3 мин.

Кубок, который нам так и не покорился

 

Может быть, скажу крамолу, но большинство со мной согласится - уровень футбола во времена СССР был гораздо выше российского. Не собираюсь ностальгировать по тем временам, хотя сам я родился в 1988 г., т.е. фактически на перепутье и страна уже "распадалась". Но даже тот год был волшебным в футбольном плане - во второй раз стали олимпийскими чемпионами в финале обыграв сильных бразильцев, а в финале Евро досадно уступили великолепным голландцам. Вообще-то Евро всегда был "нашим" турниром: у нас первое чемпионство, три серебра и дважды мы проигрывали в полуфинале будущим чемпионам (причем в 1968 победителя выявили подбрасыванием монеты). В 2008 уже Сборная России нас приятно удивила. Заметили одну тенденцию - слишком много восьмёрок. А сейчас какой год... На Чемпионатах Мира успехи скромнее, но есть. Самое большое достижение бронзовые медали в 1966 г., которые нам вручили как четвёртой команде турнира.

К чему я это погряз в истории? Да к тому, что у нас всегда были сильные футболисты, по крайней мере, во времена Союза. Но почему тогда, мы ни разу за всё это время так и не выиграли Кубок европейских чемпионов? Выигрывали 3 раза (один раз проиграли в финале) Кубок Кубков - второй по значимости европейский клубный трофей вплоть до 1999 года, когда его упразднили. 

Какие же у нас главные успехи в главном турнире? В котором, заметьте, мы начали участвовать лишь с середины 1960-х годов, т.е. пропустили первые 11 сезонов. Могли мы побороться в тех турнирах за победу, я считаю, что да. Возможно не с мадридским Реалом в 50-е годы (победил в 5 первых розыгрышах), который собрал к тому времени команду мечты из игроков разных стран и имел больше финансовых возможностей, чем у кого-либо. Но с остальными, скорее всего да. Ведь вторая половина 50-х и 60-е годы - это эпоха расцвета нашего футбола. 

Но почему же мы за 25 лет даже не дошли хотя-бы до финала. Полуфиналы были, четвертьфиналов достаточно. Не хватало чуть-чуть. Основная причина, по моему мнению, то, что наш календарь не совпадал с европейским. Это ни для кого не новость, но менее обидно не становится! Ведь, допустим в первый раз, когда мы дебютировали в турнире в 1966-67 г., нашу страну представляло московское Торпедо – чемпион 1965 г. Т.е. они играли в турнире спустя год после чемпионского сезона. Автозаводцы в 66-м и 67 г. (когда проводился турнир) уже не были сильнейшим клубом страны – не попали даже в тройку призеров по итогам этих чемпионатов! Но, всё равно молодцы, сыграли достойно с миланским Интером (всё решил единственный гол за два матча), который в итоге дошёл до финала. Если бы наш календарь не отставал на один год, то вместо Торпедо, должны были играть киевские динамовцы, выигравшие чемпионаты 66, 67 и даже 68 гг. Не уверен, что они сыграли бы лучше, но в главном турнире должны всё-таки играть действующие чемпионы. Вы скажете, почему тогда они сыграли неудачно в эти годы? Во-первых, это был дебют на таком уровне. Во-вторых, это не помешало им выбить из сетки шотландский Селтик – действующего победителя Кубка чемпионов! В-третьих, в следующем розыгрыше они не участвовали «благодаря» политическим мотивам.

Мы никогда не узнаем, чего достигли бы киевляне в 1975-м и 1986-м, выступай они в сильнейшем турнире Старого Света, а не в КК. Ведь, например, в 75-м, в двухматчевом противостоянии советская команда не оставила шансов самой Баварии - сильнейшему клубу Европы середины 70-х. А в 1986-м произвели такой фурор, что даже были фаворитами в матче за тот же Суперкубок.  

Логику вы наверно уловили – в еврокубках практически из года в год играла команда, которая была не лучшей даже во внутреннем чемпионате. Второй момент: команды, играющие в КЧ, не делали для неё особого приоритета. Не менее важно было удачно выступить во внутреннем чемпионате, т.к. главной целью игроков было попадание в состав сборной страны. А главной «витриной» всё-таки был Чемпионат СССР.

А как думаете вы, в чём основные причины?   

 

Впервые запись была опубликована весной 2018 г.