4 мин.

ФК Динамо Москва. 4-4-2, с некоторыми деталями

Развитие атаки.

Динамо, в целом использует классическую расстановку 4-4-2, но с небольшими нюансами:

1. Зарождение и развитие атаки. В основе своей проходит либо в центральной оси, либо на правом фланге (30 и 33 процента соответственно). Это обусловлено несколькими факторами:

 - Семшов тяготеет к смещению на правый фланг, для создание численного преимущества на локальном участке поля (создается активный треугольник с Самедовым – который при атакующих действиях играет ярковыраженного флангового нападающего, с подстраховкой сзади в лице Уилкшира, или Юсупова, в случае, если Уилкшир включается в атаку.

 - 3-им звеном треугольника выступает либо Воронин (тогда Кураньи играет в роли центр. нападающего), либо Кураньи, тогда в центре нападения играет Воронин. (но в этом случае возникают вариации: например Воронин опускается чуть ниже, и ждет развития атаки на коротке, через пас низом, а в освободившуюся зону включается Нехайчик. Играя, по эпизоду атакующего игрока (В этом случае Ломич играет по всей бровке) Однако стоит отметить, что Ломич НИКОГДА не включается в атаку, если на противоположном фланге это сделал Уилкшер.

    

2. Воронин не прикреплен к позиции второго центрфорварда, а действует немного в оттяжке (по эпизодам находит свободные зоны, либо в центре, либо на флангах, в зависимости от развития атаки), максимально эффективно используя свои диспетчерские способности. Но при этом линия атаки не страдает в этой ситуации, т.к. Самедов (опять же) при атаке своей команды исполняет роль крайнего нападающего.

3. Семшов, благодаря работоспособности и благодаря умелой игре на подстраховке Юсупова, по эпизоду может сыграть на атаку без оглядки на собственные тылы, то и дело, вырываясь в зону нападающего из глубины (аля Фабрегас).

4. В паре центральных полузащитников Семшов – Юсупов есть четкое разделение функций. Можно сказать, что Юсупов выполняет роль опорного полузащитника. При потере мяча командой на чужой половине, он не вступает в прессинг (в отличие от атакующей группы), а встречает на центральной линии поля (+- 10 метров), где очень активно и эффективно вступает в отбор.

5. При развитии атак от своих ворот, один из фланговых защитников играет роль полузащитника, а трое других растягиваются на всю ширину поля, и чуть ниже опускается Юсупов, для получения передачи низом. При этом Динамо не чурается длинных диагоналей (50 за матч, 24 точные)

  

6. Несмотря на явную ассиметрию при развитии атак, нужно сказать о взаимодействии Ломич – Нехайчик. Во первых, видно хорошее взаимодействие и взаимозаменяемость, при этом, когда игроки, по эпизоду, меняются ролями это не идет в ущерб ни атаке, ни обороне. Во вторых, благодаря разреженности на левом фланге атаки, в случае перевода мяча в это зону, можно создать опасность у чужих ворот, что тоже является тактическим козырем. (что-то подобное я наблюдал у сб. германии, на ЧМ2010, когда большинство позиционных атак зарождались на правом фланге, без участия Подольски, но в какой-то момент, выждав, Немцы делали диагональ ему, на разряженное пространство, и тот решал эпизод).

Оборона.

1. При потере мяча на чужой половине поля, группа атаки сразу вступает в прессинг, не давай сопернику перестроится для развития своей атаки.

2. Если прессинг не принес плодов, идет молниеносное перестроение: Кураньи остается один, играя по двум центрдефам, Воронин отскакивает вниз, создавая трио с Семшовым и Нехайчиком (или Самедовым, в зависимости от того, в какой зоне мяч). Сзади них играет Юсупов, насыщая зону за спинами трио, и не давая спокойно разворачиваться с ним. И далее идет 4-ка защитников, которая так же предельно близко играет к Юсупову, лишая возможности соперникам получить мяч в свободной зоне. При этом линия обороны максимально плотно насыщает середину, особенно эффективно это протии команд, тяготеющих к развитию атаки по центру, на коротке, с игрой на третьего.

Во втором тайме, при выходе Сапеты, модель игры в обороне несколько изменилась. Сапета чаще играл на одной линии с Юсуповым (Рыковым). В купе с этим недостаточная мобильность Самедова, при оборонительных действиях часто приводила к такой картине:

 

Таким образом, 4 человека (включая Кураньи) получалась отрезанной. И соперник (в данном случае ЦСКА) получал столь необходимый контроль мяча на чужой половине.

 Стандарты.

При подаче угловых основная угроза это Кураньи, Фернандес. Нехайчик играет во вратарской, Воронин ближе к дальней штанге. Самедов подает на ближнюю (поднимает правую руку вверх)