8 мин.

“Сейчас все только строится”. Тактический разбор матча “Спартак” – “Зенит”

Прогресс есть, но проблемы с реализацией и психологией не позволяют обыгрывать равных по силе соперников

Афиша “Спартак” – “Зенит” уже говорит о многом. Вряд ли что-то стоит тут расписывать и дополнительно указывать. Перспективы казались, максимум, сдержанными ввиду того, что ведущие игроки не смогли принять участие во встрече из-за дисквалификации.

Стартовая расстановка

“Спартак” вышел на поле по ставшей уже привычной в обойме схеме 4-2-3-1. Гулиева ожидаемо заменил Глушаков. Ташаев впервые за долгое время вышел в старте. Ханни же сместился в центр под нападающего Луиса Адриано. В заявке же наконец-то впервые с сентября оказался Жиго.

“Зенит” же решил отказаться от обыденной для себя расстановки 3-4-2-1 и перешел к классическим 4-2-4. Это могло быть опасением за фланги. Да, красно-белые не так сильны в атаках по краям. Но Айртон и Мельгарехо несмотря на это создают остроту. А отдать им свободное пространство было бы фактически самоубийством.

Первый тайм

Несмотря на весь пессимизм, “Спартак” взял инициативу в свои руки и на 4 минуте создал опасный момент. Необходимо отдать должное Кутепову, который не только принял решение, но и великолепно исполнил первый пас на Мельгарехо. Именно на это умение делают ставку тренеры. В результате контратаки парагваец вышел один на один к воротам соперника и должен был его реализовывать.

Быстрые и резкие переходы “Спартак” из обороны в атаку приводили к разрывам между линиями и отсутствия опеки над игроками красно-белых со стороны “Зенита”. Это привело к голу, который назревал из логики такой тенденции. Совершенно одни остались как Ташаев, который сделал голевой пас, так и Глушаков, отправивший мяч в ворота. По иронии судьбы, гол сообразили на троих (как и должно быть в России) футболисты, чье выступление вызывало вопросы перед игрой.

Пожалуй, главной проблемой “Спартака” остается его поведение после забитого мяча. Вместо того, чтобы удерживать инициативу и наращивать давление на соперника, красно-белые проседают. Скорее всего, речь идет о психологии. Но две вещи заставляют смотреть позитивно. Во-первых, признание проблемы со стороны Кононова. Во-вторых, весь второй тайм первым номером действовал “Спартак”.

Первым тревожным звонком стал штрафной в необычном исполнении “Зенита”. Воспользовавшись неудачно поставленной стенкой Нобоа отдал передачу под забегание Азмуну. Но иранский нападающий оказался под надежной опекой вездесущего Зобнина.

Проблемы на ровном месте создавал себе сам “Спартак”. После детских ошибок при выходе из обороны в атаку со стороны Глушакова и Зобнина мяч оказался у совершенно свободного Азмуна. Успешная игра на выходе Селихова разрядила ситуацию.

В ситуации, которая предшествовала голу “Зенита”, позиционную ошибку совершил Ташаев. Глядя на единоборство между Айртоном и Дзюбой Александр прозевал позади себя Ригони и не перекрыл направление передачи. Также ближе к аргентинцу должен был располагаться Глушаков для подстраховки.

“Зенит” после забитого мяча стал интенсивнее прессинговать на чужой половине поля. Но “Спартак” не дрогнул и опасно ответил, вновь вспомнив о переходных фазах на высоких скоростях. Сразу четыре-пять футболистов сине-бело-голубых предоставили свободу Мельгарехо и Луису Адриано. Я молчу про Ханни, который, вообще, был в гордом одиночестве. И кажется, что передача ему на ход являлась более перспективным и опасным вариантом развития атаки.

Довольно необычный розыгрыш углового продемонстрировали футболисты “Спартака”. Отдельно расположившись у границы штрафной они создали неопределенность для игроков “Зенита” при подаче. Это позволило Джикии нанести удар в одно касание.

Вновь высокий и интенсивный прессинг “Зенита” вышел боком. Вместо ошибок “Спартака” мы опять увидели, как красно-белые быстро оказываются у чужой штрафной, не встречая сопротивления. Впрочем, эта атака притормозилась из-за вынужденного смещения вглубь Луиса Адриано. Он совершил это действие, так как Глушаков не рванул в свободную зону.

Второй тайм

Во втором тайме “Спартак” окончательно закрепил за собой инициативу и продолжал получать преимущество за счет быстрых переходных фаз. Рассказов сделал ключевую передачу, подобную той, что он совершил в домашнем матче против Глазго. Мельгарехо не только успешно смог забежать в штрафную, но и два футболиста “Зенита” оказались отрезанными от мяча.

Сине-бело-голубые также и собственной штрафной допускали свободные зоны. Это позволило Мельгарехо после передачи Ханни сместится в центр и нанести удар по воротам.

Впрочем, “Зенит” не оставлял атакующие действия “Спартака” без ответа. Тут Ракицкий навесил вперед на забежавшего за спины защитников Жиркова.

А Азмун и Ригони остались без опеки в штрафной.

После того, как штанга чудом спасла от гола, “Спартак” мог бы ответить столь же опасно, если бы передача Луиса Адриано была бы точнее.

Уже третью встречу подряд в чемпионате Айртон переводит игру со своей половины поля на чужую.

“Зенит” во втором тайме совершал уколы лишь в виде контр-атак. В этой Азмун в очередной раз одинок.

Роман Зобнин обосновался на позиции опорного полузащитника

Рано или поздно количество переходит в качество. Также произошло с Зобниным. Роман не только подчищал сзади, но и ускорял атаки. 36 передач вперед свидетельствуют этому. И его будет очень не хватать из-за дисквалификации в Грозном.

Так ли плохо с фланговыми атаками у “Спартака”?

Перед игрой часто можно было услышать, что красно-белые неэффективно пользуются флангами для атаки. Но так ли это?40 % атак “Спартак” провел через левый фланг, где действовал Айртон. Сам бразилец совершил 11 попыток дриблинга, из которых 4 оказались успешные. Надо поискать еще в Европе латераля, который так смело идет в обводку.

К слову, в этой компоненте “Спартак” вновь впереди планеты всей: 17 (11) против 10 (3) у “Зенита”. Это говорит как о превосходстве в технике, так и той же смелости. Так уж ли плохо еще и с психологией и мотивацией?

На правом фланге всех рвал и метал Мельгарехо. Парагвайцу была предоставлена свобода, которая им была превращена в 5 ударов по воротам, из которых 2 – в створ, с суммарным xG 1.19. Лоренцо наиграл на гол, однако его подвела реализация моментов.

Глушенков и Умяров вышли на замену

Самое рискованное решение со стороны Кононова – выход на замену в таком матче молодых Умярова и Глушенкова. На это должны были быть отвага и мотивация. Посмотрим, как дальше сложится у воспитанников “Чертаново”.

Выводы

“Спартак” мог и должен был выигрывать вчера. Красно-белые превзошли по остроте созданных моментов. Но реализация сильно подвела. Можно в рамках одного матча сослаться на невезение.

Тем не менее, невозможно футболистов упрекнуть в безволии. Это не тот случай. Если положительная тенденция продолжится, то не все так плохо будет впереди. Не стоит забывать, что в РПЛ при Кононове “Спартак” набрал 14 очков из 18 возможных. Больше всех за этот период.

Александр Колчин, ProSM.club