5 мин.

Derby della Madonnina. “Milan” VS “Internazionale”

В предстоящие выходные в Чемпионате Италии в рамках 28-го тура состоится 223-ье по счету Derby della Madonnina. Противостояние «Милана» и «Интера», всегда вызывающее неподдельный интерес у болельщиков, в этом году, как мне кажется, имеет особое значение и повышенный градус напряженности, благодаря чему, статус поединка приобретает еще больший вес. И дело не в том, что воскресный матч является каким-то важным с исторической точки зрения, связан с юбилейной датой или знаковым событием в жизни клубов – все гораздо проще. В этом сезоне встреча между двумя миланскими командами, наконец-то, выходит за рамки своей формальной значимости, и ее результат может иметь определяющее значение в борьбе за лигочемпионские путевки и бронзовые медали. Другими словами, впервые за энное количество лет, важность дерби, исходя из турнирного положения «Интера» и «Милана», а так же их задач на сезон, просто нельзя переоценить. 17 марта 2019 года в очном противостоянии сойдутся третья и четвертая команды Италии, каждой из которых победа нужна как воздух. Учитывая высокую плотность в еврокубковой части таблицы, цена проигранного матча, тем более, прямому конкуренту, впоследствии может оказаться слишком большой. Начиная с 2011 года, оба итальянских гранда не выступали вместе в Лиге Чемпионов, но по итогам текущего чемпионата данная закономерность может прерваться, и уже в следующем розыгрыше главного европейского турнира город Милан имеет шансы вновь быть представленным сразу двумя клубами.

История противостояния «Милана» и «Интера» насчитывает уже 222 матча, и небольшой перевес  - на стороне нерадзурри – 79 побед при 67 ничьих. Правда, вряд ли сейчас далекая ретроспектива прошлых баталий может иметь хоть какое-то значение, потому что каждый сезон, каждое дерби – это, новая глава, финал которой часто не предсказуем.  Тем не менее, стоит отметить, что на протяжении последних пяти личных встреч в рамках Серии А «Милану» ни разу не удавалось одержать победу, и последняя датируется  октябрем 2016-го, то есть, с тех пор прошло уже два с половиной года. Впрочем, повторюсь, в данном контексте важно лишь то, что есть здесь и сейчас.

На данный момент, несмотря на то, что разница в турнирной таблице между двумя миланскими командами минимальна, думаю, что к предстоящему поединку они подходят в несколько разном состоянии и, вероятно, настроении. Для «Милана» некоторое время назад, можно сказать, наступила светлая полоса. В чемпионате красно-черные, одержали пять побед подряд, и довели свою беспроигрышную серию до десяти матчей, набрав в них 24 очка. В то время, как «Интер» в десяти последних играх серии А заработал лишь 17 и уступил «Милану» удерживаемую им до этого третью строчку. Впрочем, в случае победы, в воскресенье он снова вернет ее себе.

Кроме того, следует отметить, что накануне матча с «Миланом» у «Интера» есть ряд важных кадровых потерь. Во-первых, до сих пор не ясна ситуация с недавно лишенным капитанской повязки Мауро Икарди. Он не тренируется с командой с середины февраля, и, судя по всему, в дерби так и не сыграет. Официальная версия его отсутствия – боли в колене, но при этом очевидно, что между аргентинским форвардом и клубом есть нерешенные проблемы, что так или иначе, может дестабилизировать обстановку внутри коллектива. Так же под вопросом остается и участие в воскресном матче Раджи Наингголана, получившего травму на тренировке. Имеющий постоянные проблемы с дисциплиной бельгиец, похоже, решил взяться за голову, наконец, доказав руководству, что его трансфер был оправданным, и «Интер» приобрел в среднюю линию игрока топ уровня.  Более того, после победного матча со «Спалом»  в лазарет угодили еще Миранда и Брозович, что лишь добавляет головной боли Лучано Спаллетти.

У «Милана» же кадровую ситуацию можно назвать в некотором смысле противоположной: в распоряжение Гаттузо, оправившись после травмы, вернулся Лукас Билья. Он прекрасно отыграл свой первый матч против «Кьево», забив ювелирный гол со штрафного. Его появление в составе способно придать полузащите глубину и качество. То же можно сказать и о пришедшем в команду зимой Лукасе Пакета – бразилец, хоть и не показывает всего, чего от него ждут тренер и болельщики, но все же адаптируется к итальянскому футболу довольно быстро, часто добавляет вариативности и остроты в средней линии.

Что касается атаки, то, как я уже говорил выше,  на фоне вероятного отсутствия главной ударной силы «Интера», Мауро Икарди, «Милан» имеет в своем арсенале Кшиштофа Пёнтека, который успел зарекомендовать себя с лучшей стороны, доказав, что умеет забивать в ворота не только середняков, но и больших клубов. Поэтому с точки зрения доступности игроков, положение красно-черных выглядит несколько предпочтительнее, чем у их оппонентов.

Если говорить о психофизическом состоянии команд и их общих игровых кондициях, то в последнее время «Милан» демонстрирует хорошие показатели. Дженнаро Гаттузо удалось создать цельный, настроенный на результат коллектив, который, если зачастую и не показывает искрометный футбол, то, по крайней мере, выглядит очень мотивированным, и насколько известно, проблем с дисциплиной у футболистов нет. Тем, впрочем, комичнее, смотрелась бы ситуация с возможной, но не состоявшейся дисквалификацией самого Гаттузо за инцидент в матче против «Кьево» (на этот раз тренеру  «Милана»  повезло – он отделался устным предупреждением и штрафом).  

Результаты же «Интера» сейчас менее стабильны, что, конечно, может отражаться на психологическом состоянии команды и уверенности в своих силах, а если добавить сюда проблемы дисциплинарного характера у некоторых игроков, то можно предположить, что эмоциональный фон внутри команды не такой уж и светлый, как того хотелось бы самим футболистам и болельщикам.

В контексте тренерской дуэли Гаттузо и Спаллетти, безусловно, опыт и мудрость на стороне последнего. Однако, каким бы тактически не искушенным ни казался нам Гаттузо, его «Милан» дает сейчас результат, и в первую очередь, за счет хорошо поставленной игры в обороне. А это, безусловно, заслуга тренера. В последних десяти матчах в активе россонери 17 забитых мячей при 4-х пропущенных, в то время как «Интер» за такое же количество игр пропустил вдвое больше, а забил меньше - всего 11.

Таким образом, за несколько дней до встречи «Милан» мне кажется фаворитом в ней и имеет реальные шансы немного оторваться от «Интера», более прочно закрепившись на третьей строчке. Но произойдет ли так на самом деле, покажет лишь сама игра, предугадать результат которой, порой, невероятно сложно. Тем более, дерби – это всегда что-то особенное, нечто большее, чем отдельно взятый матч, и победить в нем действительно может любой, отправив в мусор все сделанные прогнозы и предсказания.