Беспроигрышный вариант
Вообще, так бывает только в поздравительных речах, в бюрократических планах, в снах и в не слишком реалистичных фильмах. В жизни такого не бывает. Вы назначаете главным тренера, чью фамилию с трудом вспоминают люди в растянутых свитерах, променявшие свою жизнь на запоминание мелочей футбольной жизни, тренера, который толком ничего не выигрывал, не знаменит как игрок и вроде бы ничего конкретного не умеет. После этого ваша команда перестает пропускать и проигрывать, с каждым туром играет все лучше, новички немедленно приносят результат, недовольные становятся довольными – разве что Дмитрий Сычев, забив в первом матче с новым тренером, в дальнейшем по-прежнему мучительно превращается в полузащитника, но тут уже ничего не поделаешь. В конце концов, это весьма распространенный тип футболиста в Португалии – почти не забивающий фланговый форвард.
Можно, конечно, списать все на особый талант португальских тренеров; решить, что полгода в «Порту» (о которых драматически рассказывает Ольга Смородская), звание лучшего тренера Португалии-2005 и работа председателем профсоюза португальских футболистов автоматически подразумевают какой-то особый уровень. Даже отстраняясь от того факта, что другой многократный лучший тренер Португалии Жезуалдо Феррейра недавно с грохотом провалился в «Малаге», хочется все-таки понять, в чем именно этот самый особый талант заключается, что именно делает Коусейру беспроигрышным. В конце концов, еще пару лет назад в Португалии из-за его провала с считавшейся очень талантливой молодежной сборной считалось, что он портит все, к чему прикасается.
В тактическом плане вроде бы ничего особенно не изменилось; новички клуба покупались, судя по всему, тоже не под конкретного тренера. Времени как-то радикально изменить физическое состояние игроков тоже не было. Вообще, ничего хоть сколько-нибудь нешаблонного по поводу своей работы Коусейру никогда не произносит – да что там, у него и выражение лица-то все время примерно одно и то же. Доброжелательное, серьезное, скучновато-правильное.
«Он разговаривает с игроками», – подумав, говорят люди, что-то знающие о внутренней кухне клуба. Разговаривает с каждым, подолгу и перед каждым матчем, а потом еще и правильно мотивирует перед играми. «Коусейру очень дружелюбный, много общается с нами. После матча с «Енисеем» по пути из Красноярска в Москву он был очень весел и много шутил», – подтверждает в интервью Денис Глушаков.
Добиться хоть какой-то конкретики, понять, в чем же загадочное ноу-хау разговоров Коусейру (ведущихся, разумеется, через переводчика), представляется почти невозможным. «В перерыве Коусейру не говорил ничего особенного», – откровенничает Дмитрий Тарасов насчет тех самых мотивационных установок в раздевалке. « Чего-то нового я для себя не открыл», – рассказывает все тот же Глушаков про тренировки. «Мы понимаем, что от нас хочет тренер, а это самое главное», – сообщает Дмитрий Лоськов.
Ага, это уже хоть что-то. Может быть, дело действительно в этом? Может, Коусейру попросту не все равно, с кем он работает, и он считает футболистов полноценными людьми, с которыми он вместе делает одно большое дело? Может быть, и его характерная ротация состава – не только способ все время освежать игру, но и желание объединить команду, показать, что ценность имеет каждый, втянуть в командные взаимодействия не 11, а все 24 человек? Если тот же Валерий Карпин ротирует состав все больше по каким-то неприятным причинам (то травмы, то дисквалификации, то какие-то подлецы не выполнили установку и проиграли матч), то ротация Коусейру – добрая, домашняя, словно в дворовом футболе, когда игроков слишком много на две команды; выход на замену у него – не наказание, а возможность.
Впрочем, если принять мысль о том, что Коусейру – просто приятный спокойный мужчина нормальной квалификации, работающий без лишних нервов и внимательный к своим игрокам (а состав у него, нельзя забывать, абстрактно все-таки очень сильный), то это ведет к неутешительным выводам. Получается, многие другие тренеры, работающие в России (и работавшие, в частности, в «Локомотиве»), не владеют простейшими навыками работы с коллективом, не чувствуют важного, не видят очевидного. Сама возможность поработать с уверенным в себе человеком, понимающим, чего он сам хочет – уже, если послушать игроков «Локомотива», большое достоинство. Может, конечно, это общая беда современной России – норма становится достоинством, компетентность и здравый смысл выглядят гениальностью; во многих областях жизни уже не до талантов, найти бы просто человека без существенных профессиональных изъянов.
И все-таки, в это сложно поверить. Еще один человек, разбирающийся в футболе и имеющий представление о происходящем в команде, в качестве решающей причины достижений «Локомотива» произносит: «Ну и Коусейру просто везет». Может быть, и так; в футболе много случайностей. Другое дело, что ими тоже нужно уметь правильно пользоваться, обращать их на пользу своей генеральной линии; любую случайность в футболе всегда можно тем или иным способом объяснить, убедив тех же игроков, что все дело в том, что сейчас они попросту играют лучше.
Наверное, никакого простого ответа нет, и эликсира беспроигрышности не существует. Хороший человек просто оказался еще и неплохим работником, команда неторопливо и отчасти скучновато ползет вверх, словно улитка по склону Фудзи, играя вничью достаточно часто, чтобы работа Коусейру не выглядела чем-то сверхъестественным. Некоторые вещи проще объяснить уже после того, как они произошли – и если «Локомотив» добъется каких-то успехов следующей весной, от желающих сформулировать, что же такое умеет делать Коусейру, не будет отбоя. Интересно, изменится ли после настоящих достижений, более существенных, чем беспроигрышная серия из 14 матчей, выражение его лица.
Раньше матчи Локо было смотреть интереснее.