Сборная России начала отбор Евро-2020 с поучительной поездки в Брюссель. Пять главных выводов
Победившим достаются очки и чувство глубоко удовлетворения, а проигравшим приходится довольствоваться опытом.
Пиво «Белая горячка», дивный шоколад – белый, черный, коричневый – в виде дамских сисек, ни с чем несравнимые вафли и атрибутика с писающим мальчиком - вот, собственно, вполне пристойный набор сувениров из Брюсселя. Но футболисты, а особенно тренеры сборной России, уверен, привезли с собой еще и чемоданчик выводов из проделанной работы.
Вывод №1. Никакой пользы, кроме вреда
В принципе, это давно известно, как минимум, с Чемпионата мира 1986 года, что от сборной Бельгии нашим ничего хорошего, кроме плохого ждать не приходится. Теперь же ситуация усугубляется тем, что бельгийцы – это не просто крепкая команда.
Сейчас это один из сильнейших в мире коллективов, для которого сумели вырастить (или натаскать с африканского огорода, не суть важно) целый пучок отличных исполнителей. Даже без Лукаку и еще целого набора актуальных футбольных монстров, в стартовом матче Евро-2020 сборная Бельгии выглядела явно сильнее российской команды, как бы скверно это не звучало.
Сколько угодно можно толковать, что временами подопечные Станислава Черчесова смотрелись равными бронзовым призером прошлого ЧМ, все это будет просто успокоительными добрыми рассуждениями. Счет намекает, что хозяева были в три раза убедительней, чем гости.
Вывод №2. Как с белых яблонь дым
А давайте подумаем, на что рассчитывали болельщики российской команды, провожая ее в Бельгию? Прежде всего, на кураж, который так красиво и, в значительной степени, внезапно закрутил маховики сборной на Чемпионате мира – 2018. Тогда, кстати, ничего конкретного выиграно не было, зато появилась вера, что футболисты, прыгнув выше головы, на том сиятельном уровне и закрепятся. В смысле, великая и ужасная Испания, выброшенная за борт турнира, станет только первым из череды примеров, когда Россия крушит авторитетные команды.
Как знать, возможно, так когда-то и будет происходить, а пока в Брюсселе осечка вышла. Но здравый смысл (который очень часто оказывается близким родственником скепсиса) дает понять, что скорее кураж, вскипевший прошлым летом, начинает выветриваться, слетать, как с белых яблонь дым. Выхода тут два. Первый – смириться. Что, разумеется, не подходит гордым воинам. Второй – напрячься и вскарабкаться-таки на качественно новый уровень.
Вывод №3. Лысина раздумий
Тренер сборной – это везунчик, умеющий выбрать оптимальный состав и более-менее правильную схему игры. Не более того, хотя и не менее. Игроков ведь он не растит, а пользуется тем, что уже есть в его распоряжении. А там уж – что выросло, то выросло. Станислав Черчесов показал все на том же ЧМ-2018, о котором не вспоминать нет никаких сил, что обладает необходимыми руководителю сборной опциями. В фартовости ему точно не откажешь. Сборная России образца 2018 года чудесным образом выкристаллизовалась из броуновского движения разрозненных боевых единиц по полю, которое можно было зафиксировать еще перед самым началом всемирного футбольного форума.
Теперь придется очень трудно. Надо ведь показывать соответствие высоким требованиям. А где это делать, как не в матчах с сильными соперниками? Пока что, на бельгийском газоне, получилось не слишком шикарно. Да, впереди еще длинный путь, можно много чего предпринять. Но, в любом случае, сегодня Черчесов – не только усы надежды, но и лысина раздумий над тем, что же делать дальше.
Вывод №4. Отдел кадров
Между прочим, в брюссельском матче Станислав Черчесов показал, что он гибкий руководитель, открытый свежим веяниям, а вовсе не заскорузлый упрямец, каким его иной раз выставляют критики. Состав команды несколько пересмотрен. Хотели видеть новые перспективные лица и ноги? Извольте – Ильзат Ахметов вышел со старта, лучший бомбардир текущего национального первенства Фёдор Чалов получил довольно времени, чтобы показать свою прыть. На выходе получилось поражение. Не из-за этих парней, понятно, но по совокупности заслуг всего коллектива.
С кадрами в сборной есть определенная проблема. Приведу пару подтверждений этому тезису. Из складов долгосрочного хранения извлечен Юрий Жирков. Нет, стало быть, на этой позиции никого сильнее, чем ветеран движения. А в воротах стоит натурализованный бразилец Маринато Гилерме. Это в сборной-то России, где испокон веков уж кого-кого, а вратарей своей школы было в изобилии.
Вывод №5. Идем на восток
А знаете, хорошо, что в первом матче отборочного цикла Евро-2020 россияне столкнулись с самым матерым соперником. Получили оздоровительную взбучку, разобрались со своим местом на планете, по-хорошему обозлились. Теперь можно в правильном душевном расположении размышлять о том, что сделать со следующими противниками. Не взяли в игре с бельгийцами очков? Так, а кто на них рассчитывал? Думаю, даже в тренерском штабе, планируя кампанию, тихонько от всех ставили в разделе, посвященном этому матчу уверенную «баранку». В лучшем случае, если попрет – единичку. Не поперло, и ладно - бывает. Теперь важно свое не упустить с прочими птицами, не самого высокого полета.
Скажем, при всем уважении к сборной Казахстана, в обоих матчах с ней россиянам следовало бы планировать победы. Во всяком случае, на стадии жеребьевки групп такие мысли казались единственно правильными. Правда, казахи растоптали сборную Шотландии 3:0. Так, и это и к лучшему. Чтобы не было иллюзий по поводу будущего. Серьезный настрой, желание избавиться от горького послевкусия от поездки в Бельгию, настоятельная необходимость добыть очки – это ли не отличная мотивация? Дополнительная, разумеется. А основная – патриотизм, помноженный на профессионализм. Пожалуй, так.
Кстати, Кипр и Казахстан во главе группы после первого игрового дня – это вам как? Во всяком случае, оригинально, согласитесь.
Источник: ProstoProSport
Автор: Руслан МАРМАЗОВ
Фото: rfs.ru, Geert Vanden Wijngaert/AP/TASS