«Урал» - ЦСКА 0:1 (16.03.19). 20 тур. Об игре
Немного о стадионе.
«Екатеринбург-Арена» всем Екатеринбургом по старой доброй традиции называется стадионом «Центральным». Так было, есть и будет. Тьму лет назад приходилось сидеть на деревянных скамейках и смотреть, как Палачёв забивает голы во второй лиге. В проходе стадиона стояли огромные железные ворота, вроде тех, которые так и не починил Виктор Михайлович Полесов, и которые открывались исключительно в день матча, а в прочие дни на них висела массивная цепь.
Сегодня, 16 марта 2019 года, спустя чуть более 18 лет с той поры, как «Палачик» забил последний гол за «Уралмаш», стадион превратился в гигантский объект высокого архитектурного искусства со всеми причитающимися рыночными атрибутами. Уже не посидишь на облупленной скамеечке, подстилая порой газетку, теперь всё прям «как в Европе». С любой точки трибуны газон с несчастными, вынужденным играть зимой футболистами, выглядит удивительно близко, смотреть футбол в такой близи приятно – начинаешь воображать себя футболистом.
К игре.
В пресс-центре кто шепнул рядом своему товарищу по перу:
-… сломался. Сейчас, на разминке.
Собеседник раздосадовано вздохнул. Судя по всему, речь шла о футболисте «Урала», а судя по глубине вздоха, о футболисте важном. Так как фамилию я не расслышал, не придал значения – мало ли вообще о чём речь, но скоро информация нашла подтверждение.
Разглядывая расстановку вышедших на поле футболистов, я не нашёл на поле Бикфалви. Увы, лучший атакующий игрок «Урала» сегодня не сможет атаковать порядки ЦСКА. Ситуация у «Урала» с нападающими выходит совсем плачевная: только что выбыл Бикфалви, травмы у Ильина, только выздоровел Панюков. Итого, остался один Погребняк, которому уже 35. Конечно, можно играть в футбол, но уже, кажется, Павлу пора считать дни до поры, когда это желание останется невостребованным.
В итоге справа у «Урала» вышел Араторе, а Димитров стал играть правого центрального полузащитника. У ЦСКА состав без сюрпризов. В первом тайме ЦСКА пропустил несколько выпадов «Урала» по своему левому флангу – оказывалось, что быстрый переход «Урала» в атаку оставляет позади значительную группу игроков ЦСКА, а один Ахметов страховать их не может физически. Во втором тайме оттянулся назад в пару к Ахметову Обляков, и опасности стало меньше.
К бедам «Урала» добавилась травма Меркулова. На второй тайм он уже не вышел. Вместо него стал играть Брызгалов, который вообще-то центральный защитник, а не левый защитник Данцев. Брызгалов к атакам совершенно не подключался. Наверное, получил указание играть крайне надёжно. ЦСКА не по доброй воле покинул тоже левый защитник: Щенников захромал в конце игры, на его место вышел Бистрович.
В первом тайме «Урал» смотрелся весьма дисциплинированно, не давал свободного пространства в обороне. Думалось, во втором тайме случится обратное, но нет, Бумаль, Димитров и Егорычев старались как могли. Однако дисциплины в обороне «Уралу» явно недоставало, когда мяч оказывался в штрафной. Игроки начинали метаться, только числом брали «армейцев», но не помогло и это. На 75-й минуте Фернандес перепрыгнул Бумаля из-за спины и забил единственный гол. Парфёнов бросил в атаку Страндберга, сняв Димитрова, норвежец в атаке очень старался, но никак ничем не помог.
Пресс-конференция.
Первым был Гончаренко, обозначенный как «Ганчаренко» по старой доброй белорусской традиции. Впервые увидел Гончаренко живьём. Оказался он невысокого роста коренастым мужчиной, вошёл в зал с деловым видом. Между прочим, если кто не знает, бывший тренер «Урала». Сказал он самые обычные слова, которые ничем непримечательны. Оно и понятно – тренер-победитель всегда прост в словах, в то время, как тренеру-проигравшему находить их немного сложнее.
Парфёнов шибко задерживался, вызывая ропот недовольства журналистов. Тем временем, оказалось, что слова Гончаренко уже оперативно выложил «Чемпионат». Вот так скорость! Ещё бы поработать над техникой, было бы превосходно. Ну, или просто запоминать футболистов.
Как видим, на сайте журналист, владея некой тайной информацией, спросил, как дела у Набабкина. Очень хороший вопрос, учитывая, что Кирилл Набабкин вышел на замену и благополучно доиграл матч. Но Гончаренко как будто не смутился и ответил (дословно цитирую):
- Думаю, ничего там страшного нет. Думаю, будет готов.
Такой разговор случился у журналиста с Гончаренко о некой тайне Набабкина, которую знают только они двое? Увы! Кое-кто путает фамилии и считает, что «Набабкин» звучит примерно также как «Щенников», учитывая то, что написано это было спустя пару минут после услышанного. Судя по всему, журналист, сидя в Москве, быстро-быстро настрочил новость из прямого эфира, а вот запомнить фамилию не смог. Ну, хотя бы не Березуцкого упомянул!
Наконец, пришёл Парфёнов. Выглядел он подавленно, много суетился, в общем вёл себя как виноватый человек. Неопрятная причёска с залысиной, общий усталый вид и небритость придавали ему вид несчастный и достойный поддержки друзей и всех нас вообще. Отвечая, он смотрел куда-то в стол и вообще преимущественно вниз. Замечу, что при этом игра «Урала» заметно в лучшую сторону отличалась от своих образцов в матчах со «Спартаком» и «Зенитом», разница лишь в том, вероятно, что «Спартак» не умеет так хорошо забивать с угловых.
Начал Парфёнов с оправданий, которые, пожалуй, стоило и опустить. О том, как тяжела ситуация, что травмы у Бикфалви, у Меркулова, что надо терпеть, что «Спартак», «Зенит», ЦСКА подряд. В конце заверил, что «все вместе будем выбираться из этой ситуации», хотя из какой именно, сказать трудно: в чемпионате положение не очень, но стабильное, в Кубке вообще отличное.
Гончаренко вопросы я задать не успел, так как по первости не успел их, собственно, сформулировать в своей глупой голове. С Парфёновым решил не ждать. После его речи я выждал вежливую паузу, чтобы не выглядеть назойливым. Остальные, видимо, тоже хотели показаться не менее вежливыми, но их вежливость оказалась не такой короткой, и я спросил первым:
- Добрый день.
- Здравствуйте, - ответил воспитанный тренер.
- Скажите, пожалуйста, в связи с дефицитом нападающих, выход Страндберга в атаку как-то планировался до игры?
- Этот вариант есть, он играл в этой позиции… - отвечал Парфёнов.
На вопрос, замечу, он не ответил, это означает, что перевод Страндберга был только в уме.
Пока тренер отвечал на другой вопрос, я обдумал новый:
- Уже второй матч «Урал» проигрывает после подачи углового. Вам не кажется, что есть некоторые проблемы у «Урала» при таких положениях? – спросил я деликатно, держа в уме хаос в обороне, который порой творится при навесах со «стандартов».
- Когда проигрываешь, проблемы, конечно, сразу есть, - начал Парфёнов с едва заметными обиженными нотками. – Когда выигрываешь, здесь ни у кого вопросов нет. – Но потом "вынужденно" согласился, что есть, раз голы забивают.
После этого я почувствовал себя виноватым, говорить о проблемах Дмитрий Владимирович явно не желал. Наверное, разговоров о них ему хватает в другом месте.
Скоро Парфёнов ушёл. Ушёл расстроенный результатом, хотя игра была вполне качественная, а ЦСКА при том при всём играл лучше.
Побед «Уралу». Ходите на футбол.
Разбор моментов завтра.