Цена вопроса
Главный актуальный вопрос современности формулируется так: «Чего ты добился?» Задается с небрежно оттопыренной нижней губой и слегка осоловелым взглядом. При этом в поле зрения должно попасть как можно больше статусных вещей, и должна отсутствовать такая мелочь, как статусное поведение. Все должно быть просто и понятно: тот, при ком меньше цацек, смиренно отводит взгляд и уступает дорогу.
Применительно к спорту этот суррогатный способ ориентирования выражается в подсчете титулов и регалий – так называемых трофеев. У Васи Пупкина в отличие от тебя на шее бронза Евро – ты на Васю Пупкина вякать не смей. Ты – ниже рангом особь. Отведи взгляд, прижми хвост и уступи дорогу.
Как показывает опыт, отдельные признаки благоденствия можно покупать и в спорте. Более того, данный подход возведен у нас в ранг госполитики – выражается он в стимулировании высокими премиальными. Денег на всех не хватит – выживайте, как хотите – зато тот, кто принесет стране статусную цацку, купит себе квартирку, будет ездить на джипе, а может, даже двинет в функционеры. Правда, эффективность подхода падает по мере того, как ветшает наследие советской эпохи…
Но не везде. Справедливости ради стоит отметить: в некоторых видах модель мало того, что приносит результат – она еще и обеспечивает преемственность чемпионских традиций. Однако же – главным образом в финансово ограниченных системах.
Вот пример. Не умаляя заслуг прославленных борцов современности, замечу: таких условий (финансовых в первую очередь) для борьбы, как в бывших союзных нацреспубликах, нет нигде в мире. Местами со славных былых времен сохранилась кой-какая база – в лучшем случае добротная, не более того. Собственных-то заработков у вида спорта кот наплакал – его представители по обыкновению числятся на содержании у национальных спорткомитетов и редких спонсоров. Зато в тех местах, где борьбой можно озолотиться, происходит натуральный бум. Иные, не выдержав конкуренции, уезжают, натурализуются – и на новой своей родине оказываются на голову выше. По этой причине олимпийские турниры и мировые чемпионаты фактически сделались открытым чемпионатом Кавказа. Бурная популярность в одних местах оборачивается скатыванием в пропасть в остальных.
Но если там еще можно как-то свести все к оправданию, то попытка данный подход механически спроецировать на футбол изначально глупа и аморальна. Право слово, смешно наблюдать за тем, как некоторые воспарившие от своей высокоранговости особи пытаются купить статус еврогранда. Если даже они в этом как-то преуспеют – что это им даст? Если какой-нибудь царек в своем карманном государстве провозглашает себя академиком или маршалом – он что, входит в историю как выдающийся ученый или видный полководец?
А один чудодел даже вознамерился купить чемпионство 18-го. Он и к футболу-то подкатил, как Борат к Памеле. Загвоздка в том, что футбол – это состоявшийся грандиозный бизнес. И ни одна футбольная сборная в мире не в состоянии выиграть на заказ. Где-нибудь в сноубординге или пляжном волейболе победы еще можно заказать, вкачав в эти виды неадекватные суммы. Чтобы проделать такой фокус с футболом, придется внедрить иной порядок цифр – иначе говоря, переформатировать существующее футбольное хозяйство. То, что после данного заявления чудодел не был госпитализирован – напротив, оно пошло активно тиражироваться и обслуживаться – лишний раз свидетельствует о запущенности массового психоза.
Это просто-таки хрестоматийный образец психологии человека, в футболе и вообще в большинстве вещей разбирающегося поверхностно (даже сейчас), но твердо знающего, что за ним – огромные финансовые ресурсы. Настолько огромные, что их можно небрежно отваливать – как это делают только новые богатые. Иначе ж не умеют. Для них это – норма жизни, и они – ее хозяева. Им позволительно не ведать, что жить можно, развиваясь комплексно, гармонично.
Жлобство – это состояние души.
В 90-е годы коллега по работе поведала: одноклассника ее сына прямо с урока увезли на скорой. Ребенок упал в обморок – как выяснилось, голодный. Еще чуть позже выяснилась и причина: мамаша незадолго до того справила себе шубу.
Что изменилось сейчас? Деньги появились – а бедность осталась.
Людям, чей разум искажен психозом, невдомек, что титул в футболе – всего лишь индикатор состояния дел в футбольном хозяйстве. И что подгонка – не более чем уход от объективного ответа. Разве мы можем сказать, что наши система подготовки, инфраструктура, коммерческие институты – лучшие в мире, что они успеют сделаться таковыми до 18-го года?
Нет, об этом мы будем думать потом, а сейчас лучше за трофеями погонимся. Вон, про нас целый еврокубок оставили. И разница в значимости не видится нам колоссальной: еврокубок – и все тут. Звучит гордо. В самом деле, такая ли уж большая разница: Открытый чемпионат Западной Европы и Открытый чемпионат Европы Восточной?
Кому и extra virgin от pomace отличать нет резона. Знаете, это ведь такой простор для фантазии – придумывать альтернативные названия нашему еврокубку. Можно Лигой Второй Свежести его назвать. Или, по ведущей державе второго эшелона, Лигой Портвейна. С креплеными клубами! В самом ведь деле, покупка дорогостоящих легионеров без адекватной рыночной отдачи – это именно что крепление, а не укрепление. Просто одни крепят по мировым меркам посредственным, но хотя бы натуральным, а у других рецепт изначально «демократичнее». Ну, и целевая аудитория подбирается соответствующая.
В принципе, ясно, из чего оное произрастает. На детском, юношеском уровнях тоже ведь идет битва за титулы, регалии и трофеи (знаете что – отстранитесь-ка ненадолго от реальности и просто вдумайтесь, с какой вульгарностью на первые роли вышло второстепенное, вспомогательное слово «трофей»). Там тоже со всей суровостью решаются задачи текущего момента. И в результате на выходе остается орда с кубками и грамотами, невостребованная по причине негодности на уровне взрослого российского чемпионата.
Впрочем, сам российский чемпионат, по сути – тоже подготовительный уровень. Это просто нам удобнее считать, что цепочка не имеет продолжения. А продолжения нет, потому что к футболу мирового уровня пригодными тоже оказываются случайные единицы. Да и то – условно пригодными. Собственно, футболисты наши в массе своей и есть – вьюноши. Как отмочат что, так с изряднейшей долей детсадовщины.
Люди, теша себя иллюзиями, что вот такой-то действительно мог бы заиграть, на глазок оценивают сугубо игровые характеристики и напрочь игнорируют личностные. А между тем, именно они – гораздо более серьезная преграда на пути к мировому признанию. В частности, такой фактор, как адаптируемость. Глянешь на иного игорчилу – по лицу видно, что иностранных языков не знает, учить не хочет, потому что не он должен что-то привнести в этот мир, а ему обязаны.
Путь к известности у таких кадров един: пока способны чему-то учиться, учатся, могут даже достигать высот – а потом навсегда останавливаются в росте. Кому-то, бывает, везет остановиться чуть позже. Кому-то везет приспособиться к определенной среде. А дальше они берут гонором, старым багажом и этими самыми… трофеями. Оторви их от футбольной индустрии и закосов под нее – получишь типичный портрет совка без будущего. Потому-то и вызывают они страстную любовь или, чаще, лютую ненависть у таких же совковых жлобов, что близки им. Души их родственны. В едином состоянии.
В этом году российский футбол отметил десятилетний юбилей. Чего? Новых финансовых условий. Ну, может быть, годик-другой влево, годик-другой вправо. Не столь уж это принципиально. Просто в какой-то момент российские футболисты перестали уезжать во всякие Австрии-Чехии-Финляндии-Кореи. Как ни крути, водораздел удобнее провести по факту появления на российских просторах Голубого Замка.
Смыслом всего стала игра на повышение. Символом России вдруг сделался антипод медведя. Страна рьяно забыковала. Оправдания этому быковству однозвучно эфемерны. Мол, привлечение дорогостоящей рабсилы способствует росту популяризации. Смею заметить, аргумент типа «если я езжу на бумере, у пацанов с района появляется мотивация ездить на бумере» не очень сильно походит на совет получать хорошее образование и далее упорно трудиться.
На планируемую сумму реконструкции «Лужников», переведенную в доллары, десять лет назад можно было всю страну обставить центрами футбольной подготовки. На все то бабло, что было вбухано в российский футбол в эти тучные годы, можно было бы детских тренеров по всей стране сделать уважаемыми людьми. Можно было сделать стадионы заполняемыми, а трансляции – высокорейтинговыми. Можно было в футбольном плане наплодить своих внутренних Чехий, Сербий и Португалий…
Те десяти-, двенадцати-, четырнадцатилетние пацаны из 2001-го, что могли бы заполонить лучшие чемпионаты, подготовившись в развитом национальном футбольном хозяйстве, выросли в заурядных статистов.
Пока гонялись за этими сраными трофеями, упустили целое поколение.
катастрофической неэффективностью, на смену которому в России
исторически приходила катастрофическая эффективность» (с)
аплодирую стоя
Просто теневая сфера тоже имеет свойство эволюционировать. На каком-то этапе достигается некий баланс интересов, позволяющий быть одним сытым, а другим – целым. Для наглядности можно поизучать хотя бы одно название – «Лига чемпионов УЕФА». По идее, самый живучий коррупционер – тот, что упреждает пути развития общества и потакает ему. Так что, пусть с неизбежными потерями, но в реальность можно воплотить едва ли не любой сценарий.
Конкретно у нас дело уперлось в два фактора. Первый – это долгосрочность гарантий: новой (чиновничье-партийной, пришедшей за бандитско-олигархической) генерации нуворишей нужно было поиметь что-то здесь и сейчас, не дожидаясь, пока выпнут. Второй – отсутствие стратегической инициативы. Откуда ему взяться, стратегическому видению, если футбольная власть даже в тактических маневрах без шпаргалки разобраться не может? Сложившийся расклад совершенно определенно можно назвать катастрофической неэффективностью, на смену которому в России исторически приходила катастрофическая эффективность.
Нынешняя система не дает никаких гарантий. Допустим, парнишка к 13 годам показывает недюжинное дарование, а потом попадает к какому-нибудь лузеру-сапожнику, который из уникальной заготовки делает типового болвана. Ведь он не шибко-то и заинтересован в последующем прогрессе своих воспитанников, и организация, за ним стоящая – тоже. Куда важнее схватывать баблейки от чиновников и от всяких не в меру сердобольных папаш-мамаш.
Поэтому на каждом этапе формирования рабсилы должен иметь место четкий заказ.
это уже какие-то мечты
не в нашей стране (не сейчас)
А помощь олигархов и госкорпораций стоило бы пустить на совершенствование механизмов.