Вперед, «Анжи»!
Во имя чести и справедливости – клуб из столицы Дагестана должен стать чемпионом России. Многим такая идея покажется возмутительной. «Что?! – возопят они. – Да это ворье, да это хамье, да это гнилье в пердив изгнать мало!..». Однако российские футбольные болельщики даже не представляют себе, насколько они должны быть в этом чемпионстве заинтересованы.
Видите ли, общество наше напоминает ту самую лягушку из эксперимента, что сидит в кастрюле с медленно нагревающейся водой – и будет сидеть там до тех пор, пока не сварится. Масштаб наших свершений и возможностей растет, как известно, неуклонно, но – без резких скачков и потрясений.
В частности, болельщика нашего уже осторожно прогревают россказнями о том, в каком году в российский чемпионат приедет играть Месси. Никто не говорит о том, что российский чемпионат к этому времени сделается не менее выгодным предприятием, нежели чемпионаты Испании и Англии. Говорится лишь о том, что станет возможным Месси за это заплатить – сделать предложение, от которого он не сможет отказаться.
Фокус в том, что предложение это могло быть сделано уже давно. Однако ход этот был бы весьма и весьма рискованным: мало того, что вызвал бы шок, когнитивный диссонанс, так еще не оставил бы пространства для последующих маневров. Какие козыри потом прикажете извлекать? Потому… веселись, мужичина! Довольствуйся тем, что есть, и не проси сразу большой прибавки.
Есть верный способ лишить народ будущего – дать ему легкие пути. Каких-нибудь лет двадцать – и он разучится работать, разучится бороться, бери его голыми руками. Россия уверенно движется по этому пути.
Не верите? Вот вам некий семейный портрет – выдуманный, разумеется. Но получится ли у вас сказать, что он не типичный?
Папаша продает подписанные им бумажки, занимая чрезвычайно ответственную должность в комитете чего-то чего-то по чему-то. Мамаша заправляет секцией в торговом центре, на одном гектаре с которым располагается еще десяток торговых центров с такими же секциями и три десятка ларьков с тем же содержимым. Сынуля учится на юриста в филиале чего-то чего-то чего-то – точнее, приобретает там зачеты и оценки, предлагая за них не знания, которых нет, а материальный интерес для так называемого преподавательского состава. Дочурка днем тусуется по модным магазинам в поисках брачных нарядов, а вечером – по клубам и ресторанам в надежде подцепить статусного самца.
Кому нужны эти люди? Только самим себе.
Да, в такой стране должны быть футбольные клубы, набранные по принципу «мы за ценой не постоим». У нас ведь не общество участия и доверия, в котором правит установка «чем лучше окружающим, тем лучше мне». У нас главенствующая установка – урвать, хищно выжрать все вокруг себя, и пусть окружающие делают то же самое.
Поэтому очередной придуманный суперклуб будет скупать мировых звезд, прибирать для лимитных нужд остродефицитную российскую рабсилу – до тех пор, пока для нее не станет хватать места. И болельщикам неохота ждать, когда в масштабах государства будет выстроена полноценная модель хозяйствования. Дай им быстро, дай им здесь и сейчас. А то, что остальная страна в футбольном (и не только) плане остается нищей и разграбленной – так «проблемы индейцев шерифа не волнуют».
Так что, вперед, «Анжи»! Покажи, чего стоят методы добычи чемпионства в России. Ты хотя бы не будешь заливать при этом про доходы на уровне британских и немецких миллионников. И про миллионы болельщиков по всему миру. По крайней мере, какое-то время.
Ты должен стать примой в этом дурд… театре абсурда. Развернись со всей своей джигитской удалью и вышиби в нем стену – за которой улыбчивый чернявый мальчуган поднимет табличку с надписью, поясняющей, кто в стране первый. Так хотя бы свежий воздух прибудет.
И, возможно, это даст тот самый резкий скачок температуры, от которого лягушка сподобится-таки на прыжок. Пока не стало слишком поздно.
Другой вопрос, что этот самый модус в нынешних условиях для многих является наиболее притягательным, и даже, в каком-то смысле, образцовым. Но это ведь совсем другой разговор, и вести его нужно по-другому.
Во всех западноевропейских клубах, что вы перечислили, владельцы – вот ведь совпадение, да? – имеют восточное происхождение. Почему их вообще допустили к владению не последними клубами? Потому что они питают экономику Запада никогда не лишними деньгами. Однако испытывать среду на прочность им дозволено до определенной черты – до тех пор, пока не затрещат основы всей футбольной экономики (в комплексе генерирующей гораздо больше денег). А эта прогрессивная футбольная экономика зиждится на привлечении финансовых возможностей масс, что было бы невозможным при их социальной пассивности.
Что делают штучные «суперклубы» с российской футбольной экономикой? Они подменяют ее собой. Они ликвидируют сами попытки развить клубы-конкуренты на бизнес-основаниях. Поэтому по всей стране клубы – приниматели финансовой помощи, то от олигархов, то от госкорпораций, то от властей. Как следствие, и тут, и там вспыхивают кризисы несоответствия амбиций возможностям.
В российском спорте как воздух нужна стратегия, определяющая базовый уровень финансовых возможностей ведущих лиг. К примеру, в Америке за базовый уровень приняты города и агломерации численностью от 1,5-2 миллионов жителей – в противном случае борьба свелась бы к противостоянию Нью-Йорка и Лос-Анджелеса. В российском футболе надо отталкиваться если не от Тамбова со Смоленском, то хотя бы от Самары с Волгоградом – но никак не от Москвы с Питером. То, что делают Керимов и комсменеджеры из «Газпрома», возносится даже над возможностями Москвы и Питера. Для прочих смысла втягиваться в эту гонку становится все меньше.
Так повелось делать с древних времен: сатрап собирает деньги в свой большой карман – сатрап вытаскивает деньги из своего большого кармана. Но сейчас-то преимущество модернизированного общества над традиционным сделалось очевидным. Можно также ввернуть мысль о свойствах интенсивного и экстенсивного способов.
В общем, нужен режим, благоприятный для развития рациональных подходов, социальной активности и гражданской культуры в массах. Иначе мы так и останемся в прошлых эпохах – эдакими пришельцами в современный мир. Нельзя жить подрывом основ. Нужно развивать окружение с той целью, чтобы оно помогало развиваться тебе.
называемое информационное
общество... Тролли состaвляют 75% рeсурсa, + сaми модeры(к сожaлeнию) нe всeгдa aдeквaтны!
Встрeчaл и нaцизм!!! Дa... Был у мeня экспeримeнт, когдa я создaл двa aккaунтa: один якобы с Питeрa, второй с Дaгeстaнa... Ругaлся с обоих одинaково - a бaнили только ‘’дaгeстaнский’’ aккaунт...
ВОТ ТАК!
- великовозрастным идиотом, ломающим качели на детской площадке;
- барыгой, продающим суррогатное пойло;
- нуворишем, возводящим многоэтажный дворец посреди трущоб (такое ощущение, что специально такой вид подбирался);
- казнокрадом, утаскивающим из государственного бюджета откатные миллионы;
- боссом футбольного клуба, делающим конкуренцию с ним заведомо неподъемным для подавляюшего большинства,
в определенном разрезе нет никакой разницы. Каждый за себя, и создание комфортной, прогрессивной среды в масштабах социума для него – пустой звук. Этот всеобщий дефицит эмпатии – признак больного общества. На данном этапе важнее всего, я думаю, дать ему понять, что оно больно, и чем это чревато.
Видите ли, то тут, то там возникающие проблемы при всем своем разнообразии на самом деле сводятся к некоторому количеству корневых. Они – лишь частные проявления. И, в принципе, не так часто упоминаю о них я, как напоминают о себе они. Где-то и приходится повторяться, согласен – но это ведь вполне подходящий повод для упорствования, не так ли?
Моя задача здесь – не осуществление, не исполнение, а подготовка. Пусть люди, умственный потенциал которых может позволить им осуществлять и исполнять, постигают что-то новое для себя в моем блоге. Я сам был бы рад прочитать нечто подобное лет десять назад. И сейчас, здесь я продолжаю находить для себя что-то новое и полезное (спасибо, кстати говоря, за ссылку, статья отличная).
Насчет семьи. Она не плохая. Люди просто плывут по течению, будучи поставленными в развращающие условия. Вот с воспроизводством таких условий и надо, на мой взгляд, бороться.
Само по себе существование таких людей некритично. Даже количественное их преобладание не несет угрозы обществу – если вдуматься, стяжателей-обывателей во всем мире большинство. Критично идейное их доминирование, когда такой подход к жизни пронизывает все жизненные сферы. Понятно, что происходит это на фоне отсутствия более ценных идей – и я постоянно вижу тех, кто рвется их предложить, будучи совершенно для этого непригодными.
Если под совком понимать воинствующий консерватизм, то он, как раз, очень даже при чем. Обратите внимание хотя бы на лексику воинствующих консерваторов – они же попросту заражают пространство вокруг себя агрессией. Агрессия – это источник стресса для ее объектов. Продолжительный стресс – виновник заторможенности мозга. Вот так по стране и множится эпилептоидный тип, отсюда и все эти попытки навязать свой контроль при неумении эффективно управлять людьми.
В общем-то, те же люди могли бы составлять здоровое прогрессивное общество. Но для этого обществу требуются здравые движущие силы, элита – чтобы для начала стала массово внедряться основополагающая установка «относись к людям так, как ты хотел бы, чтобы относились к тебе». Нынешнее состояние дел таково, что прежние обанкротились, а новые либо скурвились, либо еще не нарисовались.
Вот я в меру сил и пытаюсь что-то делать в этом направлении.
А прогресс идет сам по себе, неминуемо и неостановимо. И он не более морален или аморален, чем весеннее половодье для сусликов. Кто успел, тот и справился, кто не успел - увы. Однако же никто не делает моральных выводов из половодья, правда же?