Глушаков бился за фамилию. Надо было – за «Спартак»
"Спартак" и "Зенит" сыграли вничью в Москве в драматичном матче, который стал маленькой войной Дениса Глушакова. На фоне поражения "Краснодара" от "Локо" расклад сил в чемпионате становится все более очевидным – в пользу клуба из Петербурга.
– Какая разница, кто был лучше? – скажет в ТВ-эфире сразу после матча Денис Глушаков. И с ним можно поспорить: разница есть. Если бы, например, лучше был лично он, то и "Спартак", скорее всего, добился бы победы.
Да, он забил гол. Гол, который вполне мог стать победным – в матчах такого накала исход нередко решает один забитый мяч . После этого Денис побежал к трибуне Б, развернулся к ней спиной и показал двумя пальцами на свою фамилию. Что хотел этим показать? Что он красавец, а все – горлопаны и нищеброды?
– Я горжусь своей фамилией и свою фамилию в обиду не дам, – пояснит он чуть позже, и это окончательно все прояснит.
Глушаков ведет личную войну – за свою честь, за фамилию, за право быть капитаном. Достойно уважения. Но немного противоречит командной сути игры в футбол. И противоречит тому, что называется спартаковским духом.
Этот матч был отличной, во многом уникальной возможностью для Глушакова. И то, что он забил гол, означало одно: судьба дает ему шанс все исправить. Есть эмоции, это понятно, сложно себя контролировать в такие моменты. Но выплеснуть их можно по-разному. Показать не на себя любимого, а на спартаковский ромбик. Побежать не к фанатам, а к центру поля – как бы намекая, что игра только началась. Да что угодно, только не вызов, не провокация. Глушаков осознанно пошел на обострение.
Ответный удар был делом времени. "Зенит" сравнял счет еще до перерыва, и антигероем эпизода снова стал Глушаков – он должен был блокировать удар Барриоса, но просто смотрел футбол, выключился из эпизода, как выключаются сытые и уставшие ветераны. Ведь главное он уже сделал, так?
Значение его гола – важного и красивого – растворилось, ушло на второй план.
Ничья устраивала "Зенит", а не "Спартак", красно-белым пришлось все начинать заново. А задор куда-то делся. Глушаков больше себя не проявил – выплеснул все на 13-й минуте. У Карреры, сидевшего с женой и друзьями в ВИП-ложе, должно быть, возникло дежавю.
Все главное в этом боевом матче случилось в первые полчаса. Дальше были нервы, спорные решения судьи (например, не назначенный пенальти на Дзюбе и отмененный гол Ивановича), неплохие моменты у тех и других ворот, но сюжет был отыгран. "Зенит" спокойно дождался финального свистка.
А с чего не быть спокойным? Ведь твой главный конкурент "Краснодар" проиграл "Локомотиву" (0:1 в Черкизове) и улетел с позиции главного преследователя, а заодно и вообще из зоны Лиги чемпионов. "Если и проигрывать, то так", – мог бы написать кто-то из руководства "быков", но не написал, потому что команда не может победить уже в 11-м матче подряд. Старая проблема "Краснодара" – неумение брать свое в самый нужный момент – проявилась и при Мураде Мусаеве. Очевидно, что дело тут не в тренерах.
"Краснодар" стремительно отстает, "Локомотив" по-прежнему далеко, а "Спартак" еще дальше. По сути, у "Зенита" в этом сезоне осталась только одна проблема – ЦСКА. Армейцы притаились за спиной, но нужен ли им рывок – тоже вопрос. Второе место команду Виктора Гончаренко более чем устроит, тут – прямое участие в Лиге чемпионов, а это стратегическая задача клуба. Возможность поменяться с "Зенитом" местами представится в середине мая, за два тура до конца сезона. К тому времени многое уже будет ясно, и, не исключено, ничья тоже устроит обоих.
…Но гадать на таблице и календаре сейчас смысла нет. Опыт "Краснодара" показывает, что все может быстро измениться. Закрутка в борьбе за Лигу чемпионов сейчас мощная.
…Такая же могла быть и в борьбе за золото. Но борьба за фамилию оказалась важнее.