40 лучших испанских команд на нашей памяти. Часть 2
Лучшие команды в новейшей истории Примеры: Места 40–36
#35. «Сарагоса» Виктора Фернандеса (2006 – 2007)
Основные достижения: выход в Кубок УЕФА
Уроженец Сарагосы Виктор Фернандес — культовая личность для арагонского клуба. Впервые он возглавил команду в начале девяностых и завоевал два трофея — Кубок Короля и Кубок обладателей кубков. В 2006 году он вернулся в клуб по приглашению нового владельца «Сарагосы» Агапито Иглесиаса.
Иглесиас завоевал расположение болельщиков не только тем, что назначил всеми любимого тренера, но и выкупил у «Валенсии» слегка подрастерявшего свой звездный статус Пабло Аймара. Владелец «Сарагосы» обещал золотые горы, и команда частично оправдала популистские обещания, в первый сезон при Фернандесе заняв шестое место в чемпионате и получив путевку в Кубок УЕФА.
Продолжение банкета перешло в пьяный кошмар: в первом отборочном раунде Кубка УЕФА «Сарагоса» не смогла пройти греческий «Арис», а по итогам сезона в Ла Лиге заняла 18-е место и вылетела в Сегунду. Это вообще было характерно для команды, обладавшей в нулевых бомбическим по меркам середняков составом: прекрасно выступая в кубковых соревнованиях (победы в Кубке Короля 2001-го и 2004-го, выход в финал соревнования в 2006-м), «Сарагоса» периодически вылетала во второй дивизион (2002-й, 2008-й) и лишь раз занимала место в первой десятке таблицы — собственно, в том сезоне, о котором мы говорим.
В 2013 году «Сарагоса» вылетела в Сегунду с последнего места и крепко там застряла. С прошлого года команду вновь возглавляет Виктор Фернандес, но решает он другие задачи — после 31 тура в Сегунде арагонцы занимают 17-е место и рискуют вылететь еще ниже.
Главная звезда: братья Милито
Аймар обладал самым громким именем в составе, большой хайп раздули вокруг перешедшего из «Вольфсбурга» аргентинца Андреса Д’Алессандро, здесь же стажировался тогда еще защитник «Манчестер Юнайтед» Жерар Пике, но душой коллектива был дуэт братьев Милито. Габи до перехода в «Барселону» и рецидивов застарелых травм был одним из лучших защитников чемпионата, а Диего в сезоне-2006/2007 забил 23 мяча и стал третьим в гонке за европейскую Золотую бутсу после Тотти и ван Нистелроя.
#34. «Атлетик» Эрнесто Вальверде (2003 – 2005)
Основные достижения: выход в Кубок УЕФА, полуфинал Кубка Короля
В конце девяностых в Бильбао завершилась эпоха тренера Луиса Фернандеса, и в XXI век баски вошли на смене поколений, увязая в середине таблицы. После неудачного возвращения Юппа Хайнкеса команду возглавил нынешний тренер «Барселоны» Эрнесто Вальверде. Это был первый опыт работы «Муравья» со взрослой командой в роли главного — до этого он был ассистентом при Хайнкесе и возглавлял дубль.
Вальверде навел порядок в обороне (53 пропущенных мяча за чемпионат — минимальный показатель за пятилетку), забрав из дубля правого защитника Андони Ираолу, который поселится в основе на последующие 12 лет. При Вальверде провел свой лучший сезон атакующий хав Франсиско Йесте, один из самых недооцененных игроков своего поколения, так и не сумевший закрепиться в составе национальной сборной Испании.
«Атлетик» финишировал пятым в первом же сезоне при новом тренере, а на второй год сосредоточился на кубковых соревнованиях. В Кубке УЕФА все закончилось довольно быстро — уже на стадии 1/16 финала баски проиграли венской «Аустрии», а вот в Кубке Короля «Атлетик» дошел до полуфинала.
Главная звезда: Хосеба Эчеберрия
Насколько сбалансированная и хорошая команда была у Вальверде, говорит тот факт, что лучший игрок предыдущих сезонов Хосеба Эчеберрия отошел на второй план и стал просто «одним из», хотя и находился в самом расцвете сил. Из центра нападения его подвинул будущий лавочник «Барселоны» Санти Эскерро, а под нападающими чаще оказывался Йесте, поэтому Эчеберрия все чаще выходил на фланге и пробил антирекорды по результативности. Зато в то же время он проявлял себя настоящим лидером в раздевалке и впервые получил капитанскую повязку.
#33. «Лас-Пальмас» Кике Сетьена (2015 – 2017)
Основные достижения: два сезона в Примере, четвертьфинал Кубка КороляПочему команда, которая два раза заняла место в нижней части турнирной таблицы чемпионата Испании, котируется выше коллективов, выходивших в еврокубки? В футбольном мире все относительно. «Сарагоса» Фернандеса и «Атлетик» Вальверде по кадровому потенциалу могли претендовать и на большее. А каков был потолок амбиций островной команды, которая с конца восьмидесятых лишь во второй раз вышла в высший испанский дивизион?
Дело не в завоеванных местах. «Лас-Пальмас» при Кике Сетьене играл в самый зрелищный футбол в Ла Лиге. Да-да, порой зрелищней мадридского «Реала» и «Барселоны», хотя, конечно, глубины состава не хватало для того, чтобы эта зрелищность трансформировалась в высокие результаты. Это основная причина, по которой аргентинский тренер в итоге расстался с клубом — руководство не было готово идти дальше, давать деньги на усиление, а Сетьену хотелось прогресса.
«Лас-Пальмас» был абсолютно тренерской командой. Об этом можно было судить даже по числу коренных канарцев в составе, которые прекрасно смотрелись в системе Сетьена, но как только он ушел — все развалилось, и «Лас-Пальмас» вылетел обратно в Сегунду, где сейчас занимает место в середине таблицы.
Главная звезда: Кевин-Принс Боатенг
Немецкий понторез удивил всех, когда после провальных лет в «Милане» и «Шальке» подписал контракт с очень скромной испанской командой. В Испании решили, что Боатенг просто едет красиво отдохнуть на Канарах, но, похоже, тот что-то знал про Сетьена и на сезон хорошо вписался в атакующие схемы, забив 10 мячей за 28 игр — личный рекорд результативности Принса (в «Милане» было столько же голов за 74 игры).
#32. «Бетис» Лоренцо Серры Феррера (2004 – 2006)
Основные достижения: выход в Лигу чемпионов, Кубок Короля
«Бетис» был самым амбициозным проектом в сегодняшнем выпуске. В середине девяностых тренер Серра Феррер вывел команду в Примеру и сразу же занял с ней третье место в чемпионате. Огромная база болельщиков севильского клуба восприняла это как новую планку и все последующие результаты команды воспринимала через призму этих бронзовых медалей (то же случилось с болельщиками «Валенсии» после эпохи Купера-Бенитеса).
Следующего успеха пришлось ждать 10 лет, когда команда зашла на второй круг: снова возвращение из Сегунды, снова у руля Серра Феррер. Если в предыдущие годы «Бетис» слишком уповал на нападение в ущерб игре в обороне, то при Феррере в защите был наведен порядок (в девяностых при нем «Бетис» был вообще самой мало пропускающей командой). Вердибланкос заняли четвертое место в чемпионате, пробившись в Лигу чемпионов, а также выиграли Кубок Короля, обыграв в финале «Осасуну». В тот сезон «Реал Мадрид» вылетел на стадии 1/8 финала, а «Барселона» и вовсе на стадии 1/32 финала.
Характерно, что Кубок Короля 2005 года стал единственным трофеем в испанской карьере Денилсона, перешедшего в «Бетис» в 1998 год за рекордные для футбола 22 миллиона фунтов. Бразильский технарь так и остался символом несбывшихся надежд команды, а в сезоне-2004/2005 он практически не выходил на поле по решению тренера.
В Лиге чемпионов «Бетис» не прошел дальше группового этапа, хотя и сумел порадовать болельщиков домашней победой над «Челси». Как это часто бывает с испанскими клубами второго эшелона, играющими на два фронта, параллельно с выступлениями в ЛЧ «Бетис» скатился в нижнюю половину таблицы Примеры и с тех пор практически каждый сезон боролся за выживание. Все изменилось только после прихода… Кике Сетьена.
Главная звезда: Хоакин
В «Бетисе» хватало пускай локальных, но звезд: и бразильский плеймейкер с потрясающим дальним ударом Пауло Ассунсао, и стальной капитан-защитник Хуанито, и будущий форвард «Милана» Рикардо Оливейра. Легендарный статус Хоакин обретет значительно позже, когда проведет в Андалусии много лет и вернется в команду уже в очень зрелом возрасте. Но уже тогда он отличался потрясающей работоспособностью и умением отдавать голевые передачи — в сезоне-2004/2005 вингер отыграл абсолютно все матчи и раздал 15 ассистов.
#31. «Вильярреал» Марселино (2013 – 2016)
Основные достижения: три сезона в зоне еврокубков, полуфинал Лиги Европы, выход в Лигу чемпионов, полуфинал Кубка Короля
Марселино, про чей «Расинг» мы рассказывали в первом выпуске — главный тренер в истории «Вильярреала» после Мануэля Пеллегрини. Он возглавил клуб в январе 2013-го в самый черный период его истории: после сенсационного вылета в Сегунду команду покинули такие звезды, как Борха Валеро, Диего Лопес, Джузеппе Росси и Нилмар. А назначенный в июне 2012-го вызволять «Вильярреал» из бездны Маноло Пресиадо умер из-за сердечного приступа.
Марселино не просто вернул «Вильярреал» в Примеру, а три года подряд занимал места в еврокубковой зоне, успешно тасовал состав от сезона к сезону и вернул команде фирменный контратакующий футбол. Что еще важнее, в отличие от многих других клубов в нашем рейтинге «Вильярреал» не сдал после первого триумфального сезона, а только прибавлял — в сезоне-2015/16 «желтая субмарина» пробилась в Лигу чемпионов, а в Лиге Европы едва не вышла в финал, уступив в двухраундовом противостоянии «Ливерпулю».
Тренер покинул команду в августе 2016-го, буквально за считанные дни до старта нового сезона, из-за разногласий с руководством клуба. Пару сезонов «Вильярреал» продержался на его багаже, но сейчас ведет борьбу за выживание, тогда как Марселино строит успешный проект по соседству, в «Валенсии».
Главная звезда: Джовани дос Сантос
Воспитанник «Барселоны» при Марселино пережил определенный ренессанс. Когда оказалось, что лондонские ночные клубы едва не погубили карьеру юному нападающему, «Тоттенхэм» стал ссылать его в испанскую провинцию — в Сантандер, на Мальорку, а потом и в Вила-Реал. Это был первый за много лет клуб, где Дос Сантос играл в стартовом составе и решал серьезные задачи. Он не был фундаментальным игроком «Вильярреала», но благодаря технике и нестандартным решениям добавлял команде флера.
Продолжение цикла читайте на сайте #ProstoProSport на следующей неделе.
Источник: ProstoProSport
Автор: Станислав РЫНКЕВИЧ
Фото: squawka.com
Видео по Вильярреалу и Лас-Пальмасу удалены из-за нарушения авторских прав.