционной службой Академии. Но не в этом дело, просто факт очень знаменательный и приятный. Не только для Галицкого.
В том, что Академия «Краснодара» уже лучшая в России, можно не сомневаться. Команды клуба в ФНЛ и ПФЛ укомплектованы в основном своими воспитанниками (не менее 70% из них найдены селекционерами Академии), пятеро вчера играли в Премьер-лиге – что еще надо?
Что еще надо, почитайте в предыдущих материалах моего блога.
Правда, за шикарной командой 1999 года рождения очень явно новые «звездочки» не просматриваются. Хотя может Черников, Мартынов, Халназаров, Кутовой, Литвинов, Волков и другие таланты 2000-2002 года рождения еще раскроются.
В том, что у «Краснодара» в этом сезоне шансов на золотые медали или, как минимум, на Лигу чемпионов больше, чем у остальных из пятерки лидеров, я писал еще до начала чемпионата. Если не заработают со страшной силой не футбольные факторы, которые в этой стране почему-то работают лучше, чем футбольные… Самый сыгранный состав, отличная точечная селекция, поставленная игра, очень толковый молодой тренер, прекрасная материальная мотивация – это козыри. И возвращение Игнатьева в состав- это тоже козырь.
Пока же другие талантливые воспитанники Академии могут спокойно посылать на.. и в … учителей и воспитателей, глотать всякую дрянь – им ради мечты Галицкого все простится. Как прощалось герою последнего месяца.
Так что пусть каждый ставит точку в заголовке, где считает нужным.
А потом серб пришел, Александр Марьянович, ему не понравилась наша работа, наши опытные специалисты, и он убрал нас от тренировочного процесса. Но Владимир Шевелев убедил Сергея Николаевича (Галицкого, владельца "Краснодара". – Прим. "СЭ"), что нужно еще селекцией заниматься, и мы начали эту работу. Игнатьева из Ачинска Шевелев привез, Голубева я отыскал, Уткина мы нашли в Ростове. В общем, собирали 99-й год мы, а тренировал эту команду после меня… Не помню, кто… Ну, это уже детали. Много было хороших перспективных мальчишек, но их убрали.
– Почему?
– Это уже отбор серба был. Он там на тот момент властвовал, а мы были на вторых ролях. Я уже давно в "Краснодаре" не работаю. Нас с Шевелевым уволили в 2011 году, Эксузяна – через год.
Вроде и СНГ читает)))
Мы в России, поэтому появление своих воспитанников в основе- уже большой успех Академии. Правда, за этими ребятами 1999 года рождения, в других возрастах Академии "Краснодара" таких ярких футболистов нет. Вряд ли в ближайшие 3-5 лет заиграет в основе кто-то из 2000, 2001, 2002, 2003 гр. На уровне ФНЛ, да, будут играть, второй дивизион - безусловно, но до топов не дотянут. 1999 год- это во многом просто звезды так легли, бывает такое счастливое стечение обстоятельств.
Было бы кому помогать, точнее вопрос: кто поможет...
Все зависит от них, обстоятельств, случая и т.д. Бог его знает, что с ними и нами будет через два года. То, что они сейчас готовы играть в чемпионате России- уже плюс работе Академии. А то отрицательное, что произойдет через какое-то время, будет уже виной , например, тренеров или самих игроков.