11 мин.

Non come!

Но сначала — пара слов об игре в Милане. Для меня на передний план в целом неплохого матча вышел эпизод с травмой Стекеленбурга, затмив собой и продемонстрированную «Ромой» «сильную» игру, и преображение, на мой взгляд, некоторых исполнителей, и качество трансляции, благодаря которому я этих самых исполнителей и их действия смог рассмотреть во всех пикселях, а главное – манеру поведения нового тренера, которого доселе на большом экране видел только в качестве игрока.

Что я знаю наверняка, это что «Рома» очень точно подобрала себе тренера: испанец очень эмоционален, искренен, задорен, харизматичен. Прямо как клуб «Рома» и эмоции, которые вызывает ее игра у поклонников. Разумеется, с некоторыми, местами очень большими, оговорками – например, не так уж и задорна и харизматична была команда в последние, скажем, полгода, — но матч с «Интером», на мой взгляд, получился именно под стать означенным эпитетам.

Что же касается самого тренера, вернее, его тренерских способностей и навыков, то та игра лично меня очень вдохновила и практически заставила отказаться от скептицизма, с которым я связывал приход испанца на тренерский мостик «Ромы». Луи прыгал, скакал, кричал и активно размахивал руками у бровки, раздавая таким экспрессивным образом указания своим подопечным и, нужно отметить, не без успеха. Команда, а в особенности отдельные ее личности, вышла, как на последний бой, без страха и ужимок, и показала не то что зубы, а самые настоящие клыки. И не хватило-то ей самого малого – забитых мячей. Этот фактор очень часто, вопреки всевозможным канонам логики, списывают в минус тренеру – мол, это он виноват в поражении или упущенных очках [и плевать, что не он не попадал в пустые ворота с трех метров!]. Сей многозначительный нюанс справедлив как к нынешнему тренеру, Луи, так и к Монтелле и в особенности к Раньери. Так, забивай свои мячи в конце прошлого сезона Вучинич, сейчас вероятнее всего мы бы вылетели не из квалификации ЛЕ, а из ЛЧ, но зато со старым тренером:) Вот и с «Интером» нашелся свой Вучинич, которому не хватило бы и еще десятка таких забегов 1 в 1 с кипером, чтобы забить хотя бы один мяч (речь, разумеется, об Освальдо, поскольку именно его партнеры дважды выводили почти 1 на 1 с Сезаром). То же, но в меньшей степени, касается и Борини, но, в отличие от своего коллеги, он очень молод и намного менее опытен, а также пришел бесплатно, а не за деньги, на которые можно было бы купить куда более способного форварда. Ну и, кроме того, партнеры-распасовщики были менее благосклонны к нему, и Фабио в основном приходилось создавать моменты себе самостоятельно (но передачу Тотти все же следовало реализовывать в гол…).

В любом, случае, это уже позади. Главный вывод по матчу в Милане – команда работает, тренерский штаб постоянно внедряет в умы игроков свои нововведения, игроки же полны желания и самоотдачи. Именно эти факторы способствовали оживлению в стане болельщиков «Ромы», более позитивным оценкам действий команды и отдельных игроков (и даже тренера), а также предвещали определенный успех уже в ближайшем будущем (конкретно – в следующем матче с «Сиеной»). Но прежде чем окунуться в прекрасную атмосферу «Олимпико» четвергового вечера, я хочу отметить еще несколько моментов из матча с «Интером».

Наконец-то я увидел в деле Кьяера. Признаться честно, в «Палермо» я наблюдал за ним только в играх с «Ромой» (а сыграл-то он против нас всего ничего), а за чемпионатом Германии, куда он и перебрался несколько лет назад, я не слежу со времен непобедимой «Баварии» Оттмара Хитцфельда (и уж тем более мне абсолютно по боку судьба «Вольфсбурга»). Короче говоря, то, что я увидел, меня впечатлило: казалось бы, на поле бегает копия (это если смотреть с высоты телекамер) Мексеса, причем на той же позиции, но, в отличие от француза, «копия» куда более поворотлива, быстра и явно способнее. Кроме того, на мой взгляд, от того, что делал француз, веяло каким-то тошнотворным пафосом: мол, смотрите, какой я офигенный тип, - [в кои-то веки] удачно постелился в подкате, вы обязаны меня любить! И неразумная (без обид), падкая на эмоции и показуху часть аудитории «Ромы» «глотала» крючок из раза в раз, буквально закрывая глаза на те ляпы, которых у жабоеда было во сто крат больше, чем эффективных действий. В Симоне же намного меньше хвастовства, зато куда больше «дела», и я думаю, исходя из его игры, даже та самая «часть аудитории» вдохновилась выступлениями датчанина в «Роме» в гораздо большей степени, нежели действиями француза. Кстати, если сделать акцент на национальной принадлежности, то и в этом моменте француз и датчанин – два антонима: первый олицетворяет эмоции и обычно следующую за ними глупость «южного» характера, а второй – символ точности и холодного расчета, свойственного «северным» людям. В общем и целом, по моему субъективному мнению, на поле «Сан-Сиро» Симон был одним из лучших, если не лучшим.

Еще один эпизод, который хотелось бы отметить (и им и закрыть тему поединка с «Интером»), – это столкновение Стекеленбурга и Лусио. Я считаю, что желтой карточки заслуживает игрок, причинивший куда менее серьезный вред вратарю, тогда как бразильца, на мой взгляд, следовало удалять без каких-либо разговоров и напоследок впаять несколькоматчевую дисквалификацию. Попытаюсь изъясниться менее эмоционально и привести свои аргументы.

Как по мне, несмотря на всю «игровую эпизодовость» того момента, в действиях бразильца усматривается куда больше намеренности действий, нежели спонтанности. В интервью он заявил, что «не видел вратаря, смотрел только на мяч, и вообще, все произошло так быстро, что не успел опомниться». Все это замечательно, прекрасно и с учетом быстроты происшедшего в принципе заслуживает доверия, если бы не один нюанс: действительно, почему бы не попробовать ударить по мячу, если не тебе предстоит прыгать на него головой вперед? Кроме того, какой был в этом смысл, если события разворачивались не в трех-четырех метрах от ворот и даже не напротив них? Или в Лусио вдруг проснулся бомбардир от Бога и он смог бы спокойно, при противодействии вратаря, закрутить мяч в ворота с угла штрафной? Я о-очень сомневаюсь, если не сказать больше. И, наконец, к чему была эта гримаса боли в его исполнении и держание за ногу? Это полная нравственная деградация или у Стекеленбурга череп из литого чугуна? Именно эти размышления, а также сведения о манере игры, повадках и симулянтских наклонностях Лусио, заставляют меня считать, что бразилец совершил этот поступок в большей степени намеренно. Я так понимаю, только лишь благополучный исход для Маартена (хотя можно ли считать таковым шлем, который голландцу наверняка придется носить на голове в ближайшее время, если не до конца карьеры?) и лохматая рука Моратти спасли безголового чурбана и по совместительству религиозного фанатика (вера которого, впрочем, жестоко осуждает подобные действия в отношении ближнего) от наказания большего, нежели желтая карточка…

 

       Теперь перейдем непосредственно к поединку с «Сиеной». Тур, в котором командам довелось противостоять друг другу, пришелся на середину недели, и именно они его и закрывали.

Как я уже упоминал, в связи с явно наметившимся прогрессом в игре команды, болельщики (и не только они – и игроки, и тренеры, и руководство, причем, повторюсь, явно не без оснований) возлагали определенные ожидания. И они, ожидания эти, определялись простым словом – «победа». Кого-то устроила бы и минимальная, «сдержанная» победа, кого-то – исключительно погром, с фонтаном комбинаций, вспышками мастерства высшего класса у отдельных игроков и фейерверками голов. Но уж точно никого не устроил ни конечный результат, ни, собственно, продемонстрированная «Ромой» игра. И если после финального свистка в матче с «Кальяри» трибуны аплодировали стоя, то уже вчера по итогам встречи прослушивался конкретный такой свист, причем, подозреваю, тоже стоя…

Сам поединок начался вяло. От предматчевых ожиданий у меня не осталось и следа уже по истечении первых десяти минут игры. «Рома» владела мячом, делала это в лучших традициях «Барселоны», чей стиль и призван привить команде Луис Энрике, но, в отличие от «блаугранас», делала это в основном на участке между своей штрафной и центральным кругом. Ей с трудом давались продвижения вперед к воротам соперника – уж не знаю, что может в такой ситуации выступать оправданием: то ли весь задор иссяк в матче с «Интером», то ли команда элементарно перенервничала, то ли просто не была готова ко столь капитальной тактической подготовке соперника. В любом случае, стоило «волкам» хоть чуть-чуть посягнуть на владения Бркича – и они тут же нарывались на разительный контрвыпад «Сиены», причем тосканцы, видать заучившие куда более основательно и научившиеся с успехом применять на практике теорию ведения «боя» «Барселоной», показательно, буквально в два-три точных паса, в течение нескольких секунд преодолевали расстояние в 50, а то и более метров и оказывались у штрафной «Ромы» примерно с той же легкостью, с какой болид Формулы 1 способен обогнать велосипедиста. И, если мне не изменяет память, первый серьезный момент в матче создали именно они – Лобонц, которому большинство болельщиков почему-то предпочитают Курчи, не сплоховал. В тот момент я осознал, что «Сиена» без забитого мяча в этот вечер с поля не уйдет.

Кстати, следует отдать должное подопечным Джузеппе Саннино (его фамилию, кстати, английский комментатор произносил так, что я сначала и не понял, о какой ссанине идет речь:) ) – пускай с точки зрения таблицы стартанули они неважно, все же отстоять без пропущенного на Сицилии и минимально уступить с виду грозному «Ювентусу» сейчас не каждый сможет. А они смогли, и этот фактор, вкупе с продемонстрированной «Сиеной» в первые 15 минут матча игрой, в значительной мере поубавили мой пыл относительно положительного для «Ромы» исхода поединка.

Как бы там ни было, а первой отличилась именно «Рома». Примечательный факт: гол организовали игроки, которые априори должны играть на позиции центр-форварда. И в моменте с голом они именно на своих позициях и находились: Боррьелло сыграл на опережение и прострелил вдоль линии ворот, а Освальдо на дальней штанге этот прострел несколько корявенько, но успешно замкнул. Находились-то они на «своих» позициях, исходя из их мастерства и подготовки, но уж никак не согласно установкам Луиса Энрике, который предпочитает использовать их на флангах. Может, здесь и кроется столь неважнецкая результативность атаки «Ромы» в начале сезона. Тем более что уж кто-кто, а Боррьелло мне ну никак не видится «фланговиком». 

В общем, до конца тайма «волки» продолжали владеть мячом, но не инициативой, команды обменялись несколько раз сколько-нибудь острыми моментами (у «Ромы» в первом тайме они были «острее», если в данной ситуации уместно говорить о чем-либо остром) и достаточно спокойно разошлись на перерыв.

А уже после оного решающую роль сыграл опыт наставников. Я не знаю, откуда «вылез» Саннино, но опыта у него уж точно поболе, нежели у Луи. И во втором тайме он это ясно дал понять. «Сиена», так сказать, раскрепостилась, прибавила в борьбе и начала по-настоящему угрожать воротам Лобонца. Перечислять моменты нет необходимости – я, конечно, описываю в «слегка» более насыщенных, нежели было на самом деле, красках, но, как по мне, весь второй тайм прошел в ожидании ответного гола. «Рома» почему-то подсела, активностью отличались разве что отдельные игроки вроде Освальдо, Боррьелло, Анхеля или Пьянича (еще вспоминается момент (то ли в первом, то ли уже во втором тайме), когда Тотти пробежал чуть ли не пол поля в свою штрафную и поспособствовал защитным действиям своей команды), но в целом полузащитники откровенно провалили игру, а защита не справилась со своими обязанностями в том числе и по причине отсутствия должной поддержки. На мой взгляд (я, конечно, могу ошибаться), самым стОящим моментом у ворот Бркича во втором тайме стал выстрел Пьянича – чуть выше перекладины. «Сиена» же таки забила в ответ – как ни старался Лобонц, метавшийся на линии своих ворот и до гола, и в моменте с ним, и даже после, но все же не удержал их в неприкосновенности. Я не уследил, кто были действующими лицами с обеих сторон в том эпизоде, но знаю, что сначала один «сиенец» пробил в штангу, от которой мяч отскочил к другому «сиенцу», и уж тот закатил его почти в пустые ворота.

Игра «Ромы» меня разочаровала, и название этого обзора отражает только поверхность моего разочарования (с итальянского оно переводится «Не понравилось!»). Я ждал большего, много большего – уж если игроки были способны навязать свою игру пускай даже полуразобранному «Интеру», но все же на чужом поле, то при поддержке родных трибун и в матче с не самым грозным противником могли бы и порадовать более внятной и конкретной игрой. Но теперь не жду. Разумеется, еще не одну команду будет «штырить» в течение этого года. Сам сезон обещает быть очень интересным (в первую очередь за счет взаимных ошибок конкурентов). Но «Рома» в настоящее время видится мне лишней на этом празднике жизни. У команды и даже у новичков конкретная психологическая проблема комплекса неполноценности. Даже великий Франческо и тот, похоже, забыл, что такое побеждать. Если Луи удастся переломить ход событий и «сломать» психику игроков, быть успеху. Если же нет, то даже невзирая на полную поддержку руководства, тифози сломают его:) Этот сезон для меня, так сказать, «тренировочный» — я почти полностью уверен, что команде удастся сыграться (если удастся при Луи!) в лучшем случае к зимнему перерыву, а к тому моменту судьба чемпионства (если не мест в еврокубках на следующий сезон вообще) для «Ромы» может быть решена. Нет, я не говорю и даже не заикаюсь о том, что «Рома» могла бы навязать серьезную борьбу за чемпионство в этом сезоне, но ведь как хочется, правда?:) Просто с оглядкой на столь толковую (хоть и не без недочетов) трансферную кампанию можно с уверенностью утверждать, что по составу и возможностям мы как минимум в тройке призеров. Да и привычно-обычные конкуренты этот сезон начали ужас как нестабильно. Здесь бы и вклиниться в призовой трояк да не терять ни одного очка, пока календарь позволяет, а мы прозябаем на дне турнирки…

Потому-то я, на такой почти что пессимистической волне, наверное, и угадываю так непривычно часто исходы матчей с участием «Ромы». Шутка ли – в специальном конкурсе прогнозистов-романистов, устроенном администрацией группы «Ромы» "Вконтакте", я лидирую с приличным отрывом: предугадал счет матча с «Кальяри» (притом, что 98% участников (а их набралось что-то чуть более 100) все поголовно ставили на «космические» счета типа 4-0, 5-1 и т.п.), поставил на ничейку с «Интером» (правда, на 2-2, а не 0-0, но очки-то капают!) и вот вчера угадал еще и исход с «Сиеной». Особыми иллюзиями я себя не тешу уже и в отношении быстрейшего становления команды в этом сезоне, так что отныне предпочитаю просто безучастно наблюдать, без особых нервотрепок, переживаний и лишней эмоциональности, вспоминать былые времена, надеяться на скорейшее восстановление Ламелы и безоблачное будущее:)

 

Forza, lupi, что ли!..