Бетон Черевченко
Игроки те же – результат другой
Игорь Черевченко возглавил тульский «Арсенал» незадолго до зимнего перерыва и сразу заявил, что менять выстроенное Олегом Кононовым до паузы не будет. Кононов строил футбол с акцентом на атаку, и первые результаты туляков при новом тренере получились следующими: 0:3, 4:2, 4:2, 0:2. В каждом матче оружейники пропускали не меньше двух голов, что никак не могло устроить Игоря Геннадьевича. Большую часть своей игровой карьеры он провёл в «Локомотиве» Юрия Сёмина, а Юрий Павлович всегда отталкивался от надёжной обороны, одним из важных элементов которой и был Черевченко. Да и работа в тренерских штабах Рахимова и Кучука в том же «Локо» наверняка многое дала молодому тренеру в плане выстраивания игры в защите.
Неудивительно, что зимой тренерским штабом туляков был сделан акцент на отлаживание оборонительных взаимодействий. В команде появились два новых защитника – Володько и Коне, но по итогам сборов оба обосновались пока на скамейке запасных. Весеннюю часть сезона начало то же сочетание, что было основным осенью: Альварес – Григалава – Беляев – Комбаров.
И снова смотрим на результаты, теперь четырёх весенних игр: 2:0, 1:1, 0:0, 2:0. Всего один пропущенный мяч, и тот с пенальти в концовке игры с «Оренбургом» при общем счёте кубкового противостояния 5:2 в пользу туляков, то есть гол совершенно неважный. Понятно, что нужно сделать скидку на уровень соперников – осенью Черевченко противостояли «Краснодар» и «Зенит», два лидера чемпионата, весной из топ-соперников – только ЦСКА. Но прогресс всё равно впечатляет.
Что же изменил Черевченко? Бросается в глаза упрощение игры на своей половине поля. Если при Кононове туляки постоянно разыгрывали мяч от ворот коротким пасом на центрального защитника, то теперь Левашов гораздо чаще начинает ударом на чужую половину поля. Единственный за весенние игры момент с ошибкой при перепасовке у своих ворот состоялся в Ростове, но, к счастью, Левашов попал в руку Сигурдарсону и отделался лёгким испугом. В целом оружейники минимизировали количество ошибок в таких передачах, пусть и вынося иногда мяч без адреса, но подальше от опасности.
Второй положительный сдвиг – игра в опорной зоне. По персоналиям там также нет изменений, основную связку центральных полузащитников составляют пришедшие летом Кадири и Костадинов. Если ганец раскрылся уже осенью, проведя несколько ярких игр, то болгарин добавил весной и в отборе, и в качестве передач. Кажется, что Костадинов наконец-то адаптировался в Туле, понял, что от него требуется, и заиграл на новом уровне. Теперь в центральной зоне соперники туляков встречают серьёзное сопротивление, и находить пространство перед штрафной «Арсенала» эпизодически удавалось только армейцам, которые в первом тайме грозненской игры нанесли несколько опасных ударов метров с семнадцати.
Ну и третий фактор, позволивший тулякам пропустить всего один раз – надёжная игра Левашова. Михаил уверенно провёл матч с ЦСКА, в игре с «Оренбургом» совершил ключевой сэйв на четвёртой минуте после удара Поповича, в Ростове исправился за эпизод с Сигурдарсоном спасениями в концовке. А в матче с «Енисеем» Левашов своим броском так напугал Александра Кутьина, что экс-арсеналец промазал с метра.
Найти баланс
А вот в атаке у Тулы не всё так замечательно. Только один из весенних соперников, ЦСКА, дал арсенальцам простор для их любимых быстрых атак. И «Ростов», и «Енисей» такой вольности оружейникам не позволили, а взламывать оборону соперника позиционными атаками получалось с трудом. В итоге ростовчанам не забили, да и создали немного, а в матче с красноярцами на помощь пришли дальние удары.
Получается, что нынешнему «Арсеналу» даже удобнее играть с соперниками из первой пятёрки, которые априори пойдут вперёд и дадут Кангве, Бакаеву, Мирзову и ко шансы на контрвыпад. Но в ближайших играх разве что «Урал» в кубковом полуфинале дома будет атаковать. «Крылья Советов» и особенно «Рубин» наверняка позаботятся об обороне, и тут штабу Черевченко нужно придумывать новые ходы, чтобы и свои ворота охранять, и к чужим подходы найти. Пресловутый баланс между обороной и атакой всё ещё надо отыскать.
Тем временем сыграно две трети чемпионата, а ясности с турнирным положением арсенальцев по-прежнему нет. До потенциально еврокубкового шестого места два очка, до стыкового тринадцатого – четыре. Определяющими могут стать ближайшие четыре игры в Самаре, Казани, Уфе и дома с «Уралом». Если «Арсенал» соберет приличный урожай очков в гостевых играх, то будет чувствовать себя в относительной безопасности и бороться за места в верхней половине таблицы. Если же уступит прямым конкурентам, то перспектива стыков станет угрожающей.
Так что баланс нужно искать и в таблице, выправляя положение по гостевым очкам. Пока их у туляков всего пять в девяти играх. Учитывая, что дома осталось провести четыре игры, три из которых со «Спартаком», «Локомотивом» и «Краснодаром», без успехов в гостях «Арсенал» однозначно окажется в нижней части таблицы. Надеемся, что бетон Черевченко пройдёт проверку на прочность.
Фото: https://arsenaltula.ru