5 мин.

Россия против Японии: борьба за Курилы и за золото ЧМ-2019

В Сайтаме начался чемпионат мира по фигурному катанию. Загитова, Медведева и Самодурова против Кихиры, Сакамоты и Мияхары. Этот заголовок растиражировали все мировые СМИ еще задолго до приезда спортсменок в Японию. После короткой программы список претенденток на золото мирового первенства расширился до неприличия. Теперь их девять!

Призрак Туктамышевой

В последнее время отечественное фигурное катание стало похоже на бои без правил. Загитова, Медведева, Константинова, Радионова, Сотскова и еще целый ряд спортсменок ведут кровопролитные войны с лишним весом и последствиями взросления. Журналисты сталкивают лбами покорительниц Пхенчхана и пока самых титулованных воспитанниц Этери Тутберидзе. Федерация устраивает дополнительные отборы на чемпионат мира, результаты которых никому и вовсе не сдались. Решение по третьей квоте все равно принимал тренерский совет, да еще и за закрытыми дверями. Эти же спортивные чиновники легко дают обещания сначала одним, потом другим, а при удобном случае быстро забирают слова обратно.

Уследить за тем, как на ринге меняются спарринг-партнеры, практически невозможно. Понять обычному болельщику, в чем суть этих разборок – сойти с ума и навсегда потерять веру в спорт высших достижений. Жаль только, что под ударом оказываются хрупкие и еще совсем молоденькие девушки. Падать после таких хуков фигуристкам куда больнее, чем Конору и Хабибу. Под ногами лед.

В короткой программе спортсменки из двух последних разминок показали образцовое катание. Не было ни падений, ни ошибок, ни излишне громкого шкрябания коньками. Фигуристки просто летали надо льдом японской арены. Все, кроме одной. 16-летняя Рики Кихира – главная надежда Страны восходящего солнца, сделала бабочку на тройном акселе. В это же время в Петербурге Елизавета Туктамышева, наверное, не могла остановить икоту. Российские болельщики все видели своими глазами и точно вспомнили о чемпионке мира 2015 года. За сезон Кихира лишь однажды выполнила чисто обе свои программы с этим сложнейшим прыжковым элементом. Об этом знали все: зрители, комментаторы на арене, да и сама японка. Забыли только российские функционеры.

По стопам Липницкой…

После короткой программы олимпийская чемпионка Алина Загитова опережает ближайшую соперницу почти на шесть баллов. Лучший результат сезона по итогам проката, овации публики и плохо скрываемая радость на лицах спортсменки и ее тренерского штаба. Алина похудела, вернула уверенность в себе и свой коронный каскад три-три (лутц и риттбергер).

Но, кажется, история повторяется… 2016 год, московский этап Гран-при, на лед выходит олимпийская чемпионка Юлия Липницкая. Она оправилась от неудач постолимпийского сезона, перешла к новому тренеру и безошибочно откатала короткую программу. Дело остается за малым: закрепить успех и обозначить свое возвращение. В телетрансляции опытнейшая Татьяна Тарасова отмечает прекрасную физическую форму фигуристки.

Но этот последний старт в спортивной жизни Липницкой ей так и не удастся откатать до конца! Травма, сводит ноги, Татьяна Анатольевна констатирует – виной всему стала излишняя худоба… Все мы знаем продолжение этой истории. «Девочка в красном пальто» заболела анорексией и закончила свою такую яркую, но недолгую карьеру. Ужасная параллель, согласитесь?

Уже давно не утихают споры, способна ли Этери Тутберидзе работать со взрослыми спортсменками. Элизабет Турсынбаевой из Казахстана девятнадцать лет, хотя на вид ей не дашь и пятнадцати. Миниатюрная, худенькая девушка, выполняющая сложнейшие элементы, трудится в школе чемпионов – «Самбо-70». Пока на чемпионате мира она третья, вслед за Загитовой и Сакамотой. Азиатская кровь уже давно помогает многим мировым лидерам справляться с переходным возрастом и не терять свои позиции при переходе из «девичьего» в женское катание. Российским фигуристки такой роскоши лишены

и, порой, вынуждены гробить здоровье, чтобы отвоевать место в сборной страны. В Сайтаме Загитова бьется не только за себя, но за тренера, за ее методику и принципы работы.

Медведева вернулась?

Вернулась! Но та ли это, любимая миллионами, спортсменка? За два года до Олимпиады она могла позволить себе вставить в произвольную лишний прыжок или каскад, но все равно остаться недосягаемой. Медведева выходила на лед, и все знали, она ничего не сорвет и вновь выдаст «прокат жизни». Ее программы раскрывали нашу загадочную русскую душу, которую так давно пытаются понять во всем мире.

В Америке ей поменяли стиль, научили иному владению коньком, поставили взрослые женские номера. Но! Ушла душевность, а вместе с ней и несгибаемый русский характер. В мировом фигурном катании, конечно, имелись прецеденты, когда искусство побеждало здравый смысл и математический расчет. Но двукратной чемпионке мира еще только предстоит пройти путь Каролины Костнер: поставить свое «Болеро» и в тридцать лет завоевывать награды.

Пока же Медведева напоминает типичную представительницу североамериканской школы. Забвение для чемпионки – смерть, а что же тогда – потеря собственного лица? Возможно, именно в этом кроется главная проблема россиянки в постолимпийском сезоне. Прямо по ходу нынешнего соревновательного цикла она поменяла короткую программу, то упрощала, то усиливала свои номера. Брайан Орсер обещал, дайте мне спокойно поработать с Медведевой пару лет, и я дам вам новую олимпийскую чемпионку. Мы то подождем… А сама Женя?

Одиночницы продолжат борьбу за медали в пятницу. Каждая спортсменка из первой десятки может взойти на верхнюю ступень пьедестала мирового первенства. Нервы накалены до предела.

Чемпионат мира 2019. Короткая программа:

  1. Алина Загитова (Россия) – 82,08

2. Каори Сакамото (Япония) – 76,86

3. Элизабет Турсынбаева (Казахстан) – 75,96

4. Евгения Медведева (Россия) – 74,23

5. Ын Су Лим (Корея) – 72,91

6. Мэрайя Белл (США) – 71,26

7. Рика Кихира (Япония) – 70,90

8. Сатоко Мияхара (Япония) – 70,60

9. Софья Самодурова (Россия) – 70,42

Автор:Юлия Экземплярова

Источник: «Sport On-Line»